<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 25.07.2002 n 105-Т О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО НАКОПЛЕНИЮ, СИСТЕМАТИЗАЦИИ ДАННЫХ И РАСЧЕТУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ И БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РЕГИОНАХ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
ПИСЬМО
от 25 июля 2002 г. N 105-Т
О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО НАКОПЛЕНИЮ, СИСТЕМАТИЗАЦИИ ДАННЫХ
И РАСЧЕТУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ СОСТОЯНИЕ
И РАЗВИТИЕ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ И БЕЗНАЛИЧНЫХ
РАСЧЕТОВ В РЕГИОНАХ
В соответствии с предложениями территориальных учреждений Банка России, представленными в составе годовых отчетов, Банк России направляет Методические рекомендации по накоплению, систематизации данных и расчету показателей, характеризующих состояние и развитие платежных систем и безналичных расчетов в регионах.
О сроках разработки программного обеспечения для автоматизации расчета показателей будет сообщено дополнительно.
Заместитель Председателя
Т.Н.ЧУГУНОВА



Приложение
к указанию оперативного
характера Банка России
от 25 июля 2002 г. N 105-Т
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО НАКОПЛЕНИЮ, СИСТЕМАТИЗАЦИИ ДАННЫХ И РАСЧЕТУ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ
ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ И БЕЗНАЛИЧНЫХ
РАСЧЕТОВ В РЕГИОНАХ
Платежные системы представляют собой совокупность организационных форм, инструментов и процедур, обеспечивающих проведение безналичных расчетов.
Безналичные расчеты, осуществляемые через платежные системы, включают все платежи, совершаемые кредитными организациями, клиентами кредитных организаций, учреждениями Банка России и их клиентами.
Задачей Банка России является наблюдение за платежными системами, обеспечение их стабильного и надежного функционирования, которое необходимо для развития экономики и государства.
Показателями, характеризующими состояние платежных систем и безналичных расчетов, являются: количество участников платежных систем, количество и объемы платежей в разрезе участников и платежных систем, применяемых платежных инструментов и технологий, а также показатели обеспеченности населения, предприятий, организаций расчетными банковскими услугами, оборачиваемости денежных средств на корреспондентских счетах кредитных организаций, показатели наличия кредитных организаций (филиалов), имеющих картотеки неоплаченных расчетных документов из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах (субсчетах), другие показатели.
Целью Методических рекомендаций по накоплению, систематизации данных и расчету показателей, характеризующих состояние и развитие платежных систем и безналичных расчетов в регионах (далее - Методические рекомендации), является унификация подхода к сбору данных и расчету показателей, используемых для анализа состояния и развития платежных систем и безналичных расчетов в регионах, что позволит проводить их сравнение по различным регионам, а также анализировать развитие платежной системы региона в сопоставлении с общими тенденциями развития платежной системы России.
Методические рекомендации представляют последовательное описание основных этапов работы, которые заключаются в следующем:
- в определении цели и задач проведения анализа;
- в установлении источников получения данных;
- в расчете показателей состояния платежных систем;
- в накоплении, систематизации и обобщении полученных показателей;
- в проведении анализа показателей и определении направлений в дальнейшей работе.
Рассчитанные показатели предназначены для составления раздела годового отчета, характеризующего состояние и развитие платежных систем и безналичных расчетов в регионе, проведения текущего мониторинга, подготовки аналитических материалов о функционировании платежных систем региона.
Расчет показателей основан на использовании данных следующих форм отчетности:
- N 246 "Отчет о предоставленных расчетных услугах";
- N 251 "Структура платежей кредитной организации (филиала)";
- N 252 "Структура платежей кредитных организаций (филиалов), проведенных через учреждение Банка России";
- N 253 "Сведения о клиентской сети кредитной организации (филиала)";
- N 254 "Сведения о списании средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (филиалов) в Банке России";
- N 314 "Отчет по картотекам к внебалансовым счетам N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" и N 90903 "Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации";
- паспорт УБР (указание Банка России "О порядке формирования и функционирования Информационно - аналитической системы расчетной сети Центрального банка Российской Федерации" от 15.07.98 N 293-У).
Кроме того, для расчета используются некоторые данные из других форм отчетности, справочных и статистических материалов:
- N 101 "Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации";
- "Оборотная ведомость по счетам учреждения Банка России" (приложение 12 к Правилам ведения бухгалтерского учета в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) от 18.09.97 N 66);
- N 605 "Сведения об остатках средств кредитных организаций на счетах, открытых в Центральном банке Российской Федерации";
- справочники Госкомстата "Социально - экономическое положение России", "Россия в цифрах";
- реестр кредитных организаций, ведущийся в территориальном учреждении Банка России.
Систематизация данных, выбираемых из форм отчетности, позволит осуществить расчет показателей за разные периоды по мере необходимости, задавая оптимальные временные интервалы. Рассчитанные показатели рекомендуется накапливать и формировать в таблицах. Порядок расчета показателей, характеризующих состояние и развитие платежных систем и безналичных расчетов в регионах, приведен в разделах 1 - 6.
В ходе анализа полученных показателей рассматривается удельный вес каждого из них, соотношение различных показателей, их динамика. Для определения динамики показателей рекомендуется сравнивать показатели за соответствующие периоды разных лет, а также ежеквартально (показатели разделов 1 - 3), ежемесячно, ежедекадно в течение года (показатели разделов 4 - 6). В случае значительного уменьшения или увеличения каких-либо показателей за сравниваемые периоды проводится анализ причин этих изменений.
Ситуации, когда показатели, характеризующие текущее состояние платежной системы региона, на протяжении определенного времени резко отличаются от их общей тенденции развития, могут прогнозировать сбои платежной системы. В таких случаях целесообразно вмешательство со стороны руководителей территориальных учреждений Банка России или обращение к руководству Банка России с целью разработки плана действий для предотвращения негативных явлений.
Накопление и систематизация информации позволит определить тенденции развития платежных систем и безналичных расчетов в регионе и наметить пути повышения эффективности их функционирования.
В разделах Методических рекомендаций приводится порядок расчета основных показателей, характеризующих состояние платежных систем региона, предназначенный для использования структурными подразделениями платежных систем и расчетов территориальных учреждений Банка России в аналитической и методологической работе, а также подразделениями информатизации для автоматизации расчета показателей.
Раздел 1. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
КОЛИЧЕСТВО И ОБЪЕМ БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, СОВЕРШАЕМЫХ
ПЛАТЕЖНЫМИ СИСТЕМАМИ РЕГИОНА
В целях получения статистической информации, необходимой для анализа количества и объема безналичных платежей, совершаемых платежными системами региона, рекомендуется заполнять таблицы 1.1 - 1.14, приведенные в данном разделе.
Таблица 1.1
КОЛИЧЕСТВО ПЛАТЕЖЕЙ,
ПРОВЕДЕННЫХ ПЛАТЕЖНЫМИ СИСТЕМАМИ РЕГИОНА (В ВАЛЮТЕ РФ)
----T------------------------T-----T-----T-----T-----T-----------¬
¦ N ¦Наименование показателей¦I ¦II ¦III ¦IV ¦В целом за ¦
¦п/п¦ ¦квар-¦квар-¦квар-¦квар-¦ ____ год ¦
¦ ¦ ¦тал ¦тал ¦тал ¦тал ¦ ¦
+---+------------------------+-----+-----+-----+-----+-----------+
¦ А ¦ Б ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+------------------------+-----+-----+-----+-----+-----------+
¦1 ¦Количество платежей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦проведенных платежной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦системой Банка России, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ед. <*> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦темп роста, % <**> ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в % к итогу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+-----+-----+-----+-----+-----------+
¦2 ¦Количество платежей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦проведенных расчетными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦небанковскими кредитными¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦организациями, ед. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦темп роста, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в % к итогу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+-----+-----+-----+-----+-----------+
¦3 ¦Количество платежей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦проведенных через кор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦респондентские счета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кредитных организаций, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦открытые в других кре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дитных организациях, ед.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦темп роста, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в % к итогу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+-----+-----+-----+-----+-----------+
¦4 ¦Количество платежей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦проведенных между под- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦разделениями одной кре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дитной организации, ед. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦темп роста, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в % к итогу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+-----+-----+-----+-----+-----------+
¦5 ¦Количество платежей, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦направленных клиентам в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пределах одного подраз- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦деления кредитной орга- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦низации, ед. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦темп роста, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в % к итогу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+------------------------+-----+-----+-----+-----+-----------+
¦6 ¦Итого, ед. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦темп роста, % ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+------------------------+-----+-----+-----+-----+------------
--------------------------------
<*> Включает платежи, списанные с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (филиалов), со счетов клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями, платежи по собственным операциям Банка России.
<**> Здесь и далее в таблицах 1.2 - 1.12 темп роста в % рассчитан по отношению к предыдущему периоду.
Единицы измерения в таблицах 1.1 - 1.14: целые единицы, миллионы рублей с одним десятичным знаком, проценты с одним десятичным знаком.
1.1.1. Расчет показателей графы 1 (графы 2, 3, 4 рассчитываются аналогично):
Данные по строке 1 "Количество платежей, проведенных платежной системой Банка России" берутся из строки 4 "Итого" таблицы 1.3.
Данные по строке 2 "Количество платежей, проведенных расчетными небанковскими кредитными организациями" берутся из сводной по кредитным организациям, филиалам кредитных организаций (далее - КО) региона отчетности по форме N 251 "Структура платежей кредитной организации (филиала)":
графа 1 строки 2 = графа 3 строки 110 ф. N 251 (сводной по КО региона) + графы (7 + 19) строки 140 ф. N 251 сводной по расчетным небанковским кредитным организациям (далее - НКО) региона.
Данные по строке 3 "Количество платежей, проведенных через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в других кредитных организациях" берутся из сводной по кредитным организациям региона отчетности по форме N 251:
графа 1 строки 3 = сумме граф (7 + 19) строки 120 ф. N 251 (сводной по КО региона).
Данные по строке 4 "Количество платежей, проведенных между подразделениями одной кредитной организации" берутся из сводной по кредитным организациям региона отчетности по форме N 251:
графа 1 строки 4 = сумме граф (7 + 19) строки 130 ф. N 251 (сводной по КО региона).
Данные по строке 5 "Количество платежей, направленных клиентам в пределах одного подразделения кредитной организации" берутся из сводной по кредитным организациям региона отчетности по форме N 251:
графа 1 строки 5 = сумма граф (7 + 19) строки 140 ф. N 251 (сводной по КО региона) - сумма граф (7 + 19) строки 140 ф. N 251 (сводной по расчетным НКО региона).
Данные по строке 6 "Итого" вычисляются суммированием строк 1, 2, 3, 4, 5:
графа 1 строки 6 = графа 1 строки 1 + графа 1 строки 2 + графа 1 строки 3 + графа 1 строки 4 + графа 1 строки 5.
1.1.2. Расчет показателей графы 5 "В целом за год":
графа 5 строки n = графа 1 строки n + графа 2 строки n + графа 3 строки n + графа 4 строки n,
где n = 1, 2, 3, 4, 5, 6.
1.1.3. Расчет показателей в строках "в % к итогу" графы 1 (графы 2, 3, 4, 5 рассчитываются аналогично):
графа 1 строки n = графа 1 строки n / графа 1 строки 6 "Итого" x 100%,
где n = 1, 2, 3, 4, 5.
Сумма строк должна быть равна 100%.
1.1.4. Расчет показателей в строках "темп роста, %" в графах 2, 3, 4:
графа 2 строки n = графа 2 / графа 1 строки n x 100%;
графа 3 строки n = графа 3 / графа 2 строки n x 100%;
графа 4 строки n = графа 4 / графа 3 строки n x 100%,
где n = 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Строки "темп роста, %" в графах 1, 5 не заполняются.
Таблица 1.2
ОБЪЕМ ПЛАТЕЖЕЙ,
ПРОВЕДЕННЫХ ПЛАТЕЖНЫМИ СИСТЕМАМИ РЕГИОНА (В ВАЛЮТЕ РФ)
----T------------------------T-----T-----T-----T-----T-----------¬
¦ N ¦Наименование показателей¦I ¦II ¦III ¦IV ¦В целом за ¦
¦п/п¦

<ПИСЬМО> МНС РФ от 25.07.2002 n ВГ-6-03/1087@ О ПРИКАЗЕ МНС РОССИИ ОТ 03.07.2002 n БГ-3-03/338 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ  »
Постановления и Указы »
Читайте также