ПРИКАЗ Госкомспорта РФ от 23.07.2002 n 189 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ
ПРИКАЗ
от 23 июля 2002 г. N 189
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ
РАБОТ В СФЕРЕ "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ"
Для повышения эффективности проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ приказываю:
1. Утвердить Инструкцию о порядке проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере "Физическая культура и спорт" (прилагается).
2. Установить, что действие положений Инструкции входит в силу с начала формирования Плана НИОКР Госкомспорта России на 2003 год и до 1 января 2003 года все исполнители тем НИОКР, вне зависимости от начала работ, обязаны привести документацию в соответствие требованиям Инструкции.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
Председатель
В.А.ФЕТИСОВ



Утверждена
Приказом
Госкомспорта России
от 23 июля 2002 г. N 189
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ
И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ В СФЕРЕ "ФИЗИЧЕСКАЯ
КУЛЬТУРА И СПОРТ"
Настоящая Инструкция регламентирует порядок проведения научно-исследовательских работ (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР), выполняемых научными организациями Госкомспорта России, а также другими организациями для развития физической культуры и спорта в России по заказам Госкомспорта России и подведомственных ему организаций.
Инструкция является обязательной для всех организаций и предприятий Госкомспорта России. Для сторонних организаций, а также организаций других министерств и ведомств Инструкция обязательна в части разделов о порядке представления и рассмотрения заявок и принятия решений о разработке новых средств, методов, технологий, изделий, их приемки и внедрения в практику физической культуры и спорта.
1. Общие положения
1.1. В зависимости от назначения результатов НИОКР Инструкция устанавливает следующие категории новых средств, методов, технологий, изделий:
- применяемые во всей сфере физическая культура и спорт;
- применяемые в отдельных направлениях физической культуры и спорта;
- применяемые для совершенствования системы подготовки спортсменов высокой квалификации;
- применяемые для совершенствования контроля отдельных качественных показателей и лечения спортивных травм и заболеваний;
- применяемые для комплектации автоматизированных систем управления и обработки информации;
- предназначенные для народного потребления с целью оздоровления, развития физических качеств, удовлетворения досуга.
1.2. Предложения на проведение НИОКР по разработке и созданию новых средств, методов, технологий, изделий и модернизацию существующих осуществляются в соответствии с концепцией развития физической культуры и спорта в России.
1.3. Разрабатываемые средства, методы, технологии, изделия по своим характеристикам (параметрам, условиям эксплуатации, воздействию, габаритам надежности и т.п.) должны быть не хуже имеющихся, отвечать мировому уровню или превосходить его.
1.4. Организации - разработчики НИОКР в установленном порядке регистрируют во ВНТИЦентре информационные материалы о проводимых НИОКР, за исключением работ, имеющих гриф "Для служебного пользования".
1.5. Права на использование результатов НИОКР, выполненных за счет средств государственного бюджета, принадлежат государству в лице Госкомспорта России.
2. Порядок представления и рассмотрения заявок
и принятия решений на выполнение конкретных тем НИОКР
2.1. Настоящий раздел Инструкции регламентирует единый порядок приемки и оформления заявок на разработку новых средств, методов, технологий и изделий для развития сферы физическая культура и спорт.
Основным документом, определяющим основные направления развития физической культуры и спорта в России, является План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) Госкомспорта России.
2.2. Порядок формирования Плана НИОКР Госкомспорта России на очередной год.
2.2.1. Структурные подразделения Госкомспорта России на основании Концепции развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2005 года, Основных направлений и проблем Сводного плана НИОКР Госкомспорта России, потребностей курируемых направлений работы разрабатывают заявки на выполнение или продолжение НИОКР на очередной год. При необходимости информация для оформления заявок может запрашиваться у физкультурно-спортивных организаций.
Заявки направляются в подразделение Госкомспорта России, ответственное за организацию и проведение НИОКР.
2.2.2. Подразделение, ответственное за организацию и проведение НИОКР, проводит анализ заявок. Формирует макет годичного Плана НИОКР Госкомспорта России на очередной год с учетом тем, входящих в федеральные комплексные целевые программы, и направляет его для обсуждения в Научный совет Госкомспорта России.
2.2.3. Макет Плана дорабатывается подразделением, ответственным за организацию и проведение НИОКР, с учетом замечаний Научного совета Госкомспорта России и направляется в подведомственные Госкомспорту России научные и высшие учебные заведения.
2.2.4. Подведомственные Госкомспорту России научные и высшие учебные заведения готовят предложения по выполнению ими тем, включенных в макет Плана, и включению в План НИОКР Госкомспорта России на очередной год новых или продолжению выполняемых в текущем году по трем разделам:
- темы, выполняемые научно-техническими организациями (в пределах бюджетного финансирования, выделяемого на содержание научно-технической организации);
- темы, выполняемые вузами (в пределах бюджетного финансирования, выделяемого на содержание вуза);
- темы, предлагаемые на конкурс.
Темы прикладного характера, предлагаемые для включения в План НИОКР Госкомспорта России, должны предусматривать результат, внедрение которого предполагает федеральный уровень. Предложения направляются в Госкомспорт России.
2.2.5. Подразделение, ответственное за организацию и проведение НИОКР, проводит анализ предложений, формирует проект плана НИОКР Госкомспорта России на очередной год и направляет его для обсуждения в Научный совет Госкомспорта России, с последующим утверждением руководством Госкомспорта России.
2.3. На основании утвержденного Плана НИОКР Госкомспорта России на очередной год подразделение Госкомспорта России, ответственное за организацию и проведение НИОКР, в соответствии с разделами Плана НИОКР Госкомспорта России составляет следующие документы:
- по разделу 1: заявки и наряды-заказы на их выполнение (допускается на одну организацию-разработчика оформлять один наряд-заказ на выполнение пакета заявок);
- по разделам 2 и 3: пакет документов на объявление открытого конкурса (торгов) на выполнение научных тем в соответствии с заявками.
2.4. Подразделение Госкомспорта России, ответственное за организацию и проведение НИОКР, в 2-недельный срок после утверждения Плана НИОКР Госкомспорта России на очередной год выполняет следующие мероприятия:
- по разделу 1: направляет заявки и наряды-заказы организациям-разработчикам для их выполнения;
- по разделам 2 и 3: организует проведение открытого конкурса (торгов) в соответствии с установленным регламентом, а после выхода приказа Госкомспорта России по утверждению результатов проведенного открытого конкурса (торгов) направляет организациям-разработчикам, выигравшим конкурс, установленную договорную документацию на выполнение тем НИОКР.
3. Разработка технического задания
на научно-исследовательскую работу (НИР)
3.1. Настоящий раздел Инструкции устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения технического задания (ТЗ) на проведение НИР.
3.2. ТЗ является обязательным исходным документом на проведение НИР и определяет цель, содержание и порядок проведения НИР.
3.3. Разработка ТЗ производится организацией-разработчиком на основании приказа Госкомспорта России об утверждении плана НИОКР на предстоящий год и требований, заложенных в заявках заказчиков, выдаваемых соответствующими подразделениями Госкомспорта России или подведомственной ему организацией, на которую возложена головная роль по решению конкретной научной проблемы.
3.4. Требования к содержанию ТЗ.
3.4.1. ТЗ должно содержать вводную часть и следующие разделы: "Цель и исходные данные для выполнения работы"; "Содержание и программы проведения работы"; "Условия отчетности и приемки работы".
3.4.2. Вводная часть должна содержать полное наименование и шифр темы, полное наименование документа (документов), на основании которого производится работа, с указанием, когда и кем он утвержден, сроки начала и окончания работы, наименование организации-разработчика и соисполнителей.
3.4.3. В разделе "Цель и исходные данные для выполнения работы" должны указываться цель проведения НИР, какие проблемы она должна решать при создании новых или коренном улучшении существующих средств, методов, технологий, изделий, назначение, область применения и условия использования в практике, предъявляемые требования по основным параметрам: техническим и методическим характеристикам, требования к безопасности и надежности, стабильности параметров, долговечности, патентоспособности, при этом проводится краткий предварительный обзор и анализ предшествующих НИР, связанных с рассматриваемой проблемой. Указывается, что патентные исследования проведены и что направление работы выбрано с учетом их результатов. При отсутствии таких данных указываются зарубежные и отечественные статьи, где рассматриваются аналогичные вопросы. Дается сравнение уровней зарубежных и отечественных достижений в решении данной проблемы. Обосновать необходимость привлечения соисполнителей при решении отдельных разделов научной темы. Дать технико-экономическое обоснование или социальную значимость выполняемой темы.
3.4.4. В разделе "Содержание и программа проведения работ" должны быть указаны стадии проведения работы и сроки их выполнения, какая отчетность и кому представляется по выполнению отдельной стадии работ, как осуществляется сдача-приемка отдельных стадий работ, чем конкретно заканчивается работа в целом, утверждается ли она ученым советом (научно-техническим советом) организации, кому и в какие сроки направляются научные отчеты для рассмотрения результатов работ и ее приемки заказчиком.
3.4.5. В разделе "Условия отчетности и приемки работы" указывается, что представляется заказчику по окончании работ (результат работы и форма его представления, т.е. описание и содержание полученных информации, закономерности, средств, методов, технологий, изделий, методики их практического использования, научный отчет, протоколы лабораторных и натурных испытаний и т.п.).
Состав приемочной комиссии (представители заказчика, комиссия, созданная приказом организации-заказчика, комиссия, созданная приказом Госкомспорта России).
3.5. Оформление технического задания.
3.5.1. ТЗ необходимо оформлять на листах формата A4 в соответствии с установленными требованиями ГОСТа.
3.5.2. Разработанное ТЗ утверждается организацией-разработчиком (3 экз.) и рассылается для согласования головному институту по разрабатываемой проблеме и в управление Госкомспорта России, ответственное за проведение НИОКР, для его утверждения.
3.5.3. Изменения или уточнения в утвержденное ТЗ, возникающие в процессе разработки, следует вносить по согласованию с заинтересованными сторонами и оформлять протоколом в том же порядке, что и ТЗ.
4. Порядок проведения и приемки
научно-исследовательских работ по созданию новых
средств, методов, технологий, изделий для практики
физической культуры и спорта
4.1. Настоящий раздел Инструкции устанавливает единый порядок проведения НИР, которые ведутся с целью изыскания принципов создания новых видов или конкретного улучшения существующих средств, методов, технологий, изделий и должны заканчиваться выдачей новых апробированных, получивших требуемые разрешения к использованию в практике физической культуры и спорта средств, методов, технологий, изделий, а в случаях разработки новых технических средств - проектом ТЗ для проведения опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию новых технических изделий (тренажеров, стендов, приборов, комплексов).
В тех случаях, когда НИР предусматриваются как часть ОКР, НИР проводятся как первая стадия разработок ОКР.
4.2. Основными стадиями проведения НИР являются:
Стадия 1 - разработка, согласование и утверждение ТЗ, выбор направления работы.
Стадия 2 - теоретические и экспериментальные исследования, оценка ожидаемой социальной или экономической значимости.
Стадия 3 - лабораторная проверка и испытания разрабатываемых средств, методов, технологий, изделий, проведение педагогического эксперимента.
Стадия 4 - составление научно-технического отчета и документации в соответствии с требованиями ТЗ, проведение приемо-сдаточных мероприятий (испытаний).
4.3. Стадия 1.
4.3.1. На стадии 1 производится сбор материалов, изучение отечественной и зарубежной патентной и научно-технической литературы, относящейся к аналогичным средствам, методам, технологиям, изделиям; анализируются принципы их практического использования.
Собранные данные должны быть проанализированы с точки зрения возможности создания новых видов средств, методов, технологий, изделий на основе существующих и запатентованных. На основании анализа собранных материалов должен быть обоснован выбор направления, по которому должны проводиться НИР.
4.3.2. По окончании работ, указанных в п. 4.3.1, составляются следующие документы:
- ТЗ на НИР;
- промежуточный научный отчет.
4.3.3. Разработка ТЗ производится в соответствии с требованиями раздела 3 настоящей Инструкции.
4.3.4. Промежуточный отчет должен включать в себя:
- введение, в котором указываются: основание для проведения НИР, ее цель, исполнители, соисполнители и срок окончания;
- сравнительный обзор отечественных и зарубежных аналогичных средств, методов, технологий, изделий;
- анализ принципов действия аналогичных средств, методов, технологий, изделий и обоснование принципиального направления, по которому предполагается проводить НИР;
- библиографию с краткими аннотациями книг, статей из журналов, описаний изобретений, патентов, других проработанных материалов.
Промежуточный отчет подписывается научным руководителем темы, ответственным представителем соисполнителя, если он есть, и утверждается руководителем организации-разработчика. Промежуточный отчет перед утверждением должен быть обсужден на ученом совете (научно-техническом совете)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 04.04.2000 n 13 (ред. от 23.07.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПБ 05-356-00)  »
Постановления и Указы »
Читайте также