ПРИКАЗ Минобороны РФ от 04.07.1996 n 270 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 июля 1996 г. N 270
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить прилагаемое Наставление по архивному делу в Вооруженных Силах Российской Федерации.
2. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации пункты 1, 6, 7 Приказа министра обороны СССР 1981 г. N 225, Приказ министра обороны СССР 1989 г. N 65, пункт 23 раздела 1 приложения к Приказу министра обороны СССР 1991 г. N 578 и директиву Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 1989 г. N ДГШ-6.
Исполняющий обязанности
Министра обороны
Российской Федерации,
генерал армии
М.КОЛЕСНИКОВ



Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 июля 1996 г. N 270
НАСТАВЛЕНИЕ
ПО АРХИВНОМУ ДЕЛУ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВА I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Наставление определяет основные правила организации и ведения архивного дела в Вооруженных Силах Российской Федерации и обязанности работников делопроизводств по подготовке документов для сдачи в архивы.
2. Архивное дело в Вооруженных Силах Российской Федерации организуется в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах <*>, Положением о Государственной архивной службе России <*>, указаниями и нормативно-методическими документами Государственной архивной службы России (далее - Росархив), приказами и директивами министра обороны Российской Федерации и его заместителей, директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, а также настоящим Наставлением.
--------------------------------
<*> Не приводятся.
3. Общее руководство архивным делом в Вооруженных Силах Российской Федерации осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации через Историко-архивный и военно-мемориальный центр Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ИАиВМЦ).
4. В видах Вооруженных Сил Российской Федерации, Тыле Вооруженных Сил Российской Федерации организация архивного дела возлагается на начальников главных штабов, начальника штаба Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации; в родах войск - на начальников штабов родов войск; в главных и центральных управлениях Министерства обороны Российской Федерации - на начальников этих управлений.
5. В округах, группе войск, на флотах, в армиях и на флотилиях ответственность за организацию и состояние архивного дела и за деятельность архивов возлагается на начальников соответствующих штабов.
6. Начальники штабов соединений и воинских частей, начальники учреждений, военно-учебных заведений и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации отвечают за состояние и сохранность законченных делопроизводством дел, качественную подготовку и своевременную сдачу в архивы всех документов (дел), подлежащих хранению.
7. Документы <*>, образовавшиеся в процессе деятельности органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, учреждений, военных академий, институтов, училищ и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации <**>, имеющие историческое, военное, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение, входят в состав Архивного фонда Российской Федерации.
--------------------------------
<*> Под документами в тексте настоящего Наставления понимаются текстовые и графические материалы, выполненные любым способом (написанные от руки, нарисованные, начерченные, выгравированные, напечатанные на машинке, изданные типографским, электрографическим или другим способом), а также кино- и фотонегативы и позитивы, звуко- и видеозаписи, перфорированные карты и ленты, программы, алгоритмы и другие материалы, содержащие определенную информацию.
<**> Далее в тексте настоящего Наставления органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, учреждения, военно-образовательные учреждения высшего профессионального обучения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, если не оговорено особо, будут именоваться для краткости воинские части и учреждения или воинские части (учреждения).
8. Поступившие в архивы Вооруженных Сил Российской Федерации документы сохраняют установленные для них грифы секретности до истечения 30 лет со времени их создания.
Увеличение указанного срока в отношении отдельных архивных документов или снятие грифа секретности с документов до истечения 30 лет со времени их создания производится на основании приказов министра обороны Российской Федерации.
9. Порядок сдачи, приема, учета, хранения и использования в архивах документов, имеющих гриф "особой важности", документов особорежимных, особо важных и режимных воинских частей и учреждений, шифротелеграмм, программ, алгоритмов, машинно - ориентированных (механографических) документов, кинодокументов, звукозаписей и видеозаписей определяется приказами министра обороны Российской Федерации и инструкциями по работе с этими документами.
10. Лица, виновные в хищении, утрате, сокрытии, небрежном хранении, порче или незаконном уничтожении архивных документов, а также в разглашении содержащихся в них сведений, составляющих государственную тайну, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
11. В настоящем Наставлении используются следующие основные понятия:
архивное дело: 1) отрасль деятельности по организации хранения, учета и использования архивных документов; 2) дело, сохраняемое или подлежащее сохранению в силу его значимости для общества;
архивный фонд - совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой;
архивный фонд личного происхождения - совокупность документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица;
архивная коллекция - совокупность отдельных документов различного происхождения, объединенных по одному или нескольким признакам (тематическому, номинальному, объектному, авторскому, хронологическому и др.);
объединенный архивный фонд - совокупность документов, образовавшихся в деятельности двух и более фондообразователей, имеющих между собой исторически и (или) логически обусловленные связи (однородность функций, подчиненность, преемственность или общность делопроизводства);
опись дел - архивный справочник, представляющий собой систематизированный перечень заголовков дел и предназначенный для раскрытия состава и содержания дел, закрепления их систематизации внутри фонда и учета дел.
ГЛАВА II
АРХИВЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ИХ ЗАДАЧИ
12. Архивы Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - архивы) осуществляют прием, учет, хранение законченных делопроизводством дел и обеспечение использования архивных документов.
Систему архивов Вооруженных Сил Российской Федерации составляют:
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее - ЦАМО) с филиалом;
Центральный военно-морской архив (далее - ЦВМА) <*>;
архив Ракетных войск стратегического назначения;
архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации;
архивы округов, группы войск, флотов и флотилий (далее - окружные и флотские архивы).
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Наставления ЦАМО и ЦВМА, если не оговорено особо, будут именоваться для краткости центральными архивами.
Архивы, не упомянутые в данной статье, свою работу организуют и проводят в соответствии с требованиями настоящего Наставления.
13. В воинских частях и учреждениях, где нет архивов, выполнение работ с архивными документами возлагается на соответствующих работников строевых отделов (отделений, частей) и делопроизводств штабов и учреждений.
14. Архивы являются юридическими лицами, имеют гербовую печать с действительным наименованием <*>.
--------------------------------
<*> Архив военно-медицинских документов пользуется гербовой печатью и угловым штампом Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.
15. ЦАМО подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Непосредственное руководство деятельностью ЦАМО осуществляет по решению начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации один из его заместителей через ИАиВМЦ.
ЦАМО пользуется правами управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и является головным по отношению к архивам округов.
Филиал ЦАМО подчиняется начальнику ЦАМО.
16. ЦВМА подчиняется начальнику Главного штаба Военно-Морского Флота. Непосредственное руководство деятельностью ЦВМА осуществляет по решению начальника Главного штаба Военно-Морского Флота один из его заместителей.
ЦВМА пользуется правами отдела Главного штаба Военно-Морского Флота и является головным по отношению к флотским архивам.
17. Архив Ракетных войск стратегического назначения подчиняется начальнику Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. Непосредственное руководство деятельностью архива осуществляет по решению начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения один из его заместителей.
Архив Ракетных войск стратегического назначения пользуется правами отдела Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения.
18. Архивы округов, группы войск, флотов и флотилий содержатся на правах отделов соответствующих штабов и подчиняются непосредственно начальникам этих штабов.
19. На архивы Вооруженных Сил Российской Федерации возлагается:
прием, учет и хранение архивных документов;
фондирование принятых в архив дел и документов;
научно-техническая обработка принятых на хранение документов;
создание научно-справочного аппарата, обеспечивающего быстрый поиск документов;
выдача архивных справок, копий и выписок из документов;
обеспечение работы исследователей;
изготовление копий документов;
высылка архивных дел (документов) во временное или постоянное пользование;
проведение экспертизы ценности документов, находящихся на хранении в архиве, и уничтожение в установленном порядке документов с истекшими сроками хранения;
контроль за состоянием, сохранностью и экспертизой ценности документов, за подготовкой и сдачей документов в архивы воинскими частями и учреждениями;
консультация лиц, ответственных за ведение делопроизводства в воинских частях и учреждениях (по вопросам составления номенклатур, формирования и оформления дел, проведения экспертизы ценности документов, подготовки и сдачи документов в архивы);
подготовка и передача документов на дальнейшее хранение в другие архивы.
20. На центральные архивы, кроме указанного в ст. 19 настоящего Наставления, дополнительно возлагается:
подготовка по указаниям министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и начальника Главного штаба Военно-Морского Флота обобщенных справочных материалов на основе архивных документов;
участие в разработке нормативно-методических документов по архивному делу и ведению делопроизводства в Вооруженных Силах Российской Федерации;
организация использования документов в интересах военно - научной и исторической работы, оперативной и боевой подготовки штабов и войск (сил), информирование заинтересованных воинских частей и учреждений о составе документов, публикация документов, организация выставок и др.;
участие в контроле за деятельностью окружных и флотских архивов, обобщение опыта работы и выработка предложений по улучшению деятельности архивов и доклад их в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации;
микрофильмирование уникальных и особо ценных документов с целью создания страхового фонда и сохранности подлинников;
химобработка и реставрация дел и документов;
выявление, прием и хранение документов из личных архивов военачальников.
21. Материальное и финансовое обеспечение архивов осуществляется штабами, в подчинении которых они находятся, по действующим нормам, штатам и табелям, в соответствии с утвержденной сметой расходов.
22. Изготовление бланков, документов, книг и журналов, предусмотренных настоящим Наставлением, и обеспечение ими архивов, воинских частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации возлагаются на Центральное вещевое управление Министерства обороны Российской Федерации, Главное техническое управление Военно-Морского Флота и соответствующие органы в округах и на флотах. Заявки на обеспечение бланками, документами, книгами и журналами направляются по подчиненности ежегодно к 1 августа текущего года.
ГЛАВА III
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ АРХИВОВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ
В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ (УЧРЕЖДЕНИЯХ) И АРХИВАХ
23. В архивах Вооруженных Сил Российской Федерации хранятся законченные делопроизводством документы органов военного управления видов Вооруженных Сил Российской Федерации, Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, округов, группы войск, флотов, армий, флотилий, родов войск, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, соединений и воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> В архивах Вооруженных Сил Российской Федерации хранятся также документы Советской Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и последующие годы.
Кроме того, в архивах хранятся документы:
политических органов, партийных и комсомольских организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1941 - 1991 годы;
военных трибуналов и военных прокуратур Народного комиссариата внутренних дел СССР и Министерства внутренних дел СССР за 1941 - 1953 годы;
военно-строительных частей и учреждений, переданных в другие министерства и ведомства;
воинских частей и учреждений железнодорожных войск <*>;
профсоюзных и других общественных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации;
персонального учета безвозвратных потерь генералов и офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;
персонального учета безвозвратных потерь прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1941 - 1991 годы и Вооруженных Сил Российской Федерации;
персонального учета офицеров Вооруженных Сил, снятых с воинского учета;
персонального учета награжденных орденами и медалями военнослужащих Советской Армии

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 05.06.2002 n 228-ст О ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также