ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2908-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 148139-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2002 г. N 2908-III ГД
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ "ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ
ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ
ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(ПРОЕКТ N 148139-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (проект N 148139-3).
2. Направить указанный Федеральный закон в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ СРЕДСТВ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
НАКОПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
26 июня 2002 года
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, определяет особенности правового положения, права, обязанности и ответственность субъектов и участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также устанавливает основы государственного регулирования контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации. Законодательство об инвестировании средств пенсионных накоплений в Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, федеральных законов, регулирующих отношения в сфере обязательного пенсионного страхования, других федеральных законов.

Статья 3. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем Федеральном законе. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия и термины:

Статья 4. Субъекты и участники отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Субъектами отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений являются Пенсионный фонд Российской Федерации, специализированный депозитарий, управляющие компании, застрахованные лица, страхователи.

Статья 5. Собственность на средства пенсионных накоплений. Средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

Статья 7. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. 1. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений (далее - уполномоченный федеральный орган исполнительной власти) осуществляет в пределах своей компетенции деятельность по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений на основании положения, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

Статья 8. Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений осуществляется Общественным советом по инвестированию средств пенсионных накоплений (далее - Общественный совет).

Статья 9. Аудит субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Ведение бухгалтерского учета Пенсионным фондом Российской Федерации, учет пенсионных накоплений в специальных частях индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность Пенсионного фонда Российской Федерации подлежат ежегодной проверке Счетной палатой Российской Федерации.

Статья 10. Обязанности Пенсионного фонда Российской Федерации. 1. Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет свои права и исполняет обязанности, установленные настоящим Федеральным законом, исключительно в интересах застрахованных лиц. Пенсионный фонд Российской Федерации управляет средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании и не нарушает законных прав и интересов застрахованных лиц.

Статья 11. Обязанности специализированного депозитария. Специализированный депозитарий обязан:

Статья 12. Обязанности управляющей компании. Управляющая компания обязана:

Статья 13. Особенности осуществления операций со средствами пенсионных накоплений. 1. Для осуществления операций со средствами пенсионных накоплений управляющая компания обязана открыть отдельный банковский счет (счета) в кредитной организации, удовлетворяющей требованиям, установленным статьей 24 настоящего Федерального закона.

Статья 14. Передача средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации управляющим компаниям. 1. Средства пенсионных накоплений для передачи управляющим компаниям формируются из поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, чистого финансового результата, который получен от их временного размещения Пенсионным фондом Российской Федерации, а также средств, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации от управляющих компаний по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Статья 15. Особенности учета средств пенсионных накоплений в Пенсионном фонде Российской Федерации. 1. Операции, связанные с формированием пенсионных накоплений, а также операции, связанные с выплатой накопительной части трудовой пенсии, учитываются Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с бюджетной классификацией отдельно от других операций.

Статья 16. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений. 1. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений производится из средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Выделение средств на оплату указанных расходов производится до момента отражения средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета.

Статья 17. Договор об оказании услуг специализированного депозитария. 1. По договору об оказании услуг специализированного депозитария этот специализированный депозитарий за установленную указанным договором плату обязуется в соответствии с настоящим Федеральным законом оказывать Пенсионному фонду Российской Федерации услуги специализированного депозитария, а Пенсионный фонд Российской Федерации обязуется принять и оплатить такие услуги.

Статья 18. Договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. 1. По договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений Пенсионный фонд Российской Федерации передает доверительному управляющему средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона в целях обеспечения права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2930-iii ГД О ПРОЕКТЕ n 44004-3 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »

Постановления и Указы »
Читайте также