ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2921-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 206537-3 ТРАНСПОРТНЫЙ УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2002 г. N 2921-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 206537-3
"ТРАНСПОРТНЫЙ УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 206537-3 "Транспортный устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи до 27 сентября 2002 года.
3. Комитету Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 206537-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ТРАНСПОРТНЫЙ УСТАВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Транспортный устав железнодорожного транспорта Российской Федерации (далее именуется - Устав) регулирует отношения, возникающие между перевозчиками, пассажирами, грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами при пользовании услугами железнодорожного транспорта общего пользования (далее - железнодорожного транспорта) и железнодорожного транспорта необщего пользования и устанавливает их права, обязанности и ответственность.. Настоящий Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, предоставления иных связанных с этим услуг, в том числе инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования.

Статья 2. В настоящем Уставе применяются следующие основные понятия:. перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки обязанность доставить пассажира, груз, багаж или грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения на основании соответствующей лицензии;

Статья 3. Федеральный орган исполнительной власти в области железнодорожного транспорта на основании настоящего Устава с участием федерального органа исполнительной власти по регулированию естественных монополий на транспорте, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в пределах своей компетенции разрабатывает и в установленном порядке утверждает правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте и правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, которые являются обязательными для исполнения всеми участниками перевозочного процесса независимо от формы собственности.. Правила перевозок грузов на железнодорожном транспорте представляют собой отдельные нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, содержащие нормы, обязательные для перевозчиков, владельцев инфраструктур, грузоотправителей, грузополучателей, владельцев железнодорожных путей необщего пользования, других юридических и физических лиц, и регулирующие, в том числе, условия перевозок грузов с учетом их особенностей, безопасности движения, сохранности грузов, подвижного состава и контейнеров, а также экологической безопасности.

Статья 7. В случаях, если свойства груза, багажа, грузобагажа, его состояние либо предлагаемые грузоотправителем (отправителем) условия перевозки не предусмотрены действующими правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте или правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, в соответствующих договорах перевозчиков с грузоотправителями (отправителями) могут устанавливаться особые условия перевозок таких грузов, багажа, грузобагажа и ответственность сторон за их перевозку и сохранность.. Перевозка опасных грузов на особых условиях согласовывается перевозчиком также с федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Статья 10. Грузоотправители, грузополучатели при систематическом осуществлении перевозок грузов могут заключать с перевозчиком долгосрочные договоры об организации перевозок. Договор об организации перевозок заключается в письменной форме.. В договорах об организации перевозок определяются объемы, сроки и условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозок, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок. В соответствии с указанными договорами перевозчики обязуются в установленные сроки принимать грузы в согласованном объеме, грузоотправители обязуются предъявлять их для перевозок.

Статья 11. Для осуществления перевозок грузов железнодорожным транспортом грузоотправитель обязан подать перевозчику надлежащим образом оформленную заявку на перевозку грузов (далее - заявка). Заявки представляются не менее чем за 10 дней до начала перевозок грузов в прямом железнодорожном сообщении и не менее чем за 15 дней до начала перевозок в международном сообщении, а также назначением в порты. При перевозке грузов в прямом смешанном водно - железнодорожном сообщении заявки представляются организациями, осуществляющими перевалку грузов с водного на железнодорожный транспорт.. При отправлении грузов с железнодорожного пути необщего пользования, не принадлежащего грузоотправителю, заявка представляется перевозчику после ее согласования грузоотправителем с владельцем указанного железнодорожного пути необщего пользования.

Статья 14. Перевозки грузов осуществляются скоростями следующих категорий: грузовой или большой скоростью.. Критерии определения категорий скорости перевозок грузов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Статья 16. Грузоотправители могут предъявлять грузы к перевозкам с объявлением их ценности. Перевозка грузов с объявлением их ценности осуществляется в соответствии с правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.. Объявление ценности обязательно для предъявляемых к перевозке драгоценных металлов (камней), изделий из них, предметов искусства, антикварных вещей и иных художественных изделий, видео-и аудиоаппаратуры, электронно - вычислительной и множительной техники, опытных образцов машин, оборудования, приборов, а также перевозимых без сопровождения грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Статья 17. Перечень грузов, требующих обязательного сопровождения и охраны в пути следования, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел. Охрана таких грузов осуществляется грузоотправителем, грузополучателем либо уполномоченными ими лицами по договору.. Перевозка грузов с сопровождением осуществляется в соответствии с правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2920-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 206520-3 О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »

Постановления и Указы »
Читайте также