ПРИКАЗ ГТК РФ от 14.11.1995 n 685 (ред. от 28.06.2002) О РЕШЕНИИ КОЛЛЕГИИ ГТК РОССИИ ПО ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДОСТАВКОЙ ТОВАРОВ И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 ноября 1995 г. N 685
О РЕШЕНИИ КОЛЛЕГИИ ГТК РОССИИ ПО ВОПРОСУ
"О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДОСТАВКОЙ ТОВАРОВ
И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ"
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
Объявляю для руководства и исполнения решение Коллегии ГТК России от 29 сентября 1995 года "О состоянии работы по контролю за доставкой товаров и мерах по повышению его эффективности" (прилагается).
Приказываю:
1. Начальникам структурных подразделений центрального аппарата ГТК России, начальникам региональных управлений и таможен, руководителям организаций и учреждений, подведомственных ГТК России, обеспечить безусловное выполнение настоящего решения Коллегии и своевременное информирование о выполнении указанных в решении поручений.
2. Начальникам Московского (А.М. Староха), Калининградского (И.Ю. Краснянский), Уральского (В.Г. Нефедов) таможенных управлений принять срочные и эффективные меры, направленные на устранение недостатков, изложенных в п. 2 решения Коллегии, и до 01.01.96 письменно доложить председателю ГТК России.
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя председателя ГТК России Бекова С.М.
Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ



Приложение
к Приказу ГТК России
от 14 ноября 1995 г. N 685
КОЛЛЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 29 сентября 1995 года
О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДОСТАВКОЙ ТОВАРОВ
И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника управления организации таможенного контроля Галактионова А.В. о состоянии контроля за доставкой и транзитом товаров в таможенных органах Российской Федерации, Коллегия отмечает, что организация контроля за доставкой и транзитом товаров остается важнейшей задачей таможенных органов, требующей комплексного решения. Создание в соответствии с Приказом ГТК России от 21.03.94 N 104 отделов контроля за доставкой товаров в таможнях позволило наладить более надежный контроль за поступлением в таможенные органы назначения транзитных и доставляемых товаров, однако ряд факторов мешает повышению эффективности этой работы.
Медленно идет в ГТК России подготовка основополагающих нормативных документов, регламентирующих доставку и транзит товаров под таможенным контролем.
Материально - техническое оснащение отделов контроля за доставкой товаров (ОКДТ) многих таможен не соответствует типовому табелю оснащенности, утвержденному Приказом ГТК России от 21.03.94 N 104. Недостаточно оснащены ОКДТ таможен Дальневосточного, Восточно - Сибирского, Западно - Сибирского и Уральского таможенных управлений.
В ряде таможен (Ижевской, Новоуренгойской, Кольцовской, Нижнетагильской, Пермской, Набережночелнинской) ОКДТ еще не созданы.
До сих пор в некоторых таможнях с большим объемом работы по контролю за доставкой товаров (Санкт - Петербургская, Московская автогрузовая, Шереметьевская) допускаются нарушения установленного порядка оформления доставки товаров под таможенным контролем, в частности, неправильно присваиваются номера ДКД.
С недостаточной эффективностью в ряде таможенных органов используется автоматизированная система контроля за доставкой товаров (АС КДТ).
Многие выявленные факты недоставления товаров остаются без последствий. Так, по фактам недоставления товаров в 1995 году возбуждено дел о НТП: в Московском таможенном управлении - 6%, Северо - Западном - 8,6%, Калининградском - 9,5%, Западном - 10,2% от общего количества выявленных случаев недоставления товаров. Процент возбужденных дел о НТП по фактам невывоза товаров в 1995 году еще меньше: в Уральском таможенном управлении - 0,1%, Московском - 0,4%, Калининградском - 0,4%.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
С другой стороны, имеются случаи неправомерного возбуждения дел по фактам недоставления товаров. Так, по результатам проверки правомерности возбуждения дел в отношении фирмы HUNGAROCAMION было установлено, что товары, следовавшие по 56 книжкам МДП, были доставлены в Московскую автогрузовую таможню и прошли таможенную очистку на т/п Бутово, что подтверждают отрывные листы книжки МДП, обнаруженные на посту и не отправленные в таможню отправления в качестве подтверждения о доставке перевозимых товаров.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
Образование Таможенного союза привело к возникновению серьезных проблем в организации таможенного оформления и контроля за доставкой товаров. Для их успешного решения необходимо создать в центральном аппарате ГТК России подразделение (отдел или управление), которое бы занималось всем комплексом проблем, связанных с Таможенным союзом.
В целях устранения имеющихся недостатков и совершенствования контроля за доставкой и транзитом товаров Коллегия решила:
1. Указать начальнику Управления организации таможенного контроля А.Г. Васильеву, начальнику Управления федеральных таможенных доходов Э.А. Сафарову, начальнику Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил М.В. Ванину на невыполнение ряда пунктов решения Коллегии ГТК России от 07.07.94 "О состоянии работы по развитию технологии контроля за перемещением товаров по процедуре внутреннего таможенного транзита и мерах по повышению его эффективности".
2. Указать начальникам Московского (А.М. Староха), Калининградского (И.Ю. Краснянский), Уральского (В.Г. Нефедов) таможенных управлений на низкий уровень организации контроля за доставкой товаров в подчиненных таможнях и несвоевременное принятие мер по фактам недоставления товаров и транспортных средств под таможенным контролем.
3. Обратить внимание начальников региональных таможенных управлений и таможен на недостаточный уровень работы по техническому оснащению отделов контроля за доставкой товаров и целевому использованию выделенных ГТК России технических средств.
Региональному таможенному управлению по материально - техническому оснащению таможенных органов Российской Федерации (Н.В. Уваров) до 01.01.96 провести проверки использования в таможенных органах технических средств, предназначенных для оснащения отделов контроля за доставкой товаров.
4. Начальникам Уральского (В.Г. Нефедов), Татарского (Н.М. Коцюбенко) таможенных управлений принять срочные меры по созданию отделов контроля за доставкой товаров в тех таможнях, где они до сих пор не созданы. Об исполнении доложить в срок до 01.12.95.
5. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Правовым управлением (В.А. Галдин), Управлением федеральных таможенных доходов (Э.А. Сафаров) доработать и до 01.12.95 представить на утверждение Положение об использовании таможенными органами банковских гарантий и договоров поручительства при транзите и доставке товаров под таможенным контролем.
6. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Правовым управлением (В.А. Галдин) и Управлением таможенной охраны (А.С. Черкасов) доработать и до 01.01.96 представить на утверждение Положение о таможенном сопровождении товаров.
7. Управлению федеральных таможенных доходов (Э.А. Сафаров) рассмотреть вопрос об увеличении таможенных сборов за таможенное сопровождение товаров и транспортных средств и представить предложения до 01.12.95.
8. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Правовым управлением (В.А. Галдин), Управлением федеральных таможенных доходов (Э.А. Сафаров), Управлением по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (М.В. Ванин) доработать и до 01.03.96 представить на утверждение Правила доставки товаров под таможенным контролем, Положение о таможенном режиме транзита, Положение о контроле за поступлением в таможенные органы назначения транзитных и доставляемых товаров.
9. Управлению по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (М.В. Ванин) совместно с Управлением организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) разработать и до 15.01.96 представить на утверждение методические рекомендации по порядку возбуждения дел о нарушении таможенных правил при выдаче без разрешения таможенных органов, утрате или недоставлении товаров, перевозимых под таможенным контролем.
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
10. Управлению таможенной инспекции (А.В. Поляков) совместно с Управлением организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) разработать и до 15.01.96 представить на утверждение рекомендации по проверке хозяйственно - финансовой деятельности перевозчиков с целью обнаружения случаев выдачи без разрешения таможенных органов, утраты или недоставления товаров.
11. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Правовым управлением (В.А. Галдин), пересмотреть договор с АСМАП, являющейся гарантийным объединением по Конвенции МДП, 1975 г.
12. Правовому управлению (В.А. Галдин) совместно с Управлением по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (М.В. Ванин) и Управлением организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) в срок до 01.12.95 подготовить материалы о взыскании таможенных платежей с АСМАП по делам о НТП в отношении латвийского перевозчика "Трансиздивейс" для передачи в судебные органы.
13. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с региональными управлениями принять меры по привлечению перевозчиков к деятельности в качестве таможенных перевозчиков.
14. В целях надлежащего исполнения Приказа ГТК России от 22.03.95 N 174 "О порядке таможенного оформления товаров, происходящих из государств - участников СНГ и ввозимых из этих государств в Российскую Федерацию":
- Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) проработать совместно с Госстандартом России вопрос о признании сертификатов соответствия, выдаваемых уполномоченными органами государств - участников СНГ;
- начальникам региональных управлений принять меры к неукоснительному исполнению положений указанного Приказа.
15. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) направить согласованные проекты нормативных актов ГТК России, регламентирующих доставку товаров под таможенным контролем, в ГТК Республики Белоруссия и Таможенный комитет при Кабинете Министров Республики Казахстан для принятия аналогичных нормативных актов.
16. Региональному таможенному управлению по материально - техническому обеспечению таможенных органов Российской Федерации (Н.В. Уваров), ГНИВЦ (Ю.А. Чеботов) и Региональному таможенному управлению по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (А.Д. Листопад) в срок до 01.02.96 обеспечить доукомплектование отделов контроля за доставкой товаров в соответствии с типовым табелем оснащенности.
17. Региональному управлению по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (А.Д. Листопад) в срок до 01.12.95 выделить отделу контроля за доставкой товаров ГТК России дополнительное помещение, два номера городских телефонов, факс и переносной компьютер типа "Notebook".
18. Региональному управлению по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (А.Д. Листопад) обеспечить укомплектование техническими средствами Западного таможенного поста сбора и анализа информации о контроле за доставкой товаров в соответствии с Приказом ГТК России от 09.08.95 N 492.
19. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Уральским (В.Г. Нефедов) таможенным управлением подготовить предложения по созданию в г. Оренбурге таможенного поста сбора и анализа информации о контроле за доставкой товаров, перемещаемых через внешнюю границу Республики Казахстан.
20. Управлению внешних связей (С.А. Федосов) в срок до 01.12.95 подготовить предложения по созданию в ГТК России Регионального таможенного управления по делам СНГ и Таможенного союза.
Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) совместно с Управлением кадров и учебных заведений (В.А. Шамахов) в срок до 01.12.95 внести предложения по организации работы и увеличению штатной численности отдела контроля за доставкой товаров ГТК России.
21. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен под личную ответственность:
- осуществить анализ и письменно доложить в срок до 01.12.95 о проделанной работе в подчиненных таможенных органах по реализации Приказа ГТК России от 16.12.94 N 667 "О создании автоматизированной системы контроля за доставкой товаров под таможенным контролем";
- усилить технологическую дисциплину и регулярность работы в АС КДТ;
- обеспечить своевременное представление в ГТК России ежемесячной отчетности по форме 10-ТМ, утвержденной Приказом ГТК России от 02.02.95 N 68.
22. ГНИВЦ (Ю.А.Чеботов) совместно с Управлением организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) создать в срок до 01.02.96 и в дальнейшем актуализировать и рассылать в таможенные органы реестр складов (временного хранения и таможенных), являющихся местами доставки товаров под таможенным контролем, при необходимости разработать программное средство для ведения данного реестра.
23. ГНИВЦ (Чеботов Ю.А.) в срок до 01.02.96 совместно с Управлением по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил (М.В. Ванин), Управлением организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) разработать программный продукт для ведения реестра нарушителей правил доставки и транзита товаров.
24. Обратить внимание директора ГНИВЦ Ю.А. Чеботова на низкое качество программного средства АРМ "Доставка".
ГНИВЦ (Ю.А. Чеботов) совместно с Управлением организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) доработать программные средства АРМ "Доставка" в соответствии с новыми нормативными документами ГТК России и предложениями таможенных органов.
25. Управлению организации таможенного контроля (А.Г. Васильев) в срок до 20.12.95 определить перечень средств идентификации и бланков документов строгой отчетности, используемых при таможенном оформлении и подлежащих защите.
Управлению собственной безопасности (В.А. Маметьев) совместно с Отделом специальной связи и защиты информации (Л.К. Костиков) в срок до 20.01.96 подготовить предложения по дополнительной защите средств идентификации и бланков документов строгой отчетности.
Региональному таможенному управлению по материально - техническому обеспечению таможенных органов Российской Федерации (Н.В. Уваров) в срок до 01.03.96 изготовить средства идентификации и бланки документов строгой отчетности.
26. Контроль за исполнением указанных решений возложить на заместителя председателя ГТК России С.М. Бекова.
Председатель Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
А.С.КРУГЛОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 14.11.1995 n 685 О РЕШЕНИИ КОЛЛЕГИИ ГТК РОССИИ ПО ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ДОСТАВКОЙ ТОВАРОВ И МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также