ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 04.04.2000 n 13 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ (вместе с ПРАВИЛАМИ... ПБ 05-356-00)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 апреля 2000 г. N 13
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ"
Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
Утвердить "Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом".
Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 4 апреля 2000 г. N 13
Введены в действие
с 1 января 2001 года
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ
ПБ 05-356-00
Правила разработаны специалистами Госгортехнадзора России, Минэнерго России, научно-исследовательских и проектных институтов, акционерных обществ, разрезов и других организаций: В.Ф. Бухтояровым, Э.Б. Вагиным, Ю.В. Демидовым, М.Ф. Егоровым, Б.В. Капустиным, С.А. Кнышевым, Г.А. Кругловым, Е.А. Кононенко, С.Н. Подображиным, С.И. Протасовым, Ю.В. Пчелкиным, Ю.С. Размысловым, В.Н. Самойловым, Н.П. Сеиновым, В.И. Серовым, А.И. Шендеровым, В.И. Щербачевым, Ф.В. Шумилихиным.
В Правилах изложены требования по безопасному ведению горных работ, эксплуатации горного оборудования, транспорта, электрических установок, предупреждению и тушению пожаров, производственной санитарии и другим вопросам промышленной безопасности при разработке угольных месторождений.
Правила обязательны при проектировании, строительстве, эксплуатации и ликвидации разрезов.
Глава I. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Основные положения
1. Предприятия (организации) по добыче полезных ископаемых открытым способом независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ, других нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящих Правил и других нормативно-технических документов, действующих в области промышленной безопасности.
2. Настоящие Правила безопасности являются основополагающим документом по промышленной безопасности и охране труда в угольной промышленности, в соответствии с которыми разрабатываются другие нормативные документы по безопасности работ и охране труда на разрезах.
3. Правила безопасности распространяются на все предприятия и организации, осуществляющие деятельность на разрезе, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих проектирование, строительство и эксплуатацию разреза, разработку, изготовление, ремонт и использование машин, оборудования, приборов и материалов, работников научно-исследовательских и проектных организаций, контролирующие органы, военизированные горноспасательные части (ВГСЧ), а также на лиц, чья работа или учеба связана с посещением разреза.
4. Первый руководитель предприятия (владелец), эксплуатирующего разрез, обязан обеспечить безопасные и здоровые условия труда на разрезе независимо от того, предусмотрено ли все необходимое настоящими Правилами.
5. Обязанности и права работников по безопасному ведению работ и охране труда определяются настоящими Правилами, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми соглашениями (контрактами), коллективными договорами, технической документацией, должностными инструкциями, а также инструкциями, устанавливающими правила выполнения работ. Такие инструкции утверждаются руководителем (главным инженером) разреза.
6. На разрезе должны функционировать разработанные и утвержденные директором (владельцем) разреза положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности, управлением охраной труда, а также нарядная система.
Положения о системе управления охраной труда, производственном контроле, нарядной системе, диспетчерской службе, участка (службы) ВПТБ разрабатываются на основании отраслевых документов и утверждаются директором (владельцем) разреза.
7. Предприятия (организации), ведущие открытые горные работы в соответствии с Законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", должны представлять декларацию промышленной безопасности и страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Декларация промышленной безопасности должна проходить экспертизу промышленной безопасности.
8. При проведении и эксплуатации подземных горных выработок на разрезах надлежит руководствоваться Правилами безопасности в угольных шахтах.
9. Взрывные работы на открытых горных разработках должны производиться с соблюдением Единых правил безопасности при взрывных работах.
10. При выполнении строительно-монтажных и специальных строительных работ на горных предприятиях по добыче полезных ископаемых открытым способом кроме настоящих Правил следует соблюдать требования действующих строительных норм и правил, а в случае застройки территории горного отвода предприятия зданиями и сооружениями - Положением о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых.
11. Эксплуатация гидротехнических сооружений должна производиться с соблюдением Правил безопасности при эксплуатации хвостовых, шламовых и гидроотвальных хозяйств.
12. Устройство, установка и эксплуатация грузоподъемных кранов, паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов и Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
13. Рабочие места и производственные процессы должны соответствовать "Гигиеническим требованиям к предприятиям угольной промышленности и организации работ. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.3.570-96".
14. Вновь построенные или реконструированные разрезы, а также отдельные промышленные объекты и сооружения, вводимые в работу на действующих предприятиях (организациях), должны приниматься в установленном порядке комиссией с участием представителей органов Госгортехнадзора России и других видов надзора.
Это требование не распространяется на объекты, систематическое перемещение которых связано с технологией ведения горных работ (передвижные железнодорожные пути, линии электропередачи, контактные сети, водоотливные установки, трубопроводы и др.).
15. Разрез должен иметь:
а) утвержденную в установленном порядке проектно-сметную, геолого-маркшейдерскую, производственно-техническую и учетно-контрольную документацию, а также ситуационный план поверхности с указанием всех объектов и сооружений в пределах горного отвода разреза, в особенности объектов, которые могут представлять опасность для ведения горных работ, а также объектов третьих лиц.
Для всех видов документации определяются единые для отрасли сроки хранения с обязательным указанием их на титульных листах;
б) лицензии (разрешения) на эксплуатацию горных производств и объектов и на другие виды деятельности, выданные в установленном порядке;
в) для разработки месторождений независимо от объемов годовой добычи и запасов полезных ископаемых предприятие (организация) обязано иметь лицензию на право пользования недрами, а также горный отвод, зарегистрированный в органах Госгортехнадзора России;
г) нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на горном предприятии.
16. Дополнительные требования (мероприятия) по безопасному ведению работ для предприятий, имеющих специфические особенности производства, временные инструкции, содержащие требования по безопасному ведению работ, а также другие документы, относящиеся к соответствующему виду надзора, подлежат согласованию или утверждению органами Госгортехнадзора России.
17. Запрещается строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение, консервация и ликвидация разреза без предварительной экспертизы проектной документации на соответствие требованиям нормативных актов по промышленной безопасности, проводимой организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России.
18. Проектные организации обязаны осуществлять авторский надзор за выполнением проектных решений при строительстве, реконструкции и эксплуатации разреза.
19. Работы на разрезе должны выполняться на основании лицензии, выданной Госгортехнадзором России, и в соответствии с проектами, паспортами, схемами. Организации, разрабатывающие проекты, а также программы для ЭВМ по вопросам безопасности работ, должны иметь лицензию на этот вид деятельности.
20. Для каждого разреза должен быть разработан и согласован с органами госнадзора проект строительства (реконструкции).
Строительство разреза, установка (монтаж) стационарного оборудования должны осуществляться организациями, имеющими лицензию Госгортехнадзора России на этот вид деятельности.
21. Все документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Перечень таких документов определяется по согласованию с органами Госгортехнадзора России.
Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию Госгортехнадзора России на проведение соответствующей экспертизы.
22. На разрезе должен быть план ликвидации аварий на случаи угрозы возникновения производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также план мероприятий на период объявления режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. При остановке работ на разрезе запрещается нахождение на его территории лиц, не связанных с обеспечением его жизнедеятельности или ликвидации аварии.
23. На каждом разрезе должна действовать система охраны, исключающая доступ посторонних лиц на объекты жизнеобеспечения предприятия, горные выработки, в служебные здания и сооружения. Запрещается без письменного разрешения руководства (кроме аварийных случаев) остановка объектов жизнеобеспечения (электроподстанции, водоотливы, калориферные установки, котельные и др.).
24. На разрезе должны использоваться горные машины, механизмы, оборудование, изделия, материалы, допущенные к эксплуатации в угольных разрезах Госгортехнадзором России и Госсанэпиднадзором России.
25. Эксплуатация и обслуживание машин, горно-шахтного оборудования, приборов и аппаратуры, а также их монтаж, демонтаж производятся в соответствии с руководством по эксплуатации и другими эксплуатационными документами заводов-изготовителей.
26. В паспортах, инструкциях и других эксплуатационных документах на выпускаемое горное оборудование должны указываться данные о воспроизводимых им вредных производственных факторах и возможных опасностях при работе.
Нормируемые параметры вредностей должны выдерживаться на протяжении всего периода эксплуатации оборудования, до и после капитального ремонта.
27. Движущиеся части оборудования, если они представляют собой источник опасности, должны быть ограждены, за исключением частей, ограждение которых невозможно из-за их функционального назначения.
Если машины или их исполнительные органы, представляющие опасность для людей, не могут быть ограждены (горные машины, автомобили и др.), то должны быть предусмотрены предупредительная сигнализация о пуске машины в работу и средства остановки и отключения их от источников энергии.
Предпусковой предупредительный сигнал должен быть звуковым, его продолжительность не должна составлять менее 6 с, и он должен быть слышен по всей опасной зоне.
28. Работники разреза должны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную документом, проходить обучение и аттестацию в соответствии с настоящими Правилами и Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 N 2 и зарегистрированным Минюстом России 12.02.99, регистрационный номер 1706.
29. Все рабочие и инженерно-технические работники, поступающие на горное предприятие (организацию), подлежат предварительному медицинскому освидетельствованию, а работающие непосредственно на открытых горных работах - периодическому освидетельствованию на предмет их профессиональной пригодности. Медицинское освидетельствование и заключение о состоянии здоровья лиц, поступающих на предприятие (организацию), проводится в соответствии с действующими нормативными документами.
Руководитель предприятия обязан организовать внеочередной медицинский осмотр, если наблюдаются признаки ухудшения здоровья работника, по своей инициативе или по требованию работника, если этот работник считает, что ухудшение его здоровья связано с условиями труда.
30. При уклонении работника от медицинского осмотра или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенного медицинского обследования директор обязан не допускать работника к выполнению им трудовых обязанностей.
31. Работники, от работы которых зависит безопасность труда групп людей (горные диспетчеры, мастера-взрывники, электрослесари, машинисты электровозов и т.д.), должны пройти профессиональный отбор при поступлении на работу и проходить периодические проверки на профпригодность в период трудовой деятельности.
Порядок прохождения профессионального отбора и периодичность проверок на профпригодность определяются Минэнерго России и Минздравом РФ. Перечень работников, проходящих профотбор и проверку, устанавливается руководителем предприятия по согласованию с территориальными органами.
32. К управлению горными и транспортными машинами допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие специальную подготовку в объеме, предусмотренном соответствующим учебным планом, по программам подготовки, согласованным с органами Госгортехнадзора России, сдавшие квалификационные экзамены и получившие удостоверение на право управления соответствующей машиной.
33. Машинисты и помощники машинистов горных и транспортных машин, управление которыми связано с оперативным включением и отключением электроустановок, должны иметь квалификационную группу по электробезопасности в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей:
при напряжении до 1000 В:
машинисты - не ниже III группы;
помощники машинистов - не ниже II группы;
при напряжении свыше 1000 В:
машинисты - не ниже IV группы;
помощники машинистов - не ниже III группы.
Наличие указанных квалификационных

ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ РУДНИЧНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЕМ 1140 В. РД 05-335-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 24.12.1999 n 96) (ред. от 23.07.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также