ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РД 08-200-98 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 09.04.1998 n 24) (ред. от 20.06.2002)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 9 апреля 1998 г. N 24
Срок введения в действие -
с 1 сентября 1998 года
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
РД 08-200-98
(в ред. Постановлений Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44,
от 20.06.2002 N 30)
Внесено Управлением по надзору в нефтяной и газовой промышленности.
Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности подготовили специалисты:
- Госгортехнадзора России - Е.А. Малов, Ю.А. Дадонов, А.А. Шестаков, В.И. Ефименко, М.С. Глухов, А.Б. Доценко, И.Е. Журавлев, В.Ф. Мартынюк, Р.А. Стандрик, А.И. Соваренко.
- Ассоциации буровых подрядчиков - Б.А. Никитин, Е.А. Чеблаков, В.А. Глебов.
- Компаний, входящих в Ассоциацию буровых подрядчиков, - А.Н. Гноевых, В. Куцын, А.Г. Потапов, В.Ф. Абубакиров, В.В. Ипполитов, Г.Г. Прокудин, М.Н. Игнатьев, Ф.М. Шарифуллин, З.Ф. Гилязетдинов, В.Ф. Гринев, В.Н. Зенков, А.И. Ильиных, И.В. Антонов, Г.П. Сыромятников, И.М. Сидоренко.
- НК "ЛУКойл" - В.Ф. Нагайцев, Д.А. Алексеев.
- НК "ЮКОС" - С.С. Митин.
Большой вклад в разработку настоящих Правил внесли специалисты ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", АОЗТ "Северная нефть", ТОО "Коми Куэст", АО "Краснодарнефтегаз", ГГП "Удмуртгеология", ЗАО "Нобель Ойл", Компания "Полярное Сияние", ООО "Ваньеганнефть", ОАО "Оренбургнефть", АО "РИТЭК".
Введение
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ и Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841.
(абзац в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 20.06.2002 N 30)
При подготовке Правил учтены предложения и рекомендации предприятий нефтяной и газовой промышленности, машиностроительных заводов, разрабатывающих и изготавливающих оборудование и инструмент для нефтегазового комплекса, научно-исследовательских и проектных институтов, территориальных органов Госгортехнадзора России, международных организаций и компаний.
С введением в действие настоящих Правил считать утратившими силу "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утвержденные Госгортехнадзором 14.12.1992, и "Дополнения и изменения..." к ним, утвержденные Госгортехнадзором России 06.06.1996, N 22.
(абзац в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44)
1. Общие положения
1.1. Область распространения, сфера действия
и цель Правил
1.1.1. Настоящие Правила распространяются на предприятия и организации всех форм собственности, включая иностранные (компании, фирмы), действующие на территории Российской Федерации и осуществляющие разведку и разработку нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, залежей термальных вод, создание и эксплуатацию подземных газовых хранилищ в пористой среде, проектирование производства и технологических процессов нефтегазового комплекса, конструирование и изготовление оборудования, инструмента, контрольно-измерительных приборов (КИП), подготовку кадров для выполнения этих работ.
1.1.2. Целью настоящих Правил является обеспечение промышленной безопасности и противоаварийной устойчивости предприятий и объектов нефтегазодобывающего производства на территории Российской Федерации.
1.1.3. Правилами установлены требования к созданию системы управления и контроля за промышленной безопасностью производства; разработке, сооружению, изготовлению и использованию производственных объектов, технических средств, технологических процессов; определен порядок взаимодействия органов Госгортехнадзора России с предприятиями и организациями в области обеспечения промышленной безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
1.1.4. На основе и в соответствии с требованиями настоящих Правил предприятия и организации разрабатывают (корректируют ранее действующие) технические условия, инструкции по безопасности труда по видам работ, профессиям; по эксплуатации оборудования и инструмента; о порядке на рабочем месте, пользовании средствами защиты и т.п., обеспечивающими безопасность труда в конкретных условиях на протяжении всего цикла работ.
1.1.5. При выполнении работ, не регламентированных настоящими Правилами (земляные, строительно-монтажные, погрузочно-разгрузочные, электрогазосварочные работы, перевозка и перемещение грузов, работы с вредными веществами, источниками ионизирующих излучений, ликвидации открытых фонтанов и др.), предприятия и организации должны руководствоваться иными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке министерствами (ведомствами) в соответствии с их компетенцией.
1.1.6. Требования безопасности к оборудованию, техническим средствам и технологиям, в том числе импортным, вступают в силу с момента введения в действие настоящих Правил. Эксплуатация оборудования, инструмента, приборов и применение технологических процессов, разработанных, выпущенных, приобретенных по контрактам до выхода настоящих Правил, разрешается при условии обеспечения в необходимых случаях дополнительных мер безопасности. В этих случаях предприятия должны разрабатывать планы поэтапного вывода из эксплуатации не соответствующих действующим Правилам оборудования, инструмента, приборов и технологических систем после выработки ими установленных сроков эксплуатации.
(п. 1.1.6 в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44)
1.1.7. На нефтегазодобывающих объектах, построенных и принятых в эксплуатацию до вступления в действие настоящих Правил, разрабатываются (при необходимости) компенсационные меры безопасности, которые должны быть согласованы с соответствующим территориальным органом Госгортехнадзора России по месту нахождения объекта надзора.
1.1.8. Изменения и дополнения настоящих Правил осуществляются Госгортехнадзором России после рассмотрения соответствующих предложений, оценки их эффективности и утверждения в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 N 1009 "Правила подготовки нормативных актов и их регистрации Федеральными органами" [50].
1.2. Общие организационно-технические требования
1.2.1. Предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность по указанным в п. 1.1.1 направлениям, должны иметь разрешение (лицензию) на право ведения работ или их отдельных этапов (стадий) в соответствии с "Положением о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также обеспечением безопасности при пользовании недрами" [44], утвержденным Госгортехнадзором России 20.07.93, и зарегистрированным Минюстом России от 07.07.93 N 296, и "Методическими указаниями по организации и осуществлению лицензионной деятельности в нефтяной и газовой промышленности" [35], утвержденными Госгортехнадзором России 15.03.94.
1.2.2. Проекты на разведку, разработку и обустройство нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений и подземных хранилищ газа в пористой среде, строительство скважин на шельфе морей, месторождениях, содержащих агрессивные пластовые флюиды, высоконапорные горизонты с коэффициентом аномальности более 1.3, продуктивные отложения на глубинах 4000 м и более подлежат согласованию с Госгортехнадзором России. Все остальные проекты согласовываются с территориальным органом Госгортехнадзора, на территории которого планируется реализовать проект.
1.2.3. Предприятия и организации должны представлять соответствующим органам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, декларацию промышленной безопасности.
Декларация промышленной безопасности проектируемого объекта разрабатывается в составе проектной документации и уточняется или разрабатывается вновь при обращении за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта. Декларация промышленной безопасности действующего объекта разрабатывается в сроки, установленные Правительством РФ.
1.2.4. Уровень промышленной безопасности при проектировании производств, сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования или оборудования, изготавливаемого по иностранным лицензиям, должен быть не ниже устанавливаемого на основании требований настоящих Правил.
1.2.5. При работе на одном объекте нескольких предприятий порядок организации и производства работ должен определяться положением о взаимодействии между предприятиями, утверждаемым совместно руководителями этих предприятий, а при работе нескольких подразделений одного предприятия - порядком, устанавливаемым руководством предприятия.
1.2.6. Производство работ в местах, где имеется или может возникнуть повышенная производственная опасность, должно осуществляться по наряду-допуску.
Перечень таких работ, порядок оформления нарядов-допусков, а также перечни должностей специалистов, имеющих право руководить этими работами, утверждаются техническим руководителем предприятия. Производство работ повышенной опасности должно осуществляться в соответствии с инструкциями, устанавливающими требования к организации и безопасному проведению таких работ, утвержденными техническим руководителем предприятия.
1.2.7. На взрывопожароопасных объектах должен быть разработан план ликвидации возможных аварий (ПЛА) согласно Приложению 9 настоящих Правил, в котором с учетом специфических условий необходимо предусматривать оперативные действия персонала по предотвращению аварий и ликвидации аварийных ситуаций, исключению загораний или взрывов, безопасной эвакуации людей, не занятых в ликвидации аварии.
Последовательность операций при планировании готовности производственных объектов к действиям в аварийной ситуации и оценку достаточности предусмотренных мероприятий следует проводить в соответствии с Приложением 2 настоящих Правил.
1.2.8. Дополнительные перерывы для обогрева работающих, приостановка работы на объектах осуществляется в зависимости от установленных для субъекта Российской Федерации предельных значений температуры наружного воздуха и скорости ветра в данном климатическом районе.
1.2.9. Зарубежные буровое, нефтепромысловое, геологоразведочное оборудование, а также оборудование для трубопроводного транспорта и технологии применяются на территории Российской Федерации по специальным разрешениям Госгортехнадзора России.
1.2.10. Все действующие и вновь вводимые в эксплуатацию объекты нефтегазодобывающего профиля должны быть снабжены трафаретами на хорошо просматриваемых местах с указанием наименования объекта, его номера или индекса (при наличии) и владельца.
Все объекты регистрируются в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
1.2.11. Запрещается находиться посторонним лицам на территории производственного объекта, обозначенной в установленном на предприятии порядке, без разрешения руководителя работ или администрации.
1.2.12. Ликвидация и консервация скважин осуществляется в порядке, установленном "Инструкцией о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами" (Госгортехнадзор России, 02.06.1999), "Инструкцией о порядке ликвидации, консервации скважин и оборудовании их устьев и стволов" (Госгортехнадзор России, 22.03.2000, N 10).
(п. 1.2.12 в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44)
1.2.13. Предприятия и организации должны организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 10.03.1999 N 263.
Сведения об организации производственного контроля и о работниках, уполномоченных на его осуществление, представляются в территориальный орган Госгортехнадзора России, обеспечивающий государственный надзор на данной территории.
(п. 1.2.13 в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44)
1.2.14. В случае изменения условий деятельности или требований промышленной безопасности предприятия и организации должны внести соответствующие изменения в декларацию промышленной безопасности, получить заключение экспертной организации и обратиться в орган, выдавший лицензию на эксплуатацию объекта, для решения вопросов о соответствии условий действия лицензии в связи с внесенными изменениями и возможности ее подтверждения.
1.2.15. При разработке проектов на строительство скважин и обустройство нефтегазопромысловых объектов проектная организация должна осуществить анализ опасности и риска проектируемого объекта в соответствии с "Методическими указаниями о проведении анализа риска опасных промышленных объектов" (Госгортехнадзор России, 12.07.1996 [34]).
(п. 1.2.15 в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44)
1.2.16. Предприятия обязаны заключать договора об обслуживании с профессиональными противофонтанными службами или создавать собственные аварийно-спасательные службы (формирования). Объем и номенклатура услуг по профилактике и ликвидации открытых фонтанов устанавливаются договором, заключаемым с учетом действующих отраслевых положений и норм пользователем недр (предприятием) с профессиональной противофонтанной службой (формированием) с учетом требований законодательных актов [41, 85].
(п. 1.2.16 введен Постановлением Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44)
1.3. Требования к персоналу
1.3.1. К работам на объектах нефтегазового комплекса допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по здоровью.
1.3.2. Организация и порядок обучения, проведения инструктажей, проверки знаний и допуска персонала к самостоятельной работе должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ [2] и "Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России", утвержденного Госгортехнадзором России 11.01.1999, N 2, и зарегистрированного Минюстом России 12.02.1999, N 1706 [45].
(п. 1.3.2 в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 11.08.2000 N 44)
1.3.3. Обучение в области промышленной безопасности рабочих основных профессий проводится в специализированных учебных центрах, комбинатах, имеющих разрешение (лицензии) территориальных органов Госгортехнадзора России.
1.3.4. К руководству работами по бурению, освоению и ремонту скважин, ведению геофизических работ в скважинах, а также по добыче и подготовке нефти и газа допускаются лица, имеющие образование по специальности и прошедшие проверку знаний в области промышленной безопасности. Это положение распространяется также и на иностранных специалистов.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РД 08-200-98 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 09.04.1998 n 24)  »
Постановления и Указы »
Читайте также