ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 06.06.2002 n 133 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2002 г. N 133
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
И РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
(В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ
ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению текущих расчетов объемов производства и реализации основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, разработанные в соответствии с Планом научно - методологической работы Госкомстата России на 2002 год (приложение к Приказу Госкомстата России от 14.01.02 N 3, пункт 46).
2. С введением настоящих Методических указаний отменить ранее действующие:
- Методические указания по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня, утвержденные Госкомстатом России от 28 апреля 1995 г.;
- схему текущих расчетов объема сельскохозяйственной продукции, реализованной по всем каналам хозяйствами всех категорий, утвержденную 28 января 2000 г. N ОР-1-24/0228.
Председатель
Госкомстата России
В.Л.СОКОЛИН



Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 6 июня 2002 г. N 133
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ОБЪЕМОВ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ)
В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
В целях обеспечения объективности и полноты выпускаемой информации о состоянии сельскохозяйственного производства в последние годы организованы текущие (месячные, квартальные) расчеты размеров посевов и сбора урожая, поголовья скота, производства продуктов животноводства, объемов реализации сельскохозяйственной продукции всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
Настоящие указания являются комплексным документом, определяющим порядок проведения текущих расчетов объемов производства и реализации основных продуктов сельского хозяйства сельскохозяйственными производителями.
Методические указания предназначены для применения на региональном уровне.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Объемы производства и реализации продукции растениеводства и животноводства (в период сева - размеры посевных площадей яровых культур) в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной и реализованной продукции (в период сева - посевов яровых культур) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
Объемы производимой и реализованной продукции растениеводства и животноводства (в период сева - площади посевов яровых культур) сельскохозяйственными организациями определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" методом сплошного обследования крупных и средних сельскохозяйственных организаций с досчетом на малые предприятия и прочие сельхозорганизации, занимающиеся сельскохозяйственным производством.
Объемы производимой и реализованной продукции растениеводства и животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяются расчетным методом на основании данных о размерах посевных площадей основных сельскохозяйственных культур под урожай текущего года, поголовье скота в этих категориях хозяйств, соотношении урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, сложившемся между этими категориями хозяйств и сельхозорганизациями в предыдущие годы по данным годовых разработок о сборе урожая и производстве продукции животноводства.
По хозяйствам населения данные, определенные расчетным методом, уточняются по мере получения результатов выборочного обследования хозяйств населения в соответствии с "Методическими указаниями по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения":
часть I "Формирование выборочной совокупности для наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 01.10.1997 N 69);
часть II "Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.12.1997 N 93);
часть III "Распространение на генеральную совокупность данных выборочного обследования (выбор оптимального метода распространения)" (утверждена Постановлением Госкомстата России от 03.09.2001 N 65).
Размеры посевных площадей яровых культур в период сева в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения определяются методом расчетов на основании данных заключительного учета о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур предыдущего года и соотношения площадей посевов в этих категориях хозяйств и в сельхозорганизациях.
Источниками информации для определения данных о размерах посевных площадей яровых культур в период сева и ежемесячных объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:
1. Формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения:
- ф. N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции";
- ф. N 21-сх "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции";
- ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства";
- ф. N 14 "Сведения об оценке местной администрацией численности скота и птицы, посевных площадей в хозяйствах населения";
- ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах".
2. Данные учета (переписи) скота и птицы (ф. N 7).
3. Данные заключительного учета о размерах посевных площадей сельскохозяйственных культур под урожай предыдущего года и текущего года (по формам N 4-сх, 1-фермер).
4. Итоги разработки данных о сборе урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за предыдущий год.
5. Итоги разработки данных об объемах производства продукции животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий за предыдущий год.
6. Данные выборочного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПОСЕВОВ ЯРОВЫХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1. Определение размеров посевов яровых
сельскохозяйственных культур (в период сева)
по категориям сельхозпроизводителей
Площади посевов яровых культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма засеянных площадей яровыми культурами в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
1.1. Ежемесячные данные о посевах яровых культур по крупным и средним сельскохозяйственным организациям определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
По малым сельхозорганизациям производится расчет площадей посевов, исходя из соотношения размеров посевных площадей малых предприятий и крупных и средних сельхозорганизаций по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года (ф. ф. N 4-сх и N 1-фермер).
Расчет коэффициентов досчета и засеянных площадей по видам культур и общей площади яровых культур малых предприятий осуществляется в разрезе административных районов по следующим формулам:
Si(11)
Kм.i = ------; (1.1)
Si(12)
Sтек.i(14) = Sтек.i(12) x Kм.i, (1.2)
где:
Kм.i - коэффициент досчета на малые предприятия по i-ой культуре;
Si(11) - площадь посева i-ой культуры в малых предприятиях по заключительному учету посевных площадей (категория 11);
Si(12) - площадь посева i-ой культуры в крупных и средних предприятиях по заключительному учету посевных площадей (категория 12);
Sтек.i(14) - площадь посева i-ой культуры по малым предприятиям на отчетную дату;
Sтек.i(12) - площадь посева i-ой культуры по крупным и средним предприятиям на отчетную дату.
По прочим сельхозорганизациям (небольшие сельскохозяйственные производства при домах отдыха, школах, интернатах, больницах; опытные участки сельскохозяйственных научно - исследовательских и образовательных учреждений и др.) посевные площади определяются, исходя из соотношения посевов прочих предприятий (категория 15) и крупных, средних и малых (категория (12 + 11)) сельскохозяйственных организаций по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года.
Расчет коэффициентов досчета и площадей посевов яровых культур прочих предприятий осуществляется сначала в целом по региону по формулам:
Si(15)
Kпр.i = ---------; (1.3)
Si(12+11)
Sтек.i(15) = Sтек.i(12+14) x Kпр.i, (1.4)
где:
Kпр.i - коэффициент досчета на прочие предприятия по i-ой культуре;
Si(15) - площадь посева i-ой культуры в прочих сельхозорганизациях по заключительному учету посевных площадей (категория 15);
Si(12+11) - площади посевов i-ой культуры в крупных, средних и малых предприятиях по заключительному учету посевных площадей;
Sтек.i(15) - площадь посева i-ой культуры по прочим сельхозорганизациям на отчетную дату;
Sтек.i(12+14) - площадь посева i-ой культуры по крупным, средним и малым предприятиям на отчетную дату.
Затем площади распределяются по районам по доле каждого района в посевных площадях региона, рассчитанной по данным заключительного учета посевных площадей предыдущего года.
1.2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и отдельно по хозяйствам населения площади посевов сельскохозяйственных культур в период сева определяются аналогично схеме расчетов по прочим сельхозорганизациям.
Проведение досчетов посевных площадей по категориям хозяйств, не отчитывающихся по ф. N П-1 (сх), необходимо осуществлять с учетом предполагаемого изменения структуры посевных площадей по категориям хозяйств.
Факторами, влияющими на структуру посевов по категориям хозяйств, могут являться изменение состава сельхозорганизаций в связи с изменением организационно - правовой формы хозяйствования, типа предприятия ("1" - для малых предприятий, "2" - для крупных и средних предприятий и др.), площадей земель, выделенных гражданам для садоводства и огородничества, и др.
Схема расчетов посевов яровых культур приведена в Приложении N 1 (данные условные).
2. Определение сбора урожая сельскохозяйственных
культур (в период уборки) по категориям
сельхозпроизводителей
Размеры убранных площадей и сбор урожая сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяются как сумма убранных площадей и сбора урожая в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
2.1. Ежемесячные данные об уборке урожая сельскохозяйственных культур по крупным и средним сельскохозяйственным организациям определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
По малым сельхозорганизациям производится расчет убранных площадей, сбора урожая сельскохозяйственных культур с использованием коэффициентов, которые определяются как соотношение размеров посевных площадей малых предприятий и крупных и средних (по формуле 1.1) на основании данных заключительного учета посевных площадей текущего года.
Расчет убранных площадей осуществляется следующим образом:
Sубр.i(14) = Sубр.i(12) x Kм.i, (1.5)
где:
Sубр.i(14) - убранная площадь i-ой культуры в малых предприятиях;
Sубр.i(12) - убранная площадь i-ой культуры в крупных и средних предприятиях;
Kм.i - коэффициент досчета на малые предприятия по i-ой культуре.
Определение сбора урожая производится с учетом соотношения урожайности сельхозкультур в малых предприятиях и крупных и средних сельхозорганизациях, установленного по итогам сбора урожая за предыдущие годы, по формуле:
Wi(12) x Kм.i x Kу.i,
Wi(14) = -------------------- (1.6)
100
где:
Wi(14) - сбор урожая i-ой культуры в малых предприятиях;
Wi(12) - сбор урожая i-ой культуры в крупных и средних предприятиях;
Kу.i - коэффициент соотношения урожайности сельскохозяйственных культур в %:
Qi(11)
Kу.i = ------ x 100, (1.7)
Qi(12)
где:
Qi(11) - урожайность i-ой культуры в малых предприятиях;
Qi(12) - урожайность i-ой культуры в крупных и средних предприятиях.
Расчет коэффициентов досчета и данных об уборке урожая по малым предприятиям осуществляется по административным районам.
Кроме того, при формировании данных о размерах сева озимых культур и вспашки зяби также производится расчет по малым предприятиям. Схема расчета аналогична определению размера убранных площадей сельскохозяйственных культур.
По прочим сельхозорганизациям производится досчет убранных площадей и сбора урожая сельскохозяйственных культур по коэффициентам, которые рассчитываются на основании данных заключительного учета посевных площадей текущего года по формуле 1.3.
Убранные площади и сбор урожая рассчитываются следующим образом:
Sубр.i(15) = Sубр.i(12+14) x Kпр.i; (1.8)
Wi(15) = Wi(12+14) x Kпр.i, (1.9)
где:
Sубр.i(15) - убранная площадь i-ой культуры в прочих предприятиях (категория 15);
Sубр.i(12+14) - убранная площадь i-ой культуры в крупных, средних и малых предприятиях;
Wi(15) - сбор урожая i-ой культуры в прочих предприятиях;
Wi(12+14) - сбор урожая i-ой культуры в крупных, средних и малых предприятиях;
Kпр.i - коэффициент досчета на прочие предприятия по i-ой культуре.
Расчет коэффициентов досчета и данных об уборке урожая по прочим предприятиям осуществляется сначала в целом по региону, а затем рассчитанные данные об уборке урожая распределяются по районам на основании доли каждого района в посевных площадях региона по данным заключительного учета посевных площадей текущего года.
Определение общего сбора овощей (открытого и закрытого грунта) по малым предприятиям и прочим сельхозорганизациям отличается от общей схемы расчета урожая основных культур.
Общий сбор овощей определяется с использованием коэффициента досчета производства овощей в этих предприятиях, который рассчитывается по соотношению общего сбора овощей и овощей открытого грунта по соответствующим категориям хозяйств на основании итоговых данных о сборе урожая за предыдущий год.
2.2. По крестьянским (фермерским) хозяйствам и отдельно по хозяйствам населения производится расчет убранных площадей сельскохозяйственных культур в разрезе районов, исходя из данных о размерах посева основных сельхозкультур в этих категориях хозяйств (по данным заключительного учета посевных площадей текущего года) и доли убранных площадей на отчетную дату:
Si(16,17) x Dтек.i(16,17)
Sубр.i(16,17) = -------------------------, (1.10)
100
где:
Sубр.i(16,17) - убранная площадь i-ой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения (соответственно категории 16, 17);
Si(16,17) - площадь посева i-ой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения по заключительному учету посевных площадей текущего года;
Dтек.i(16,17) - доля убранных площадей i-ой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения на отчетную дату в %.
Доля убранных зерновых и технических культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах может быть принята по данным об уборке урожая в сельхозорганизациях либо на основании дополнительных источников информации (выборочных обследований, опросов фермеров).
Доля убранных площадей в хозяйствах населения определяется на основе многолетних наблюдений (например, уборка картофеля в хозяйствах населения к концу сентября, как правило, завершается на всей площади), а также экспертной оценки специалистов.
Сбор урожая сельскохозяйственных культур определяется как произведение среднего сбора с 1 гектара на убранную площадь по формуле:
Wi(16,17) = Qтек.i(16,17) x Sубр.i(16,17), (1.11)
где:
Wi(16,17) - сбор урожая i-ой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения;
Qтек.i(16,17) - сбор с 1 гектара i-ой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения, рассчитанный за отчетный период;
Sубр.i(16,17) - убранная площадь i-ой культуры в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения.
Сбор с 1 гектара принимается по данным о средней урожайности культур в сельхозорганизациях, скорректированным на коэффициент соотношения урожайности сельскохозяйственных культур в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения и в сельхозорганизациях, установленного по данным о сборе урожая за предыдущие годы:
Qтек.i(12) x Kу.i(16,17)
Qтек.i(16,17) = ------------------------, (1.12)
100
где:
Qтек.i(12) - сбор с 1 гектара i-ой сельскохозяйственной культуры по сельхозорганизациям (категория 12) на отчетную дату;
Kу.i(16,17) - коэффициент соотношения урожайности сельхозкультур в крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения и сельхозорганизациях в %.
По получении текущих данных обследования домашних хозяйств рекомендуется корректировать ежемесячные расчеты.
Схема расчета данных об уборке урожая приведена в Приложении N 2 (данные условные).
II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Определение поголовья скота и птицы
по категориям сельхозпроизводителей
Поголовье скота и птицы по категориям сельхозпроизводителей определяется на конец отчетного периода (месяц, квартал).
1.1. Поголовье скота и птицы в крупных и средних сельхозорганизациях устанавливается по данным ф. N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции" (раздел III).
Поголовье скота и птицы в малых предприятиях рассчитывается на основании коэффициента соотношения поголовья соответствующих видов скота и птицы в малых предприятиях (данные учета (переписи) скота за предыдущий год) и крупных и средних сельхозорганизациях (ф. N 24 "Сведения о состоянии животноводства" за предыдущий год).
Rтек.j(12) x Kм.j
Rтек.j(14) = -----------------, (2.1)
100
где:
Rтек.j(14) - поголовье j-го вида скота (птицы) в малых сельхозорганизациях на конец отчетного месяца;
Rтек.j(I2) - поголовье j-го вида скота (птицы) в крупных и средних сельхозорганизациях на конец отчетного месяца;
Kм.j - коэффициент досчета на малые сельхозорганизации по j-ому виду скота (птицы):
Rгод.j(11)
Kмj = ---------- x 100, (2.2)
Rгод.j(12)
где:
Rгод.j(11) - поголовье j-го вида скота (птицы) в малых сельхозорганизациях по данным учета (переписи) скота за предыдущий год;
Rгод.j(12) - поголовье j-го вида скота (птицы) в крупных и средних сельхозорганизациях по данным ф. N 24 за предыдущий год.
Поголовье скота и птицы в прочих сельхозорганизациях досчитывается аналогично по соотношению поголовья соответствующих видов скота и птицы в прочих предприятиях и крупных, средних и малых сельхозорганизациях, установленному по данным учета (переписи) скота за предыдущий год.
Rтек.j(03) x Kпр.j
Rтек.j(15) = ------------------, (2.3)
100
где:
Rтек.j(15) - поголовье j-го вида скота (птицы) в прочих сельхозорганизациях на конец отчетного месяца;
Rтек.j(03) - поголовье j-го вида скота (птицы) в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (категория 03) на конец отчетного месяца;
Kпр.j - коэффициент досчета на прочие сельхозорганизации по j-ому виду скота (птицы):
Rгод.j(15)
Kпр.j = ---------- x 100, (2.4)
Rгод.j(03)
где:
Rгод.j(15) - поголовье j-го вида скота (птицы) в прочих сельхозорганизациях по данным учета (переписи) скота за предыдущий год;
Rгод.j(03) - поголовье j-го вида скота (птицы) в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (категория 03) по данным ф. N 24 за предыдущий год.
1.2. Для определения поголовья скота и птицы в хозяйствах населения используются распространенные на генеральную совокупность данные выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах"). В связи с тем, что информация ф. N 2 может быть использована с месячным опозданием, поголовье скота и птицы в хозяйствах населения сельской местности устанавливается в следующем порядке:
а) на конец отчетного месяца - на основании сведений ф. N 14 о поголовье скота и птицы в хозяйствах населения сельской местности на конец предыдущего квартала, скорректированных по соотношению темпов изменения поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (по данным ф. N П-1 (сх)) и хозяйствах населения (по данным ф. N 2) за предыдущий квартал:
Rкв.j(17c) x Tтек.j(03)
Rтек.j(17c) = ----------------------- x Kкв.j, (2.5)
100
где:
Rтек.j(l7c) - поголовье j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения сельской местности на конец отчетного месяца;
Rкв.j(17c) - поголовье j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения сельской местности на конец предыдущего квартала по данным местных администраций;
Tтек.j(03) - темп изменения поголовья j-го вида скота (птицы) в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (категория 03) за отчетный месяц;
Kкв.j - коэффициент соотношения темпов изменения поголовья j-го вида скота (птицы):
Tкв.j(17c)
Kкв.j = ----------, (2.6)
Tкв.j(03)
где:
Tкв.j(17c) - темп изменения поголовья j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения сельской местности на конец предыдущего квартала по сравнению с началом года;
Tкв.j(03) - темп изменения поголовья j-го вида скота (птицы) в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (категория 03) на конец предыдущего квартала по сравнению с началом года;
б) на конец отчетного квартала - по данным ф. N 14;
в) ежеквартально после получения распространенных данных ф. N 2 производится уточнение ранее рассчитанных данных о поголовье скота и птицы в хозяйствах населения.
Дорасчет поголовья скота с учетом хозяйств населения городской местности производится на основании удельного веса скота, содержащегося в городской местности, в общем поголовье скота хозяйств населения, полученного по данным учета (переписи) скота за предыдущий год.
Rтек.j(17c) x Kгм.j
Rтек.j(17) = -------------------, (2.7)
100
где:
Rтек.j(17) - поголовье j-го вида скота в хозяйствах населения на конец отчетного месяца;
Rтек.j(17c) - поголовье j-го вида скота в хозяйствах населения сельской местности на конец отчетного месяца;
Kгм.j - коэффициент досчета численности j-го вида скота с учетом городской местности:
Rгод.j(17)
Kгм.j = ----------- x 100, (2.8)
Rгод.j(17c)
где:
Rгод.j(17) - поголовье j-го вида скота в хозяйствах населения по данным учета (переписи) скота за предыдущий год;
Rгод.j(17c) - поголовье j-го вида скота в хозяйствах населения сельской местности по данным учета (переписи) скота за предыдущий год.
Корректировка поголовья птицы с учетом городской местности производится экспертно на основании данных специально организованных выборочных обследований и информации сельхозорганов.
1.3. При определении поголовья скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах используется информация о поголовье скота и птицы у этой категории сельхозпроизводителей на начало отчетного года (по данным учета (переписи) скота и годовых расчетов объемов производства продукции животноводства) и темпах изменения поголовья скота и птицы на конец отчетного периода к началу года по хозяйствам населения. Расчет производится по следующей формуле:
Rтек.j(16) = Rгод.j(16) x Kj(17), (2.9)
где:
Rтек.j(16) - поголовье j-го вида скота (птицы) в крестьянских (фермерских) хозяйствах на конец отчетного месяца;
Rгод.j(16) - поголовье j-го вида скота (птицы <*>) в крестьянских (фермерских) хозяйствах по данным учета (переписи) скота за предыдущий год;
Kj(17) - коэффициент изменения j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения:
Rтек.j(17)
Kj(17) = ----------, (2.10)
Rгод.j(17)
где:
Rтек.j(17) - поголовье j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения на конец отчетного месяца;
Rгод.j(17) - поголовье j-го вида скота (птицы <*>) в хозяйствах населения по данным учета (переписи) скота за предыдущий год.
--------------------------------
<*> По данным расчета объема производства продукции животноводства за предыдущий год.
Определение поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения производится по административным районам, а затем путем суммирования получают сводные итоги по региону.
Пример расчета поголовья скота и птицы по категориям сельскохозяйственных производителей приводится в Приложении N 3 (таблица N 1, данные условные).
2. Определение объемов производства основных
продуктов животноводства
Объемы производства основных продуктов животноводства (скот и птица на убой (в живом весе), молоко и яйца) по категориям сельхозпроизводителей определяются за отчетный месяц. Расчеты по каждой категории сельскохозяйственных производителей производятся по административным районам, а затем путем суммирования получают сводные итоги по региону.
2.1. Общий объем произведенных на убой скота и птицы крупными и средними сельскохозяйственными организациями определяется по данным ф. N П-1 (сх) (раздел I).
Производство в малых и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N П-1 (сх), необходимо досчитать исходя из следующих соотношений:
- объем производства i-го вида продукции животноводства в малых предприятиях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства) к объему его производства в крупных и средних сельхозорганизациях (по данным ф. N 24);
- объем производства i-го вида продукции животноводства в прочих предприятиях к объему его производства в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства).
Расчет производится по следующим формулам:
- для малых сельхозорганизаций (по каждому виду скота и птице в отдельности):
Wтек.i(12) x Kм.i
Wтек.i(14) = -----------------, (2.11)
100
где:
Wтек.i(14) - производство i-го вида продукции животноводства в малых сельхозорганизациях за отчетный месяц;
Wтек.i(12) - производство i-го вида продукции животноводства в крупных и средних сельхозорганизациях за отчетный месяц;
Kм.i - коэффициент досчета на малые сельхозорганизаций по i-ому виду продукции животноводства (формула 2.2);
- для прочих сельхозорганизаций (по сумме отдельных видов скота и птице):
Wтек.i(03) x Kпр.i
Wтек.i(15) = ------------------, (2.12)
100
где:
Wтек.i(15) - производство i-го вида продукции животноводства в прочих сельхозорганизациях за отчетный месяц;
Wтек.i(03) - производство i-го вида продукции животноводства в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (категория 03) за отчетный месяц;
Kпр.i - коэффициент досчета на прочие сельхозорганизации по i-ому виду продукции животноводства (формула 2.4).
Производство скота и птицы на убой в хозяйствах населения (с учетом хозяйств населения городской местности) определяется по данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) за предыдущий год о среднем выходе мяса, сала и субпродуктов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, имевшихся к началу соответствующего отчетному месяца, с учетом темпа изменения аналогичного показателя по хозяйствам населения в предыдущем квартале текущего года по сравнению с прошлым годом, и поголовье соответствующего вида скота (птицы) на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II разделе 1 настоящих Методических указаний).
Qпр.г.ij(17) x Tкв.(17c) x Rj(17)
Wтек.i(17) = ---------------------------------, (2.13)
100
где:
Wтек.i(17) - производство i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
Qпр.г.ij(17) - выход i-го вида продукции животноводства в расчете на 1 голову i-го вида скота (птицы) за соответствующий отчетному месяц прошлого года по данным выборочного обследования хозяйств населения;
Tкв.(17c) - темп изменения выхода i-го вида продукции животноводства в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения сельской местности за предыдущий квартал отчетного года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах);
Rj(17) - поголовье j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения на конец предыдущего месяца.
Средний выход мяса, сала и субпродуктов от 1 головы скота и птицы пересчитывается в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства мяса за предыдущий год. Кроме того, в случае необходимости, для ежемесячной корректировки данных о выходе мяса, сала и субпродуктов (в пересчете на живой вес) от 1 головы скота и птицы могут использоваться соотношения аналогичных показателей по сельскохозяйственным организациям и хозяйствам населения в сопоставимом периоде.
Qскот.j(17) =
(Qj.мясо(17) + Qj.сало(17) + Qj.субпродукты(17)) x Tкв.(17c)
= ------------------------------------------------------------, (2.14)
Kв.j
где:
Qскот.j(17) - общий выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в живом весе за отчетный месяц;
Qj.мясо(17), Qj.сало(17), Qj.субпродукты(17) - выход мяса, сала, субпродуктов в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) за соответствующий отчетному месяц прошлого года по данным выборочного обследования хозяйств населения;
Tкв.(17c) - темп изменения выхода i-го вида продукции животноводства в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) в хозяйствах населения сельской местности за предыдущий квартал отчетного года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в процентах);
Kв.j - коэффициент выхода мяса, жира - сырца и субпродуктов от живого веса j-го вида скота (птицы) за предыдущий год (в процентах).
Таким образом определяется производство на убой крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, птицы. К исчисленному объему производства указанных видов скота и птицы на убой следует досчитать объем производства на убой прочих видов скота (кролики, олени, верблюды). Для этого используется коэффициент досчета, устанавливаемый по данным расчета производства продукции животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год как отношение производства всех видов скота и птицы на убой к производству основных видов (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица).
SUM Wтек.i(17) x Kгод.i(17)
Wтек.об.i(17) = ---------------------------, (2.15)
100
где:
Wтек.об.i(17) - общий объем производства i-го вида продуктов животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
SUM Wтек.i(17) - производство основных видов продуктов животноводства в хозяйствах населения за отчетный месяц;
Kгод.i(17) - коэффициент досчета на производство прочих видов продуктов животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год:
Wгод.об.i(17)
Kгод.i(17) = -------------- x 100, (2.16)
SUM Wгод.i(17)
где:
Wгод.об.i(17) - общий объем производства i-го вида продуктов животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год;
SUM Wгод.i(17) - объем производства основных видов продуктов животноводства в хозяйствах населения за предыдущий год.
Ежеквартально полученные сведения о производстве скота и птицы на убой уточняются на основании распространенных данных выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2).
Производство скота и птицы на убой в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего выхода мяса, сала и субпродуктов (в живом весе) от 1 головы скота и птицы, принятого по хозяйствам населения, на поголовье соответствующего вида скота и птицы:
Wтек.i(16) = Qтек.ij(17) x Rj(16), (2.17)
где:
Wтек.i(16) - производство i-го вида продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах за отчетный месяц;
Qтек.ij(17) - выход i-го вида продукции животноводства в расчете на 1 голову j-го вида скота (птицы) за отчетный месяц по хозяйствам населения;
Rj(16) - поголовье j-го вида скота (птицы) в крестьянских (фермерских) хозяйствах на конец предыдущего месяца.
Досчет производства скота прочих видов производится аналогично досчету по хозяйствам населения (по формулам 2.15 - 2.16).
2.2. При определении объемов производства молока вначале проводится расчет производства коровьего молока, а затем досчитывается объем производства молока прочих видов (козьего, овечьего, верблюжьего).
Общий объем производства коровьего молока крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается по данным ф. N П-1 (сх) (раздел I).
Производство в малых и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N П-1 (сх), необходимо рассчитать (по формулам 2.11 - 2.12) исходя из следующих соотношений:
- объем производства коровьего молока в малых предприятиях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства) к объему его производства в крупных и средних сельхозорганизациях (по данным ф. N 24);
- объем производства коровьего молока в прочих предприятиях к объему его производства в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства).
К исчисленному объему производства коровьего молока в крупных и средних, малых, прочих сельхозорганизациях следует досчитать объем производства молока прочих видов (козьего, овечьего, верблюжьего). Для этого используется коэффициент досчета на производство прочих видов молока, который определяется по данным расчета производства продукции животноводства за предыдущий год по сельскохозяйственным организациям как отношение производства всех видов молока к производству коровьего молока:
Wтек.i(02) x Kгод.i(02)
Wтек.об.i(02) = -----------------------, (2.18)
100
где:
Wтек.об.i(02) - общий объем производства i-го вида продуктов животноводства в сельхозорганизациях за отчетный месяц;
Wтек.i(02) - производство основного вида продуктов животноводства в сельхозорганизациях за отчетный месяц;
Kгод.i(02) - коэффициент досчета на производство прочих видов продуктов животноводства в сельхозорганизациях за предыдущий год:
Wгод.об.i(02)
Kгод.i(02) = ------------- x 100, (2.19)
Wгод.i(02)
где:
Wгод.об.i(02) - общий объем производства i-го вида продуктов животноводства в сельхозорганизациях за предыдущий год;
Wгод.i(02) - объем производства основного вида продуктов животноводства в сельхозорганизациях за предыдущий год.
Производство коровьего молока в хозяйствах населения (с учетом хозяйств населения городской местности) определяется по данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) за предыдущий год о среднем надое молока от 1 коровы, имевшейся к началу соответствующего отчетному месяца, с учетом темпа изменения аналогичного показателя по хозяйствам населения в предыдущем квартале текущего года по сравнению с прошлым годом, и поголовье коров на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II разделе 1 настоящих Методических указаний) по формуле 2.13.
В случае необходимости, для ежемесячной корректировки данных о среднем надое молока на 1 корову может использоваться соотношение продуктивности коров по сельскохозяйственным организациям и хозяйствам населения в сопоставимом периоде.
Досчет производства молока прочих видов производится аналогично досчету по сельхозорганизациям по формулам 2.18 - 2.19.
Ежеквартально полученные данные о производстве молока в хозяйствах населения должны быть откорректированы на основании распространенных данных выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2).
Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего надоя молока на 1 корову, принятого по хозяйствам населения, на поголовье коров, имевшихся на конец предыдущего месяца, по формуле 2.17.
Досчет производства молока прочих видов производится аналогично досчету по сельхозорганизациям и хозяйствам населения (формулы 2.18 - 2.19).
2.3. В объем производства яиц включается производство куриных яиц и производство яиц от прочих видов птицы.
Общий объем производства куриных яиц крупными и средними сельскохозяйственными организациями устанавливается по данным ф. N П-1 (сх) (раздел I).
Производство в малых и прочих сельхозорганизациях, не отчитывающихся по ф. N П-1 (сх), необходимо рассчитать по формулам 2.11 - 2.12 исходя из следующих соотношений:
- объем производства яиц в малых предприятиях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства) к объему их производства в крупных и средних сельхозорганизациях (по данным ф. N 24);
- объем производства яиц в прочих предприятиях к объему их производства в крупных, средних и малых сельхозорганизациях (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства).
К объему производства куриных яиц в крупных и средних, малых, прочих сельхозорганизациях следует досчитать объем производства яиц от прочих видов птицы. Для этого используется коэффициент досчета на производство яиц прочих видов птицы, который принимается по данным ф. N 24 за предыдущий год как отношение производства всех видов яиц к производству куриных яиц (формулы 2.18 - 2.19).
Производство яиц в хозяйствах населения (с учетом хозяйств населения городской местности) определяется по данным выборочного обследования хозяйств населения (ф. N 2) за предыдущий год о среднем выходе яиц в расчете на 1 голову птицы всех видов, имевшейся к началу соответствующего отчетному месяца, с учетом темпа изменения аналогичного показателя по хозяйствам населения в предыдущем квартале текущего года по сравнению с прошлым годом, и поголовье птицы всех видов на конец предыдущего месяца (расчет поголовья приведен в части II разделе 1 настоящих Методических указаний) по формуле 2.13.
В случае необходимости, для ежемесячной корректировки данных о среднем выходе яиц на 1 голову птицы всех видов может использоваться соотношение продуктивности птицы по сельскохозяйственным организациям и хозяйствам населения в сопоставимом периоде.
Ежеквартально полученные сведения о производстве яиц от птицы всех видов уточняются на основании распространенных данных выборочного обследования (ф. N 2).
Производство яиц в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего выхода яиц на 1 голову птицы всех видов, принятого в расчетах по хозяйствам населения, на поголовье птицы всех видов, имевшееся на конец предыдущего месяца в крестьянских (фермерских) хозяйствах (формула 2.17).
Пример расчета производства основных продуктов животноводства приводится в Приложении N 4 (таблицы N 1 - 3, данные условные).
III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ РЕАЛИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (В НАТУРАЛЬНОМ
ВЫРАЖЕНИИ) В ХОЗЯЙСТВАХ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Общий объем реализации сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий рассчитывается по следующим основным видам: зерно, картофель, овощи, скот и птица, молоко, яйца. При необходимости предложенный список может быть расширен. Общий объем продажи сельскохозяйственных продуктов определяется как сумма объемов реализации сельхозпродукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения.
1. Данные о реализации сельскохозяйственной продукции крупными и средними сельскохозяйственными организациями определяются на основании формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1 (сх) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции".
Расчет объемов реализации произведенной сельскохозяйственной продукции организациями, не отчитывающимися по ф. N П-1 (сх) (субъекты малого предпринимательства, прочие сельхозорганизации), производится с использованием коэффициентов, принятых для досчета производства продукции растениеводства и животноводства в соответствующих категориях сельхозпроизводителей. Расчет осуществляется по административным районам, а затем путем суммирования получают сводный итог по региону.
2. Реализация сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения определяется в целом по региону с последующим распределением объемов продажи по административным районам. Расчет выполняется по следующим группам населения:
- личные подсобные хозяйства населения;
- хозяйства граждан, имеющих садовые и огородные участки.
Расчет объема продукции, проданной по всем каналам личными подсобными хозяйствами населения за отчетный месяц, производится на основании данных о реализации продукции населением за соответствующий период прошлого года, с учетом темпов изменения производства в отчетном месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Приложение N 5, таблица N 1 (данные условные)):
Pпр.i x Wтек.i
Pтек.i = --------------, (3.1)
Wпр.i
где:
Pтек.i - продажа i-ого вида продукции за отчетный месяц;
Pпр.i - продажа i-ого вида продукции за соответствующий период прошлого года;
Wтек.i - объем производства i-го вида продукции за отчетный месяц;
Wпр.i - объем производства i-го вида продукции за соответствующий период прошлого года.
Ежеквартально рассчитанные данные о реализации сельскохозяйственной продукции населением должны корректироваться на основании распространенных на генеральную совокупность данных выборочного обследования хозяйств населения сельской местности (ф. N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в домашних хозяйствах", раздел 5).
Также необходимо провести досчет объема реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной владельцами садовых и огородных участков. Для этого устанавливается доля продажи сельскохозяйственной продукции этими индивидуальными производителями в общем объеме продажи хозяйствами населения (Приложение N 5, таблица N 2 (данные условные)):
Pтек.селоi x Dгородi
Pтек.городi = --------------------, (3.2)
100
где:
Pтек.городi - продажа i-го вида продукции владельцами садовых и огородных участков;
Pтек.селоi - продажа i-го вида продукции хозяйствами населения сельской местности по данным выборочного обследования текущего года;
Dгородi - доля продажи i-го вида продукции владельцами садовых и огородных участков в общем объеме продажи населением (в %), которая определяется по данным специально организованных обследований или экспертным путем.
В связи с незначительным производством зерна хозяйствами населения расчет объемов реализации зерна ими не производится.
3. Объемы реализации сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами определяются на основании информации единовременных выборочных обследований экономической деятельности этих хозяйств (примерно 1 раз в 2 - 3 года), в период между обследованиями - по сложившейся тенденции.
По данным раздела 5 "Производство и продажа сельскохозяйственной продукции" бланка единовременного обследования экономической деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств определяется удельный вес проданного i-го вида продукции в общем объеме его производства:
Pi
Di = --, (3.3)
Wi
где:
Di - доля продажи i-го вида продукции в общем объеме производства по данным выборочного обследования;
Pi - объем продажи i-го вида продукции по данным выборочного обследования;
Wi - объем производства i-го вида продукции по данным выборочного обследования.
Расчет объема продажи i-го вида сельскохозяйственной продукции за отчетный месяц производится по следующей формуле:
Pтек.i = Wтек.i x Di, (3.4)
где:
Pтек.i - продажа i-го вида сельскохозяйственной продукции за отчетный месяц;
Wтек.i - объем производства i-го вида сельскохозяйственной продукции за отчетный месяц.
Схема расчета объема продажи сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами приводится в Приложении N 5, таблице N 3 (данные условные).
Расчет производится в целом по региону с последующим распределением объемов производства по административным районам.
4. Для распределения рассчитанных в целом по региону объемов реализации сельскохозяйственных продуктов хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами по административным районам используется удельный вес производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции каждого района в общем объеме их производства по региону за соответствующий период.
Пример распределения объемов продажи сельскохозяйственной продукции по административным районам приведен в Приложении N 5 (таблица N 4).
С введением в действие настоящих Методических указаний отменяются ранее действовавшие "Методические указания по проведению квартальных расчетов поголовья скота и производства продукции животноводства по категориям хозяйств для районного уровня" (утверждены Госкомстатом России 28 апреля 1995 г.) и "Схема текущих расчетов объема сельскохозяйственной продукции, реализованной по всем каналам хозяйствами всех категорий" (утверждена от 28 января 2000 г. N ОР-1-24/0228).
Управление статистики окружающей
среды и сельского хозяйства



Приложение N 1
Таблица 1
РАСЧЕТ ДАННЫХ О СЕВЕ ЯРОВЫХ КУЛЬТУР
ПО МАЛЫМ И ПРОЧИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ
-------------------------T----------T------T------T-------T------T-------T------T------T------T------T------¬
¦ ¦Подсказ к ¦Зерно-¦Пшени-¦Кукуру-¦Сахар-¦Маслич-¦Под- ¦Лен - ¦Карто-¦Овощи ¦Яровые¦
¦ ¦ расчетам ¦вые и ¦ца ¦за на ¦ная ¦ные ¦сол- ¦долгу-¦фель ¦откры-¦куль- ¦
¦ ¦ ¦зерно-¦яровая¦зерно ¦свекла¦культу-¦нечник¦нец ¦ ¦того ¦туры -¦
¦ ¦ ¦бобо- ¦ ¦ ¦(фаб- ¦ры ¦на ¦ ¦ ¦грун- ¦всего ¦
¦ ¦ ¦вые ¦ ¦ ¦рич- ¦ ¦зерно ¦ ¦ ¦та ¦ ¦
¦ ¦ ¦(без ¦ ¦ ¦ная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦куку- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦рузы) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+
¦ А ¦ Б ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
+------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+
¦1. Расчет коэффициентов ¦Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ досчета на малые ¦стр. 2.2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ предприятия (Км - по ¦--------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ данным формы N 4-сх ¦стр. 2.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ предыдущего года) ¦(по райо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Павловский район ¦нам) ¦0,169 ¦0,188 ¦0,040 ¦0,500 ¦X ¦0,135 ¦0,194 ¦0,055 ¦0,255 ¦0,156 ¦
¦ Каширский район ¦ ¦0,129 ¦0,083 ¦0,109 ¦0,711 ¦X ¦0,122 ¦0,000 ¦0,053 ¦0,158 ¦0,118 ¦
¦ Дмитровский район ¦ ¦0,070 ¦0,116 ¦0,000 ¦0,000 ¦X ¦0,100 ¦0,108 ¦0,000 ¦0,149 ¦0,081 ¦
+------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+
¦2. Расчет площадей сева ¦Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ яровых культур по ¦стр. 1 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ малым предприятиям, ¦таб. 1, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ га ¦стр. 1 <*>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Павловский район ¦(по райо- ¦76 ¦21 ¦3 ¦9 ¦20 ¦16 ¦21 ¦17 ¦8 ¦359 ¦
¦ Каширский район ¦нам) ¦24 ¦7 ¦3 ¦19 ¦13 ¦11 ¦0 ¦21 ¦9 ¦195 ¦
¦ Дмитровский район ¦ ¦9 ¦3 ¦0 ¦0 ¦4 ¦4 ¦18 ¦0 ¦7 ¦103 ¦
¦ всего по региону ¦ ¦110 ¦31 ¦6 ¦28 ¦37 ¦31 ¦39 ¦38 ¦24 ¦657 ¦
+------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+
¦3. Расчет коэффициентов ¦Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ досчета на прочие ¦стр. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ предприятия (Kпр - ¦--------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ по данным формы ¦стр. (2.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ N 4-сх предыдущего ¦+ 2.2) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ года) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в целом по региону ¦ ¦0,017 ¦X ¦0,042 ¦0,057 ¦X ¦0,023 ¦X ¦0,085 ¦0,405 ¦0,046 ¦
+------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+
¦4. Расчет площадей сева ¦(Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ яровых культур по ¦стр. 1 + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ прочим предприятиям ¦таб. 1, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стр. 2) x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦таб. 1, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стр. 3 <*>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в целом по региону, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ га ¦ ¦15 ¦X ¦4,9 ¦4,2 ¦6,5 ¦6,5 ¦X ¦64 ¦64 ¦271 ¦
+------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+
¦5. Расчет доли каждого ¦Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ района в посевных ¦стр. 2.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ площадях региона (по ¦данные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ данным ф. N 4-сх пре-¦района ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ дыдущего года) ¦--------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Павловский район ¦данные ¦0,3636¦X ¦0,2353 ¦0,0000¦0,3000 ¦0,3000¦X ¦0,3614¦0,5140¦0,3938¦
¦ Каширский район ¦региона ¦0,2273¦X ¦0,4706 ¦1,0000¦0,3000 ¦0,3000¦X ¦0,2169¦0,2056¦0,2740¦
¦ Дмитровский район ¦ ¦0,4091¦X ¦0,2941 ¦0,0000¦0,4000 ¦0,4000¦X ¦0,4217¦0,2804¦0,3322¦
+------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+------+
¦6. Расчет площадей сева ¦Таб. 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ яровых культур по ¦стр. 4 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ прочим предприятиям ¦стр. 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в разрезе районов, ¦(по соот- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ га: ¦ветствую- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Павловский район ¦щим райо- ¦5 ¦X ¦1,2 ¦0,0 ¦1,9 ¦1,9 ¦X ¦23 ¦33 ¦107 ¦
¦ Каширский район ¦нам) ¦3 ¦X ¦2,3 ¦4,2 ¦1,9 ¦1,9 ¦X ¦14 ¦13 ¦74 ¦
¦ Дмитровский район ¦ ¦6 ¦X ¦1,4 ¦0,0 ¦2,6 ¦2,6 ¦X ¦27 ¦18 ¦90 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Итого ¦ ¦15 ¦X ¦4,9 ¦4,2 ¦6,5 ¦6,5 ¦X ¦64 ¦64 ¦271 ¦
L------------------------+----------+------+------+-------+------+-------+------+------+------+------+-------
--------------------------------
<*> Расчет площадей по масличным культурам для малых предприятий: т. 1 гр. 6 строки 2 x т. 3, гр. 5 / гр. 6 строки 2.2 (по районам);
для прочих предприятий: т. 1, гр. 6 строки 4 x т. 3, гр. 5 / гр. 6 строки 2.3 (по региону).
Таблица 2
РАСЧЕТ ДАННЫХ О СЕВЕ ЯРОВЫХ КУЛЬТУР
В ХОЗЯЙСТВАХ НАСЕЛЕНИЯ
--------------------------T----------T-------T-------T------T-------T-------T------T------T------¬
¦ ¦Подсказ к ¦Зерно- ¦Кукуру-¦Сахар-¦Маслич-¦Подсол-¦Карто-¦Овощи ¦Яровые¦
¦ ¦ расчетам ¦вые и ¦за на ¦ная ¦ные ¦нечник ¦фель ¦откры-¦куль- ¦
¦ ¦ ¦зерно- ¦зерно ¦свекла¦культу-¦на зер-¦ ¦того ¦туры -¦
¦ ¦ ¦бобовые¦ ¦(фаб- ¦ры ¦но ¦ ¦грунта¦всего ¦
¦ ¦ ¦(без ¦ ¦рич- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кукуру-¦ ¦ная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зы) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+----------+-------+-------+------+-------+-------+------+------+------+
¦ А ¦ Б ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+-------------------------+----------+-------+-------+------+-------+-------+------+------+------+
¦1. Определение соотноше- ¦Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ния посевных площадей ¦стр. 2.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в хозяйствах населения¦----------¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ и сельхозорганизациях ¦(таб. 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (кат. 12 + 11) ¦стр. 2.1 +¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (по данным формы ¦таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ N 4-сх предыдущего ¦стр. 2.2) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ года) в целом по ре- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ гиону ¦ ¦0,048 ¦0,044 ¦0,238 ¦X ¦0,074 ¦2,307 ¦4,678 ¦0,579 ¦
+-------------------------+----------+-------+-------+------+-------+-------+------+------+------+
¦2. Расчет площадей сева ¦(Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ яровых культур по хо- ¦стр. 1 + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ зяйствам населения, га¦таб. 1, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стр. 2) x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦таб. 2, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стр. 1 <*>¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в целом по региону ¦ ¦43 ¦5 ¦17 ¦21 ¦21 ¦1734 ¦739 ¦3408 ¦
+-------------------------+----------+-------+-------+------+-------+-------+------+------+------+
¦3. Расчет доли каждого ¦Таб. 3, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ района в посевных ¦стр. 2.4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ площадях региона ¦данные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ (по данным ф. N 4-сх ¦района ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ предыдущего года) ¦-------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Павловский район ¦данные ¦0,5968 ¦0,3889 ¦0,2414¦0,3125 ¦0,3125 ¦0,3408¦0,3360¦0,3433¦
¦ Каширский район ¦региона ¦0,2419 ¦0,2778 ¦0,3448¦0,2500 ¦0,2500 ¦0,3697¦0,4211¦0,3815¦
¦ Дмитровский район ¦ ¦0,1613 ¦0,3333 ¦0,4138¦0,4375 ¦0,4375 ¦0,2895¦0,2429¦0,2752¦
+-------------------------+----------+-------+-------+------+-------+-------+------+------+------+
¦4. Расчет площадей сева ¦Таб. 2, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ яровых культур по хо- ¦стр. 2 x ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ зяйствам населения ¦стр. 3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в разрезе районов, га:¦(по соот- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Павловский район ¦ветствую- ¦25 ¦2 ¦4 ¦6 ¦6 ¦591 ¦248 ¦1170 ¦
¦ Каширский район ¦щим райо- ¦10 ¦1 ¦6 ¦5 ¦5 ¦641 ¦311 ¦1300 ¦
¦ Дмитровский район ¦нам) ¦7 ¦2 ¦7 ¦9 ¦9 ¦502 ¦179 ¦938 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Итого ¦ ¦43 ¦5 ¦17 ¦21 ¦21 ¦1734 ¦739 ¦3408 ¦
L-------------------------+----------+-------+-------+------+-------+-------+------+------+-------
--------------------------------
<*> Расчет площадей по масличным культурам: гр. 5 строки 2 x таб. 3, гр. 5 / гр. 6 строки 2.4.
Таблица 3
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ПО СЕВУ ЯРОВЫХ КУЛЬТУР
-----T--------------------T-------T----T-----T------T------T-----T-----T------T------T------¬
¦ ¦ ¦Зерно- ¦Пше-¦Куку-¦Сахар-¦Мас- ¦Под- ¦Лен -¦Карто-¦Овощи ¦Яровые¦
¦ ¦ ¦вые и ¦ница¦руза ¦ная ¦личные¦сол- ¦дол- ¦фель ¦откры-¦куль- ¦
¦ ¦ ¦зерно- ¦яро-¦на ¦свекла¦куль- ¦неч- ¦гунец¦ ¦того ¦туры -¦
¦ ¦ ¦бобовые¦вая ¦зерно¦(фаб- ¦туры ¦ник ¦ ¦ ¦грунта¦всего ¦
¦ ¦ ¦(без ¦ ¦ ¦рич- ¦ ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кукуру-¦ ¦ ¦ная) ¦ ¦зерно¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦зы) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----+--------------------+-------+----+-----+------+------+-----+-----+------+------+------+
¦ А ¦ Б ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦
+----+--------------------+-------+----+-----+------+------+-----+-----+------+------+------+
¦1. ¦Сведения о ходе сева¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в крупных и средних ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельхозорганизациях,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦га (по ф. N П-1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦(сх), кат. 12) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Павловский район ¦ 450 ¦109 ¦ 75 ¦ 18 ¦ 120 ¦ 120 ¦ 107 ¦ 310 ¦ 33 ¦ 2300 ¦
¦ ¦Каширский район ¦ 190 ¦ 80 ¦ 30 ¦ 27 ¦ 90 ¦ 90 ¦ 27 ¦ 403 ¦ 57 ¦ 1650 ¦
¦ ¦Дмитровский район ¦ 135 ¦ 30 ¦ 6 ¦ 0 ¦ 40 ¦ 40 ¦ 170 ¦ 0 ¦ 44 ¦ 1280 ¦
¦ ¦всего по региону ¦ 775 ¦219 ¦ 111 ¦ 45 ¦ 250 ¦ 250 ¦ 304 ¦ 713 ¦ 134 ¦ 5230 ¦
+----+--------------------+-------+----+-----+------+------+-----+-----+------+------+------+
¦2. ¦Сведения о посевных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦площадях сельскохо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦зяйственных культур,¦

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 06.06.2002 n 1408-р О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВЫДАННОЙ ЗАКРЫТОМУ АКЦИОНЕРНОМУ ОБЩЕСТВУ АУДИТОРСКАЯ ФИРМА ФИНАНСЫ М  »
Постановления и Указы »
Читайте также