ПРИКАЗ Минтопэнерго РФ от 20.10.1997 n 297 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНТОПЭНЕРГО РОССИИ ОТ 16 ИЮЛЯ 1996 Г. n 179 (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЦКР МИНТОПЭНЕРГО РОССИИ)


МИНИСТЕРСТВО ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 октября 1997 г. N 297
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНТОПЭНЕРГО РОССИИ
ОТ 16 ИЮЛЯ 1996 Г. N 179
В связи со структурными изменениями и кадровыми перестановками в органах управления нефтяной промышленности Российской Федерации и с целью уточнения Положения о Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и составов ее органов приказываю:
1. Утвердить Положение о Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (ЦКР Минтопэнерго России), Положение о порядке осуществления финансовых операций ЦКР Минтопэнерго России, составы комиссии, бюро комиссии и экспертной группы согласно Приложениям 1, 2, 3, 4, 5.
2. Председателю Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Отту В.И. создать рабочий исполнительный орган по управлению и координации финансовой деятельности ЦКР Минтопэнерго России в количестве трех человек.
3. Считать утратившим силу п. 1 Приказа Минтопэнерго России от 16 июля 1996 г. N 179 "О внесении изменения в Приказ Минтопэнерго России от 26 июля 1993 г. N 178 "О Центральной комиссии по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений Министерства топлива и энергетики Российской Федерации".
Первый заместитель Министра
С.В.КИРИЕНКО



Приложение 1
к Приказу
Минтопэнерго России
от 20 октября 1997 г. N 297
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ И
ГАЗОНЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВА ТОПЛИВА
И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Центральная комиссия по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (ЦКР Минтопэнерго России) является экспертно - аналитическим органом по проблемам разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, развития добычи нефти и газа на текущий период и перспективу по Российской Федерации и регулированию территориальных отношений в области развития нефтегазодобывающей отрасли в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о недрах.
1.2. В своей деятельности ЦКР Минтопэнерго России руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными документами, приказами министерства и настоящим Положением.
1.3. Руководство ЦКР Минтопэнерго России (председатель, заместители председателя, ученый секретарь), члены этой комиссии, состав бюро и экспертов утверждаются приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
Персональный состав ЦКР Минтопэнерго России включает специалистов Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, нефтяных компаний, нефтегазодобывающих предприятий, акционерных обществ с контрольным пакетом акций, принадлежащих государству, Российского акционерного общества "Газпром", ученых научно - исследовательских и проектных организаций, входящих в Минтопэнерго России, а также специалистов, ученых других заинтересованных министерств, ведомств, научно - исследовательских, академических, учебных институтов по согласованию с их руководством.
Оперативное руководство ЦКР Минтопэнерго России осуществляет Управление разработки и лицензирования месторождений Минтопэнерго России.
1.4. ЦКР Минтопэнерго России работает по графикам, утверждаемым председателем этой комиссии или одним из его первых заместителей.
1.5. Комплексная экспертиза проектных технологических документов на разработку месторождений, а также других документов, касающихся технологии разработки месторождений и прогнозов нефтедобычи, осуществляется силами квалифицированных специалистов центрального аппарата, нефтяных компаний, акционерных обществ, научных учреждений и других организаций Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, а также других министерств и ведомств.
1.6. Решения ЦКР Минтопэнерго России и Бюро ЦКР принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов ЦКР и являются обязательными для недропользователей в части проектных технологических документов на разработку месторождений. Они, как правило, составляют основу лицензионных соглашений.
1.7. По согласованию с ЦКР Минтопэнерго России могут создаваться территориальные комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений (ТКР), которыми ЦКР Минтопэнерго России делегирует часть своих функций.
2. Основные задачи и функции ЦКР Минтопэнерго России:
2.1. Обеспечение единой политики в области проектирования систем разработки месторождений и ускорения научно - технического прогресса и разработке месторождений.
2.2. Рассмотрение и утверждение представленных нефтегазодобывающими предприятиями любой формы собственности, включая инофирмы:
- проектов пробной эксплуатации, технологических схем опытно - промышленной разработки, технологических схем разработки, проектов разработки, уточненных проектов разработки месторождений независимо от величины запасов, а также проектов опытно - промышленной эксплуатации с применением новых технологий нефтеизвлечения, основанных на достижениях отечественной и зарубежной науки и техники;
- технико - экономических обоснований (технологическая часть) создания совместных предприятий на разработку месторождений с участием иностранных фирм (независимо от величины запасов);
- технико - экономических обоснований коэффициента извлечения углеводородов при подсчете запасов;
- текущего состояния разработки месторождений.
2.3. Рассмотрение и согласование в соответствии с действующим положением о лицензировании порядка, сроков и условий вовлечения в освоение имеющихся и вновь выявленных месторождений нефти; участие в установлении основных технико - экономических показателей добычи нефти для внесения в лицензионные соглашения и в контроле за выполнением предусмотренных условий разработки месторождений по действующим лицензиям, а также экспертизе расчетов, обосновывающих величину извлекаемых запасов нефти.
2.4. Организация составления научно - исследовательскими и проектными институтами регламентов проектной документации, методик, инструкций и других нормативных документов по разработке месторождений, рассмотрение их на ЦКР Минтопэнерго России и представление на утверждение руководству министерства.
2.5. Организация экспертизы и принятие решений по ТЭО целесообразности разработки месторождений нефти и газа, в том числе на основе СРП; нормативным документам на разработку месторождений; программам развития нефтегазовой промышленности России; научным разработкам и программам создания новых технологий разработки месторождений и научных исследований в области совершенствования разработки нефтяных и газонефтяных месторождений.
2.6. Обеспечение контроля за реализацией проектных технологических решений в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации по обеспечению наиболее полного извлечения из недр запасов нефти и газа.
2.7. Участие в организации системы экономического стимулирования технологий, методов и средств повышения нефтеотдачи пласта.
2.8. Координация деятельности территориальных комиссий по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений.
2.9. Организация работ по созданию нормативных документов в области разработки месторождений.
2.10. Организация и проведение совещаний, научных конференций, семинаров, симпозиумов, консультаций по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений и участие в их работе.
2.11. Обобщение и распространение передового опыта разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, издание нормативных и методических материалов.
3. ЦКР Минтопэнерго России имеет право:
3.1. Привлекать в качестве экспертов (на договорной основе) квалифицированных специалистов нефтегазовой отрасли, научно - исследовательских, проектных и других организаций.
3.2. Запрашивать и получать у недропользователей, научно - исследовательских и проектных институтов, действующих на территории Российской Федерации, информацию, касающуюся разработки нефтяных, газонефтяных и газовых месторождений, для решения задач, предусмотренных настоящим Положением.
3.3. Вносить в федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Федерации рекомендации и предложения:
- по экономическому стимулированию проектов и программ, представляющих исключительную значимость в деле повышения эффективности разработки месторождений и укрепления сырьевой базы отрасли;
- о целесообразности принятия мер, исключающих нанесение ущерба недрам при разработке месторождений.
3.4. Заключать договора с предприятиями и организациями, представляющими материалы на рассмотрение ЦКР Минтопэнерго России.
3.5. Осуществлять в установленном порядке финансовые операции, связанные с организацией экспертизы представляемых нефтегазодобывающими предприятиями и организациями материалов и рассмотрением их на ЦКР Минтопэнерго России.
3.6. Осуществлять научно - методическую и издательскую деятельность, подготавливать и издавать нормативные документы по вопросам, входящим в компетенцию комиссии.
4. Деятельность ЦКР Минтопэнерго России (оплата труда штатных работников и научно - исследовательские работы) осуществляется за счет финансовых поступлений по договорам с недропользователями (оплата экспертизы и других работ, связанных с рассмотрением на ЦКР материалов), а также за счет ассигнований из федерального бюджета, включая операционные средства бюджета, - по работам, связанным с развитием сырьевой базы топливно - энергетического комплекса.
5. Для ведения финансовых операций, связанных с оплатой экспертизы и рассмотрением на ЦКР материалов, а также финансированием иных работ, связанных с деятельностью ЦКР, приказом Минтопэнерго России создается рабочий исполнительный орган по управлению и координации финансовой деятельности ЦКР Минтопэнерго России.



Приложение 2
к Приказу
Минтопэнерго России
от 20 октября 1997 г. N 297
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
ЦКР МИНТОПЭНЕРГО РОССИИ
1. ЦКР Минтопэнерго России согласно Положению о Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Министерства топлива и энергетики Российской Федерации оказывает в установленном порядке отдельные виды услуг нефтегазодобывающим предприятиям, организациям и учреждениям (в дальнейшем - предприятия) всех форм собственности независимо от их ведомственной принадлежности.
2. Для ведения финансовых операций, связанных с оплатой экспертизы рассматриваемых на Центральной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений материалов, приказом Минтопэнерго России создается рабочий исполнительный орган по управлению и координации финансовой деятельности ЦКР Минтопэнерго России (РИФО ЦКР), который в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
3. Оказание ЦКР Минтопэнерго России отдельных видов платных услуг осуществляется в соответствии с прилагаемым Перечнем. Могут оказываться и другие, не предусмотренные Перечнем виды платных услуг с учетом имеющихся проблем в области разработки месторождений, а также по использованию ресурсов нефти и газа.
4. Регулирование отношений ЦКР Минтопэнерго России с предприятиями платных услуг определяется договором.
5. Договор заключается между ЦКР Минтопэнерго России и предприятием на выполнение определенного объема работ.
6. Договором определяется стоимость, условия и порядок оплаты услуг (работ).
7. Договор подписывается ответственным представителем предприятия и представителем ЦКР Минтопэнерго России - руководителем исполнительного органа по управлению и координации финансовой деятельности ЦКР Минтопэнерго России.
8. Договор оформляется в двух экземплярах и регистрируется по месту его заключения.
При выполнении обусловленного договором объема работ составляется акт об их выполнении в полном объеме или выполнении этапа работ, предусмотренного календарным планом.
Акт о выполнении работ подписывается на том же уровне, что и договор и является основанием для оплаты оказанных услуг (работ).
9. Вопросы, связанные с нарушением условий договора или договорных обязательств, решаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
10. Стоимость оказываемых услуг определяется на основании расчета, учитывающего затраты рабочего времени, в том числе время на проезд, количество и квалификацию специалистов, участвующих в оказании услуг, коэффициент сложности выполняемой работы, срочность, накладные расходы, а также районный коэффициент и северные надбавки.
11. Средства, получаемые за оказанные платные услуги (работы), должны быть перечислены на текущий счет ЦКР Минтопэнерго России в трехдневный срок после подписания акта о их выполнении.
12. Из средств, поступивших на текущий счет ЦКР Минтопэнерго России за оказанные платные услуги (работы), уплачивается налог с получаемой суммы превышения доходов над расходами с применением ставок по налогу на прибыль в установленном порядке.
При этом в состав расходов включаются все затраты на оказание услуг (работ), в том числе: транспортные расходы, почтовые услуги, оформление протоколов, решений ЦКР и другие.
Остатки средств, полученных за оказанные платные услуги (работы), не использованные в течение года, изъятию не подлежат и могут быть использованы в последующие годы.
13. Порядок распределения средств, полученных за оказанные платные услуги (работы), после расчета с бюджетом определяется руководством ЦКР Минтопэнерго России.
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ
ЦКР МИНТОПЭНЕРГО РОССИИ
Центральная комиссия по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений Минтопэнерго России оказывает следующие виды платных услуг:
1. Организация экспертизы поступающих на рассмотрение ЦКР следующих материалов:
- отчетов о научно - исследовательской работе по составлению проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений (проекты пробной эксплуатации месторождений, проекты опытно - промышленной разработки месторождений, технологические схемы и проекты разработки нефтяных и газонефтяных месторождений, уточнения и дополнения к ранее утвержденным проектным документам);
- отчетов о научно - исследовательской работе по технико - экономическому обоснованию коэффициентов нефтеизвлечения;
- отчетов о научно - исследовательской работе по технико - экономическому обоснованию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений;
- отчетов о научно - исследовательской работе по созданию генеральной схемы разработки нефтяных и газонефтяных

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 04.07.2002 n 266-ст О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также