ПРИКАЗ МПР РФ от 24.06.2002 n 373 О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 24 июня 2002 г. N 373
О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2000 г. N 726, и в связи с утверждением Приказом МПР России от 01.10.2001 N 675 "О структуре центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации" новой структуры центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить Положение о Научно-техническом совете Министерства природных ресурсов Российской Федерации согласно Приложению 1.
2. Утвердить структуру и состав Научно-технического совета Министерства природных ресурсов Российской Федерации согласно приложению 2 (не приводится).
3. Установить, что секции Научно-технического совета МПР России одновременно являются Научно-техническими советами государственных служб МПР России:
геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы - Росгеологии МПР России;
водного хозяйства - Росводресурса МПР России;
использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов - Рослесресурса МПР России;
охраны окружающей среды - Росэкологии МПР России.
4. Признать утратившими силу пункты 2 - 5 Приказа МПР России от 10.12.1997 N 208 "Об образовании Научно-технического совета Министерства природных ресурсов Российской Федерации", Приказ МПР России от 06.04.2001 N 292 "О Научно-техническом совете МПР России", Приказ МПР России от 20.11.2001 N 813 "Об утверждении состава секции геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы".
Министр
В.Г.АРТЮХОВ


Приложение 1
к Приказу Министерства
природных ресурсов
Российской Федерации
от 24 июня 2002 г. N 373
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СОВЕТЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Научно-технический совет Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - Научно-технический совет МПР России) образован в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 10 декабря 1997 г. N 208 "Об образовании Научно-технического совета Министерства природных ресурсов Российской Федерации".
1.2. Научно-технический совет МПР России является постоянно действующим совещательным органом Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - Министерство) и образован в целях обоснования предложений по реализации государственной политики в сфере изучения, воспроизводства, использования, охраны природных ресурсов и окружающей среды, ведения лесного хозяйства и обеспечения экологической безопасности, в целях формирования единой научно-технической, инновационной и инвестиционной политики в области геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, водных и лесных ресурсов, сохранения биологического разнообразия, защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также независимой экспертизы научно-технической продукции.
1.3. Научно-технический совет МПР России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, настоящим Положением.
1.4. Научно-технический совет МПР России формируется из работников структурных подразделений Министерства, территориальных органов, предприятий и учреждений, находящихся в ведении Министерства (далее - организации), видных ученых Российской академии наук и иных академий, а также представителей федеральных органов исполнительной власти, научно-технических обществ и других организаций независимо от их ведомственной принадлежности (по согласованию).
1.5. Научно-технический совет МПР России возглавляет Министр природных ресурсов Российской Федерации, а в его отсутствие - заместитель Министра природных ресурсов Российской Федерации, курирующий научно-техническую деятельность в МПР России. Заместители председателя, ученый секретарь, председатели, заместители председателей и ответственные секретари секций и подсекций, структура, персональный состав и положение о Научно-техническом совете МПР России утверждаются председателем Научно-технического совета МПР России - Министром природных ресурсов Российской Федерации.
2. Основные задачи и функции Научно-технического совета
МПР России
2.1. Научно-технический совет МПР России рассматривает и представляет в установленном порядке научно обоснованные заключения и рекомендации по основным направлениям государственной политики в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов (недр, водных объектов, лесов, объектов животного и растительного мира), ведения лесного хозяйства, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, в том числе по:
разработке и реализации мер, направленных на удовлетворение потребностей Российской Федерации в минерально-сырьевых, водных, лесных и иных природных ресурсах, на обеспечение охраны, оздоровления и улучшения качества окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, сохранения средообразующих, защитных, водоохранных, рекреационных и иных полезных свойств лесов, биологического разнообразия, природных комплексов и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное и рекреационное значение;
координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, сохранения биологического разнообразия, организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий, обращения с отходами;
комплексной оценке и прогнозированию состояния окружающей среды и использования природных ресурсов;
координации выполнения обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации в международных организациях и участия в международных договорах.
2.2. Научно-технический совет МПР России в соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:
В области реализации государственной политики
в сфере природопользования и охраны окружающей среды
2.2.1. Рассматривает и вносит предложения по основным направления изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов, ведения лесного хозяйства, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, развития системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия.
2.2.2. Рассматривает и предлагает заключения по проектам федеральных целевых программ геологического изучения недр и развития минерально-сырьевой базы, рационального использования, восстановления и охраны водных объектов, водообеспечения населения и объектов экономики, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод, использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, воспроизводства объектов животного мира, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также иных федеральных и территориальных целевых программ в области природопользования и охраны окружающей среды; оценивает их выполнение и разрабатывает рекомендации по повышению эффективности работ в рамках указанных программ.
2.2.3. Рассматривает и вносит предложения по приоритетным направлениям научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, созданию новой техники и прогрессивных технологий в установленных сферах деятельности.
2.2.4. Рассматривает и рекомендует к представлению в установленном порядке проекты федеральных законов и иных нормативных правовых актов, инструктивно-методических и нормативно-технических документов по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства.
2.2.5. Рассматривает и вносит рекомендации по совершенствованию организации и проведения государственной экологической экспертизы, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых; рекомендует проведение и утверждает результаты апробации экспертной оценки геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, предпроектной и проектной документации на строительство и реконструкцию водохозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов и их водоохранных зон; проектно-сметной документации на ведение работ по геологическому изучению недр.
2.2.6. Рекомендует проведение и утверждает результаты апробации прогнозной оценки влияния использования одного вида природного ресурса на состояние других видов природных ресурсов; рассматривает предложения по определению экономически обоснованных условий рационального и комплексного использования природных ресурсов.
2.2.7. Рассматривает рекомендации по осуществлению в установленном порядке координации деятельности по созданию и обеспечению функционирования комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды и использования природных ресурсов, осуществлению государственного мониторинга состояния недр, водных объектов, лесов, животного и растительного мира.
2.2.8. Рассматривает и вносит рекомендации по организации и осуществлению государственного экологического контроля, государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, воспроизводством минерально-сырьевой базы, использованием и охраной водных объектов, состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда, лесов и древесно-кустарниковой растительности, не входящих в лесной фонд, воспроизводством лесов, охраной атмосферного воздуха, а также в пределах компетенции Министерства - за охраной объектов животного мира и среды их обитания, использованием и охраной земель, соблюдением природоохранных требований при обращении с отходами.
2.2.9. Рассматривает предложения и вносит рекомендации по осуществлению охраны морской среды, ее природных ресурсов, сохранению биологического разнообразия, соблюдению норм экологической безопасности во внутренних морских водах и территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
2.2.10. Оценивает состояние и вносит рекомендации по организации и обеспечению государственного геологического изучения недр, рассматривает предложения по использованию и охране недр и минерально-сырьевых ресурсов на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Арктике, Антарктике и Мировом океане.
2.2.11. Рассматривает предложения и вносит рекомендации по формированию системы особо охраняемых природных территорий, осуществлению государственного управления и государственного контроля в области организации и функционирования государственных природных заповедников, национальных парков и иных особо охраняемых природных территорий, находящихся в ведении Министерства, ведению Красной книги Российской Федерации.
2.2.12. Разрабатывает рекомендации по осуществлению Министерством совместно с другими специально уполномоченными на то государственными органами охраны объектов животного мира и среды их обитания, определению порядка регулирования численности объектов животного мира на подведомственных особо охраняемых природных территориях; разрабатывает рекомендации по осуществлению Министерством совместно с другими специально уполномоченными на то государственными органами охраны объектов животного мира и среды их обитания, определению порядка регулирования численности объектов животного мира на подведомственных особо охраняемых природных территориях.
2.2.13. Вносит рекомендации по формированию фонда государственных информационных ресурсов, включающего данные о состоянии природных ресурсов и окружающей природной среды, об их использовании и охране, регулированию в установленном порядке использования этой информации, участии в создании информационных систем по видам природных ресурсов, организации подготовки государственных докладов о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Российской Федерации.
2.2.14. Рассматривает и вносит предложения по обеспечению в установленном порядке проведения работ по стандартизации, сертификации, метрологическому контролю и надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды.
2.2.15. Рассматривает и вносит рекомендации по тематическим планам изданий специальной научной и методической литературы по различным вопросам природопользования и охраны окружающей среды.
В области управления государственным фондом недр
2.2.16. Оценивает состояние и вносит рекомендации по стратегии и основным направлениям воспроизводства минерально-сырьевой базы с целью удовлетворения потребностей экономики в минеральных ресурсах.
2.2.17. Утверждает в установленном порядке результаты апробации результатов геолого-экономической и стоимостной оценок месторождений полезных ископаемых и участков недр на основе принятых Министерством методик.
2.2.18. Оценивает состояние и вносит рекомендации по обеспечению функционирования федерального и территориальных фондов геологической информации о недрах, а также банка данных по вопросам недропользования, определению в соответствии с действующим законодательством порядка сбора, обработки, хранения и учета геологической информации о недрах и условий ее использования.
2.2.19. Рассматривает и подготавливает предложения по организации проведения исследовательских работ по установлению границ континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, изучению, использованию, воспроизводству и охране минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.
2.2.20. Утверждает результаты апробации оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых по видам минерального сырья, субъектам Российской Федерации и страны в целом.
2.2.21. Рассматривает предложения по определению совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области горного надзора региональных перечней общераспространенных полезных ископаемых.
2.2.22. Оценивает выполнение работ по составлению и изданию в установленном порядке государственных карт геологического, геофизического, геохимического, гидрогеологического, инженерно-геологического, геоэкологического содержания.
В области управления использованием и охраной водного фонда
2.2.23. Рассматривает предложения и вносит рекомендации по установлению для субъектов Российской Федерации лимитов водопользования (водопотребления и водоотведения) по водным объектам,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 24.06.2002 n ОС-557-р О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также