ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ. ПБ 08-353-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.04.2000 n 20) (ред. от 20.06.2002)


Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10 апреля 2000 г. N 20
Введены в действие
с 1 августа 2000 года
ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ
И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ
ПБ 08-353-00
(в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 20.06.2002 N 30)
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ и Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841.
(абзац в ред. Постановления Госгортехнадзора РФ от 20.06.2002 N 30)
При подготовке Правил были учтены предложения специалистов российских и иностранных компаний, ведущих работы по разведке и разработке месторождений нефти и газа на континентальном шельфе.
С введением в действие настоящих Правил считать утратившими силу Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе СССР, утвержденные Госгортехнадзором СССР от 13.05.87.
Госгортехнадзор России выражает благодарность руководителям и специалистам российских нефтяных и газовых компаний ОАО "Роснефть", ОАО НК "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром", ЗАО "Российская компания по освоению шельфа", ведущим научно - исследовательским институтам "ВНИПИморнефтегаз", "ВНИПИвзрывгеофизика", а также всем работникам нефтегазового комплекса за помощь и участие в подготовке Правил безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе.
Управление по надзору в нефтяной и газовой промышленности Госгортехнадзора России отмечает вклад специалистов Норвежского Нефтяного Директората, компаний "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", "Эксон Нефтегаз Лимитед" в разработку отдельных разделов и положений Правил безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Сфера действия и область распространения Правил
1.1.1. Настоящие Правила безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе (далее - Правила) являются обязательными для всех предприятий, организаций, научно - исследовательских, проектно - изыскательских и других подразделений, деятельность которых связана с разведкой и разработкой таких месторождений на континентальном шельфе, а также с разработкой проектов, технологий, оборудования и инструмента для выполнения этих работ, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.
Правила также обязательны для исполнения при осуществлении деятельности по разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений вне пределов континентального шельфа Российской Федерации в тех случаях, когда это следует из международного права или из соглашения с иностранным государством.
1.1.2. Настоящие Правила распространяются на стационарные сооружения и плавучие объекты, включая буровые суда (БС), предназначенные для разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе России.
1.1.3. Настоящие Правила не заменяют Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (РД 08-200-98) [2], утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.98 N 24, а являются дополнением к ним.
1.1.4. Находящиеся в стадии строительства объекты должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящих Правил в сроки, согласованные с Госгортехнадзором России.
На нефтегазодобывающих объектах, построенных и принятых в эксплуатацию до вступления в действие настоящих Правил, разрабатываются (при необходимости) компенсационные меры безопасности, которые должны быть согласованы с соответствующим территориальным органом Госгортехнадзора России (по месту нахождения объекта надзора).
1.1.5. Требования настоящих Правил с момента введения их в действие распространяются на оборудование и технические средства при их создании в стране и закупке за рубежом.
1.1.6. Проекты, представляемые на согласование и утверждение в соответствующие учреждения после ввода в действие настоящих Правил, должны соответствовать их требованиям.
1.1.7. Изменения и дополнения настоящих Правил могут быть произведены только с разрешения организаций, согласовавших и утвердивших Правила.
1.2. Применяемые понятия и их определения
1.2.1. Континентальный шельф Российской Федерации (далее - континентальный шельф) - морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее - территориальное море) на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка [3].
1.2.2. Промышленная безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий [1].
1.2.3. Система управления - комплекс согласованных организационно - технических мероприятий и действий (в том числе с использованием автоматических и автоматизированных устройств и средств) органов управления по соблюдению требований и норм, установленных Правилами или находящихся в соответствии с ними.
1.2.4. Установки - все конструкции, непосредственно вовлеченные в деятельность по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на континентальном шельфе России.
1.3. Общие требования
1.3.1. Для выполнения работ по разведке и разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений на континентальном шельфе предприятие, организация, совместное предприятие, фирма, проектная организация должны получить соответствующие лицензии Госгортехнадзора России на осуществление определенного вида деятельности [1, 4].
1.3.2. Проекты на разведку, разработку и обустройство морских нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений на континентальном шельфе, на строительство скважин должны быть согласованы с органами государственного надзора. Степень риска на стадии проекта должна быть в пределах утвержденной Госгортехнадзором России величины.
1.3.3. С введением в действие настоящих Правил должны быть приведены в соответствие с их требованиями инструкции по безопасности труда по видам работ, руководства по безопасной эксплуатации оборудования в сроки, согласованные с территориальными органами Госгортехнадзора России.
1.3.4. На МНГС - морском нефтегазовом сооружении для бурения, добычи и хранения нефти должны быть инструкции по безопасности труда по видам работ, руководства по эксплуатации отдельных агрегатов и установок, правила внутреннего распорядка и расписание по тревогам.
1.3.5. МНГС должны быть оборудованы аварийной и светозвуковой сигнализацией. Действия персонала по сигналам тревоги должны быть определены в Расписании по тревогам и инструкции на случай аварии.
1.3.6. На МНГС должно быть Наставление по борьбе за живучесть судов Министерства морского флота Союза ССР (НБЖС РД 31.60.14-81) [5], утвержденное Министерством морского флота СССР от 29.03.83 N 33. Общее руководство подготовкой к борьбе за живучесть МНГС осуществляет начальник установки (капитан) или лицо, его заменяющее. Все члены экипажа должны пройти соответствующую подготовку для работы в аварийной ситуации.
1.3.7. Персонал, работающий на МНГС, должен проходить ежегодные медицинские осмотры с заключением об отсутствии противопоказаний для дальнейшей работы на МНГС.
1.3.8. Предельные значения температуры наружного воздуха, скорости ветра, волнения моря, состояния ледовой обстановки в данном климатическом регионе, при которых следует прекратить работы на открытом воздухе или организовывать перерывы для обогрева работающих, устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с местной администрацией.
1.3.9. Лицам, не связанным с работой на данном объекте, запрещается находиться на рабочих местах без разрешения руководителя объекта и руководителя (ответственного исполнителя) работ.
1.3.10. Запрещаются выполнение гидротехнических работ, постановка судов на якоря в охранной зоне линий электропередачи, кабелей связи и других объектов без письменного согласования с эксплуатационными организациями или владельцами этих объектов.
1.3.11. Запрещается загромождение проходов, палуб, рабочих площадок на МНГС.
1.3.12. На МНГС с круглосуточным нахождением на них людей необходимо иметь неснижаемый запас (НЗ) продуктов питания и питьевой воды. Объем НЗ определяется в зависимости от автономности и места нахождения МНГС с учетом возможностей доставки и должен обеспечивать не менее 15-дневного запаса.
1.3.13. Место для сооружения МНГС должно быть согласовано с Гидрографической службой флота, территориальным комитетом по экологии и другими компетентными организациями на стадии предпроектных работ.
1.3.14. Предприятие, эксплуатирующее МНГС, обязано иметь все карты подводных и надводных коммуникаций в районе ведения работ. Один экземпляр каждой карты высылается в Гидрографическую службу флота.
1.3.15. Предприятие, эксплуатирующее МНГС, должно заключать с территориальными службами по гидрометеорологии и контролю окружающей среды соглашения по обслуживанию, в которых следует предусмотреть виды и объемы передаваемой информации, сроки и способы ее передачи.
1.3.16. Гидрометеорологическая информация, получаемая по каналам связи, должна регистрироваться на МНГС в журнале прогнозов погоды установленной формы.
1.3.17. Во взрывоопасных зонах на объектах морской нефтегазодобычи следует осуществлять постоянный контроль состояния воздушной среды.
1.3.18. Ответственные за исправность и сохранность средств защиты, средств аварийной и пожарной сигнализации, средств контроля загазованности в помещениях, спасательных средств на МНГС должны быть назначены приказом с обязательной записью функций в их должностных инструкциях.
1.3.19. На МНГС должен вестись ежедневный учет людей, находящихся на борту, всех прибывших и убывающих лиц, независимо от сроков их пребывания на платформе. Запрещается нахождение на МНГС лиц без разрешения начальника МНГС.
1.3.20. Руководитель службы безопасности МНГС или лицо, его заменяющее, обязан ознакомить (под роспись в специальном журнале) лиц, прибывших на МНГС для проведения работ, с правилами внутреннего распорядка, сигналами тревог, обязанностями по конкретным тревогам; указать номер каюты и спасательной шлюпки. Лицам, впервые прибывшим на объект и не знакомым с расположением помещений, запрещается перемещаться по объекту без сопровождающих и без предварительного инструктажа по безопасности. Запрещается купание в море.
1.3.21. Персонал (экипаж) и лица, командированные на МНГС, вне жилого блока должны быть экипированы в соответствии с выполняемой ими работой.
1.3.22. При несчастных случаях пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает руководителя (ответственного исполнителя) работ, который должен сохранить без изменения обстановку на рабочем месте до расследования, если она не создает угрозы для работающих и не приведет к аварии.
Пострадавшему следует оказать доврачебную помощь, при необходимости вызвать транспорт (скорую медицинскую помощь) для отправки его на берег. Расследование несчастного случая, происшедшего на производстве, должно проводиться в порядке, установленном Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве [6], утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 279.
1.3.23. Каждая авария, происшедшая на МНГС, расследуется в соответствии с Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах [7], утвержденным Госгортехнадзором России от 08.06.99 N 40 и зарегистрированным Минюстом России от 02.07.99 N 1819.
1.3.24. Каждое МНГС должно быть зарегистрировано в государственном реестре опасных производственных объектов в соответствии с требованиями Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов [8], утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.11.98 N 1371, и Положения о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра (РД 03-294-99) [9], утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 03.06.99 N 39 и зарегистрированного Минюстом России от 05.07.99 N 1822.
В соответствии с требованиями Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах [10], утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1540, технические устройства, применяемые на МНГС, должны быть сертифицированы.
В соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" [1] от 21.07.97 N 116-ФЗ должна пройти экспертизу промышленной безопасности проектная документация МНГС на всех этапах жизненного цикла, также экспертизе промышленной безопасности подлежат технические устройства, применяемые на МНГС, здания и сооружения на МНГС, декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией МНГС; при необходимости на МНГС должна быть разработана декларация промышленной безопасности; организация, эксплуатирующая МНГС, должна застраховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
1.4. Требования к персоналу
1.4.1. Организация и порядок обучения, проведения инструктажей, проверки знаний и допуска персонала МНГС к самостоятельной работе должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.0.004 ССБТ [11], Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России (РД 04-265-99) [12], утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 N 2 и зарегистрированного Минюстом России от 12.02.99 N 1706, и Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (п. 1.3 "Требования к персоналу") [2].
1.4.2. Запрещается прием на работу на объекты, находящиеся в море, лиц моложе 18 лет.
1.4.3. Лица, связанные с нахождением на объектах в море, должны быть обучены следующим правилам безопасности на море:
плаванию;
приемам оказания помощи на воде;
правилам пользования коллективными и индивидуальными спасательными средствами;
практическим действиям по сигналам тревоги;
методам и приемам оказания первой доврачебной помощи на море.
Необученный персонал может посетить платформу при условии, что с ними проведен инструктаж, включая определение их обязанностей в аварийных ситуациях, и в сопровождении специалиста, выделенного руководителем платформы.
1.4.4. Специалисты

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗВЕДКЕ И РАЗРАБОТКЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА КОНТИНЕНТАЛЬНОМ ШЕЛЬФЕ. ПБ 08-353-00 (утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 10.04.2000 n 20)  »
Постановления и Указы »
Читайте также