УКАЗАНИЕ ГТК РФ от 30.07.1996 n 01-14/848 О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 30 июля 1996 г. N 01-14/848
О СОСТОЯНИИ И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ
ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ
В соответствии со статьей 199 Таможенного кодекса Российской Федерации на таможенные органы возложена обязанность осуществления контроля за валютными операциями, связанными с перемещением через границу Российской Федерации товаров и транспортных средств.
В целях реализации данной задачи создана автоматизированная система таможенно-банковского валютного контроля, Приказами ГТК России от 02.08.94 N 391ДСП и от 24.07.95 N 467 установлена нормативно-правовая база, регламентирующая и разъясняющая действия таможенных органов по осуществлению контроля за зачислением на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров в определенные законодательством сроки, а также обязывающая должностных лиц таможенных органов организовывать, проводить и контролировать работу в данном направлении и в необходимых случаях привлекать к ответственности лиц, допустивших нарушения.
Кроме того, письмом ГТК России от 24.11.95 N 01-13/16645 разъяснен порядок применения статьи 273 Таможенного кодекса Российской Федерации за нарушения валютного законодательства, являющиеся одновременно нарушениями таможенных правил.
Результатом действия системы таможенно-банковского валютного контроля стало заведение более 6 тысяч дел о нарушениях таможенных правил, связанных с незачислением валютной выручки от экспорта товаров, и вынесение постановлений о наложении взысканий по таким делам в виде штрафов на сумму свыше 650 млрд. рублей.
В то же время в некоторых таможенных органах имеются случаи неправомерной интерпретации нормативных документов ГТК России, ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, приказов и распоряжений ГТК России.
Указанные действия создают обстановку неуверенности у должностных лиц таможенных органов, отвечающих за данное направление, дезорганизуют работу таможенных органов по реализации одной из своих основных функций - осуществлению валютного контроля, и, как следствие, снижают эффективность работы таможенных органов по формированию внебюджетного фонда развития таможенной системы, являющегося составной частью федерального бюджета Российской Федерации.
В целях пресечения подобных действий, укрепления служебной дисциплины и повышения ответственности должностных лиц таможенных органов за надлежащее исполнение требований нормативных документов ГТК России, своих должностных обязанностей обязываю:
1. Начальников таможенных органов обеспечить принятие всех мер к соблюдению таможенными органами требований действующего законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов ГТК России, взысканию штрафных санкций, наложенных на лиц за невыполнение требования таможенного режима экспорта об обязательном зачислении в установленном порядке на счета в уполномоченных банках в определенные законодательством сроки исполнения текущих валютных операций всей валютной выручки от экспорта товаров, если иное не разрешено Банком России.
2. Начальникам региональных таможенных управлений организовать проверку в порядке контроля отделами контроля за соблюдением законности в производстве по делам о нарушениях таможенных правил региональных таможенных управлений правомерности вынесенных решений по делам о нарушениях таможенных правил, связанным с незачислением валютной выручки от экспорта товаров, по которым приняты решения о наложении взыскания ниже низшего предела либо о прекращении производства по делу.
Отделу контроля за соблюдением законности в таможенных органах ГТК России соответствующую проверку в порядке контроля провести в таможнях центрального подчинения.
3. Начальникам региональных таможенных управлений, начальникам таможен центрального подчинения и отделу контроля за соблюдением законности в таможенных органах ГТК России о проделанной во исполнение настоящего указания работе доложить в ГТК России до 01.11.96.
Заместитель Председателя
ГТК России
В.А.МАКСИМЦЕВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 13.12.2001 n 01-06/49357 (ред. от 28.06.2002) О НАПРАВЛЕНИИ КОПИЙ ПРОТОКОЛОВ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАРУШЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ  »
Постановления и Указы »
Читайте также