ПРИКАЗ Минздрава РФ от 21.06.2002 n 201 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ МЕДИЦИНСКОГО И ИНОГО ПЕРСОНАЛА НАРКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В СОСТАВЕ ДРУГИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 21 июня 2002 г. N 201
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ШТАТНЫХ НОРМАТИВОВ
МЕДИЦИНСКОГО И ИНОГО ПЕРСОНАЛА НАРКОЛОГИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ И НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В СОСТАВЕ
ДРУГИХ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В целях совершенствования организации наркологической помощи приказываю:
1. Утвердить штатные нормативы медицинского и иного персонала наркологических учреждений и наркологических подразделений в составе других лечебно - профилактических учреждений (Приложение).
2. Исключить из пункта 3 приложения 3 "Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения" к Положению об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденному Приказом Минздрава России от 15.10.99 N 377, и из раздела III приложения 2 "Перечень соответствия врачебных и провизорских специальностей должностям специалистов", утвержденного Приказом Минздрава России от 27.08.99 N 337, должность "врач - психиатр - нарколог участковый".
3. Считать утратившими силу:
3.1. Приложение 4 к Приказу Минздравмедпрома России от 29.11.94 N 256 "Об организации отделений (палат) неотложной наркологической помощи".
3.2. Приложение 2 к Приказу Минздрава России от 18.03.97 N 76 "О наркологических реабилитационных центрах".
3.3. Приложение, утвержденное Приказом Минздрава России от 29.09.97 N 287 "О мерах по совершенствованию наркологической помощи населению Российской Федерации".
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации А.И. Вялкова.
Министр
Ю.Л.ШЕВЧЕНКО



Приложение
Утверждены
Приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 21 июня 2002 г. N 201
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО И ИНОГО ПЕРСОНАЛА НАРКОЛОГИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЙ И НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В СОСТАВЕ
ДРУГИХ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1. Штатные нормативы медицинского и иного персонала
наркологических учреждений
1.1. Врачебный персонал
1.1.1. Должности врачей - психиатров - наркологов для амбулаторного приема устанавливаются из расчета:
- 1 должность на 40 тысяч взрослого населения;
- 1 должность на 15 тысяч детского населения <*>.
--------------------------------
<*> Согласно Приказам Минздрава России от 05.05.99 N 154 "О совершенствовании медицинской помощи детям детского возраста" и от 16.10.01 N 371 "О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала детских городских поликлиник (поликлинических отделений) в городах с населением свыше 25 тысяч человек" детьми считаются лица с рождения до 18 лет включительно.
Для оказания амбулаторной наркологической помощи населению сельских районов устанавливается не менее 1 должности врача - психиатра - нарколога на каждый район для взрослого населения и 0,5 должности врача - психиатра - нарколога для детского населения.
1.1.2. Должности врачей - психиатров - наркологов в амбулаторных подразделениях устанавливаются:
1.1.2.1. Для работы в кабинетах анонимной наркологической помощи - 1 должность на кабинет.
1.1.2.2. Для работы в специальной медицинской комиссии по проведению наркологических экспертиз - из расчета 1 должность на 500 экспертиз в год, но не менее 1 должности в областном (республиканском, краевом) наркологическом учреждении и одном из наркологических учреждений городов Москвы и Санкт - Петербурга.
1.1.3. Должности врачей - психиатров - наркологов для работы в кабинетах медицинского освидетельствования на состояние опьянения устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 5 тысяч освидетельствований в 1 год.
1.1.4. Должности врачей - психиатров - наркологов в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета:
- 1 должность на 40 коек для лечения больных алкоголизмом;
- 1 должность на 20 коек для лечения больных наркоманией;
- 1 должность на 12 коек для лечения детей;
- 1 круглосуточный пост на 25 коек для лечения больных с алкогольными и интоксикационными психозами и в отделениях неотложной наркологической помощи (вместо должностей врачей - психиатров - наркологов допускается введение должностей врачей - анестезиологов - реаниматологов).
1.1.5. Должности врачей - психиатров - наркологов в дневных наркологических стационарах устанавливаются из расчета:
- 1 должность на 45 мест для больных алкоголизмом;
- 1 должность на 20 мест для больных наркоманией;
- 1 должность на 15 мест для детей.
Должность заведующего отделением дневного наркологического стационара (заведующего дневным наркологическим стационаром) устанавливается в каждом отделении (дневном наркологическом стационаре) вместо 0,5 должности врача - психиатра - нарколога.
1.1.6. Должности врачей - психотерапевтов устанавливаются:
1.1.6.1. В амбулаторных подразделениях для больных, находящихся на диспансерном или профилактическом наблюдении, - из расчета 1 должность на 100 тыс. населения (взрослых, детей).
1.1.6.2. В стационарных подразделениях - из расчета 1 должность на 45, 30 и 20 коек в отделениях для лечения больных алкоголизмом, наркоманией, детей соответственно (кроме коек для лечения больных с алкогольными и интоксикационными психозами и отделений неотложной наркологической помощи).
1.1.6.3. В дневных наркологических стационарах - из расчета 1 должность на каждое отделение дневного наркологического стационара.
1.1.7. Должности врача - терапевта и врача - невролога в амбулаторных подразделениях для участия в работе специальной медицинской комиссии по проведению наркологических экспертиз устанавливаются из расчета 1 должность каждого из указанных специалистов на 500 экспертиз в 1 год, но не менее 1 должности в областном (республиканском, краевом) наркологическом учреждении.
1.1.8. Должности врачей - терапевтов и врачей - инфекционистов в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность каждого из указанных специалистов на 150 коек.
1.1.9. Должности врачей - неврологов в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность на 200 коек, но не менее 1 должности на стационар на 100 и более коек.
1.1.10. Должности врачей клинической лабораторной диагностики в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность на 200 коек, но не менее 1 должности на стационар на 100 и более коек.
1.1.11. Должности врачей - специалистов (педиатров, акушеров - гинекологов, физиотерапевтов, стоматологов, офтальмологов, отоларингологов, рентгенологов, статистиков) в стационарных подразделениях устанавливаются по штатным нормативам психиатрических больниц.
1.1.12. 1 круглосуточный пост врачей приемного отделения устанавливается в учреждениях, имеющих стационарные подразделения с круглосуточным режимом работы:
- на 500 и более коек;
- на 300 и более коек, включающих в свой состав не менее 25 коек для оказания неотложной наркологической помощи или для лечения больных с алкогольными или интоксикационными психозами.
1.1.13. Должности врача - психиатра - нарколога или врача - методиста в штате организационно - методического консультативного отдела устанавливаются из расчета 1 должность на 500 тысяч населения, но не менее одной должности на отдел.
1.1.14. Должности заведующих наркологическими отделениями в стационарных подразделениях устанавливаются:
- в отделениях для лечения больных алкоголизмом из расчета до 40 коек - вместо 0,5 должности врача, на 40 и более коек - сверх должности врачей;
- в отделениях для лечения больных наркоманией из расчета до 20 коек - вместо 0,5 должности врача, на 20 и более коек - сверх должности врачей;
- в отделениях для лечения детей из расчета до 12 коек - вместо 0,5 должности врача, на 12 и более коек - сверх должности врачей;
- в отделениях неотложной наркологической помощи и лечения больных алкогольными и интоксикационными психозами из расчета до 25 коек в отделении - вместо 0,5 должности врача, на 25 и более коек - сверх должностей врачей.
1.1.15. Должности заведующих диспансерным отделением наркологической больницы устанавливаются при наличии 5 и более ставок врачей - психиатров - наркологов для амбулаторного приема.
1.1.16. Должности заведующего лабораторией, рентгеновским кабинетом (отделением), физиотерапевтическим кабинетом (отделением), отделением (кабинетом) функциональной диагностики в стационарных подразделениях устанавливаются соответственно вместо 0,5 должности врача клинической лабораторной диагностики, врача - рентгенолога, врача - физиотерапевта, врача функциональной диагностики.
В случаях, когда для указанных подразделений по нормативам предусматривается менее одной врачебной должности, должность заведующего не вводится.
1.1.17. Должность заведующего экспертным отделом (отделением наркологических экспертиз) устанавливается при наличии в штате наркологического учреждения не менее 7 должностей врачей - психиатров - наркологов, выполняющих экспертную работу (медицинское освидетельствование на состояние опьянения; судебно - наркологическая экспертиза; освидетельствование больных алкоголизмом и наркоманией, находящихся в ремиссии 3 года и более на предмет допуска их к управлению транспортом или к огнестрельному оружию и др.) вместо 0,5 должности врача.
1.1.18. В штате областного (республиканского, краевого) наркологического учреждения, одного из наркологических учреждений городов Москвы и Санкт - Петербурга, городского наркологического учреждения городов с населением свыше 500 тысяч человек, межрайонных наркологических учреждений (диспансеров) устанавливаются:
1.1.18.1. Должности врачей клинической лабораторной диагностики для работы в химико - токсикологических лабораториях из расчета 1 должность на 118 полных анализов в год в соответствии с количеством полных анализов, проведенных за предыдущий год.
1.1.18.2. Должность заведующего химико - токсикологической лабораторией при наличии трех и более должностей врачей клинической лабораторной диагностики, проводящих химико - токсикологические исследования, вместо одной из них.
1.1.18.3. 1 должность врача - психиатра - нарколога (медицинского психолога, специалиста по социальной работе) по профилактике наркомании (в областном, республиканском, краевом наркологическом учреждении и одном из наркологических учреждений городов Москвы и Санкт - Петербурга - в штате организационно - методического консультативного отдела).
1.1.19. В штате областного (республиканского, краевого) наркологического учреждения и одного из наркологических учреждений городов Москвы и Санкт - Петербурга устанавливаются:
1.1.19.1. 1 должность заместителя главного врача по организационно - методической консультативной работе.
1.1.19.2. 1 должность заместителя главного врача по детской наркологии.
1.1.19.3. 1 должность заместителя главного врача по экспертной работе - при наличии в штате государственных и муниципальных наркологических учреждений и подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, не менее 20 должностей врачей - психиатров - наркологов, выполняющих врачебно - наркологические экспертизы и медицинские освидетельствования на состояние опьянения.
1.1.20. Должность заместителя главного врача по медицинской части устанавливается:
- в штате наркологического учреждения, не имеющего стационара или имеющего стационар мощностью менее 100 коек, при наличии не менее 30 врачебных должностей, включая должность главного врача;
- в штате наркологического учреждения, имеющего амбулаторное подразделение и стационар на 100 коек и более, при наличии не менее 20 врачебных должностей.
В штате наркологического учреждения со стационаром мощностью не менее 350 коек, имеющего 80 и более врачебных должностей, дополнительно могут устанавливаться должности заместителя главного врача по медицинской части из расчета 1 должность на каждые 40 врачебных должностей, включая должности зубных врачей и главного врача, в пределах общей численности врачебного персонала, полагающегося по штатным нормативам.
1.2. Средний медицинский персонал
1.2.1. Должности медицинских сестер для амбулаторного приема устанавливаются соответственно должностям врачей - психиатров - наркологов для амбулаторного приема.
1.2.2. Должности медицинских сестер врачебных кабинетов в амбулаторных подразделениях устанавливаются соответственно должностям врачей, предусмотренных п. п. 1.1.2.1 и 1.1.6.1 настоящих штатных нормативов.
1.2.3. Должности медицинских сестер кабинетов врачей - специалистов в стационарных подразделениях (кроме физиотерапевтического, рентгеновского кабинетов и кабинета статистики) устанавливаются соответственно должностям врачей - специалистов согласно п. 1.1.11 настоящих штатных нормативов.
1.2.4. Должности фельдшеров (медицинских сестер) для обеспечения работы специальных медицинских комиссий по проведению наркологических экспертиз (с выполнением машинописных работ) устанавливаются из расчета 1 должность на 500 экспертиз в год, но не менее 1 должности в областном (республиканском, краевом) наркологическом учреждении и одном из наркологических учреждений городов Москвы и Санкт - Петербурга.
1.2.5. Должности медицинских сестер процедурных в амбулаторных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность в смену.
1.2.6. Должности медицинских сестер (палатных) в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета:
- 1 круглосуточный пост на 25 коек для больных алкоголизмом;
- 1 круглосуточный пост на 15 коек для больных наркоманией, для детей, для больных с алкогольными и интоксикационными психозами и в отделениях неотложной наркологической помощи.
1.2.7. Должности медицинских сестер процедурных в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета:
- 2 должности медицинских сестер процедурных на 25 коек для детей, для больных с алкогольными и интоксикационными психозами и в отделениях неотложной наркологической помощи;
- 1 должность медицинской сестры процедурной на отделение для больных алкоголизмом и наркоманией.
1.2.8. Должности медицинских сестер в дневном наркологическом стационаре устанавливаются:
1.2.8.1. 1 должность медицинской сестры (палатной) на 40 мест, 20 мест и 12 мест соответственно для больных алкоголизмом, наркоманией, детей.
1.2.8.2. 1 должность медицинской сестры процедурной - на 45 мест.
1.2.9. Должности медицинских сестер по физиотерапии в стационарных подразделениях устанавливаются из расчета 1 должность на 15 тыс. условных процедурных единиц в

ПРИКАЗ МВД РФ от 27.11.2001 n 1038 (с изм. от 21.06.2002) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ МВД РОССИИ ПО ВОПРОСАМ НОРМОТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЫ  »
Постановления и Указы »
Читайте также