ПРИКАЗ Госатомнадзора РФ от 26.12.2000 n 120 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, ПУНКТА ХРАНЕНИЯ, РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА И/ИЛИ ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ) (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... РД-04-27-2000)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИКАЗ
от 26 декабря 2000 г. N 120
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
РУКОВОДЯЩЕГО ДОКУМЕНТА ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА
И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, ПУНКТА
ХРАНЕНИЯ, РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА И/ИЛИ ЗАЯВЛЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ)
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 2001 г. прилагаемый руководящий документ Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, пункта хранения, радиационного источника и/или заявленной деятельности (для атомных станций) (РД-04-27-2000).
2. Считать утратившим силу с 1 января 2001 г. Приказ Госатомнадзора России от 31 октября 1997 г. N 74 "Об утверждении и введении в действие Требований к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, пункта хранения, радиационного источника и/или заявленной деятельности (для атомных станций)".
Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ



Утверждены
Приказом
Госатомнадзора России
от 26 декабря 2000 г. N 120
Введены в действие
с 1 января 2001 года
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА
И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ЯДЕРНОЙ УСТАНОВКИ, ПУНКТА ХРАНЕНИЯ, РАДИАЦИОННОГО
ИСТОЧНИКА И/ИЛИ ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(ДЛЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ)
РД-04-27-2000
I. Общие положения
1. Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, пункта хранения, радиационного источника и/или заявленной деятельности (для атомных станций), <*> разработаны в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865.
------------------------------------
<*> Далее - Требования.
2. Требования конкретизируют пункт 11 "ж" Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии в части требований к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов <*> и хранилищ радиоактивных отходов, радиационных источников <**> и/или заявленной деятельности при получении лицензий на предусмотренные вышеуказанным Положением виды деятельности применительно к атомным станциям (АС).
------------------------------------
<*> В настоящем РД под пунктом хранения ядерных материалов понимается стационарное сооружение, предназначенное для хранения ядерных материалов, - хранилище ядерного топлива, расположенное на территории действующей АС и не предусмотренное первоначальным проектом АС (далее по тексту - хранилище ядерного топлива).
<**> В настоящем РД под радиационным источником понимается комплекс, в котором содержатся радиоактивные вещества, - установка по переработке радиоактивных отходов, расположенная на территории действующей АС и не предусмотренная первоначальным проектом АС.
3. Требования распространяются на документы, обосновывающие обеспечение ядерной и радиационной безопасности и представляемые для получения лицензий на виды деятельности в области использования атомной энергии (перечень видов деятельности приведен и п. 7 настоящих Требований), применительно к блокам АС, хранилищам ядерного топлива, хранилищам радиоактивных отходов, радиационным источникам и/или к заявленной деятельности.
4. Настоящие Требования обязательны для организаций - юридических лиц, обращающихся и Госатомнадзор России с заявлением о выдаче лицензии на виды деятельности в области использования атомной энергии, указанные в п. 7 настоящих Требований, а также для организаций, обращающихся в Госатомнадзор России с заявлениями о выдаче лицензий на виды деятельности, упомянутые в приложении к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям.
5. Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности эксплуатации блоков первого поколения, изложены в Положении о порядке выдачи годичных разрешений Госатомнадзора России на эксплуатацию блоков атомных станций первого поколения (РД-04-25-97).
II. Состав комплекта документов, обосновывающих
обеспечение ядерной и радиационной безопасности
6. В настоящей главе устанавливается состав комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, в зависимости от вида лицензируемой деятельности, а также состав комплекта документов, необходимых для получения лицензии на виды деятельности, упомянутые в приложении к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, в части выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям.
7. Требования к составу комплекта документов установлены для следующих видов деятельности:
- размещение блока АС, хранилища ядерного топлива, хранилища радиоактивных отходов и радиационного источника (Приложение 1);
- размещение блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока (Приложение 2);
- сооружение блока АС (Приложение 3);
- сооружение блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока на площадке размещения (Приложение 4);
- сооружение блока АС, строительство которого не завершено на момент введения настоящих Требований (Приложение 5);
- сооружение хранилища ядерного топлива (Приложение 6);
- сооружение хранилища радиоактивных отходов (Приложение 7);
- сооружение радиационного источника (Приложение 8);
- эксплуатация вводимого после сооружения блока АС (Приложение 9);
- эксплуатация вводимого после сооружения блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока (Приложение 10);
- эксплуатация вводимого после сооружения хранилища ядерного топлива (Приложение 11);
- эксплуатация вводимого после сооружения хранилища радиоактивных отходов (Приложение 12);
- эксплуатация действующего блока АС (Приложение 13);
- эксплуатация блока АС, остановленного для вывода из эксплуатации (Приложение 14);
- эксплуатация действующего хранилища ядерного топлива (Приложение 15);
- эксплуатация вводимого после сооружения радиационного источника (Приложение 16);
- вывод из эксплуатации блока АС (Приложение 17);
- обращение с ядерными материалами <*> при их транспортировании и хранении (Приложение 18);
- обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании (Приложение 19);
- обращение с радиоактивными веществами при их производстве, переработке, транспортировании и хранении (Приложение 20);
- использование ядерных материалов и радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на АС (Приложение 21);
- проектирование и конструирование блоков АС, блоков атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока, хранилищ ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиационных источников (Приложение 22).
------------------------------------
<*> В настоящем РД под ядерными материалами понимается свежее и отработавшее ядерное топливо АС.
8. Состав комплекта документов для получения лицензии на виды деятельности, упомянутые в приложении к Положению о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, в части выполнения работ и предоставления услуг для эксплуатирующих организаций приведен в Приложении 23.
9. При необходимости Госатомнадзор России может потребовать от заявителя представления дополнительных материалов по обоснованию ядерной и радиационной безопасности, кроме обязательных к представлению согласно Приложениям настоящих Требований.
III. Требования к содержанию документов, обосновывающих
обеспечение ядерной и радиационной безопасности
10. Содержание документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на момент подачи заявления на получение лицензии и входящих в "Перечень основных нормативных правовых актов и нормативных документов, используемых Госатомнадзором России при государственном регулировании безопасности в области использования атомной энергии" (П-01-01-98).
11. Содержание Инструкции по учету и контролю ядерного топлива должно соответствовать требованиям РД "Типовые требования к содержанию инструкции по организации учета и контроля ядерных материалов в форме учетных единиц на ядерных установках и в пунктах хранения ядерных материалов" (РД-08-13-97).
12. Содержание документов, обосновывающих обеспечение физической защиты, должно отражать выполнение требований Правил физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов (далее - Правила физической защиты), а также требований других нормативных правовых актов, действующих в области физической защиты.
Начальник 2 Управления
С.А.АДАМЧИК



Приложение 1
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ОБЪЕКТА (БЛОКА АС, ХРАНИЛИЩА
ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА, ХРАНИЛИЩА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
И РАДИАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА)
1. Материалы технико-экономического обоснования в части обоснования размещения.
2. Отчет по обоснованию безопасности (в ограниченном объеме, содержащем все требуемые действующей нормативно-технической документацией обоснования выбранной площадки с освещением связанных с безопасностью аспектов, концептуальное описание объекта использования атомной энергии и его безопасности для окружающей среды и населения, включая предварительный анализ безопасности и физической защиты) или иное обоснование безопасности, выполненное в соответствии с действующими нормативными документами <*>.
------------------------------------
<*> Материалы представляются в согласованном с Госатомнадзором России объеме.
3. Общая программа обеспечения качества - ПОКАС(О).
4. Программа обеспечения качества при выборе площадки размещения - ПОКАС(ВП).



Приложение 2
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ БЛОКА
АТОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
НА БАЗЕ ПЛАВУЧЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЛОКА
1. Материалы технико-экономического обоснования в части обоснования размещения.
2. Отчет по обоснованию безопасности (в ограниченном объеме, содержащем все требуемые действующей нормативно-технической документацией обоснования выбранной площадки с освещением связанных с безопасностью аспектов, концептуальное описание блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока и его безопасности для окружающей среды и населения, включая предварительный анализ безопасности и физической защиты) или иное обоснование безопасности, выполненное в соответствии с действующими нормативными документами <*>.
------------------------------------
<*> Материалы представляются в согласованном с Госатомнадзором России объеме.
3. Общая программа обеспечения качества - ПОКАС(О).
4. Программа обеспечения качества при выборе площадки размещения (территория и акватория) - ПОКАС(ВП).



Приложение 3
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СООРУЖЕНИИ БЛОКА АС
1. Предварительный отчет по обоснованию безопасности АС.
2. Общая программа обеспечения качества - ПОКАС(О).
3. Программа обеспечения качества при сооружении - ПОКАС(С).
4. Проектные документы (включая проекты реакторной установки (РУ), управляющих систем (УС), систем, важных для безопасности, а также физической защиты), отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и отчеты по испытаниям, на которые имеется ссылка в Предварительном отчете по обоснованию безопасности АС <*>.
------------------------------------
<*> Материалы представляются в согласованном с Госатомнадзором России объеме.
5. Вероятностный анализ безопасности (ВАБ) первого уровня.



Приложение 4
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ
И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СООРУЖЕНИИ БЛОКА
АТОМНОЙ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ
НА БАЗЕ ПЛАВУЧЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЛОКА
НА ПЛОЩАДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ <*>
------------------------------------
<*> Требования к составу комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при строительстве плавучего энергетического блока судостроительной организации, приведены в руководящем документе Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при сооружении (строительстве) атомных судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками (РД-06-12-97).
1. Предварительный отчет по обоснованию безопасности блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока.
2. Общая программа обеспечения качества - ПОКЛС(О).
3. Программа обеспечения качества при сооружении - ПОКАС(С).
4. Проектные документы (включая проекты РУ, УС, систем, важных для безопасности, а также физической защиты), отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и отчеты по испытаниям, на которые имеется ссылка в Предварительном отчете по обоснованию безопасности блока атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергетического блока <*>.
------------------------------------
<*> Материалы представляются в согласованном с Госатомнадзором России объеме.
5. ВЛБ первого уровня.



Приложение 5
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СООРУЖЕНИИ БЛОКА АС, СТРОИТЕЛЬСТВО
КОТОРОГО НЕ ЗАВЕРШЕНО НА МОМЕНТ ВВЕДЕНИЯ
НАСТОЯЩИХ ТРЕБОВАНИЙ

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 08.07.2002 n 1062 О ЗАКРЕПЛЕНИИ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЧАСТИ МУЗЕЙНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ МУЗЕЯМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также