ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И НОРМИРОВАНИЮ ПОТЕРЬ УГЛЯ (СЛАНЦА) ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ. РД 03-306-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.08.1999 n 62) (ред. от 27.06.2002)


Утверждена
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 11 августа 1999 г. N 62
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И НОРМИРОВАНИЮ ПОТЕРЬ УГЛЯ (СЛАНЦА)
ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ <*>
РД 03-306-99
(в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 27.06.2002 N 39)
--------------------------------
<*> В разработке "Инструкции по определению и нормированию потерь угля (сланца) при переработке" (ИОНП) принимали участие от Государственного дочернего унитарного предприятия ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского - Комплексного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института обогащения твердых горючих ископаемых (ИОТТ): Б.И. Линев, В.В. Бобриков, В.В. Беловолов; от ООО "КЭНЭС": В.Н. Поздеев, В.В. Михальцевич, И.Ю. Довнар; от Госгортехнадзора России: С.Н. Подображин, Б.С. Чертилин.
Введение
"Инструкция по определению и нормированию потерь угля (сланца) при переработке" разработана с учетом требований Закона Российской Федерации О недрах" в редакции Федерального закона от 03.03.95 N 27-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах", Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ, Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841, и "Типовых методических указаний по определению, учету, экономической оценке и нормированию потерь твердых полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов при переработке минерального сырья", утвержденных Госгортехнадзором СССР 23.06.87.
(в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 27.06.2002 N 39)
Настоящая Инструкция содержит основные технические требования по порядку подготовки исходных данных и расчета для определения и нормирования потерь угля (сланца) при переработке на обогатительных, брикетных фабриках, установках и сортировках поверхностных комплексов шахт и разрезов.
Показатели отраслевой эффективности, разработанные на основе настоящей Инструкции, должны быть увязаны с показателями хозяйственной деятельности перерабатывающего предприятия в целом, а также на региональном уровне в соответствии с принятыми инструкциями оценки эффективности использования сырья.
Настоящая Инструкция, устанавливающая принципиальные требования в части рационального комплексного использования угля (сланца) при переработке, предназначена для разработки на ее основе специальных временных инструкций для предприятий.
I. Основные положения
1. Настоящая Инструкция устанавливает требования по определению и нормированию потерь при переработке добытого угля (сланца) до получения конечных продуктов.
За конечный продукт технологической переработки горной массы принят угольный (сланцевый) концентрат (или продукт), отвечающий требованиям отраслевых технических условий, являющийся товаром в гражданском обороте.
Перечень процессов и получаемых в них конечных продуктов устанавливается техническим проектом по согласованию с Госгортехнадзором России.
2. Определение и нормирование потерь угля (сланца) при переработке на обогатительных и брикетных фабриках, установках и сортировках поверхностных комплексов шахт и разрезов имеет целью обеспечить:
контроль распределения угля (сланца) на различных стадиях переработки и степени его извлечения из горной массы, а также учет и сохранение временно неиспользуемого угля (сланца);
оценку состояния рационального, комплексного извлечения из горной массы угля (сланца) и разработку мероприятий по его повышению на основе совершенствования технологии переработки горной массы;
современных методов организации и управления перерабатывающим производством;
наиболее полное удовлетворение потребностей в продукции перерабатывающих предприятий за счет обеспечения полноты извлечения и комплексности использования угля (сланца) при переработке горной массы;
стабилизацию сырьевой базы предприятий за счет экономически обоснованного вовлечения в переработку разубоженной угольной массы (сланца);
предотвращение и максимальное ограничение ущерба окружающей природной среде предприятий по переработке угля (сланца) за счет сокращения объема выбросов и снижения содержания в них вредных примесей и токсичных веществ.
3. Настоящая Инструкция является обязательной для предприятий и организаций, осуществляющих переработку угля (сланца), а также научно-исследовательских, проектных и других организаций, непосредственно связанных в своей деятельности с вопросами переработки угля (сланца).
4. Потери при переработке горной массы представляют собой часть угля (сланца), находящегося на учете предприятий, которая переходит из исходной горной массы в отходы и пыль, откуда уголь (сланец) не извлекается при последующей переработке.
5. Классификация потерь при переработке угля (сланца) устанавливается в целях:
единообразного подхода к выявлению и анализу причин потерь в связи с технологическими и организационно-хозяйственными факторами;
контроля за полнотой извлечения угля (сланца) и комплексного использования при переработке горной массы;
оценки технического и организационного уровня использования горной массы на отдельных предприятиях, технологических циклах;
решения практических задач по обеспечению рационального, комплексного использования угля (сланца) на основе разработки специальных мероприятий;
установления нормативов потерь по технологическим стадиям переработки;
определения фактических и сверхнормативных потерь и причин их образования.
Виды потерь при переработке угля (сланца) устанавливаются по причинам образования, фактические потери учитываются и контролируются по продуктам переработки и местам их накопления.
6. Потери угля (сланца) подлежат учету, контролю и нормированию по продуктам обогащения, брикетирования, сортировки и сушки (отходы, отвальные шламы, крошка, пыли).
6.1. Технологические нормируемые потери по причинам образования делятся на:
связанные с системой разработки месторождения, организацией горных работ и способом добычи (разубоживание, присутствие закладочных материалов, окисление угля (сланца) в процессе добычи);
зависящие от качества поступающего на переработку сырья, связанные с природным вещественным составом (недостаточное различие физических и физико-химических свойств разделяемых компонентов, тонкая вкрапленность частиц угля (сланца), наличие в сырье компонентов, снижающих извлечение конечных продуктов переработки);
связанные с принятой технологией переработки (неоптимальная компоновка схемы цепи аппаратов; циркуляция и накопление в процессе шламов, снижающих показатели переработки; водно-шламовая схема, приводящая к повышенной влажности конечных продуктов переработки).
6.2. Механические потери (переливы, смывы, пыли и т.д.) подлежат устранению в технологии переработки и, как правило, не нормируются.
6.3. Потери при транспортировании продукции от предприятия-поставщика до предприятия-потребителя подлежат контролю, учету и нормированию в соответствии с действующими отраслевыми документами. Потери при транспортировании не вносятся в норматив потерь при переработке. Порядок контроля, учета и ответственности за потери продукции при транспортировании устанавливается в отраслевых инструкциях и технических условиях или специальным согласованием между поставщиком и потребителем.
7. Уголь (сланец), содержащийся в сохраняемых отходах (отвалах, шламохранилищах, хвостохранилищах и т.д.), должен рассматриваться наряду с забалансовыми запасами как перспективные ресурсы. При этом предприятием должны приниматься меры к сохранению данных продуктов от порчи и потерь, а также по разработке технологии их эффективного использования.
8. Использование отдельных продуктов переработки горной массы для производства строительных материалов и иных целей, не связанных с доизвлечением угля (сланца), допускается только по согласованию, а использование данных продуктов для закладки выработанного пространства - только по разрешению территориальных органов Госгортехнадзора России.
9. Технологически обоснованными (базовыми) потерями для данного предприятия является та часть количества угля (сланца), которая не может быть извлечена действующей на данном предприятии технологией без его реконструкции.
10. На каждом предприятии по переработке горной массы должны быть утвержденные: технический проект с указанием потерь угля (сланца); отчеты о результатах всех ранее проведенных технологических испытаний; технологическая схема переработки по каждому технологическому виду, в некоторых случаях и сорту угля (сланца); инструкция по контролю качества горной массы и продуктов переработки в технологическом потоке.
II. Определение и учет потерь
11. Предприятие по переработке горной массы должно осуществлять определение, учет и контроль потерь и распределение угля (сланца) по продуктам разных стадий переработки с определением степени его извлечения из горной массы. На основе данных учета и контроля необходимо постоянно совершенствовать технологические схемы, режимы, процессы и аппараты с целью снижения потерь угля (сланца) и повышения эффективности использования горной массы в целом.
12. Порядок и организация определения, учета и контроля потерь, качества, количества угля (сланца) при переработке устанавливаются техническими проектами и инструкциями и согласовываются с территориальными органами Госгортехнадзора России. Технические проекты и инструкции должны определять методы, порядок, точки отбора проб и частота опробования, размещение в технологической цепи аппаратов, устройств для определения и контроля качества и количества продуктов, а также методы анализа проб и контроля точности получаемых аналитических данных в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов. Количество контролируемого угля (сланца) определяется документами и материалами по передаче объектов в промышленное освоение, в исходной горной массе и продуктах переработки определяется в проекте предприятия или в инструкции предприятия в зависимости от состава угля (сланца) и требований, предъявляемых к конечным продуктам переработки.
С целью снижения потерь угля (сланца) при переработке горной массы вместе с систематическим опробованием продуктов разделения должен вестись также учет всех отходов переработки.
13. Поставщик добытой горной массы или продуктов переработки должен обеспечивать стабильное качество исходного сырья в соответствии с календарным планом отработки месторождения, договором поставки продуктов переработки. Потери количества и снижение качества исходного сырья и продуктов переработки, допущенные при его транспортировке, учитываются отдельно и не должны отражаться в учете при переработке.
14. Организация системы опробования и контроля качества, количества продукции на предприятиях (действующих и проектируемых) должна отражать основные требования технологического регламента переработки и ориентироваться на современный уровень развития технических средств с целью максимальной механизации и автоматизации этих операций, получения надежной объективной информации и обеспечения требуемых метрологических характеристик.
Требования к системе опробования и контроля регламентируются требованиями отраслевых технических условий.
15. Размещение пунктов определения, учета и контроля количества, качества угля (сланца) в технологической схеме при переработке горной массы, приводящее к снижению достоверности получаемой информации, не допускается. Система учета и контроля в целом должна обеспечивать возможность составления натуральных балансов.
16. На перерабатывающих предприятиях потери определяются, учитываются и нормируются по фактическому качеству добытых и поступивших в переработку углей (сланцев) (масса, плотность, зольность, удельная теплота сгорания, механическая прочность, влажность, содержание серы и другие показатели).
17. Поступающая на переработку исходная горная масса перед бункером перерабатывающего предприятия (накопительным складом) в обязательном порядке проходит измерение массы взвешиванием.
17.1. Применение иных, кроме весового, методов измерения массы запрещается.
17.2. Измерение массы производится раздельно по видам и техническим сортам угля (сланца) каждого месторождения (участка) и продуктов переработки.
18. Одновременно с измерением массы исходное сырье должно быть опробовано с определением всех физико-механических свойств.
19. Для определения видов и причин потерь угля (сланца) на обогатительных, брикетных фабриках, установках и сортировках проводят количественные анализы исходного сырья и продуктов его переработки в соответствующих процессах. Перечень обязательных видов и методов анализов устанавливается в проектах и инструкциях предприятий.
20. Учет потерь угля (сланца) ведется с целью получения достоверной информации о состоянии использования их при переработке, выявления причин образования и видов потерь, разработки мероприятий по снижению и нормированию потерь.
20.1. Устройства для определения массы, содержания и распределения минеральных компонентов, зольности, удельной теплоты сгорания, механической прочности, влажности и других физико-химических свойств угля (сланца), поступающих на переработку, должны соответствовать техническим условиям и требованиям ГОСТов и обеспечены системами аппаратурного контроля, поверки и ремонта.
20.2. Погрешность измерения при использовании применяемого прибора и метода измерения учитывается при определении потерь.
20.3. Перерабатывающие предприятия обязаны применять наиболее совершенные современные методы контроля за использованием добытого угля (сланца) и содержанием его в исходной горной массе и продуктах переработки.
21. Результаты как прямых, так и косвенных методов определения и учета потерь контролируются составлением товарного баланса, при одновременном измерении содержания угля (сланца) в исходном сырье и продуктах переработки. Товарное извлечение угля (сланца) определяется по прямым измерениям на основе системы опробования и учета.
22. Опробование на перерабатывающих предприятиях в зависимости от последующего использования результатов анализа контролируемых характеристик подразделяют на технологическое оперативное (для контроля и управления процессами разделения), технологическое балансовое (для составления теоретического и практического балансов продуктов переработки) и товарное (для учета угля (сланца) в товарной продукции при составлении товарного баланса и во взаиморасчетах между поставщиком и потребителем).
23. Данные определения, учета и контроля количества и качества исходной горной массы, поступившей на переработку, продуктов переработки и отходов должны надежно оценивать полноту извлечения и проверяться составлением

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И НОРМИРОВАНИЮ ПОТЕРЬ УГЛЯ (СЛАНЦА) ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ. РД 03-306-99 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.08.1999 n 62)  »
Постановления и Указы »
Читайте также