ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 28.06.2002 n 148 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 1-ТР (ВОД) СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕВОЗОЧНОЙ И ПОГРУЗОЧНО - РАЗГРУЗОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ЗА 20__ Г.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2002 г. N 148
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 1-ТР (ВОД)
"СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕВОЗОЧНОЙ И ПОГРУЗОЧНО - РАЗГРУЗОЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВНУТРЕННЕМ ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ
ЗА 20__ Г."
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ТР (вод) "Сведения о перевозочной и погрузочно - разгрузочной деятельности на внутреннем водном транспорте за 20__ г." и ввести ее в действие с отчета за 2002 год.
2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления Инструкции признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 12.10.94 N 205 об утверждении Инструкции по составлению государственной статистической отчетности о перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте на коммерческой основе, по форме N 1-тр (вод).
Председатель
В.Л.СОКОЛИН



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 28 июня 2002 г. N 148
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
N 1-ТР (ВОД) "СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕВОЗОЧНОЙ И ПОГРУЗОЧНО -
РАЗГРУЗОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВНУТРЕННЕМ
ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ ЗА 20__ ГОД"
I. Общие положения
1. В настоящей Инструкции излагаются основные положения, связанные с заполнением формы N 1-ТР (вод), а также порядок представления этой формы в статистические органы.
Форма федерального государственного статистического наблюдения N 1-ТР (вод) представляется юридическими лицами независимо от формы собственности, выполняющими перевозочную и погрузочно - разгрузочную деятельность на внутреннем водном транспорте.
Указанная деятельность в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации "Об утверждении положений о лицензировании отдельных видов деятельности на внутреннем водном транспорте" от 27.05.2002 N 345 осуществляется на основании лицензий (специальных разрешений на выполнение конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий).
Не представляют сведения по форме N 1-ТР (вод) юридические лица - эксплуатационные предприятия и организации внутреннего водного транспорта общего пользования, государственное регулирование деятельности которых осуществляет Государственная служба речного флота Минтранса России (эти предприятия представляют в территориальные органы государственной статистики формы федерального государственного статистического наблюдения с индексом "ВТ").
2. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.
По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес организации с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций.
3. Форма представляется в адреса и сроки, указанные на бланке.
4. Форма представляется всеми юридическими лицами независимо от фактического исполнения лицензируемой деятельности.
При составлении формы должна быть обеспечена полнота ее заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных. В случае незаполнения той или иной строки (графы) ввиду отсутствия у предприятия данного явления в этой строке (графе) проставляется прочерк.
5. Форма подписывается руководителем предприятия (организации). В соответствии со статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" руководители несут административную ответственность за непредставление статистической отчетности, нарушение сроков представления сведений и искажение отчетных данных.
II. Заполнение показателей формы N 1-ТР (вод)
Раздел 1. Перевозки грузов, пассажиров собственными
и арендованными судами и погрузочно - разгрузочные
работы, выполненные на коммерческой основе
6. В раздел включаются перевозки грузов и пассажиров, выполненные собственными и арендованными или только арендованными речными и озерными транспортными судами, и перевозки (буксировки) лесных грузов в плотах, а также кранов, понтонов, доков, судов и других плавучих объектов за механической тягой.
В этом разделе отражаются перевозки, выполненные на коммерческой основе (за плату) и оформленные в соответствии с установленными правилами перевозочными документами (на перевозку грузов - дорожной ведомостью, коносаментом, чартером, манифестом; на перевозку пассажиров - проданными билетами и посадочными талонами при перевозке граждан льготных категорий).
7. Объектом учета грузовых перевозок служит отправка. Отправкой считается отдельная партия груза, отправленная из одного пункта в другой и оформленная перевозочным документом, применяемым на внутреннем водном и смежных видах транспорта. Перевозки грузов учитываются по отправлению в тоннах в точном соответствии с перевозочными документами, включая вес тары, а также всех приспособлений и оборудования, применяемых при перевозках, и отражаются по строкам 110 - 112.
Перевозки, выполненные вспомогательными техническими и обслуживающими судами, подлежат учету в тех случаях, если эти перевозки выполнялись на коммерческой основе и были оформлены соответствующими перевозочными документами.
К перевозкам в заграничном сообщении относятся перевозки со странами СНГ (строка 111) и странами вне СНГ (строка 112).
К перевозкам в заграничном сообщении со странами СНГ относятся перевозки между Россией и странами СНГ и перевозки между иностранными портами, при которых хотя бы один из портов отправления (прибытия) принадлежит к СНГ.
8. Не подлежат включению в сведения перевозки лесных грузов в плотах самосплавом, перевозки грузов в судах, сданных в аренду, и все виды технологических перевозок (внутрипроизводственные, внутризаводские, цеховые, на переправах с канатной тягой и т.п.).
9. Грузооборот в тонно - километрах по отправленным грузам исчисляется по каждой отправке перемножением указанного в перевозочном документе веса отправки на расстояние перевозки, а затем суммированием полученных результатов по всем отправкам и отражается по строке 120.
10. Перевозки пассажиров по отправлению учитываются по количеству пассажиров, фактически отправленных в отчетном периоде собственными и (или) арендованными судами, и отражаются по строкам 130 - 132. Объектом учета количества пассажиров является каждая поездка одного пассажира между двумя пунктами в одном направлении.
11. Пассажирооборот в пассажиро - километрах по отправлению отражается по строке 140 и определяется по каждой поездке исходя из количества пассажиров и расстояния перевозки каждого пассажира от пункта отправления до пункта назначения путем перемножения количества отправленных пассажиров на расстояние перевозки каждого пассажира и суммирования полученных результатов.
12. По строке 150 показывается объем погруженных и выгруженных грузов в суда (из судов) на собственных и арендованных причалах предприятий, организаций их силами и средствами по своим и арендованным судам, судам других организаций, включая суда общего пользования (Государственной службы речного флота Минтранса России). Количество погруженного (выгруженного) груза силами и средствами сторонних организаций, а также снабжение судов топливом в отчет не включается.
Объем перегрузочных работ измеряется в физических тоннах. Выполненный объем перегрузочных работ по каждому судну должен соответствовать объемам, указанным в перевозочных документах.
Вес грузов в любых контейнерах, а также грузов в пакетах, поддонах, пучках, связках и т.д. учитывается с весом контейнера брутто или с учетом веса средств пакетирования.
Раздел 2. Доходы и затраты по перевозкам
и погрузочно - разгрузочным работам, выполненным
на коммерческой основе, и численность работников,
занятых этой деятельностью
13. Данный раздел содержит сведения о доходах (строка 210), связанных с теми видами деятельности, которые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2002 N 345 подлежат лицензированию:
по строке 211 - с перевозкой грузов;
по строке 212 - с перевозкой пассажиров;
по строке 213 - с погрузочно - разгрузочными работами.
Доходы от перевозок грузов, пассажиров, погрузочно - разгрузочных работ определяются как доходы от обычных видов деятельности, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Эти данные должны быть сопоставимы с данными строки 010 формы N 2 бухгалтерской отчетности "Отчет о прибылях и убытках" (Приказ Минфина России от 13.01.2000 N 4н).
Доходы, полученные от перевозок в заграничном сообщении, определяются как сумма доходов, полученных в рублях и в инвалюте, пересчитанных по курсу Центробанка России на момент принятия их к бухгалтерскому учету.
14. В затраты включаются расходы отчитывающегося предприятия, затрачиваемые на перевозку грузов и пассажиров (затраты на оплату труда, амортизация основных фондов, материальные затраты, топливо, ремонт флота, навигационные расходы и др.).
Расходы на перевозки в заграничном сообщении определяются как сумма расходов, произведенных в рублях и в инвалюте, пересчитанных по курсу Центробанка России на момент принятия их к бухгалтерскому учету.
При распределении эксплуатационных расходов между грузовыми и пассажирскими перевозками рекомендуется руководствоваться следующим.
Предприятия, осуществляющие одновременно перевозки грузов и пассажиров на грузопассажирских судах, распределение общей суммы расходов между видами перевозок производятся или пропорционально доходам, полученным собственно за перевозку грузов и пассажиров, или пропорционально приведенным тоннаже - суткам, которые определяются суммированием тоннаже - суток и пассажиро - место - суток в эксплуатации.
Предприятия, осуществляющие отдельно грузовые и пассажирские перевозки на грузовых и пассажирских судах, из общих эксплуатационных расходов выделяют прямые расходы, относящиеся, соответственно, к грузовым и пассажирским перевозкам. Остальные расходы распределяются или пропорционально прямым расходам, или пропорционально эксплуатационным измерителям работы данного типа судна.
15. Среднесписочная численность работников, занятых на перевозках и погрузочно - разгрузочных работах (без внешних совместителей), исчисляется в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Госкомстатом России 07.12.98 N 121.
К работникам, занятым на перевозках, относятся работники плавающего и берегового составов, деятельность которых связана с перевозками и обслуживанием транспортного процесса:
плавсостав транспортного, ледокольного, технического, аварийно - спасательного, служебно - вспомогательного, рыбопромыслового, научно - исследовательского и учебного флота;
береговой состав, осуществляющий управление и организацию перевозок, диспетчерское, техническое и эксплуатационное обслуживание судов.
К работникам, занятым на перегрузочных работах, относятся работники, связанные с управлением, организацией и обслуживанием перегрузочных работ, непосредственно осуществляющие работы по погрузке в суда и выгрузке из судов, обеспечивающие эксплуатацию и техническое обслуживание перегрузочных механизмов, а также экипажи судов и плавучих кранов, обслуживающие перегрузочные работы, содержание которых производится за счет сметы на эти работы.
Раздел 3. Наличие собственных и арендованных
судов на конец года
16. В данном разделе содержатся данные о количестве, мощности, грузоподъемности и пассажировместимости речных и озерных судов:
находившихся на балансе предприятия на конец года, которые в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации должны быть внесены в Государственный судовой реестр Российской Федерации или судовые книги и иметь судовые свидетельства, удостоверяющие право плавания под Государственным флагом Российской Федерации;
взятых в аренду у других организаций, независимо от их фактического использования.
Государственная регистрация самоходных судов внутреннего водного плавания осуществляется по судам с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходных судов вместимостью не менее чем 80 тонн, а также любых пассажирских и наливных судов.
17. Технические характеристики судов включаются в сведения на основании данных судовых формуляров (паспортов). При этом в случае наличия нескольких значений грузоподъемности в учет принимается максимальная грузоподъемность, указанная в судовом формуляре по основному (построечному) классу судна.
Изменение уровня технического состояния судна или эксплуатация судна в условиях, не соответствующих его основному классу, не является основанием для изменения грузоподъемности. Изменение учетной грузоподъемности судна допускается только при изменении класса судна по заключению Российского Речного Регистра и Российского Морского Регистра Судоходства, а также по судам, выведенным из системы планово - предупредительного ремонта, и оформляется приказом предприятия - владельца судна. Это изменение заносится в формуляр (паспорт) судна.
18. К транспортным судам (строка 310) относятся самоходные и несамоходные суда, предназначенные для перевозок грузов и пассажиров, а также вспомогательные технические и обслуживающие суда, если они использовались на перевозках, выполнялись на коммерческой основе и были оформлены соответствующими перевозочными документами.
К самоходным (строка 320) относятся суда, которые имеют силовую установку (двигатель) и движитель (гребное колесо, гребной винт, водомет). Они подразделяются на грузовые, буксирные, грузопассажирские и пассажирские суда.
К грузовым относятся суда, предназначенные для перевозки различных грузов. По назначению они подразделяются на сухогрузные и наливные.
Сухогрузные суда (строка 321) используются для перевозки генеральных грузов (отдельными счетными единицами - мешками, бочками, контейнерами, пакетами и т.д.), насыпных и навалочных (массовых) грузов, леса и лесоматериалов. Молоковозы показываются как суда самоходные сухогрузные.
Наливные суда (строка 322) предназначены для перевозки жидких грузов наливом в емкостях, оборудованных в корпусе судна. К ним относятся танкеры, химовозы, газовозы, водолеи и др.
К буксирным судам (строка 323) относятся буксиры и толкачи (суда, приспособленные по своей конструкции для буксировки или толкания несамоходных судов, плотов и других плавучих объектов), используемые на транспортной работе, оформляемой транспортными документами. По этим судам указывается мощность в лошадиных силах.
К пассажирским относятся те суда, которые предназначены для перевозок пассажиров и их багажа на внутренних водных путях, а также для отдыха и туристических путешествий. Пассажирские суда имеют показатель "пассажировместимость".
К грузопассажирским относятся суда, имеющие помещения для пассажиров и трюмы для перевозки грузов. Эти суда имеют показатели "грузовместимость" и "пассажировместимость".
К пассажирским и грузопассажирским (строка 324) относятся те суда, перевозки пассажиров на которых разрешены органами надзора за судоходством. Суда, на которых перевозятся рабочие к месту работы и обратно, не относятся к транспортным.
К несамоходным грузовым судам (строки 330 - 332) относятся несамоходные баржи, предназначенные для буксировки или толкания и не имеющие самостоятельной двигательной установки и используемые для перевозки сухогрузов и наливных грузов за механической тягой.
Самоходные и несамоходные сухогрузно - наливные суда (нефтерудовозы и др.) показываются как суда самоходные сухогрузные.
Раздел 4. Наличие собственных грузовых причалов
на конец года
19. В данном разделе по строкам 410 и 411 отражается количество грузовых береговых причалов, находящихся на балансе предприятия и предназначенных для безопасного подхода, швартовки и стоянки судов во время погрузки и выгрузки собственных судов и судов общего пользования, включая причалы, предоставленные в пользование сторонним организациям по договору. В число грузовых причалов включаются причалы как оборудованные стационарными причальными сооружениями (набережной, стенкой и другими гидротехническими сооружениями), так и не имеющие береговых сооружений (естественный берег).
20. Протяженность причалов указывается по строке 420. Длина оборудованного причала приводится в погонных метрах в соответствии с данными балансового учета. Длина необорудованного причала (естественный берег) в погонных метрах определяется на основании земельного плана по отводу площадки для причала.
21. К механизированным относятся причалы (включая естественный берег), перегрузочные работы на которых осуществляются перегрузочными машинами и механизмами (береговыми или плавучими кранами, перегружателями и другими перегрузочными установками). Протяженность этих причалов отражается по строке 421.
Не подлежат включению в число грузовых причалов пассажирские служебные причалы, не предназначенные для производства перегрузочных работ.
Раздел 5. Перевозки грузов и пассажиров
собственными и арендованными судами, выполненные
для собственных нужд (кроме технологических перевозок)
22. В данном разделе по строкам 510 - 540 отражаются сведения о перевозках грузов и пассажиров, осуществляемых без договора перевозки, для нужд самого предприятия, которые, в зависимости от принадлежности к той или иной отрасли экономики, могут быть различными: доставка необходимого вспомогательного снабжения, продуктов питания, топлива, орудий лова и дополнительной тары (для судов рыбной промышленности), доставка членов команды на суда, находящиеся на рейде, или к месту их дислокации. Этот вид деятельности доходов от перевозок грузов и пассажиров не создает.
* * *
С введением в действие настоящей Инструкции отменяется ранее действовавшая на территории Российской Федерации Инструкция по составлению формы государственной статистической отчетности о перевозочной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте на коммерческой основе, N 1-тр (вод), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 12.10.94 N 205.
Управление статистики услуг,
транспорта и связи

ПИСЬМО ГТК РФ от 02.10.1996 n 06-10/17626 (ред. от 28.06.2002) О НАПРАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛОВ (вместе с ПИСЬМОМ Западно - Сибирского таможенного управления от 01.07.1996 n 21-03/1600)  »
Постановления и Указы »
Читайте также