УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Указом Президента РФ от 14.12.1993 n 2140) (ред. от 30.06.2002)


Утвержден
Указом Президента
Российской Федерации
от 14 декабря 1993 г. N 2140
УСТАВ
ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Указа Президента РФ от 30.06.2002 N 671)
Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.
Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы федеральных органов государственной безопасности, Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Российской Федерации.
Уставом гарнизонной и караульной служб руководствуются все военнослужащие и должностные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образовательных учреждений профессионального образования <*> Вооруженных Сил Российской Федерации.
--------------------------------
<*> В дальнейшем для краткости именуются "воинские части".
Общие положения
1. Воинские части, расположенные постоянно или временно в населенном пункте или вне его, составляют гарнизон.
В состав крупного гарнизона, как правило, включаются все воинские части, расположенные в ближайших к нему населенных пунктах.
2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная и караульная службы.
Гарнизонная служба имеет целью обеспечить поддержание воинской дисциплины в гарнизоне, необходимые условия для повседневной жизни и подготовки войск, организованный выход их по тревоге и проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.
Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ с вооружением, военной техникой, другими материальными средствами и иных военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.
3. Границы территории, в пределах которой организуется гарнизонная служба, определяются приказом командующего войсками военного округа. В эти границы помимо пунктов, в которых расположены войска, могут входить и некоторые близлежащие населенные пункты и районы, имеющие важное значение для обеспечения выполнения задач, возложенных на воинские части гарнизона. Границы гарнизона должны быть хорошо известны всему личному составу гарнизона.
4. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а в пределах гарнизона - начальник гарнизона.
При расположении воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на территории другого государства руководство гарнизонной и караульной службами, границы гарнизонов регламентируются статусом пребывания войск России за границей, утвержденным международным соглашением между Российской Федерацией и государством, на территории которого располагаются воинские части.
Ответственность за состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках возлагается также на всех прямых начальников.
Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках, а также проводить с начальниками и военными комендантами гарнизонов мероприятия, направленные на всемерное укрепление воинской дисциплины и порядка в гарнизонах.
Приказы командующего войсками военного округа и начальника гарнизона по организации и несению гарнизонной и караульной служб должны выполняться всеми воинскими частями, командами и отдельными военнослужащими Вооруженных Сил, а также других министерств и ведомств Российской Федерации, находящимися в пределах данного военного округа (в границах гарнизона).
5. Руководство гарнизонной и караульной службами в гарнизонах, в которых преобладают воинские части Военно - Морского Флота, осуществляет командующий флотом (флотилией). Перечень таких гарнизонов объявляется Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.
6. Все положения настоящего Устава, касающиеся прав и обязанностей командующего войсками военного округа по организации гарнизонной и караульной служб и руководству ими, относятся в равной мере к командующему группой войск, флотом (флотилией) и к командующему войсками фронта (отдельной армией).
7. При расположении войск на полигонах и в лагерях мероприятия по поддержанию воинской дисциплины, охране объектов полигонов и общелагерных объектов проводятся согласно положениям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и настоящего Устава.
8. К несению гарнизонной и караульной служб привлекаются воинские части, входящие в состав гарнизона.
Перечень воинских частей, не привлекаемых к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне, устанавливает командующий войсками военного округа.
Очередность несения гарнизонной и караульной служб в гарнизоне воинскими частями устанавливает начальник гарнизона в зависимости от их состава и предназначения.
Военные образовательные учреждения профессионального образования привлекаются к несению гарнизонной и караульной служб в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.
9. Военнослужащие - женщины к несению гарнизонной и караульной служб не привлекаются, за исключением участия в отдании воинских почестей при погребении военнослужащих и возложении венков к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества, и участия в обеспечении гарнизонных мероприятий.
10. Каждый военнослужащий обязан оказывать содействие лицам, несущим гарнизонную или караульную службу.
Военнослужащий, заметивший нарушение правил несения службы кем-либо из состава патрулей, инспекторов военной автомобильной инспекции (ВАИ) или караулов, обязан немедленно сообщить об этом военному коменданту гарнизона или дежурному по караулам (дежурному по воинской части, начальнику караула) и доложить своему непосредственному начальнику.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕСЕНИЕ ГАРНИЗОННОЙ СЛУЖБЫ
Глава 1
ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ГАРНИЗОНА И ИХ ОБЯЗАННОСТИ
11. В каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона, его заместитель (помощник) по воспитательной работе, военный комендант и начальник военной автомобильной инспекции гарнизона, о чем объявляется приказом начальника гарнизона.
12. Начальник гарнизона назначается приказом командующего войсками военного округа. До получения приказа в исполнение его обязанностей вступает старший из командиров (начальников) по должности, а при равных должностях - старший по воинскому званию.
О вступлении в исполнение своих обязанностей начальник гарнизона объявляет в приказе, докладывает командующему войсками военного округа и своему непосредственному начальнику, а также сообщает об этом органам государственной власти и местного самоуправления.
13. Обязанности начальников гарнизонов в Москве и Санкт - Петербурге принимают на себя командующие войсками соответствующих военных округов.
14. Обязанности заместителя (помощника) начальника гарнизона по воспитательной работе исполняет заместитель (помощник) по воспитательной работе того командира (начальника), который выполняет обязанности начальника гарнизона.
15. В гарнизонах, где нет штатных военных комендатур, для исполнения обязанностей военного коменданта гарнизона назначается офицер, а в качестве его помощников - офицеры и прапорщики (мичманы) из воинских частей данного гарнизона.
В Москве и Санкт - Петербурге военные коменданты гарнизонов одновременно являются военными комендантами этих городов. В организации гарнизонной и караульной служб они руководствуются требованиями настоящего Устава и положениями о военных комендатурах городов, комендантами которых являются.
В крупных городах могут назначаться военные коменданты районов, которые подчиняются коменданту гарнизона и в пределах своего района выполняют обязанности применительно к ст. 24 - 31 настоящего Устава.
16. При совместном расположении в гарнизоне воинских частей нескольких видов Вооруженных Сил назначаются помощники военного коменданта гарнизона по этим войскам.
В гарнизонах, где базируются воинские части (корабли) Военно - Морского Флота, приказом главнокомандующего Военно - Морским Флотом назначается старший морской начальник. В своей деятельности он руководствуется ст. 20 настоящего Устава и указаниями начальника гарнизона.
17. В гарнизонах при наличии в их составе нескольких соединений (воинских частей) из числа соответствующих должностных лиц, старших по должности, приказом начальника гарнизона кроме лиц, указанных в ст. 11, назначаются:
- заместитель начальника гарнизона по тылу;
- помощник начальника гарнизона по правовой работе;
- начальник связи гарнизона;
- начальник службы радиационной, химической и биологической защиты гарнизона;
- начальник медицинской службы гарнизона;
- начальник ветеринарной службы гарнизона;
- старший начальник финансовой службы в гарнизоне;
- начальник службы противопожарной защиты и спасательных работ гарнизона;
- военный дирижер гарнизона.
При размещении в военном городке нескольких воинских частей, входящих в состав различных соединений (объединений), родов войск, специальных войск и видов Вооруженных Сил, приказом начальника гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка.
Начальником гарнизонной гауптвахты назначается офицер. Он одновременно является помощником военного коменданта гарнизона. Там, где эта должность штатами не предусмотрена, обязанности начальника гарнизонной гауптвахты выполняет один из помощников военного коменданта гарнизона (офицер).
Все должностные лица гарнизона подчиняются непосредственно начальнику гарнизона, а начальник гарнизонной гауптвахты и военный дирижер - военному коменданту гарнизона.
18. Все должностные лица гарнизона, за исключением военного коменданта гарнизона и начальника гарнизонной гауптвахты, выполняют свои обязанности по совместительству.
Начальник гарнизона
19. Начальник гарнизона отвечает за поддержание в гарнизоне воинской дисциплины; организацию и несение гарнизонной и караульной служб; организацию и проведение мероприятий местной обороны и взаимодействие с органами гражданской обороны; выполнение мобилизационных мероприятий гарнизона; обеспечение необходимых условий для повседневной жизни и подготовки войск; состояние противопожарной защиты; проведение гарнизонных мероприятий с привлечением войск. Он имеет право в необходимых случаях для выполнения возлагаемых на него задач привлекать личный состав и транспортные средства воинских частей гарнизона.
Начальник гарнизона по вопросам гарнизонной и караульной служб подчиняется командующему войсками военного округа и является прямым начальником по этим вопросам для всех военнослужащих гарнизона, включая командиров соединений и воинских частей, входящих в состав гарнизона, а также для старшего морского начальника.
20. Начальник гарнизона обязан:
- повседневно руководить деятельностью должностных лиц гарнизона;
- ежеквартально анализировать состояние воинской дисциплины, гарнизонной и караульной служб в гарнизоне и подводить итоги работы с командирами воинских частей и их заместителями (помощниками) по воспитательной работе, определять меры по предупреждению преступлений и происшествий, повышению бдительности и сохранению военной и государственной тайны;
- поддерживать тесную связь с органами государственной власти и местного самоуправления, разрешать с ними все необходимые вопросы, связанные с организацией гарнизонной службы, гражданской и местной обороны, проведением совместных мероприятий, а также с улучшением жилищных условий, удовлетворением других нужд и запросов военнослужащих и членов их семей;
- организовывать охрану и оборону гарнизонных объектов, представлять на утверждение командующему войсками военного округа расписание гарнизонных караулов и докладывать ему предложения о границах гарнизона;
- устанавливать порядок допуска на объекты, находящиеся под охраной гарнизонных караулов;
- проверять не реже одного раза в месяц несение службы гарнизонными и внутренними караулами, гарнизонными патрулями и контрольными постами ВАИ, а также правильность содержания арестованных (заключенных под стражу) на гарнизонной гауптвахте;
- разрабатывать по указанию командующего войсками военного округа план мероприятий гарнизона на случай объявления мобилизации и приведения войск в боевую готовность и обеспечивать его выполнение;
- организовывать противовоздушную оборону и защиту войск, объектов местной обороны и военных городков от ядерного, химического и биологического оружия, а также противопожарную защиту в гарнизоне и контролировать их состояние;
- разрабатывать и представлять на утверждение командующему войсками военного округа планы местной обороны и противопожарной защиты гарнизона, а также план взаимодействия с гражданской обороной и мероприятий гарнизона на случай объявления чрезвычайного положения;
- размещать по указанию командующего войсками военного округа воинские части (подразделения, команды), прибывающие в гарнизон;
- устанавливать для воинских частей гарнизона порядок пользования объектами учебно - материальной базы, использования открытых водоемов для водоснабжения войск, места, время и порядок купания людей, а также контролировать выполнение требований безопасности на них;
- рассматривать и утверждать планы проведения общегарнизонных культурно - просветительных и спортивных мероприятий, а также план обслуживания воинских частей гарнизона культурно - просветительными учреждениями;
- определять и доводить до личного состава гарнизона состав нештатной юридической консультации, время, место и порядок ее работы;
- руководить работой квартирно - эксплуатационной части района (гарнизона) по расквартированию воинских частей, а также деятельностью жилищной комиссии гарнизона; руководствуясь законодательством и принципами социальной справедливости, рассматривать и утверждать распределение жилой площади в гарнизоне, учитывая при этом мнение общественности и обеспечивая широкую гласность;
- осуществлять контроль за выполнением мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, проверять содержание воинскими частями зданий, территорий военных городков и сооружений общегарнизонного пользования, а при оставлении

УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. Указом Президента РФ от 14.12.1993 n 2140)  »
Постановления и Указы »
Читайте также