ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 26.06.2002 n 2926-iii ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 183365-3 О СТРАХОВОМ ВЗНОСЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июня 2002 г. N 2926-III ГД
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 183365-3
"О СТРАХОВОМ ВЗНОСЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона N 183365-3 "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем", внесенный Правительством Российской Федерации.
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссии Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам в месячный срок со дня принятия настоящего Постановления.
3. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам при подготовке указанного законопроекта ко второму чтению доработать его с учетом необходимости существенного, не менее чем в 2,5 раза, снижения страховой нагрузки на фонд заработной платы по сравнению со страховой нагрузкой, предусмотренной в редакции указанного законопроекта, принятого в первом чтении, на основе:
снижения размеров минимальных фиксированных платежей путем использования методики актуарных расчетов с учетом фактической продолжительности профессионального стажа и обеспечения размера профессиональной пенсии на уровне не ниже соответствующих минимальных выплат, предусмотренных Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
установления предельной ставки тарифов страховых взносов в процентах к сумме выплат и иных вознаграждений в пользу работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда, и предоставления права работодателю и фонду определять ставки страховых взносов в договоре о создании обязательной профессиональной пенсионной системы в размере, не превышающем предусмотренной Федеральным законом "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем" предельной ставки, с учетом правил обязательной профессиональной пенсионной системы либо установленной Правительством Российской Федерации методики актуарных расчетов;
снижения предельного размера сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы на финансирование обязательных пенсионных систем;
освобождения работодателя от платежей за работников, имеющих стаж работы в особых условиях труда на дату вступления в силу Федерального закона "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем" вне зависимости от продолжительности этого стажа;
освобождения работодателя от платежей за работников, которым назначены пенсия либо страховое возмещение по законодательству Российской Федерации о трудовых пенсиях, о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об обязательных профессиональных пенсионных системах;
снижения ставок тарифов страховых взносов (не менее чем в два раза) с учетом продолжительности профессионального стажа;
сохранения обязательной профессиональной пенсии в качестве единственной формы выплаты из обязательной профессиональной пенсионной системы;
использования пенсионных накоплений в обязательной профессиональной пенсионной системе, формируемых в пользу застрахованных лиц, не реализовавших права на выплаты из обязательной профессиональной пенсионной системы либо получающих постоянные выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании, в целях прироста накоплений остальных застрахованных лиц, или уплаты страховых взносов, или корректировки ставок тарифа страховых взносов.
4. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам подготовить предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части освобождения от налогообложения и в Федеральные законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации" в части освобождения от обложения страховыми взносами сумм взносов на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем и сумм компенсационных надбавок к заработной плате, выплачиваемых вместо страховых взносов на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем, а также в части упорядочения налогообложения негосударственных пенсионных фондов, с участием которых созданы профессиональные пенсионные системы.
5. Комитету Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.
6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Проект
N 183365-3
Вносится Правительством
Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СТРАХОВОМ ВЗНОСЕ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ

Статья 2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Федеральном законе. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие понятия и термины:

Статья 6. База для обложения взносом. База для обложения взносом определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками взноса за расчетный период в пользу работников.

Статья 7. Суммы, не подлежащие обложению. Не подлежат обложению взносом:

Статья 9. Тариф взноса. Для плательщиков, указанных в статье 3 настоящего Федерального закона, применяются следующие тарифы:

Статья 10. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты взноса. 1. Уплата страхового взноса производится по итогу расчетного периода не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, исходя из базы для обложения страховым взносом, исчисленной с начала календарного года, и тарифа, предусмотренного статьей 9 настоящего Федерального закона.

Статья 11. Уменьшение суммы взноса. 1. Сумма взноса уменьшается на сумму пенсионных взносов, уплаченных в уполномоченный негосударственный пенсионный фонд, с участием которого создана профессиональная пенсионная система в соответствии с Федеральным законом "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации".

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Заключительные положения. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2003 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 26.06.2002 n 297-СФ ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ КРУГЛОГО СТОЛА НА ТЕМУ ОБ УСЛОВИЯХ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ВСЕМИРНУЮ ТОРГОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ И О ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАНЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также