<ПИСЬМО> ПФ РФ от 21.06.2002 n КА-16-25/5598 О СПИСАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ПФР


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 июня 2002 г. N КА-16-25/5598
О СПИСАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО СРЕДСТВАМ ПФР
В связи с обращениями региональных отделений ПФР по вопросу списания задолженности по средствам ПФР, имеющейся у индивидуальных предпринимателей, прекративших предпринимательскую деятельность и снятых с учета налоговыми органами, по которым акты сверки органами МНС России не принимались, Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает.
Если у индивидуального предпринимателя, прекратившего по информации налоговых органов деятельность, имеется задолженность по средствам ПФР, определенная на основании сведений о его фактическом доходе, то органы ПФР должны обеспечить принятие всех мер по взысканию указанной задолженности.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами ПФР в судебном порядке.
В 2002 году органы ПФР вправе обращаться в соответствующие суды за взысканием недоимки по страховым взносам и пеней на обязательное пенсионное страхование без доверенности от органов МНС России, в том числе и по недоимке, образовавшейся за период до 1 января 2001 года (письмо ПФР от 14.03.2002 N СД-09-25/2272).
При обращении в суд с исками к индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность, необходимо соблюдать порядок взыскания недоимки, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.
При этом в соответствии с главой 10 Налогового кодекса Российской Федерации плательщикам предъявляется требование об уплате страховых взносов по форме, установленной Постановлением Правления ПФР от 22.06.2000 N 72 "Об утверждении порядка начисления пеней и взыскания сумм недоимки, а также пеней, штрафов, процентов". В требовании указывается сумма задолженности по страховым взносам, сумма начисленных пеней и срок исполнения требования (3 дня со дня получения требования плательщиком).
Требование вручается индивидуальному предпринимателю либо направляется по почте заказным письмом или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения, и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
После истечения срока исполнения требования об уплате задолженности по средствам ПФР в течение 10 дней оформляется решение о взыскании указанной задолженности, форма которого предусмотрена вышеупомянутым Постановлением Правления ПФР от 22.06.2000 N 72.
Исковое заявление о взыскании задолженности по страховым взносам подается в суд общей юрисдикции.
При предъявлении исков органами ПФР следует учитывать общий срок исковой давности (три года), а также нормы статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой исковое заявление о взыскании недоимки может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
В случае если у вышеназванных индивидуальных предпринимателей образовалась переплата по средствам ПФР, определенная на основании сведений об их фактических доходах, то органы ПФР возвращают ее при письменном обращении предпринимателей в органы Фонда (письмо ПФР от 22.03.2002 N КА-16-25/2601).
Решение о списании задолженности по средствам ПФР согласно письму ПФР от 11.08.99 N ЕВ-16-27/7440 может быть принято в связи:
с истечением срока исковой давности;
с прекращением исполнительного производства и возвращением исполнительного документа взыскателю (органу ПФР) при отсутствии у индивидуального предпринимателя имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, и если принятые судебным приставом - исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными (подпункт 4 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве");
с признанием индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) в соответствии с пунктом 2 статьи 158 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и принятием в ходе конкурсного производства решения о невозможности удовлетворения требований кредитора (ПФР) из-за недостаточности имущества (пункт 5 статьи 114 указанного Федерального закона).
Списание задолженности вышеназванных предпринимателей производится после снятия их с учета в органах ПФР в порядке, установленном письмом ПФР от 03.08.95 N ЧЛ-16-11/4502-ИН.
Решение о списании задолженности (невостребованной переплаты) по средствам ПФР принимается инвентаризационной комиссией, которая утверждается управляющим отделением ПФР.
В состав комиссии входят:
заместитель управляющего отделением ПФР, курирующий деятельность уполномоченных ПФР, - председатель инвентаризационной комиссии;
главный бухгалтер отделения ПФР;
начальник юридического отдела отделения ПФР;
руководитель территориального органа ПФР, в котором были зарегистрированы индивидуальные предприниматели, снятые с учета в органах ПФР и имеющие задолженность по средствам ПФР.
Решение комиссии о списании задолженности принимается по каждому индивидуальному предпринимателю на основании следующих документов:
реестр предпринимателей, снятых с учета и имеющих задолженность по средствам ПФР, по каждой территории;
обоснование предложения о списании задолженности с приложением соответствующих документов по каждому предпринимателю.
Решение инвентаризационной комиссии оформляется актом инвентаризации.
Итоги работы инвентаризационной комиссии оформляются протоколом заседания с указанием причин, по которым не обеспечено своевременное взыскание задолженности.
Инвентаризационный акт и протокол заседания указанной комиссии являются основанием для списания задолженности (зачисления переплаты в доход ПФР) индивидуального предпринимателя по средствам ПФР.
Первый заместитель
Председателя Правления
А.В.КУРТИН

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Госстандарта РФ от 21.06.2002 n ВУ-110-23/2090 О НЕДОПУСТИМОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ НА РЫНОК ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА  »
Постановления и Указы »
Читайте также