ПРИКАЗ Госстроя РФ от 17.06.2002 n 102 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 22.03.99 n 63 (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТРАСЛЕВОМ СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ГОССТРОЯ РОССИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОТРАСЛЕВОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ ДИРЕКТОРОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ГОССТРОЯ РОССИИ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
от 17 июня 2002 г. N 102
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ ГОССТРОЯ РОССИИ ОТ 22.03.99 N 63
В целях приведения нормативно - правовой базы управления средними специальными учебными заведениями в соответствие с новыми задачами и учета кадровых изменений в аппарате Госстроя России и подведомственных учебных заведениях приказываю:
Внести в Приказ Госстроя России от 22.03.99 N 63 "О государственно - общественной системе управления техникумами и колледжами Госстроя России" следующие изменения:
1. Изложить в новой редакции Положение об отраслевом совете директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России (прилагается) и Положение об отраслевом объединении заместителей директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России (прилагается).
2. Утвердить новый состав отраслевого совета директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России и отраслевого объединения заместителей директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России согласно Приложениям N 1 и N 2.
3. Установить, что решения, принимаемые отраслевым советом директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России и отраслевым объединением заместителей директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России, носят рекомендательный характер и вступают в силу после их утверждения Госстроем России.
4. Управлению науки и учебных заведений (Пересветову Е.Ю.):
4.1. Обеспечить необходимую поддержку и координацию работы отраслевого совета директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России и отраслевого объединения заместителей директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России.
5. Директорам средних специальных учебных заведений Госстроя России:
5.1. Ознакомить педагогические коллективы с настоящим Приказом.
5.2. Оказывать активное содействие работе отраслевого совета директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России и отраслевого объединения заместителей директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России.
6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя.
Председатель
А.Ш.ШАМУЗАФАРОВ



Утверждено
Приказом
Госстроя России
от 22 марта 1999 г. N 63
(в редакции Приказа
Госстроя России
от 17 июня 2002 г. N 102)
Принято
на заседании совета
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТРАСЛЕВОМ СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ
СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
ГОССТРОЯ РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Совет директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России является частью государственно - общественной системы управления средними специальными учебными заведениями Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
1.2. Совет директоров создается в целях развития коллегиальных, демократических форм управления деятельностью техникумов и колледжей и объединения усилий Госстроя России и учебных заведений, направленных на повышение качества подготовки специалистов со средним профессиональным образованием.
1.3. Совет директоров в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "Об образовании", иными законодательными актами Российской Федерации в области образования, Типовым положением об образовательном учреждении среднего профессионального образования, нормативными актами федерального (центрального) органа управления средним профессиональным образованием и Госстроя России по вопросам, отнесенным к их компетенции, и настоящим Положением.
1.4. Совет директоров осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Управлением науки и учебных заведений, Инновационным образовательным центром градостроительства и предпринимательства "Новый город".
1.5. Положение о совете директоров принимается на заседании совета и утверждается приказом Госстроя России.
2. Основные направления деятельности совета директоров
2.1. Содействие образовательным учреждениям в реализации действующего законодательства Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных актов федерального (центрального) органа управления профессиональным образованием и Госстроя России.
2.2. Разработка предложений по развитию среднего профессионального образования строительного и жилищно - коммунального хозяйства с учетом достижений науки и техники, передового отечественного и зарубежного опыта, развития экономики и культуры, наличия трудовых ресурсов.
2.3. Выработка предложений по совершенствованию сети техникумов и колледжей Госстроя России, обеспечению установления объемов и направлений подготовки специалистов в учебных заведениях в соответствии с личностными, федеральными и региональными потребностями в кадрах.
2.4. Разработка вопросов качества подготовки специалистов, развитие взаимодействия с региональными властями, в первую очередь по вопросам обеспечения региональных рынков труда кадрами, управления качеством подготовки специалистов.
2.5. Осуществление координации и обобщение опыта работы учебных заведений по профессиональной ориентации молодежи и приему на обучение.
2.6. Участие в реализации концепции государственной молодежной политики Российской Федерации.
2.7. Участие в создании структур студенческого самоуправления (студенческих советов).
2.8. Осуществление целенаправленного и систематического изучения деятельности учебных заведений по подготовке и воспитанию специалистов и содействие распространению передового опыта подготовки специалистов.
Содействие организации и проведению конференций, семинаров, педагогических чтений, смотров - конкурсов, выставок передового опыта, спартакиад и других мероприятий с целью развития творчества студентов, методической и научно - методической работы преподавателей.
2.9. Содействие совершенствованию организации работы учебных заведений по оказанию дополнительных платных образовательных услуг и ведению предпринимательской деятельности.
2.10. Разработка предложений по совершенствованию системы управления в учебных заведениях, закреплению их академической автономности.
2.11. Участие в разработке предложений по проведению лицензирования, аттестации, аккредитации учебных заведений и аттестации директоров и педагогических работников.
2.12. Содействие установлению и развитию международных связей учебных заведений.
2.13. Содействие обеспечению учебных заведений действующей нормативной и учебно - методической документацией и оперативному доведению до них необходимой информации.
2.14. Оказание консультативных услуг учебным заведениям в организации их деятельности.
3. Права совета директоров
Совет директоров средних специальных учебных заведений Госстроя России:
3.1. Представляет и защищает интересы учебных заведений в Госстрое России.
3.2. Участвует в проведении аттестации директоров и других работников образовательных учреждений.
3.3. Участвует в проверках деятельности, аттестации и аккредитации учебных заведений и выработке решений по итогам их проведения.
3.4. Формирует предложения и рекомендации по вопросам деятельности учебных заведений, отнесенным к компетенции совета, и представляет их Управлению науки и учебных заведений.
3.5. Участвует в разработке и согласовании проектов нормативных и учебно - методических документов, условий найма и освобождения руководителей учебных заведений.
3.6. По согласованию с Управлением науки и учебных заведений изучает организацию учебно - воспитательного процесса и других направлений деятельности учебных заведений, знакомится с документацией учебных заведений, получает от них необходимую информацию, в том числе путем запроса. Анализирует работу учебных заведений по реализации ими рекомендаций совета.
3.7. Проводит на основании рекомендаций Управления науки и учебных заведений или собственного решения разбор конфликтных ситуаций между руководителем и работниками учебного заведения.
3.8. Участвует в подборе кандидатур на вакантные должности директоров учебных заведений.
3.9. Вносит предложения о поощрении директоров учебных заведений.
3.10. Вносит в необходимых случаях в региональные советы директоров предложения о замене членов совета.
3.11. Анализирует работу учебных заведений по реализации ими рекомендаций совета.
3.12. Осуществляет согласование планов работы отраслевого объединения заместителей директоров и через своих членов совета - патронат над деятельностью региональных объединений заместителей директоров.
4. Обязанности совета директоров
Совет директоров несет ответственность перед Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу в оказании помощи в реализации задач по повышению качества подготовки специалистов для строительного комплекса и жилищно - коммунального хозяйства.
5. Структура и порядок формирования
работы совета директоров
5.1. Совет формируется по региональному признаку. В структуру отраслевого совета входят председатели региональных советов, которые избираются на собрании директоров соответствующего региона. Количество регионов определяет Управление науки и учебных заведений совместно с советом директоров.
Для более полного и всестороннего обсуждения вопросов деятельности учебных заведений на заседания совета могут приглашаться представители учредителя, предприятий, организаций и учреждений строительного комплекса и жилищно - коммунального хозяйства, работники техникумов и колледжей, представители общественных организаций и другие лица, связанные с подготовкой специалистов со средним профессиональным образованием.
5.2. Работой совета директоров руководит председатель, избираемый из числа директоров техникумов и колледжей Госстроя России, а в его отсутствие - заместитель председателя.
Председатель совета и его заместитель избираются общим собранием директоров, если в нем принимает участие не менее двух третей руководителей всех учебных заведений Госстроя России. Срок полномочий председателя и заместителя председателя совета - 3 года.
Задачи, возложенные на совет директоров, реализуются его членами через региональные советы директоров.
Положения о региональных советах директоров разрабатываются на основе настоящего Положения и утверждаются на заседаниях этих советов.
5.3. Основаниями для досрочного прекращения работы члена совета директоров являются:
- личное заявление;
- освобождение от занимаемой должности директора;
- решение регионального совета директоров (председателя и его заместителя - решение общего собрания директоров средних специальных учебных заведений).
5.4. Материальное обеспечение деятельности совета директоров и региональных советов директоров осуществляется техникумами и колледжами Госстроя России на принципах долевого участия.
Для обеспечения работы совета в штаты учебного заведения, директор которого избран его председателем, может быть введена должность методиста (в части региональных советов директоров определяется положениями об этих советах).
5.5. Работа директоров учебных заведений в качестве членов совета директоров учитывается Госстроем России в заключаемых с ними контрактах.
5.6. Деятельность совета директоров осуществляется по перспективному плану и плану работы на календарный год, согласованными с Управлением науки и учебных заведений. Заседания совета проводятся не менее 2 раз в год.
Деятельность региональных советов директоров осуществляется по планам, разрабатываемым на основе планов совета директоров и предложений директоров учебных заведений соответствующих регионов. Заседания региональных советов проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.
5.7. Решения совета принимаются в пределах его полномочий открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих. Заседание совета правомочно, если в нем принимают участие не менее двух третей его членов.
Решения совета директоров носят рекомендательный характер.
5.8. Заседания совета и принятые решения оформляются протоколами, которые подписываются председателем совета, а в его отсутствие - заместителем.
5.9. Члены совета директоров отчитываются о результатах проведенной работы в конце каждого календарного года на заседании совета.
Председатель отраслевого совета директоров о результатах работы совета ежегодно отчитывается на общем собрании директоров техникумов и колледжей Госстроя России.



Приложение N 1
к Приказу
Госстроя России
от 17 июня 2002 г. N 102
СОСТАВ
ОТРАСЛЕВОГО СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ
СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
ГОССТРОЯ РОССИИ
1. Демин Н.А. - директор Нижегородского строительного
(председатель) техникума, Заслуженный учитель Российской
Федерации, к.э.н.
2. Алипатов М.П. - директор Воронежского энергетического
(зам. председателя) техникума, Заслуженный учитель Российской
Федерации, Почетный работник ЖКХ России
3. Дорохов А.И. - директор Тульского автомеханического
колледжа транспортного строительства,
Заслуженный учитель Российской Федерации,
Почетный строитель России
4. Курябов В.Н. - директор Гусевского стекольного колледжа,
Заслуженный учитель Российской Федерации,
Почетный строитель России, Почетный
работник СПО РФ
5. Корнеев Ю.П. - директор Сибирского государственного
межрегионального колледжа строительства
и предпринимательства, Почетный строитель
России, к.п.н.
6. Корниенко Н.Н. - директор Дальневосточного
государственного межрегионального
индустриально - экономического колледжа,
Почетный строитель России, Почетный
работник СПО РФ, к.п.н.
7. Молодцов А.А. - директор Екатеринбургского колледжа
транспортного строительства, Заслуженный
учитель Российской Федерации, Почетный
строитель России
8. Паршенок В.А. - директор Поволжского государственного

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 17.06.2002 n 242-ст ОБ ОТМЕНЕ ОБЩЕСОЮЗНОГО КЛАССИФИКАТОРА ГРУЗОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также