ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2920-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 206520-3 О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2002 г. N 2920-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 206520-3
"О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 206520-3 "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи до 27 сентября 2002 года.
3. Комитету Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 206520-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые, организационные и экономические условия функционирования железнодорожного транспорта общего пользования, а также определяет основы его взаимодействия с организациями железнодорожного транспорта необщего пользования.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основы функционирования железнодорожного транспорта в Российской Федерации. 1. Железнодорожный транспорт общего пользования является составной частью транспортной системы Российской Федерации и призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать потребности физических, юридических лиц и государства в перевозках.

Статья 2. Основные понятия и их определения. В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:

Статья 3. Законодательство Российской Федерации о железнодорожном транспорте. Законодательство Российской Федерации о железнодорожном транспорте основывается на Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, Федерального закона "Транспортный устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее именуется - Устав железнодорожного транспорта), других федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих деятельность железнодорожного транспорта.

Статья 4. Основные цели и методы государственного регулирования в области железнодорожного транспорта. 1. Государственное регулирование в области железнодорожного транспорта направлено на обеспечение его целостности, эффективного и безопасного функционирования, бесперебойной работы и развития.

Статья 6. Обязательная сертификация на железнодорожном транспорте. 1. Подвижной состав и специальный подвижной состав, их составные части, контейнеры, специализированное оборудование и сооружения железнодорожного транспорта, специальные программные средства, используемые для организации перевозочного процесса, а также услуги, предоставляемые при перевозке пассажиров и грузов, должны соответствовать установленным требованиям безопасности движения, жизни и здоровья людей, пожарной безопасности, сохранности перевозимых грузов, охраны труда, экологической безопасности, а также санитарно - эпидемиологическим правилам и нормативам и подлежат обязательной сертификации на соответствие указанным требованиям.

Статья 8. Тарифы, сборы и платы на железнодорожном транспорте. 1. Тарифы, сборы и платы на работы (услуги), выполняемые организациями железнодорожного транспорта, относящиеся к сфере естественной монополии, устанавливаются в соответствии с законодательством о естественных монополиях.

Статья 9. Особенности государственного регулирования режима земель железнодорожного транспорта. 1. Размеры земельных участков, включая полосу отвода, определяются проектно - сметной документацией, согласованной в порядке, установленном земельным законодательством Российской Федерации. Порядок использования земель железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода определяется Правительством Российской Федерации.

Статья 10. Приобретение, строительство, реконструкция и эксплуатация объектов железнодорожного транспорта. 1. Проектирование, строительство, реконструкция (в том числе электрификация) объектов железнодорожного транспорта, имеющих общегосударственное значение, содержание магистральных железнодорожных линий, мостов, тоннелей, железнодорожных переездов общего пользования, формирование и поддержка мобилизационного потенциала отрасли, приобретение локомотивов и подвижного состава для пассажирских перевозок в дальнем следовании, вагонов специального назначения осуществляется за счет собственных средств владельцев инфраструктур, перевозчиков, других заинтересованных инвесторов, а также за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации в пределах лимитов капитальных вложений и бюджетных назначений, предусматриваемых на эти цели в соответствии с законодательством Российской Федерации, и из внебюджетных источников.

Статья 11. Основные требования к владельцам инфраструктур. 1. Владелец инфраструктуры обязан:

Статья 12. Основные требования к перевозчикам. 1. Перевозчик обязан:

Статья 13. Основные требования к организациям, выполняющим вспомогательные работы (услуги) при перевозках на железнодорожном транспорте. Операции по погрузке, выгрузке грузов в местах общего пользования, взвешиванию грузов, обслуживанию пассажиров на вокзалах и в пути следования, а также иные работы и услуги, связанные с организацией и осуществлением перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, по договору с владельцами инфраструктур или перевозчиками могут выполняться другими организациями.

Статья 14. Основы осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа. 1. Перевозки пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом осуществляются в порядке и на условиях, установленных Уставом железнодорожного транспорта, уставом воинских железнодорожных перевозок, правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд на железнодорожном транспорте, правилами перевозок грузов и правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, а также заключаемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации договорами перевозки.

Статья 15. Основные требования к железнодорожным путям общего пользования. 1. Железнодорожные пути общего пользования, их сооружения и устройства должны содержаться с соблюдением правил безопасности движения в техническом состоянии, отвечающем требованиям соответствующих нормативных правовых актов, стандартов, технических норм и правил.

Статья 16. Основные требования к железнодорожным путям необщего пользования, примыкающим к железнодорожным путям общего пользования. 1. Железнодорожные пути необщего пользования, их сооружения и устройства должны обеспечивать ритмичную погрузку и выгрузку грузов, маневровую работу в соответствии с объемом перевозок, а также рациональное использование железнодорожного подвижного состава и его сохранность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2925-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 192394-3 ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »

Постановления и Указы »
Читайте также