ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ. ПБ 11-401-01 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 20.02.2001 n 9) (ред. от 20.06.2002)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 20 февраля 2001 г. N 9
Введены в действие
с 1 сентября 2001 года
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ
И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ
ПБ 11-401-01
(в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 20.06.2002 N 28)
Настоящие Правила являются переработанным и дополненным изданием действующих Правил безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии (ПБГ4М-86), утвержденных в 1986 г. Госгортехнадзором СССР и Министерством черной металлургии СССР.
Правила разработаны комиссией Госгортехнадзора России совместно с представителями металлургических и коксохимических предприятий и производств.
Правила безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие объекты газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств, на объекты энергетического хозяйства, связанные с подготовкой, транспортировкой и потреблением доменного, коксового, конвертерного, ферросплавного, природного газа (газовых и нефтяных месторождений), а также их смесей с избыточным давлением не более 1,2 МПа и сжиженного углеводородного газа с избыточным давлением не более 1,6 МПа, используемых в качестве топлива.
Правила обязательны для выполнения организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, занятыми проектированием, реконструкцией, строительством (монтажом), эксплуатацией, наладкой и ремонтом объектов газового хозяйства.
Документ не подлежит государственной регистрации, поскольку является техническим документом и не содержит новых правовых норм (письмо Министерства юстиции Российской Федерации от 13.06.01 N 07/5740-ЮД).
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила безопасности в газовом хозяйстве металлургических и коксохимических предприятий и производств (далее - Правила) распространяются на проектируемые, строящиеся и действующие объекты газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств, входящие в них объекты, связанные с подготовкой, транспортировкой и потреблением доменного, коксового, конвертерного, ферросплавного, природного газа (газовых и нефтяных месторождений), а также их смесей с избыточным давлением не более 1,2 МПа и сжиженного углеводородного газа (СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа, используемых в качестве топлива.
Действие настоящих Правил распространяется на межцеховые и цеховые газопроводы указанных газов, газовое оборудование печей, котлов и другого оборудования, потребляющего газ, установки для очистки промышленных газов, газосбросные устройства, газоотсасывающие, газоповысительные, газокомпрессорные и газотурбинные расширительные станции, газосмесительные установки, газорегуляторные пункты и установки, а также межзаводские газопроводы и газопроводы к отдельным объектам предприятия, расположенным на обособленных территориях.
1.2. Действие настоящих Правил не распространяется на:
а) газопроводы и газовые установки <*>, не перечисленные в п. 1.1 (водород, ацетилен, аммиак и др.);
--------------------------------
<*> Газовая установка - это аппараты, машины, сооружения, устройства и относящиеся к ним трубопроводы, в которых обращаются газы и смеси.
б) газопроводы и установки при давлении горючих газов выше 1,2 МПа и СУГ - выше 1,6 МПа;
в) подземные газопроводы природного газа;
г) газонаполнительные пункты и станции;
д) баллонные, резервуарные и испарительные установки СУГ;
е) газифицированные коммунально - бытовые и другие объекты, указанные в пп. "в" - "е", на которые распространяется действие правил безопасности в газовом хозяйстве.
1.3. Настоящие Правила обязательны для выполнения организациями независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, занятыми проектированием, строительством (монтажом), эксплуатацией, наладкой и ремонтом объектов газового хозяйства.
Производственные инструкции по рабочим профессиям и видам работ на объектах газового хозяйства разрабатываются и утверждаются эксплуатирующей организацией.
1.4. Технологические требования на изготовление газового оборудования, наладка и эксплуатация объектов газового хозяйства предприятий должны соответствовать требованиям настоящих Правил.
1.5. Проектирование, строительство и реконструкция объектов газового хозяйства металлургических и коксохимических предприятий и производств должны производиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования, требованиями общих правил безопасности для предприятий и организаций металлургической промышленности, правилами устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов и других нормативных актов.
1.6. Деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов газового хозяйства и экспертиза технических устройств, зданий и сооружений могут осуществляться организациями, имеющими лицензии, выданные органами Госгортехнадзора России в соответствии с действующим законодательством.
(п. 1.6 в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 20.06.2002 N 28)
1.7. Вносимые в конструкцию технических устройств и технологические изменения подлежат экспертизе промышленной безопасности.
1.8. Принятие решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения опасного производственного объекта осуществляется при наличии положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного в установленном порядке.
1.9. Технические устройства, в том числе иностранного производства, применяемые в газовом хозяйстве (скрубберы, электрофильтры, нагревательные и очистные установки и др.), подлежат сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.10. Объекты газового хозяйства подлежат регистрации в государственном реестре в установленном порядке.
1.11. Технические устройства, здания и сооружения объектов газового хозяйства в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.
1.12. Объекты газового хозяйства подлежат обязательному страхованию ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии.
1.13. Декларация промышленной безопасности разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию объектов газового хозяйства.
Для объектов газового хозяйства, на которых получаются, перерабатываются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества и газы в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", разрабатывается декларация промышленной безопасности.
Декларация промышленной безопасности подлежит экспертизе промышленной безопасности.
1.14. В каждой организации, производящей и потребляющей горючие газы, для осуществления контроля за обеспечением безопасной эксплуатации газового хозяйства должна быть организована газовая служба.
1.15. В организации должно быть назначено лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию и техническое состояние межцеховых газопроводов и общезаводских объектов газового хозяйства предприятия.
На объектах, производящих или использующих горючие газы, должно быть назначено лицо из числа специалистов, ответственное за безопасную эксплуатацию газового хозяйства этого объекта.
1.16. В организации должно назначаться лицо из числа руководящих инженерно - технических работников, которое является ответственным за обеспечение безопасной эксплуатации газового хозяйства и использование газообразного топлива.
1.17. В организациях, имеющих газовое хозяйство, должны быть следующие производственные инструкции:
а) по промышленной безопасности для рабочих каждой профессии;
б) технологические для производств, где получаются, перерабатываются и используются технологические газы;
в) по пожарной безопасности;
г) по организации безопасного проведения газоопасных и огневых работ;
д) по проведению ремонтных работ.
Во всех организациях должны быть разработаны планы ликвидации (локализации) аварий.
1.18. В случае изменения технологических процессов или схем коммуникаций или применения новых видов оборудования до внедрения изменений в производство в действующие инструкции должны быть внесены соответствующие коррективы.
1.19. Производственные инструкции должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, а во взрывопожароопасных производствах - не реже одного раза в три года.
1.20. Для вновь вводимых объектов газового хозяйства должны быть разработаны и утверждены производственные и технологические инструкции, обеспечивающие безопасную их эксплуатацию.
1.21. Руководящие работники и специалисты, осуществляющие работы по проектированию и разработке документации объектов газового хозяйства, по строительству, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию и эксплуатации объектов газового хозяйства, подлежат аттестации и проверке знаний согласно положению о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
1.22. Расследование аварий и несчастных случаев, происходящих на объектах газового хозяйства, должно осуществляться в соответствии с положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах и положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
Глава 2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОРЮЧИМ ГАЗАМ,
РАСПОЛОЖЕНИЮ И УСТРОЙСТВУ ГАЗОПРОВОДОВ
И ГАЗОВЫХ УСТАНОВОК
2.1. Горючие технологические газы (доменный, коксовый, конвертерный и др.), получаемые и используемые на металлургических и коксохимических предприятиях и производствах, для нагрева и расплавления металлов, в технологических агрегатах, котлах и других потребляющих устройствах, должны быть очищены от пыли и вредных веществ.
Содержание пыли в доменном газе, поступающем к потребителям, должно быть:
для обогрева коксовых батарей и воздухонагревателей доменных печей, а также утилизационных бескомпрессорных турбин - не более 4 мг/куб. нм;
для всех других потребителей - не более 10 мг/куб. нм.
Содержание сероводорода в коксовом газе в заводских сетях действующих предприятий не должно превышать 4 г/куб. нм, а нафталина - 0,5 г/куб. нм. Для вновь строящихся и реконструируемых коксохимических производств содержание сероводорода в коксовом газе в заводских сетях не должно превышать 0,5 г/куб. нм, нафталина - 0,2 г/куб. нм.
При газоплазменной обработке металла в закрытых помещениях содержание сероводорода в коксовом газе не должно превышать 0,02 г/куб. нм, нафталина - 0,05 г/куб. нм (летом) и 0,1 г/куб. нм (зимой).
Содержание пыли в конвертерном газе, поступающем в газгольдеры и межцеховые газопроводы, должно быть не более 10 мг/куб. нм.
В зависимости от условий производства ферросплавов содержание водорода в ферросплавном газе допускается до 12%, суммарное содержание сероводорода и двуокиси серы в пересчете на двуокись серы не должно превышать 1 г/куб. нм. Содержание пыли в ферросплавном газе, поступающем в заводские сети, не должно превышать 20 мг/куб. нм.
2.2. В природном газе, используемом в качестве топлива, в зависимости от месторождений содержание сероводорода может составлять до 25 мг/куб. нм, меркаптановой серы - до 120 - 150 мг/куб. нм. Для отдельных производств при необходимости должна предусматриваться специальная очистка используемого природного газа от соединений серы.
2.3. Запах сжиженного углеводородного газа должен ощущаться при его содержании в воздухе не более 20% нижнего концентрационного предела воспламенения.
2.4. Газопроводы и газовые установки в зависимости от расчетного давления газа в них делятся:
а) низкого давления - с давлением газа до 0,1 МПа <*> включительно;
--------------------------------
<*> Давление газа, указанное здесь и далее, является избыточным.
б) среднего давления - с давлением газа более 0,1 до 0,3 МПа;
в) высокого давления - с давлением газа более 0,3 до 1,2 МПа,
а для пропан - бутана - до 1,6 МПа.
2.5. Под расчетным давлением газа следует понимать максимальное рабочее давление, которое может быть в газопроводах и газовых установках в условиях эксплуатации и на которое они должны быть рассчитаны.
Расчетное давление газа должно приниматься:
а) для газопроводов и аппаратов газоочистки доменного газа от колошника доменной печи до дроссельной группы или до газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ) (если печь рассчитана на работу с повышенным давлением газа под колошником) и от колошника до задвижки после установки газоочистки (если печь постоянно работает на низком давлении газа под колошником) - равным расчетному давлению газа под колошником печи;
б) для газопроводов ферросплавного газа от свода печи до газодувок газоотсасывающей станции - равным расчетному разрежению газа, создаваемому газодувками;
в) для газопроводов коксового газа от коксовых печей до нагнетателей - равным расчетному разрежению газа, создаваемому нагнетателями;
г) для газопроводов и аппаратов чистого доменного газа после дроссельной группы, газоочистки для газопроводов чистого коксового газа, обогащенного коксового газа, чистого конвертерного и ферросплавного газов - равным максимальному давлению, на которое рассчитаны специальные автоматические устройства, предназначенные для сброса возможных избытков этих газов;
д) для участка газопровода после ГУБТ до задвижки у межцехового газопровода доменного газа расчетное давление должно приниматься в соответствии с техническими условиями на поставку ГУБТ;
е) для газопроводов природного газа и паровой фазы СУГ - равным расчетному давлению газа в газопроводе на выходе из газораспределительных станций (ГРС), газорегуляторных пунктов (ГРП) и газорегуляторных установок (ГРУ);
ж) в случае соединения газопроводов разных газов (например, через газосмесительные станции) - для подводящих газопроводов по величине расчетного давления в этих газопроводах, а для газопровода смешанного газа - по большей величине давления газа в подводящем газопроводе;
з) для газопроводов за газоповысительными агрегатами - равным расчетному давлению до агрегатов плюс давление, создаваемое газоповысительными агрегатами при прекращении расхода газа всеми потребителями, включенными в газопровод после агрегатов;

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ И КОКСОХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПРОИЗВОДСТВ. ПБ 11-401-01 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 20.02.2001 n 9)  »
Постановления и Указы »
Читайте также