ПИСЬМО ПФ РФ от 10.07.2002 n КА-16-19/6161 О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2001 Г. n 167-ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 июля 2002 г. N КА-16-19/6161
О ПРИМЕНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 15 ДЕКАБРЯ 2001 Г. N 167-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ
ПЕНСИОННОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с обращением МНС России по вопросу начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сообщает.
Статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определен круг застрахованных лиц - лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
работающие по трудовому договору или по договору гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Как следует из нормы Закона, иностранные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию только в случае их проживания на территории Российской Федерации. Следовательно, только у данных лиц может возникнуть обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Из смысла статьи 7 данного Закона следует, что на военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников органов налоговой полиции, уголовно - исполнительной системы, таможенных органов, судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания, нормы, установленные Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", не распространяются.
Пенсионное обеспечение (пожизненное содержание) этих лиц осуществляется в соответствии со специальными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими данные отношения.
Кроме того, Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 61-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2002 год" установлено, что в 2002 году от уплаты страховых взносов, зачисляемых в фонд на выплату страховой части трудовой пенсии, и страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии освобождаются Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Федеральная пограничная служба Российской Федерации, другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят службу военнослужащие, Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, военные суды, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудниками органов налоговой полиции, уголовно - исполнительной системы и таможенной системы Российской Федерации, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Что касается судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания, то пунктом 3 статьи 245 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что федеральные суды и органы прокуратуры не включают в налоговую базу для исчисления налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, суммы денежного содержания судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания.
Учитывая, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, сумма денежного содержания судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания, не включается в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.КУРТИН

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Минэнерго РФ n 32-01-05, РАО ЕЭС России n 113 от 10.07.2002 О ПРАВИЛАХ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ (ПТЭ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также