ПРИКАЗ ГТК РФ от 05.12.2000 n 1110 (ред. от 28.06.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АКЦИЗНОЙ ТАМОЖНЕ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 декабря 2000 г. N 1110
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АКЦИЗНОЙ ТАМОЖНЕ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
В соответствии с Приказами ГТК России от 23.05.2000 N 424 "О совершенствовании системы таможенных органов, расположенных в Московском регионе", от 13.06.2000 N 495 "О внесении изменений в Приказ ГТК России от 23.05.2000 N 424", от 26.06.2000 N 554 "О совершенствовании системы таможенных органов, расположенных в Центральном федеральном округе" и от 16.11.2000 N 1045 "Об организационно - штатных мероприятиях в Центральной акцизной таможне Центрального таможенного управления" приказываю:
1. Утвердить Положение о Центральной акцизной таможне (прилагается).
2. Признать утратившими силу Приказы ГТК России от 02.06.97 N 307 "Об утверждении Положения о Центральной акцизной таможне" и от 27.08.98 N 587 "О внесении изменений в Положение о Центральной акцизной таможне".
Председатель Комитета,
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН



Приложение
к Приказу ГТК России
от 5 декабря 2000 г. N 1110
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АКЦИЗНОЙ ТАМОЖНЕ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 28.06.2002 N 675)
I. Общие положения
1. Центральная акцизная таможня (далее - Таможня) входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации и непосредственно подчиняется Центральному таможенному управлению Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - Управление).
2. Создание, реорганизация и ликвидация Таможни осуществляются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации (далее - ГТК России) по представлению Управления.
Структура и штат Таможни устанавливаются ГТК России по представлению Управления.
3. Регионом деятельности Таможни является территория Центрального федерального округа.
4. Таможня в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и другими правовыми актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации, правовыми актами Управления и настоящим Положением.
5. Таможня обладает правом оперативного управления закрепленным за ней имуществом, являющимся федеральной государственной собственностью.
6. Таможня является юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, текущие счета по федеральному бюджету, сумм по поручениям, другие счета в банках и иных кредитных организациях, открываемые с разрешения ГТК России и используемые Таможней в соответствии с действующим законодательством.
7. Юридический адрес Таможни: 109240, Москва, улица Яузская, дом 8.
8. В непосредственном подчинении Таможни находятся таможенные посты, в том числе специализированные (далее - таможенные посты), перечень которых утверждается приказом ГТК России по представлению Управления.
9. Таможня финансируется за счет средств федерального бюджета, а также иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников.
10. Таможня является правоохранительным органом Российской Федерации.
II. Задачи Таможни
11. Защита в пределах своей компетенции экономических интересов Российской Федерации.
12. Осуществление мер по реализации таможенной политики Российской Федерации в регионе деятельности.
13. Осуществление в пределах своей компетенции мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории Российской Федерации, экономической безопасности Российской Федерации в части, относящейся к таможенному делу.
14. Обеспечение соблюдения юридическими и физическими лицами в регионе деятельности законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле и других законодательных, нормативных и иных правовых актов, контроль за исполнением которых возложен на таможенные органы Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов ГТК России, правовых актов Управления.
15. Непосредственное осуществление таможенного дела на территории региона деятельности.
16. Таможенное оформление и таможенный контроль товаров в регионе деятельности.
17. Контроль за соблюдением мер таможенно - тарифного регулирования, а также организация эффективного и единообразного их применения подчиненными таможенными постами.
18. Начисление и взимание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей, контроль за правильностью начисления и взимания таможенных платежей, предоставление отсрочек и рассрочек их уплаты.
19. Валютный контроль в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и в пределах своей компетенции.
20. Организация и непосредственное осуществление борьбы с контрабандой, нарушениями таможенных правил и иными преступлениями и правонарушениями в сфере таможенного дела.
21. Осуществление комплекса мероприятий по созданию и совершенствованию на таможенной территории Российской Федерации таможенной инфраструктуры, обеспечивающей эффективный таможенный контроль и учет фактически ввозимых и вывозимых через таможенную границу Российской Федерации товаров.
22. Содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, юридических и физических лиц.
23. Участие в ведении таможенной статистики.
24. Руководство, обеспечение, координация и контроль за деятельностью подчиненных таможенных постов.
25. Кадровое, финансовое, материально - техническое и социально - бытовое обеспечение своей деятельности и деятельности подчиненных таможенных постов.
III. Основные функции Таможни
26. Претворяет в жизнь в регионе деятельности правовой, экономический и организационный механизмы осуществления таможенной политики Российской Федерации. Подготавливает предложения о совершенствовании указанных механизмов, в том числе с учетом региона деятельности и особенностей оформления подакцизных товаров.
27. Участвует в разработке и реализует программы развития таможенного дела на территории региона деятельности.
28. В части, касающейся компетенции Таможни, применяет меры экономической политики в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, включая лицензирование и другие нетарифные меры, а также меры, обеспечивающие соблюдение разрешительного порядка перемещения отдельных товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации; координирует и контролирует применение таких мер подчиненными таможенными постами.
29. Осуществляет в пределах своей компетенции в регионе деятельности контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами правил, порядка и условий таможенного дела; обобщает и анализирует складывающуюся практику.
30. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и нормативными актами ГТК России, выдает лицензии, в том числе на осуществление деятельности в области таможенного дела, аннулирует и отзывает эти лицензии либо приостанавливает их действие, отзывает квалификационные аттестаты специалистов по таможенному оформлению; осуществляет в пределах своей компетенции меры по ведению реестров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле и нормативными актами ГТК России.
31. Осуществляет таможенный контроль и таможенное оформление подакцизных товаров и товаров, определенных нормативными актами ГТК России и правовыми актами Управления, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации; организует, координирует и контролирует производство таможенного оформления и проведение таможенного контроля подчиненными таможенными постами; подготавливает предложения о совершенствовании таможенного оформления и таможенного контроля.
Реализует в пределах своей компетенции меры, направленные на совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля.
32. Обеспечивает правильное применение в регионе деятельности таможенных режимов при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и при ведении экономической деятельности на таможенной территории Российской Федерации.
33. Осуществляет общее руководство и координирует деятельность своих структурных подразделений, а также подчиненных таможенных постов.
34. Организует, обеспечивает, координирует и контролирует проведение (должностными лицами Таможни и подчиненных таможенных постов):
- проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей;
- таможенного досмотра, в том числе личного досмотра, являющегося исключительной формой таможенного контроля;
- учета товаров и транспортных средств;
- устного опроса физических и должностных лиц;
- проверки системы учета и отчетности;
- осмотра территорий, помещений и других мест, где могут находиться товары, подлежащие таможенному контролю, либо осуществляется деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы Российской Федерации;
- таможенного контроля в других формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле либо не противоречащих законодательству Российской Федерации.
Осуществляет контроль за достоверностью и полнотой сведений, представляемых для таможенных целей.
35. Контролирует в пределах своей компетенции экономическую деятельность участников внешнеэкономической деятельности.
36. Осуществляет контроль за доставкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, и за документами на них в места, определяемые таможенными органами Российской Федерации.
37. Организует и осуществляет таможенное сопровождение товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем.
38. Начисляет и взимает таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи. Осуществляет проверку правильности их исчисления лицами.
39. Взыскивает неуплаченные таможенные платежи, в том числе в бесспорном порядке.
40. Организует, координирует и контролирует начисление и взимание нижестоящими таможенными органами таможенных платежей, предоставление отсрочек и рассрочек уплаты таможенных платежей, применение таможенных льгот, включая льготы по уплате таможенных платежей, в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации о таможенном деле, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, правовыми актами Управления.
41. Использует механизм обеспечения уплаты таможенных платежей.
42. Обеспечивает правильность отражения в документах и учет таможенных платежей.
43. Обеспечивает своевременность, полноту взимания таможенных платежей и осуществляет своевременное перечисление денежных средств в федеральный бюджет.
44. Осуществляет сбор, обобщение и анализ сведений о таможенных платежах, представляет эти сведения в Управление, контролирует состояние этой работы на подчиненных таможенных постах.
45. Принимает заявления от импортеров на покупку марок акцизного сбора (далее - марок) в регионе деятельности.
46. Контролирует поступление на счета Таможни денежных средств на покупку марок и перечисляет их на счета ГТК России.
47. Формирует заявки на изготовление марок и направляет их в ГТК России.
48. Ведет учет движения марок.
49. Обеспечивает безопасность доставки и хранения марок на складах Таможни.
50. Информирует импортеров о выполнении их заказов на покупку марок.
51. Принимает от импортеров обязательства о фактическом ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, подлежащих маркировке.
52. Принимает от импортеров обеспечение выполнения обязательства при покупке марок акцизного сбора, предусмотренного соответствующими нормативными актами, и выдает им марки в строгом соответствии с заказанным количеством и образцами.
53. Принимает от импортеров отчеты по маркам.
54. Осуществляет контроль за соблюдением импортерами установленного срока ввоза маркированных товаров.
55. Принимает от импортеров поврежденные или неиспользованные марки.
56. Уничтожает в соответствии с установленным порядком подлежащие уничтожению марки.
57. Осуществляет контроль за использованием марок путем проверки соответствия количества ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации маркированных товаров и (или) возвращенных импортерам марок количеству полученных марок.
58. Осуществляет проверки финансово - хозяйственной деятельности лиц, перемещающих товары через таможенную границу Российской Федерации, таможенных брокеров и других лиц, осуществляющих деятельность, контроль за которой возложен на таможенные органы Российской Федерации.
59. В соответствии с валютным законодательством Российской Федерации осуществляет контроль за поступлением валютной выручки от экспорта товаров, а также за валютными операциями, связанными с перемещением указанных товаров через таможенную границу Российской Федерации, обеспечивает реализацию технологии таможенно - банковской системы валютного контроля в пределах своей компетенции. Выполняет функции агента валютного контроля. В пределах своей компетенции контролирует деятельность подчиненных таможенных постов по осуществлению валютного контроля.
60. Взаимодействует с банками и иными агентами валютного контроля.
61. Взаимодействует в пределах своей компетенции с другими таможенными органами Российской Федерации, учреждениями и организациями, подведомственными Управлению.
62. В целях повышения эффективности взимания таможенных платежей, их взыскания, обеспечения своевременного прохождения денежных средств, взаимодействует с налоговыми и финансовыми органами, находящимися в регионе деятельности. Осуществляет сбор, обобщение и анализ сведений о деятельности банков и других кредитных учреждений в части, касающейся таможенного дела, представляет эти сведения Управлению.
63. Принимает в пределах своей компетенции решения по классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, определению и контролю таможенной стоимости товаров, страны их происхождения. Контролирует деятельность подчиненных таможенных постов в принятии

ПРИКАЗ ГТК РФ от 05.12.2000 n 1110 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АКЦИЗНОЙ ТАМОЖНЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также