МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРИ РАЗГРАНИЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ. ЕСДЗем.16-10-02-07-02 (утв. Росземкадастром 02.07.2002)


Утверждаю
Руководитель
Федеральной службы
земельного кадастра России
С.И.САЙ
2 июля 2002 года
Согласовано
Первый заместитель Министра
имущественных отношений
Российской Федерации
Д.Б.АРАТСКИЙ
7 июля 2002 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА
И ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КАДАСТРОВОГО УЧЕТА ЗЕМЕЛЬНЫХ
УЧАСТКОВ ПРИ РАЗГРАНИЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ
ЕСДЗем.16-10-02-07-02
В Методических указаниях определены: состав и содержание работ, вид и содержание землеустроительной документации и правила подготовки сведений для проведения государственного кадастрового учета земельных участков при проведении землеустройства с целью разграничения государственной собственности на землю.
Предназначена для граждан и юридических лиц, выполняющих работы по проведению землеустройства и подготовки документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков при разграничении государственной собственности на землю.
1. Введение
1.1. "Методические указания по проведению землеустройства и подготовки документов для проведения государственного кадастрового учета земельных участков при разграничении государственной собственности на землю" (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с Положением о проведении территориального землеустройства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 396.
1.2. Методические указания устанавливают состав и содержание работ, вид и содержание землеустроительной документации и правила подготовки сведений для проведения государственного кадастрового учета земельных участков при проведении землеустройства с целью разграничения государственной собственности на землю.
2. Область применения
2.1. Настоящие Методические указания применяются только в случае проведения землеустройства при разграничении государственной собственности на землю.
2.2. Землеустройство по земельному участку, проведенное в соответствии с настоящими Методическими указаниями, не считается завершенным (формирование земельного участка не завершено) до тех пор, пока не будет выполнено межевание земельного участка.
3. Определения
3.1. Проект границ земельного участка - совокупность правовых и технических документов, включающих в себя расчеты, описание, проектный план (планы), в которых обосновываются и воспроизводятся в графической, текстовой или иных формах местоположение, размеры и границы земельных участков при разграничении государственной собственности на землю.
Проектный план - план (карта), на котором вычерчены с применением условных знаков и обозначений, принятых в землеустройстве, все элементы проекта землеустройства.
Описания земельных участков (выписка) - сведения, подготовленные по установленным Росземкадастром правилам на основе землеустроительного дела.
3.2. Иные термины и их определения, используемые в настоящих Методических указаниях, соответствуют принятым в Федеральном законе "О землеустройстве", Федеральном законе "О разграничении государственной собственности на землю" и "Положении о проведении территориального землеустройства".
4. Общие положения
4.1. Землеустройство при разграничении государственной собственности на землю включает в себя следующие виды работ:
- подготовительные работы;
- составление, согласование, утверждение проекта границ земельного участка;
- формирование землеустроительного дела по земельному участку;
- подготовка сведений для проведения государственного кадастрового учета земельного участка.
4.2. На объект перечня, сведения о котором в части его дислокации и действительного наименования являются государственной тайной, формируется землеустроительное дело в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области государственной тайны.
5. Проведение подготовительных работ
5.1. Подрядчиком в установленном порядке запрашиваются в организациях, обладающих информацией о земельном участке или о территории, на которой он расположен, картографические материалы, материалы дистанционного зондирования, материалы инвентаризации земель и другие материалы и документы, связанные с использованием и перераспределением земель.
5.2. Изучение и анализ сведений о земельном участке и о территории, на которой он расположен, на основе сведений государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной документации, картографических материалов, материалов дистанционного зондирования.
6. Составление, согласование и утверждение
проекта границ земельного участка
6.1. По результатам подготовительных работ подрядчиком составляется проект границ земельного участка. Проект границ земельного участка включает: проектный план, пояснительную записку, ведомость вычисления площади земельного участка и акт согласования границ земельного участка.
6.2. В качестве картографического материала для проектного плана в зависимости от сложности определения проектных границ земельного участка и понимания их положения на проектном плане относительно ситуации, отображенной на нем, может использоваться кадастровый план территории или иной картографический материал, удобный для работы, в масштабе не мельче кадастрового плана территории. Если для проектного плана используется не кадастровый план территории, а иной картографический материал, то при необходимости на основе сведений кадастрового плана территории на него наносятся в качестве элементов ориентирования: синим цветом - граница кадастрового квартала или ее отдельные участки и черным цветом - границы ранее учтенных земельных участков с указанием номера земельного участка в кадастровом квартале.
6.3. Границы земельного участка, подлежащего постановке на государственный кадастровый учет, а также надписи, относящиеся к этому земельному участку, наносятся красным цветом, а его положение на проектном плане определяется следующим образом:
- при отсутствии на земельном участке объекта недвижимости (здания, строения, сооружения) проектные границы земельного участка устанавливаются по имеющейся землеустроительной документации, материалам дистанционного зондирования и (или) по сведениям, продекларированным правообладателем земельного участка, и наносятся на проектный план с учетом ситуации, отображенной на нем (в том числе границ земельных участков и границы кадастрового квартала). По возможности проектные границы земельного участка совмещаются с естественными и (или) искусственными рубежами (реками, ручьями, каналами, лесополосами, дорогами, дорожными сооружениями, заборами, изгородями, фасадами зданий и другими природными и созданными трудом человека линейными объектами).
Площадь земельного участка вычисляется с точностью, соответствующей картографическому материалу:
- при отсутствии сведений о площади и (или) границах земельного участка в землеустроительной документации и при наличии на этом земельном участке объекта недвижимости (здания, строения, сооружения) проектное положение границ и размер земельного участка устанавливаются в соответствии с градостроительной документацией по проекту строительства этого объекта, а при отсутствии проекта строительства - по нормам отвода земель, установленным в строительных нормах и правилах (СНиПах), действовавших на момент строительства. Границы земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка и ситуации, отображенной на картографическом материале.
Площадь земельного участка вычисляется с точностью, соответствующей картографическому материалу.
6.4. Поворотные точки границ земельных участков, сведения о координатах которых имеются в государственном земельном кадастре, обозначаются в виде окружности диаметром 1,5 мм, залитой черным цветом, в иных случаях в виде окружности диаметром 1,5 мм. Для поворотных точек проектных границ указываются проектные номера (например, н1, н2 и т.д.).
6.5. Положение границ земельного участка на проектном плане подлежит согласованию с правообладателем этого земельного участка и правообладателями смежных земельных участков.
6.6. Оповещение вышеуказанных лиц о месте и времени согласования проводится в установленном порядке.
Согласование положения границ земельного участка на проектном плане оформляется актом согласования (форма акта согласования - Приложение 1).
Акт подписывается всеми участниками процесса согласования, включая подрядчика. Отсутствие на согласовании кого-либо из участников согласования отмечается подрядчиком в акте.
6.7. Согласование положения границ земельного участка на проектном плане с правообладателями смежных земельных участков не проводится в случае определения местоположения границ по: сведениям государственного земельного кадастра; утвержденным материалам инвентаризации земель; утвержденным проектам территориального землеустройства и землеустроительным делам; строительным нормам и правилам для объектов, размеры земельных участков под которые определяются исключительно по установленным нормам и правилам (опоры линий электропередачи, нефтепроводы, газопроводы и т.п.). В этом случае в акте согласования делается ссылка на документ (документы), по которому определялось местоположение границ земельного участка на проектном плане.
6.8. Если при согласовании границ земельного участка выявляются ошибки в положении его границ, то подрядчик вносит соответствующие корректировки в их положение.
6.9. Проект границ земельного участка утверждается заказчиком работ в установленном порядке.
Подпись (подписи), заверенная печатью утверждающего органа, ставится на проектный план и титульный лист проекта границ.
7. Формирование землеустроительного дела
7.1. Материалы, полученные при проведении землеустройства, формируются в землеустроительное дело.
Землеустроительное дело включает:
- оглавление;
- кадастровую карту (план) земельного участка (территории);
- задание;
- список земельных участков, представленный в Минимущество России;
- копию правоудостоверяющего документа;
- проект границ земельного участка;
- извещения правообладателю земельного участка, подлежащего государственному кадастровому учету, и правообладателям смежных земельных участков;
- копии доверенностей лиц, уполномоченных правообладателями земельных участков на участие в согласовании проектных границ земельных участков (при их наличии);
- материалы подготовительных работ.
8. Особенности проведения землеустройства
по единому землепользованию, которое расположено
более чем в одном кадастровом квартале
8.1. По единому землепользованию, которое расположено более чем в одном кадастровом квартале, землеустроительное дело формируется по земельным участкам, объединенным в это единое землепользование.
8.2. При подготовительных работах подрядчиком дополнительно запрашивается копия дежурной кадастровой карты условного кадастрового квартала или ее фрагмента:
- в земельной кадастровой палате кадастрового района, если единое землепользование расположено более чем в одном кадастровом квартале одного кадастрового района;
- в земельной кадастровой палате кадастрового округа, если единое землепользование расположено более чем в одном кадастровом районе одного кадастрового округа;
- в Росземкадастре, если единое землепользование расположено более чем в одном кадастровом округе.
8.3. При расположении земельных участков единого землепользования одновременно на землях поселений и за их чертой в состав проекта границ земельных участков включаются проектный план (планы) по землям поселений и проектный план по землям за чертой поселений.
Земельные участки под линейными или площадными объектами, которые не отображаются в масштабе используемого картографического материала и границы которых не требуют согласования с правообладателями смежных земельных участков, показываются условными внемасштабными знаками соответственно для линейных и площадных объектов. Площадь таких земельных участков вычисляется на основании норм отвода земель для соответствующего объекта, установленных СНиПами, или в соответствии с проектом строительства объекта.
9. Подготовка сведений для проведения государственного
кадастрового учета земельного участка
9.1. Сведения для проведения государственного кадастрового учета земельного участка подготавливаются в виде описания земельного участка. Описание земельного участка включает:
- титульный лист;
- чертеж границ земельного участка (графическое описание земельного участка - приложение 2) <*>;
- описание границ земельного участка (текстовое описание - приложение 3) <*>;
- сведения о земельных участках (описание основных характеристик земельного участка - Приложение 4).
--------------------------------
<*> Не приводятся.
Требования к оформлению описания земельных участков установлены Росземкадастром.



Приложение 1
АКТ
согласования границ земельного участка
_____________________________________
(кадастровый номер)
__________________________________________________________________
(фамилия и инициалы или наименование правообладателя)
Положение границ земельного участка на проектном плане согласовано правообладателями смежных земельных участков или их представителями:
-------------T--------------------------T------------------T-----¬
¦Кадастровый ¦Фамилия и инициалы право- ¦Фамилия и инициалы¦Номер¦
¦ номер ¦обладателя (указываются ¦ представителя ¦дове-¦
¦ земельного ¦для частного лица - пас- ¦ правообладателя ¦рен- ¦
¦участка или ¦портные данные, для орга- ¦ ¦ности¦
¦наименование¦низации - наименование) ¦ ¦<*> ¦
+------------+--------------------------+------------------+-----+
L------------+--------------------------+------------------+------
--------------------------------
<*> Номером доверенности является ее регистрационный номер или в случае его отсутствия порядковый номер, присваиваемый исполнителем работ в порядке их предъявления.
Правообладателями земельных участков или их представителями заявлено: (отказ в согласовании, разногласия)
Исполнитель работ _____________________ "__" _____________ 200_ г.
(подпись)
Правообладатели или их представители:
_________________ _________________ _________________
(подпись) (Ф.И.О.) (дата)
_________________ _________________ _________________
(подпись)

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 02.07.2002 n НА-234-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ КНИЖЕК ШТАТНЫМ И НЕШТАТНЫМ РАБОТНИКАМ СЛУЖБЫ ПАСОП ГА, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ ИЛИ СПУСКИ СО СПУСКОВЫМИ УСТРОЙСТВАМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также