ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ МЕР ОХРАНЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ ГОРНЫХ РАЗРАБОТОК. РД 07-113-96 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 28.03.1996 n 14)


Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 28 марта 1996 г. N 14
Срок введения в действие -
28 марта 1996 года
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ МЕР ОХРАНЫ ЗДАНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ И ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ
ГОРНЫХ РАЗРАБОТОК
РД 07-113-96
Разработана и внесена Управлением по надзору за охраной недр и геолого - маркшейдерскому контролю.
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция о порядке утверждения мер охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок составлена в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции от 8 февраля 1995 года, Положения о Госгортехнадзоре России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 1993 г. N 234, и направлена на обеспечение наиболее полного извлечения запасов полезных ископаемых, залегающих под застроенными территориями, при условии охраны подрабатываемых зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок.
Инструкция устанавливает порядок согласования и утверждения мер охраны зданий, сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок, обусловленного сдвижением и деформацией горных пород и земной поверхности, получения разрешений на проходку подготовительных выработок в предохранительных целиках и на ведение в них очистных работ.
1.2. Инструкция является обязательной для всех пользователей недр (предприятий, организаций, учреждений и др.), осуществляющих на территории Российской Федерации и в пределах континентального шельфа Российской Федерации разведку и разработку месторождений полезных ископаемых или использующих недра для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также для иных субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих проектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию зданий, сооружений и иных объектов на площадях залегания полезных ископаемых.
1.3. Промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, энергетические, гидротехнические и иные сооружения, горные выработки, жилые и общественные здания, водоемы, водотоки, лечебные источники и грязи, памятники природы, истории и культуры, земли, леса, зеленые насаждения и другие объекты <*>, расположенные в зоне вредного влияния горных разработок, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, подлежат обязательной охране, если это влияние представляет угрозу для здоровья и жизни людей, находящихся в местах расположения охраняемых объектов, может привести к нарушению использования объектов по прямому назначению, а их снос или перемещение за границы зоны влияния горных разработок является невозможным или экономически нецелесообразным.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - "объекты", если не требуется особо выделить или подчеркнуть отдельные из них.
Примечание. При разработке месторождений легкорастворимых полезных ископаемых (калийные и каменные соли и др.) обязательной охране подлежат вышележащие водоносные горизонты и зоны выщелачивания с целью предотвращения прорывов воды в горные выработки.
1.4. Меры охраны существующих и вновь проектируемых объектов устанавливаются в зависимости от ожидаемых деформаций земной поверхности (оснований сооружений) под влиянием горных разработок, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, от величины допустимых деформаций для подрабатываемых объектов, а также в зависимости от назначения, ценности, конструктивных особенностей, методов эксплуатации, технического состояния и срока службы объектов.
1.5. Выбранные меры охраны объектов должны быть технически осуществимыми, экономически целесообразными и обеспечивать:
возможность извлечения запасов полезных ископаемых из недр с потерями, не превышающими потерь при принятой на предприятии системе разработки;
сохранность объекта для безопасной и безаварийной эксплуатации его по установленному назначению;
безопасность для жизни и здоровья работников и населения, находящихся в охраняемой зоне объекта;
безопасность ведения горных работ, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
предотвращение прорывов воды, плывунов, глин, вредных газов в горные выработки и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых;
охрану месторождения от затопления, обводнения, пожаров и других отрицательных факторов, связанных с расположением объекта на подрабатываемой территории и снижающих промышленную ценность месторождения или осложняющих его разработку;
сохранение в допустимых пределах гидрологического и гидротехнического режима водных объектов;
своевременную ликвидацию провалов, воронок, уступов на земной поверхности, сохранение плодородия почв.
При совместной разработке месторождения полезных ископаемых подземным и открытым способами выбранные меры охраны объектов должны также обеспечивать защиту от возможных оползней и внезапных обрушений бортов уступов карьеров (разрезов) и отвалов, прорывов воды и вредных газов в подземные горные выработки.
1.6. Для охраны объектов от вредного влияния горных разработок, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, могут применяться:
1.6.1. Горные меры, уменьшающие деформации массива горных пород и земной поверхности (основания сооружений), в том числе:
закладка выработанного пространства (полная или частичная);
применение специального расположения горных выработок по отношению к охраняемому объекту, порядка и темпов отработки запасов полезных ископаемых;
неполная выемка полезного ископаемого по мощности или по площади;
поддержание различными способами и техническими средствами в естественных границах плывунов и обводненных карстовых зон;
укрепление уступов, уменьшение углов откосов бортов и отвалов на карьерах (разрезах);
различные способы управления кровлей.
Охрана объектов путем оставления предохранительного целика полезного ископаемого допускается в исключительных случаях и, как правило, только для существующих объектов, когда по горно - геологическим и технико - экономическим условиям осуществление других мер охраны является невозможным или экономически нецелесообразным.
Предприятие обязано вести учет предохранительных целиков согласно Приложению 3.
Горные меры охраны зданий и сооружений предприятия обязаны применять только в случаях, когда применение строительных мер охраны технически невозможно или недостаточно для сохранности и эксплуатации зданий и сооружений по установленному назначению.
1.6.2. Строительные меры, уменьшающие вредное влияние деформации земной поверхности:
разделение зданий и сооружений на отсеки с помощью деформационных швов;
усиление отдельных элементов несущих конструкций и связей между ними;
устройство фундаментных и поэтажных железобетонных поясов, установка компенсаторов в подземных трубопроводах и другие меры, предусмотренные нормативными документами Минстроя Российской Федерации (Приложение 1).
1.6.3. Временное изменение характера эксплуатации охраняемого объекта на период проявления опасных деформаций.
1.6.4. Ремонтные и восстановительные работы, выполняемые для приведения подрабатываемого объекта в состояние, удовлетворяющее требованиям его нормальной эксплуатации.
1.6.5. Перемещение сооружений на участки вне зон влияния горных работ.
1.7. Выбор мер охраны существующих, проектируемых и строящихся (реконструируемых) объектов от вредного влияния горных разработок производится в соответствии с действующими правилами или указаниями по охране сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок, утвержденными или согласованными Госгортехнадзором России для отдельных отраслей, бассейнов, месторождений, рудников и шахт.
При разработке месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, по которым не завершено изучение процессов сдвижения, не разработаны и не утверждены в установленном порядке правила или указания, выбор мер охраны объектов должен производиться в соответствии с действующими Временными правилами охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на рудных месторождениях с неизученным процессом сдвижения горных пород, утвержденными Министерством цветной металлургии СССР 30 июня 1986 года и согласованными Госгортехнадзором СССР 26 июня 1986 года. При этом по выбранным мерам охраны (горным и строительным) необходимо наличие заключения научно - исследовательских организаций, специализирующихся в области сдвижения горных пород и земной поверхности и имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности, полученную в Госгортехнадзоре России.
1.8. Застройка площадей залегания полезных ископаемых (кроме общераспространенных), а также размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, допускается в соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации "О недрах" лишь по разрешению органов Роскомнедр и Госгортехнадзора России. При этом должны быть предусмотрены и осуществлены строительные и иные мероприятия, обеспечивающие возможность извлечения из недр полезных ископаемых.
Разрешение на застройку площадей залегания полезных ископаемых или размещение в местах их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, должно быть получено в органах Роскомнедр и Госгортехнадзора России до начала проектирования намечаемого строительства (реконструкции) на основе разработанного горно - геологического обоснования в порядке, установленном Положением о порядке выдачи разрешений на застройку площадей залегания полезных ископаемых, утвержденным Госгортехнадзором России и Роскомнедр, согласованным с Роскомземом 10.11.95 и зарегистрированным 19.01.96 в Минюсте России.
Полученное разрешение не освобождает предприятие, организацию или учреждение, заинтересованное в строительстве, от согласования и утверждения мер охраны объекта, строительство которого предусмотрено на площади залегания полезного ископаемого в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией.
1.9. Предприятия, организации и учреждения, объекты которых расположены на площадях залегания полезных ископаемых и подлежат подработке, обязаны по запросу предприятия по добыче полезных ископаемых в течение месяца представить объективные данные о состоянии зданий, сооружений и технологического оборудования, а также о выполненных строительных мерах охраны и допустимых деформациях.
1.10. Выбор и осуществление мер охраны объектов от вредного влияния горных разработок должно производиться с учетом требований действующих правил и норм по безопасному ведению горных работ, "Инструкции по безопасному ведению горных работ на шахтах, разрабатывающих пласты, склонные к горным ударам", утвержденной Минуглепромом СССР 18.10.88, "Инструкции по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа", утвержденной Госгортехнадзором СССР и Минуглепромом СССР 18.04.89, и "Инструкции по безопасному ведению горных работ на рудных и нерудных месторождениях (объектах строительства подземных сооружений), склонных к горным ударам", утвержденной Госгортехнадзором СССР 20.06.72, а также правил эксплуатации объектов, подлежащих охране.
1.11. При строительстве новых, расширении и реконструкции действующих предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, меры охраны (горные и строительные) существующих и намеченных к строительству объектов в границах горных отводов (с учетом зон влияния) выбираются проектными организациями и входят составной частью в ТЭО и проекты по созданию этих объектов.
При строительстве новых, расширении и реконструкции действующих, не связанных с разработкой месторождений, объектов на площадях залегания полезных ископаемых и в границах горных отводов меры охраны выбираются проектными организациями и входят составной частью в проекты строительства, расширения или реконструкции этих объектов.
Меры охраны объектов, построенных ранее в пределах горных отводов без строительных мер защиты, выбираются по поручению пользователей недр проектными организациями, имеющими маркшейдерские и геологические подразделения, а также лицензию на производство таких работ, полученную в установленном порядке в Госгортехнадзоре России.
Меры охраны от вредного влияния горных разработок существующих городов, населенных пунктов, промышленных комплексов, сложных технических и транспортных сооружений должны выбираться только специализированными проектными организациями по заказам предприятий по добыче полезных ископаемых (пользователей недр).
Указанные меры охраны (горные и строительные) должны быть согласованы и утверждены за 6 месяцев до начала подработки охраняемых объектов с целью обеспечения реализации этих мер.
Выбранные меры охраны подлежат согласованию и утверждению в порядке, установленном в разделе 2 настоящей Инструкции.
1.12. Выбору мер охраны должно предшествовать комплексное обследование комиссией состояния как объектов, подлежащих охране от вредного влияния горных разработок, так и программы ведения горных работ (горные меры). В состав комиссии включаются представители органов Госгортехнадзора России, Роскомнедр, проектной организации, пользователя недр, организации, эксплуатирующей объект или являющейся его владельцем. Комиссия назначается организацией или предприятием, на которые возложен выбор мер охраны.
Результаты обследования оформляются актом, в котором излагается техническое состояние объекта.
1.13. В целях учета в мерах охраны происшедших изменений горно - геологических условий, систем разработки и технологии ведения горных работ, а также состояния и метода эксплуатации охраняемого объекта меры охраны, принятые проектными организациями при проектировании предприятий по добыче полезных ископаемых и объектов, подлежат повторному рассмотрению этими же проектными организациями и при необходимости уточнению до начала вредного влияния горных разработок на охраняемый объект.
Уточненные меры охраны объекта подлежат согласованию и утверждению в порядке, установленном в разделе 2 настоящей Инструкции.
1.14. Все подрабатываемые объекты до начала и после окончания влияния на них горных разработок, а при необходимости и в процессе подработки, когда деформации охраняемых объектов превышают расчетные, должны обследоваться комиссией в составе представителей органов Госгортехнадзора России, предприятия по добыче полезных ископаемых, подрабатывающего охраняемый объект, и организации, эксплуатирующей этот объект.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И НОРМИРОВАНИЮ ПОТЕРЬ УГЛЯ (СЛАНЦА) ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ. РД 03-306-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.08.1999 n 62) (ред. от 27.06.2002)  »
Постановления и Указы »
Читайте также