РАСПОРЯЖЕНИЕ ГТК РФ от 11.11.1997 n 01-14/1540 О ПЕРЕДАЧЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАДЕРЖАННЫХ ТОВАРАХ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 ноября 1997 г. N 01-14/1540
О ПЕРЕДАЧЕ ИНФОРМАЦИИ О ЗАДЕРЖАННЫХ ТОВАРАХ
И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ
Анализ поступающей из таможенных органов оперативной информации свидетельствует о том, что задержания товаров и транспортных средств происходят не только по причине нарушения перевозчиками и участниками внешнеэкономической деятельности установленного порядка и правил их перемещения.
В ряде случаев задержания товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, в отношении которых таможенное оформление не начато или не завершено, с помещением таких товаров и транспортных средств на склады временного хранения, производятся должностными лицами таможенных органов (ОТОиТК) необоснованно (без видимых признаков таможенных правонарушений) вследствие ненадлежащего исполнения нормативных актов ГТК России, регламентирующих порядок производства таможенного оформления товаров и транспортных средств, а также своих должностных обязанностей.
При этом следует отметить, что в таможенном законодательстве термин "административное задержание" распространяется исключительно на граждан и служит мерой для обеспечения своевременного и правильного рассмотрения таможенным органом дела о НТП и исполнения постановления по нему, а в данном контексте под понятием "задержание" подразумевается ограничение на перемещение и распоряжение товарами и транспортными средствами, которое выражается, как правило, в устном указании должностного лица таможенного органа без документального оформления подобных действий.
Неправомерные решения и действия должностных лиц таможенных органов наносят экономический ущерб лицам, перемещающим товары, транспортным организациям (перевозчикам), а также негативно сказываются на авторитете таможенных органов Российской Федерации.
В целях оперативного информирования руководителей вышестоящих таможенных органов о данных фактах для последующего принятия решений обязываю:
1. Начальников отделов таможенного оформления и таможенного контроля (иных отделов) таможенных органов при выявлении фактов необоснованного (без видимых признаков таможенных правонарушений, а также без составления протокола о НТП) задержания инспекторским составом товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, в отношении которых таможенное оформление не начато или не завершено, с помещением таких товаров и транспортных средств на склады временного хранения при невозможности самостоятельно принять решение о начале (продолжении) таможенного оформления или о заведении дела о НТП незамедлительно информировать (рапортом) начальника таможенного поста о факте задержания.
2. Начальников таможенных постов при невозможности самостоятельно принять решение, по причине недостаточности документов и сведений, о начале (продолжении) таможенного оформления в отношении задержанных товаров и транспортных средств или о заведении дела о НТП и если их стоимость превышает 50 тыс. долл. США незамедлительно информировать по техническим каналам связи начальника таможни или лицо, его замещающее, о факте задержания с последующим представлением письменного рапорта, документов и сведений на эти товары и транспортные средства с указанием оснований для ограничения на их перемещение.
3. Начальников таможен при невозможности самостоятельно принять решение, по причине недостаточности документов и сведений, о начале (продолжении) таможенного оформления в отношении задержанных товаров и транспортных средств или о заведении дела о НТП и если их стоимость превышает 250 тыс. долл. США незамедлительно информировать по техническим каналам связи начальника соответствующего регионального таможенного управления или лицо, его замещающее, о факте задержания с последующим представлением письменного рапорта, документов и сведений на эти товары и транспортные средства.
4. Начальников региональных таможенных управлений при невозможности самостоятельно принять решение, по причине недостаточности документов и сведений, о начале (продолжении) таможенного оформления или о заведении дела о НТП, в случае задержания товаров и транспортных средств стоимостью свыше 500 тыс. долл. США незамедлительно информировать по факсимильной связи согласно установленной форме (Приложение) Оперативно - дежурную службу ГТК России.
Оперативно-дежурной службе ГТК России обеспечить оперативное информирование заместителя председателя ГТК России в соответствии с распределением обязанностей и ответственного по ГТК России о факте задержания.
5. Начальников таможенных органов по каждому факту необоснованного задержания товаров и транспортных средств проводить служебное расследование, по результатам которого издавать приказ.
6. Начальников региональных таможенных управлений обеспечить с 01.12.97 передачу информации о задержании товаров в ГТК России по оперативным каналам связи с последующим представлением документов и сведений на бумажных носителях.
Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Заместитель Председателя
Комитета
В.И.МЕЩЕРЯКОВ



Приложение
к распоряжению ГТК России
от 11 ноября 1997 г. N 01-14/1540
СВЕДЕНИЯ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ФОРМУ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
О ЗАДЕРЖАНИИ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
1. Таможенный орган, задержавший товар и (или) транспортное средство (наименование, код).
2. Дата и время задержания.
3. Наименование товара (вид и модель транспортного средства).
4. Количество.
5. Вес брутто (кг).
6. Стоимость.
7. Отправитель (наименование, адрес).
8. Получатель (наименование, адрес).
9. Номер транспортного средства, перевозившего товар.
10. Номер транспортного документа.
11. Номер карнета ТИР (книжки МДП).
12. Причина задержания.
13. Место размещения задержанного товара (наименование и адрес СВХ).
14. Примечание.

ПИСЬМО ГТК РФ от 08.10.1997 n 09-03/4738 (ред. от 28.06.2002) ОБ ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИКАЗА ГТК РОССИИ n 217 ОТ 21.04.97  »
Постановления и Указы »
Читайте также