ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 06.06.2002 n 133 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2002 г. N 133
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
И РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ
ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства и реализации основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, разработанные в соответствии с Планом научно - методологической работы Госкомстата России на 2002 год (приложение к Приказу Госкомстата России от 14.01.02 N 3, пункт 46).
2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действующие:
- Методические указания по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня, утвержденные Госкомстатом России от 28 апреля 1995 г.;
- схему текущих расчетов объема сельскохозяйственной продукции, реализованной по всем каналам хозяйствами всех категорий, утвержденную 28 января 2000 г. N ОР-1-24/0228.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 6 июня 2002 г. N 133
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ)
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
В целях обеспечения объективности и полноты выпускаемой информации о состоянии сельскохозяйственного производства в последние годы организованы текущие (месячные, квартальные) расчеты размеров посевов и сбора урожая, поголовья скота, производства продуктов животноводства, объемов реализации сельскохозяйственной продукции всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
Настоящие указания являются комплексным документом, определяющим порядок проведения текущих расчетов объемов производства и реализации основных продуктов сельского хозяйства сельскохозяйственными производителями.
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Объемы производства и реализации продукции растениеводства и животноводства (в период сева - размеры посевных площадей яровых культур) в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной и реализованной продукции (в период сева - посевов яровых культур) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
Объемы производимой и реализованной продукции растениеводства и животноводства (в период сева - площади посевов яровых культур) сельскохозяйственными организациями определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" методом сплошного обследования крупных и средних сельскохозяйственных организаций с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
Объемы производимой и реализованной продукции растениеводства и животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяются расчетным методом на основании данных о размерах посевных площадей основных сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, поголовье скота в этих категориях хозяйств, соотношении урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, сложившемся между этими категориями хозяйств и сельхозорганизациями в предыдущие годы по данным годовых разработок о сборе урожая и производстве продукции животноводства.
По хозяйствам населения данные, определенные расчетным методом, уточняются по мере получения результатов выборочного обследования хозяйств населения в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.10.1997 N 69);
часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.12.1997 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
Размеры посевных площадей яровых культур в период сева в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяются методом расчетов на основании данных заключительного учета о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур предыдущего года и соотношения площадей посевов в этих категориях хозяйств и в сельхозорганизациях.
Источниками информации для определения данных о размерах посевных площадей яровых культур в период сева и ежемесячных объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения:
- ф. N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
- ф. N 21-сх "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции";
- ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
- ф. N 14 "Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";
- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).
3. Данные заключительного учета о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай предыдущего года и текущего года (по формам N 4-сх, 1-фермер).
4. Итоги разработки данных о сборе урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за предыдущий год.
5. Итоги разработки данных об объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий за предыдущий год.
6. Данные выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПОСЕВОВ ЯРОВЫХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1. Определение размеров посевов яровых
сельскохозяйственных культур (в период сева)
по категориям сельхозпроизводителей
Площади посевов яровых культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма засеянных площадей яровыми культурами в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
1.1. Ежемесячные данные о посевах яровых культур по крупным и средним сельскохозяйственным организациям определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
По малым сельхозорганизациям производится расчет площадей посевов, исходя из соотношения размеров посевных площадей малых предприятий и крупных и средних сельхозорганизаций по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года (ф. ф. N 4-сх и N 1-фермер).
Расчет коэффициентов досчета и засеянных площадей по видам культур и общей площади яровых культур малых предприятий осуществляется в разрезе административных районов по следующим формулам:
Si(11)
Kм.i = ------; (1.1)
Si(12)
Sтек.i(14) = Sтек.i(12) x Kм.i, (1.2)
где:
Kм.i - коэффициент досчета на малые предприятия по i-ой культуре;
Si(11) - площадь посева i-ой культуры в малых предприятиях по заключительному учету посевных площадей (категория 11);
Si(12) - площадь посева i-ой культуры в крупных и средних предприятиях по заключительному учету посевных площадей (категория 12);
Sтек.i(14) - площадь посева i-ой культуры по малым предприятиям на отчетную дату;
Sтек.i(12) - площадь посева i-ой культуры по крупным и средним предприятиям на отчетную дату.
По прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно - исследовательских и образовательных учреждений и др.) посевные площади определяются, исходя из соотношения посевов прочих предприятий (категория 15) и крупных, средних и малых (категория (12 + 11)) сельскохозяйственных организаций по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года.
Расчет коэффициентов досчета и площадей посевов яровых культур прочих предприятий осуществляется сначала в целом по региону по формулам:
Si(15)
Kпр.i = ---------; (1.3)
Si(12+11)
Sтек.i(15) = Sтек.i(12+14) x Kпр.i, (1.4)
где:
Kпр.i - коэффициент досчета на прочие предприятия по i-ой культуре;
Si(15) - площадь посева i-ой культуры в прочих сельхозорганизациях по заключительному учету посевных площадей (категория 15);
Si(12+11) - площади посевов i-ой культуры в крупных, средних и малых предприятиях по заключительному учету посевных площадей;
Sтек.i(15) - площадь посева i-ой культуры по прочим сельхозорганизациям на отчетную дату;
Sтек.i(12+14) - площадь посева i-ой культуры по крупным, средним и малым предприятиям на отчетную дату.
Затем площади распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях региона, рассчитанной по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года.
1.2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и отдельно по хозяйствам населения площади посевов сельскохозяйственных культур в период сева определяются аналогично схеме расчетов по прочим сельхозорганизациям.
Проведение досчетов посевных площадей по категориям хозяйств, не отчитывающихся по ф. N П-1 (сх), необходимо осуществлять с учетом предполагаемого изменения структуры посевных площадей по категориям хозяйств.
Факторами, влияющими на структуру посевов по категориям хозяйств, могут являться изменение состава сельхозорганизаций в связи с изменением организационно - правовой формы хозяйствования, типа предприятия ("1" - для малых предприятий, "2" - для крупных и средних предприятий и др.), площадей земель, выделенных гражданам для садоводства и огородничества, и др.
Схема расчетов посевов яровых культур приведена в Приложении N 1 (данные условные).
2. Определение сбора урожая сельскохозяйственных
культур (в период уборки) по категориям
сельхозпроизводителей
Размеры убранных площадей и сбор урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма убранных площадей и сбора урожая в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
2.1. Ежемесячные данные об уборке урожая сельскохозяйственных культур по крупным и средним сельскохозяйственным организациям определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
По малым сельхозорганизациям производится расчет убранных площадей, сбора урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов, которые определяются как соотношение размеров посевных площадей малых предприятий и крупных и средних (по формуле 1.1) на основании данных заключительного учета посевных площадей текущего года.
Расчет убранных площадей осуществляется следующим образом:
Sубр.i(14) = Sубр.i(12) x Kм.i, (1.5)
где:
Sубр.i(14) - убранная площадь i-ой культуры в малых предприятиях;
Sубр.i(12) - убранная площадь i-ой культуры в крупных и средних предприятиях;
Kм.i - коэффициент досчета на малые предприятия по i-ой культуре.
Определение сбора урожая производится с учетом соотношения урожайности сельхозкультур в малых предприятиях и крупных и средних сельхозорганизациях, установленного по итогам сбора урожая за предыдущие годы, по формуле:
Wi(12) x Kм.i x Kу.i,
Wi(14) = -------------------- (1.6)
100
где:
Wi(14) - сбор урожая i-ой культуры в малых предприятиях;
Wi(12) - сбор урожая i-ой культуры в крупных и средних предприятиях;
Kу.i - коэффициент соотношения урожайности сельскохозяйственных культур в %:
Qi(11)
Kу.i = ------ x 100, (1.7)
Qi(12)
где:
Qi(11) - урожайность i-ой культуры в малых предприятиях;
Qi(12) - урожайность i-ой культуры в крупных и средних предприятиях.
Расчет коэффициентов досчета и данных об уборке урожая по малым предприятиям осуществляется по административным районам.
Кроме того, при формировании данных о размерах сева озимых культур и вспашки зяби также производится расчет по малым предприятиям. Схема расчета аналогична определению размера убранных площадей сельскохозяйственных культур.
По прочим сельхозорганизациям производится досчет убранных площадей и сбора урожая сельскохозяйственных культур по коэффициентам, которые рассчитываются на основании данных заключительного учета посевных площадей текущего года по формуле 1.3.
Убранные площади и сбор урожая рассчитываются следующим образом:
Sубр.i(15) = Sубр.i(12+14) x Kпр.i; (1.8)
Wi(15) = Wi(12+14) x Kпр.i, (1.9)
где:
Sубр.i(15) - убранная площадь i-ой культуры в прочих предприятиях (категория 15);
Sубр.i(12+14) - убранная площадь i-ой культуры в крупных, средних и малых предприятиях;
Wi(15) - сбор урожая i-ой культуры в прочих предприятиях;
Wi(12+14) - сбор урожая i-ой культуры в крупных, средних и малых предприятиях;
Kпр.i - коэффициент досчета на прочие предприятия по i-ой культуре.
Расчет коэффициентов досчета и данных об уборке урожая по прочим предприятиям осуществляется сначала в целом по региону, а затем рассчитанные данные

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 06.06.2002 n 1408-р О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫДАННОЙ ЗАКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ АУДИТОРСКАЯ ФИРМА ФИНАНСЫ М  »
Постановления и Указы »
Читайте также