ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.06.2002 n 2864-iii ГД ОБ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 90066448-3)

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июня 2002 г. N 2864-III ГД
ОБ АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ N 90066448-3)
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (проект N 90066448-3).
2. Направить Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
14 июня 2002 года
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 2. Задачи судопроизводства в арбитражных судах. Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются:

Статья 3. Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах. 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах находится в ведении Российской Федерации.

Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд. 1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 5. Независимость судей арбитражных судов. 1. При осуществлении правосудия судьи арбитражных судов независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Статья 7. Равенство всех перед законом и судом. 1. Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно - правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.

Статья 8. Равноправие сторон. 1. Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия сторон.

Статья 9. Состязательность. 1. Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности.

Статья 10. Непосредственность судебного разбирательства. 1. Арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу.

Статья 11. Гласность судебного разбирательства. 1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

Статья 12. Язык судопроизводства. 1. Судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации.

Статья 13. Нормативные правовые акты, применяемые при рассмотрении дел. 1. Арбитражные суды рассматривают дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, актов органов местного самоуправления.

Статья 14. Применение норм иностранного права. 1. При применении норм иностранного права арбитражный суд устанавливает содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве.

Статья 15. Судебные акты арбитражного суда. 1. Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения.

Статья 16. Обязательность судебных актов. 1. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Статья 17. Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел. 1. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

Статья 18. Формирование состава суда. 1. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Статья 19. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей. 1. Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с федеральным законом.

Статья 20. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе. 1. Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья - председательствующий в заседании - голосует последним.

Статья 21. Отвод судьи. 1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

Статья 22. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела. 1. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора.

Статья 23. Отвод помощника судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, переводчика. 1. Помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, предусмотренным статьей 21 настоящего Кодекса.

Статья 24. Заявления о самоотводах и об отводах. 1. При наличии оснований, указанных в статьях 21 - 23 настоящего Кодекса, судья, арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле. Отвод помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику может быть рассмотрен также по инициативе суда.

Статья 25. Порядок разрешения заявленного отвода. 1. В случае заявления отвода арбитражный суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения.

Статья 26. Последствия удовлетворения заявления об отводе. 1. Судья, заявивший самоотвод, а также судья, в отношении которого удовлетворено заявление об отводе, заменяется другим судьей.

Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду. 1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 29. Подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 14.06.2002 n 2863-iii ГД О ФЕДЕРАЛЬНОМ КОНСТИТУЦИОННОМ ЗАКОНЕ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПРОЕКТ n 62699-3)  »
Постановления и Указы »
Читайте также