ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ РУДНИЧНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЕМ 1140 В. РД 05-335-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 24.12.1999 n 96)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 24 декабря 1999 г. N 96
ТРЕБОВАНИЯ
К ИЗГОТОВЛЕНИЮ РУДНИЧНОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
НАПРЯЖЕНИЕМ 1140 В
РД 05-335-99
1. Общие требования
1.1. Настоящие "Требования..." распространяются на изготовление взрывобезопасного электрооборудования и шахтных кабелей напряжением 1140 В.
1.2. Рудничное электрооборудование на напряжение 1140 В должно соответствовать требованиям действующих стандартов и другим нормативных документов по безопасности, не оговоренным настоящими "Требованиями...".
1.3. Эксплуатационные испытания новых образцов рудничного электрооборудования и шахтных кабелей напряжением 1140 В проводятся на основании положительного заключения испытательной организации (аккредитированного испытательного центра).
1.4. Разрешение на серийный выпуск рудничного электрооборудования и кабелей на напряжение 1140 В выдает Госгортехнадзор России по сертификату органа сертификации взрывозащищенного электрооборудования.
2. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры
2.1. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры при изготовлении электрооборудования на напряжение 1140 В должны соответствовать ГОСТ 24719-81.
2.2. Изоляция электрооборудования должна быть рассчитана для работы при относительной влажности воздуха (98 +/- 2)% с конденсацией влаги и температуре (35 +/- 2) °C.
2.3. Электроизоляционные материалы, применяемые для изготовления деталей рудничного электрооборудования, по трекингостойкости должны соответствовать, как правило, группам "а" и "б" <*>.
--------------------------------
<*> Группа "а" - электрокерамика (фарфор, стеатит, кордиерит); слюда и слюдяные материалы без органических связующих; электроизоляционные стекла (ситаллы, микалекс).
Группа "б" - аминопласты групп В1, В2, В3 (К-78-51), Е1 (ДО-2); пресс-материалы на основе кремнийорганических смол; КМК-218, КМК-218ЛН, КМК-218Л, КМС-9, ПК-9, СВК-1К, СВК-2К, КФ-9, КФ-10; асбоцемент, асботекстолит, стеклотекстолиты СКМ-9, СТКМ, фторопласт-4, компанор MF-5-ЭШ, МФВ 1.
2.4. Электроизоляционные материалы для деталей, которые в процессе работы электрооборудования могут подвергаться воздействию электрической дуги, должны иметь дугостойкость в соответствии с ГОСТ 10345.1-78.
2.5. Удельная ударная вязкость, определяемая по ГОСТ 4647-80, должна быть не менее:
- для электрокерамических материалов - 3 кДж/кв. м;
- для пластических масс, компаундов - 4 кДж/кв. м;
- для электроизоляционных материалов электрических соединителей - 7 кДж/кв. м.
2.6. Теплостойкость изоляционных материалов по Мартенсу (ГОСТ 21341-80) должна быть не менее чем на 20 °C выше их наибольшей рабочей температуры.
2.7. Электроизоляционные детали из пресс-материалов или смолистых пластикатов в случае удаления их поверхностного слоя, на котором набираются пути утечки, должны покрываться электроизоляционным составом с адгезионными свойствами и трекингостойкостью не ниже первоначального слоя.
2.8. Детали, изготовленные из слоистых пластиков, не должны применяться в узлах, подверженных механическим нагрузкам, вызывающим расслоение или срез материала параллельно слоям.
2.9. Допускается применение элементов электрооборудования общего назначения при размещении их в корпусах (оболочках), имеющих защиту от внешних воздействий не ниже JP54, и соблюдении одного из следующих условий:
а) электрическая изоляция встраиваемых элементов является трекингостойкой согласно п. 2.3 (без учета требований к путям утечки);
б) встраиваемые элементы размещаются на изоляционных панелях, платах, подставках и т.п., отвечающих требованиям п. п. 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.10 - 2.16.
2.10. Длина пути утечки должна быть не менее:
- между токоведущими частями разноименных фаз по материалам групп "а" и "б" - 26 мм;
- между токоведущими и заземленными частями - 32 мм.
2.11. Электрические зазоры должны быть не менее 20 мм.
2.12. Длина пути утечки для токоведущих частей по поверхности электроизоляционных деталей, залитых твердеющим термореактивным компаундом, смолой, должна быть не менее половины значений, указанных в п. 2.10.
2.13. Ребра, канавки, выступы, ступеньки могут быть учтены при расчете путей утечки, если их размеры удовлетворяют следующим условиям:
- ширина и высота ребер, выступов составляют не менее 3 мм;
- канавки имеют ширину и глубину не менее 3 мм;
- ребра, выступы и канавки удалены от токоведущих частей на расстояние не менее 3 мм;
- ступеньки имеют высоту не менее 3 мм и находятся от токоведущих частей на расстоянии не менее 3 мм.
2.14. Изоляционные детали отдельных токоведущих частей должны быть выполнены как одно целое или механически равнопрочно склеены. Склеенные детали считаются как одно целое, если токи утечки проходят по их внешней поверхности или клеящий состав имеет трекингостойкость не ниже склеиваемых деталей.
2.15. Допускается стыковка изоляционных деталей, неподвижных относительно друг друга, без склеивания. При этом стыки не считаются проводниками, если стыкуемые детали находятся в дополнительной оболочке со степенью защиты от внешних воздействий не ниже JP54 и поверхности стыков доступны для устранения загрязнений при профилактических осмотрах.
Это допущение не распространяется на изоляцию между токоведущими и заземленными частями.
2.16. Пути утечки и электрические зазоры в процессе эксплуатации электрооборудования не должны снижаться ниже нормированных под воздействием механических нагрузок, нагрева, вибраций, сотрясения, а также воздействия электродинамических усилий, возникающих при коротких замыканиях.
2.17. Изоляция силовых цепей электрооборудования в нормальных климатических условиях должна в течение 1 мин. выдержать испытательное напряжение переменного тока частотой 50 Гц не менее 4 кВ.
2.18. Сопротивление изоляции силовых цепей нового электрооборудования в нормальных климатических условиях перед спуском в шахту должно быть не менее 20 МОм. Измерение сопротивления изоляции должно производиться мегомметром на 2,5 кВ.
3. Рудничное электрооборудование,
взрывонепроницаемые оболочки
3.1. Рудничное электрооборудование на напряжение 1140 В должно изготовляться в соответствии с ГОСТ 22782.0, ГОСТ 22782.6, стандартами и техническими условиями на конкретные виды электрооборудования по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
3.2. В рудничном электрооборудовании не допускается применять алюминий и его сплавы для токоведущих частей. Во взрывонепроницаемые оболочки электрооборудования могут встраиваться изделия общего назначения, детали которых выполнены из алюминиевых сплавов, например таблички, конденсаторы и др., если их алюминиевые детали защищены от воздействия на них дуги короткого замыкания, например, заключены в защитные оболочки или расположены относительно плоских взрывонепроницаемых соединений на расстоянии не менее 200 мм и от оси щели не менее 50 мм.
3.3. Максимальная температура наружной поверхности электрооборудования не должна превышать:
- 150 °C в случае образования слоев угольной пыли на электрооборудовании;
- 450 °C в случае, когда исключается наличие угольной пыли, а также когда превышение температуры свыше 150 °C, но не более 450 °C и последующее охлаждение до температуры 150 °C произойдет не более чем за 180 с.
3.4. Оболочки изделий должны изготовляться из материалов негорючих, или трудногорючих, или стойких к действию пламени.
3.5. Оболочки из пластмасс должны выдерживать без нарушения средств взрывозащиты наименьшую температуру, на которую рассчитано электрооборудование, но не менее 80 °C.
3.6. Оболочки из пластмасс должны исключать опасность воспламенения электростатическим разрядом.
3.7. Оболочки из легких сплавов должны обеспечивать фрикционную искробезопасность.
3.8. Для крепления частей оболочек, обеспечивающих взрывозащиту, должны применяться болтовые соединения диаметром не менее 6 мм, предохраненные от самопроизвольного ослабления и для отвинчивания которых требуется применение специального инструмента. Крепежные болты не должны проходить через стенку оболочки.
3.9. Оболочка и ее крепежные элементы должны выдерживать давление, которое возникает при дуговом коротком замыкании внутри оболочки.
3.10. Оболочки электрооборудования должны выдерживать испытания на удар сбрасыванием на бетонное основание с высоты, устанавливаемой в технических условиях на конкретное электрооборудование.
3.11. Толщина стенки оболочек, выполненной из стали, должна быть не менее 4 мм, выполненной из чугуна, - не менее 6 мм.
3.12. Параметры взрывонепроницаемых соединений оболочек определяются испытаниями по ГОСТ 22782.6.
Ориентировочные значения параметров взрывонепроницаемых соединений, которые рекомендуется использовать при изготовлении электрооборудования напряжением 1140 В, приведены в табл. 1.
Таблица 1
ПАРАМЕТРЫ
ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМЫХ СОЕДИНЕНИЙ ОБОЛОЧЕК
РУДНИЧНОГО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
НАПРЯЖЕНИЕМ 1140 В
----------------T-----------T----------T-------------------------¬
¦Свободный объем¦Минимально ¦Минимально¦ Максимально допустимая ¦
¦ оболочки, ¦допустимая ¦допустимая¦ ширина щели, мм ¦
¦ куб. см ¦длина щели,¦длина щели+----------T--------------+
¦ ¦ мм ¦до отверс-¦ плоского ¦цилиндрическо-¦
¦ ¦ ¦тия, мм ¦соединения¦го соединения ¦
+---------------+-----------+----------+----------+--------------+
¦Св. 100 до 500 ¦ 8,0 ¦ 8,0 ¦ 0,10 ¦ 0,20 ¦
¦Св. 600 до 2000¦ 15,0 ¦ 10,0 ¦ 0,15 ¦ 0,25 ¦
¦Свыше 2000 ¦ 25,0 ¦ 10,0 ¦ 0,20 ¦ 0,30 ¦
L---------------+-----------+----------+----------+---------------
3.13. Резьбовые взрывонепроницаемые соединения частей оболочек должны удовлетворять следующим требованиям:
- резьба должна быть метрической или трубной цилиндрической по ГОСТ 6357;
- шаг резьбы - не менее 0,7 для металлических частей и не менее 1,0 для пластмассовых частей;
- число полных неповрежденных и непрерывных ниток резьбы - не менее 5;
- осевая длина резьбы - не менее 5 мм для оболочек со свободным объемом до 100 куб. см и не менее 8 мм для оболочек со свободным объемом более 100 куб. см.
3.14. Шероховатость взрывозащитных поверхностей оболочек должна быть не более Rz = 40 мкм по ГОСТ 2789 для неподвижных соединений и не более Rz = 25 мкм для подвижных соединений.
3.15. Взрывозащитные поверхности стальных и чугунных оболочек должны иметь защиту против коррозии.
3.16. Если для герметизации взрывонепроницаемых соединений необходимы эластичные прокладки, то их следует применять как дополнение к взрывонепроницаемому соединению.
Конструкция уплотнений должна быть такой, чтобы при сборке оболочки прокладки позволяли установить требуемые параметры взрывонепроницаемости соединений. Прокладки должны быть нетеряющимися, например установлены на клее.
3.17. Во всем остальном, не оговоренном в настоящем разделе "Требований...", взрывонепроницаемые оболочки электрооборудования на напряжение 1140 В должны выполняться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оболочкам подгрупп 3В, и иметь маркировку РВ 3В.
4. Комплектные трансформаторные подстанции
4.1. Шахтные комплектные передвижные подстанции (КТП) должны изготавливаться в соответствии с ГОСТ 12.2.020-76, ГОСТ 12.2.021-76, ГОСТ 22782.0-81, ГОСТ 22782.6-81, ГОСТ 24719-81, ГОСТ 24754-81, ГОСТ 15542-79, ГОСТ 11677-85, ГОСТ 21130-75 и техническими условиями (ТУ) на конкретный тип КТП по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
4.2. Степень защиты от внешних воздействий должна быть не ниже JP54 по ГОСТ 14254-81.
4.3. КТП должны изготавливаться для работы в следующих условиях:
- номинальные значения климатических факторов по ГОСТ 15543 и ГОСТ 15150 для исполнений и категорий размещения, устанавливаемых в ТУ на конкретные типы КТП;
- запыленность окружающей среды - не более 1000 мг/куб. м;
- наличие капежа и агрессивных и кислотных шахтных вод.
4.4. Шахтные КТП должны, как правило, состоять из распределительного устройства высшего напряжения (РУВН), силового трансформатора, распределительного устройства низшего напряжения (РУНН) и ходовой части - устройства передвижения.
4.5. Вводное отделение высшего напряжения (ВН) должно иметь два кабельных ввода для силовых кабелей и не менее двух - для контрольного.
4.6. Кабельные вводы должны предусматривать возможность подключения КТП к электрической сети как бронированными, так и гибкими кабелями.
4.7. Для присоединения силовых кабелей рекомендуется применять штепсельные разъемы.
4.8. В РУВН должен быть размещен разъединитель-выключатель с ручным приводом, рукоятка которого выведена на боковую стенку оболочки.
4.9. Разъединитель должен быть сблокирован с автоматическим выключателем РУНН и высоковольтной ячейкой таким образом, чтобы разрыв его ножей происходил при отключенной нагрузке и снятом напряжении с КТП.
4.10. В конструкции РУВН должны быть предусмотрены смотровые окна для визуального наблюдения за положением ножей разъединителя.
4.11. Для монтажа, осмотра и текущего ремонта разъединителя-выключателя в РУВН должно быть предусмотрено устройство в виде снимаемой (откидной) крышки.
4.12. Силовые трансформаторы КТП должны быть сухими (безмасляными) с естественным воздушным охлаждением.
4.13. Конструкция трансформаторов должна предусматривать возможность повышенного теплоотвода от его обмоток.
4.14. При изготовлении трансформаторов должна применяться электрическая изоляция повышенной теплостойкости (например, кремнийорганическая).
4.15. В трансформаторах должны быть предусмотрены элементы тепловой защиты, предотвращающие перегрев трансформаторов.
4.16. Со стороны ВН должна быть предусмотрена возможность изменения коэффициента трансформации напряжения относительно номинального не менее чем на +/- 5%.
4.17. Вводное отделение РУНН должно иметь не менее двух кабельных вводов для силовых кабелей и пяти для контрольных.
4.18. В РУНН шахтной КТП должен быть встроен автоматический выключатель с ручным приводом и с возможностью дистанционного отключения.
4.19. В РУНН должно быть предусмотрено устройство, сблокированное с рукояткой автоматического выключателя, предназначенное для закорачивания и заземления отключенной линии напряжением 1140 В.
4.20. В РУНН должна быть предусмотрена возможность измерения тока нагрузки, вторичного напряжения, сопротивления изоляции в сети низшего

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 23.07.2002 n 46 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также