ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ ЛЕПТОСПИРОЗАМИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1128-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.07.2002)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 июля 2002 года
Дата введения -
1 октября 2002 года
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЮДЕЙ ЛЕПТОСПИРОЗАМИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1128-02
1. Разработаны: ГУ Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (д.м.н. Ю.В. Ананьина, к.м.н. А.П. Самсонова, Е.П. Петров); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (к.м.н. Ю.М. Федоров, Н.Я. Жилина, О.С. Хадарцев); Противочумным центром Минздрава России (В.В. Горшенко); Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Минздрава России (д.м.н. Н.К. Токаревич, к.м.н. Н.А. Стоянова); Ростовским НИИ паразитологии и микробиологии (д.м.н. Э.А. Яговкин); Центром госсанэпиднадзора в Краснодарском крае (к.м.н. З.А. Гольденштейн); Центром госсанэпиднадзора в Ульяновской области (к.м.н. А.А. Нафеев).
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 июля 2002 г.
3. Введены взамен Приказа Минздрава СССР от 13.12.79 N 1152 "О профилактике заболеваний людей лептоспирозом" и Методических рекомендаций "Эпидемиология, диагностика, клиника и профилактика лептоспироза", утвержденных Минздравом РСФСР, 1987.
1. Область применения
1.1. Методические указания "Эпидемиология, диагностика и профилактика заболеваний людей лептоспирозами" разработаны в помощь специалистам государственной санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических учреждений и противочумных учреждений, осуществляющих организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с лептоспирозами.
1.2. Методические указания обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации лечебно-профилактическими и санитарно-эпидемиологическими учреждениями, независимо от их подчинения и форм собственности.
2. Нормативные ссылки
2.1. Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ (принят Государственной Думой Российской Федерации 30 марта 1999 г.).
2.2. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.3. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.4. Приказ Минздрава СССР от 13.12.79 N 1152 "О профилактике заболеваний людей лептоспирозом".
2.5. Методические рекомендации "Эпидемиология, диагностика, клиника и профилактика лептоспироза", утвержденные Минздравом РСФСР, 1987.
2.6. Лептоспироз. В кн.: Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сборник санитарных и ветеринарных правил. Госкомсанэпиднадзор России, Минсельхозпрод России. Москва, 1996. С. 136 - 147.
3. Обоснование
Эпидемическая обстановка по лептоспирозам продолжает оставаться неблагополучной, что обусловлено наличием во всех субъектах Российской Федерации природных и хозяйственных очагов, а также формированием новых стойких очагов инфекции как в сельской местности, так и в городах. В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний. На фоне спорадических случаев постоянно регистрируются вспышки в основном "купальные", охватывающие десятки и сотни людей. Зарегистрированы групповые заболевания, связанные с употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.
В последнее десятилетие широкое распространение получил лептоспироз, вызываемый возбудителями серогруппы Canicola (основной резервуар - собаки); остается высоким удельный вес иктерогеморрагического лептоспироза в общей структуре заболеваемости (основной резервуар - серая крыса). Именно эти этиологические формы обусловливают высокую летальность: в среднем по стране 3 - 4,5%, а на отдельных эндемичных территориях - до 20%.
Реальный уровень заболеваемости лептоспирозами значительно превышает регистрируемые показатели вследствие гиподиагностики, обусловленной низкой клинической выявляемостью больных и недостаточным объемом лабораторных исследований.
За два десятилетия, прошедшие с момента утверждения Приказа Минздрава СССР от 13.12.79 N 1152 "О профилактике заболеваний людей лептоспирозом", произошли существенные изменения в этиологической структуре лептоспирозов, спектре основных хозяев патогенных лептоспир, социальной и возрастной структуре заболевших. Разработаны диагностические препараты нового поколения, в т.ч. простые диагностические тесты, доступные для лабораторий центров госсанэпиднадзора и лечебно-профилактических учреждений любого уровня оснащенности. Внедрена в практику здравоохранения новая слабореактогенная и высокоспецифическая вакцина против лептоспироза.
Настоящие Методические указания, отражающие современные принципы и методические подходы к эпидемиологическому надзору, диагностике и профилактике лептоспирозов, были подготовлены в помощь специалистам государственной санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических и противочумных учреждений, осуществляющих организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с лептоспирозами.
4. Эпидемиологический надзор за лептоспирозами
4.1. Общие положения
Эпидемиологический надзор при лептоспирозах основан на: 1) эпизоотологическом мониторинге за эпизоотическим процессом в природных и хозяйственных очагах; 2) слежении за заболеваемостью людей. Эпизоотологический мониторинг в хозяйственных очагах осуществляется специалистами ветеринарной службы, а в природных очагах - службой госсанэпиднадзора. Эта деятельность регламентирована санитарными правилами СП 3.1.091-96 и ветеринарными правилами ВП 13.3.1310-96.
Организационно-методическое руководство работой по профилактике и борьбе с лептоспирозами людей осуществляют отделы особо опасных инфекций или аналогичные структурные подразделения эпидотделов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях, областях, округах и г. г. Москве и Санкт-Петербурге.
Санитарно-противоэпидемические комиссии органов исполнительной власти участвуют в осуществлении комплекса мероприятий по профилактике заболеваний людей лептоспирозом, по оздоровлению существующих и предотвращению формирования новых очагов лептоспироза.
4.2. Современные особенности эпидемиологии лептоспирозов
По определению ВОЗ (WHO Recommended Surveillance Standards, WHO, 1999), "Лептоспирозы относятся к зоонозам с мировым распространением; наиболее высокий уровень их эпидемического проявления отмечается в странах с влажным субтропическим и тропическим климатом. Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью, часто связана с профессиональной деятельностью и может проявляться в виде вспышек. Дикие и домашние животные многих видов служат источниками возбудителей лептоспир, относящихся к многочисленным сероварам. Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом через воду, почву и растения). Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. Во многих странах лептоспирозы часто выявляются и регистрируются не полностью из-за сложности клинической диагностики и отсутствия возможности лабораторного подтверждения диагноза. Эпидемиологический надзор создает основу для разработки стратегии вмешательств, осуществляемых службами медицинского и ветеринарного здравоохранения".
В Российской Федерации лептоспирозы относятся к числу широко распространенных зоонозных природно-очаговых инфекций человека, что обусловлено наличием почти на всех территориях природных и хозяйственных очагов, а также формированием новых стойких очагов как в сельской местности, так и в городах.
В стране ежегодно регистрируется в среднем от 1,5 до 2,5 тыс. заболеваний людей. Более половины больных приходится на Северо-Кавказский регион (преимущественно Краснодарский край). Высокий уровень заболеваемости отмечается также в Республиках Адыгее и Мордовии, Калининградской, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Пермской областях и др.
Низкие показатели регистрируемой заболеваемости людей или ее отсутствие на территории некоторых субъектов Российской Федерации, особенно при наличии природных и хозяйственных очагов, как правило, свидетельствуют не об истинном благополучии, а о гиподиагностике в результате неудовлетворительной клинической выявляемости больных и недостаточного объема лабораторных исследований.
Лептоспирозная инфекция занимает одно из первых мест среди зоонозов по тяжести клинического течения, частоте летальных исходов и отдаленных клинических последствий. При средних показателях летальности в стране 3 - 4,5% на отдельных территориях, эндемичных по наиболее тяжелым формам, вызываемым лептоспирами серогрупп Icterohaemorrhagiae и Canicola, они достигают, а иногда и превышают 20%.
Помимо спорадических случаев ежегодно регистрируются эпидемические вспышки, чаще водного "купального" характера, в основном связанные с нарушениями санитарно-ветеринарных правил при содержании сельскохозяйственных животных частного сектора. Зарегистрированы групповые заболевания, связанные с употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.
Среди больных преобладают мужчины молодого и среднего возраста. В последнее время отмечается заметная тенденция к урбанизации лептоспирозов. Прогрессирующее возрастание доли городского населения в общей структуре заболеваемости обусловлено ростом типично "городских" этиологических форм лептоспирозов (Icterohaemorrhagiae и Canicola), источником которых являются крысы и собаки, расширением границ городов, освоением территорий природных очагов под лесопарки, садово-огороднические товарищества и другими факторами.
4.3. Резервуары и источники патогенных лептоспир
Более ста видов диких и домашних животных могут быть носителями лептоспир. Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие виды) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.
Непрерывность процесса циркуляции патогенных лептоспир в природе обеспечивается их способностью колонизировать извитые канальцы коркового слоя почек теплокровных хозяев, у которых формируется хроническое, часто пожизненное лептоспироносительство. Возбудители отдельных сероваров также могут персистировать в слизистой оболочке генитального тракта (например, hardjo - у коров, australis - у свиней), тканях центральной нервной системы животных (copenhageni - у серых крыс), глаза (grippotyphosa - периодическая офтальмия и рецидивирующие увеиты у лошадей).
У грызунов и насекомоядных лептоспирозная инфекция протекает бессимптомно, сопровождаясь выделением лептоспир с мочой.
Лептоспирозы у сельскохозяйственных животных и собак протекают остро, подостро или в форме хронического бессимптомного лептоспироносительства. Восприимчивы к лептоспирозам животные всех возрастов, но большей инфекционной чувствительностью обладают молодые особи. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых и отдельных участков кожи, а также нарушением функции желудочно-кишечного тракта. У телят чаще, чем у других животных, наблюдается острое течение болезни с высокой летальностью.
У взрослого крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и, особенно, свиней лептоспирозы протекают преимущественно бессимптомно, но заболевание может сопровождаться нарушениями репродуктивной функции: абортами в последнем триместре беременности, рождением слабого или нежизнеспособного потомства и снижением продуктивности. У коров могут развиваться атипичные маститы, у лошадей - периодическая офтальмия и менингоэнцефалиты.
Независимо от течения инфекции и вида животного через 10 - 20 дней у отдельных особей развивается лептоспироносительство длительностью от нескольких недель до 2-х и более лет.
Лептоспирозная инфекция протекает у человека в виде острого заболевания с выраженной интоксикацией, лихорадкой (нередко рецидивирующей), поражением почек, печени, центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома.
Больной человек является "тупиком" для возбудителя инфекции и не имеет практического значения как его источник.
Человек обладает высокой естественной восприимчивостью к лептоспирозам. После перенесенного заболевания остается стойкий серовароспецифический иммунитет.
Патогенным лептоспирам свойственна гостальная (хозяинная) специфичность. Возбудители отдельных сероваров циркулируют преимущественно в популяциях одного или ограниченного круга видов животных, являющихся их основными резервуарами (серовар copenhageni - серая крыса, hardjo - крупный рогатый скот, canicola - собаки, tarassovi, pomona - свиньи и крупный рогатый скот, grippotyphosa - серые полевки, крупный рогатый скот и т.д.). Однако гостальная специфичность носит относительный характер: нередко в эпизоотии вовлекаются и животные других видов, играющие роль дополнительных источников инфекции. Например, лептоспиры серовара copenhageni могут выделяться не только от крыс, но и от свиней, собак, a canicola - помимо собак также от серых крыс, свиней, крупного рогатого скота.
Взаимосвязь лептоспир с животными определенных видов следует учитывать при проведении эпидемиологического обследования. Определение серогруппы (серовара) возбудителя при исследовании выделенных от больных штаммов лептоспир дает возможность эпидемиологу целенаправленно осуществлять поиск источника инфекции.
Наиболее распространенные возбудители лептоспирозов, циркулирующие в природных и хозяйственных очагах на территории Российской Федерации, а также их основные резервуары представлены в табл. 1.
Таблица 1
ВОЗБУДИТЕЛИ ЛЕПТОСПИРОЗОВ И ИХ ОСНОВНЫЕ ХОЗЯЕВА
(РЕЗЕРВУАРЫ) НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
-----------------T-------------T---------------T-----------------¬
¦ Геномовид ¦ Серогруппа ¦ Серовар ¦Основные хозяева ¦
¦ ¦ ¦ ¦ лептоспир ¦
+----------------+-------------+---------------+-----------------+
¦L.interrogans ¦Icterohaemor-¦Copenhageni

САНИТАРНО-КАРАНТИННЫЙ КОНТРОЛЬ В МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПОРТАХ, ОТКРЫТЫХ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.4.1127-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.07.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также