<УКАЗАНИЕ> Минсвязи РФ от 04.06.2002 n 37-у О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ СУДОВЫХ СТАНЦИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 4 июня 2002 г. N 37-у
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ СУДОВЫХ СТАНЦИЙ
В соответствии с Положением "О взаимодействии ФГУП "Главный радиочастотный центр" и ФГУП радиочастотные центры федеральных округов по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств гражданского применения", утвержденным Приказом Минсвязи России от 12.11.2001 N 226, и в целях обеспечения единого технологического процесса предлагаю:
Установить следующий порядок оформления лицензий судовых станций.
1. Лицензии судовых станций на морские суда и суда смешанного река - море плавания и лицензии судовых станций на внутренних водных путях, если речные суда оснащены ПВ/КВ радиостанциями, оформляет и выдает ФГУП "Главный радиочастотный центр" на бланках, утвержденных Приказом ФГУП "Главный радиочастотный центр" от 03.12.2001 N 61 (приложения 11 и 10 соответственно), на основании заявок, представляемых судовладельцами через филиалы (отделы) ФГУП радиочастотных центров федеральных округов в субъектах Российской Федерации по местонахождению порта приписки судна или непосредственно через ФГУП радиочастотные центры федеральных округов, когда порт приписки судна и соответствующий ФГУП радиочастотный центр федерального округа находятся на территории одного субъекта Российской Федерации (форма заявки 1С прилагается).
ФГУП радиочастотные центры федеральных округов или их филиалы проверяют наличие документов, подтверждающих право на эксплуатацию судна, правильность заполнения всех граф заявки, а также наличие документов, на основании которых ввезено из-за границы или приобретено на территории России судовое радиооборудование, и дают заключение, которое вместе с заявкой направляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр".
Допускается представление заявки непосредственно в ФГУП "Главный радиочастотный центр". В этом случае судовладелец вместе с заявкой представляет нотариально заверенное свидетельство о праве собственности на судно или другие документы, подтверждающие право на эксплуатацию судна.
Для судов, осуществляющих плавание в международных водах, необходимо внесение записи в Международный список судовых станций. Для этого судовладелец до представления заявки во ФГУП радиочастотный центр федерального округа или его филиал (отдел) должен заключить договор с расчетным органом России SU-04 ГУП "Морсвязьспутник" (адрес: Варшавское шоссе, д. 42, Москва, 115230, тел.: 967-18-50, 967-30-07; факс: 967-18-52, 967-18-34) и представить дополнительно к заявке заполненную форму Приложения ПР-9 Регламента радиосвязи с указанием в пункте 8 номера этого договора (форма ПР-9 прилагается).
Российские суда, не внесенные в список судов, находящихся на учете расчетной организации России SU-04, в Международном союзе электросвязи (МСЭ) не регистрируются и береговыми станциями иностранных государств не обслуживаются.
2. Для судов смешанного река - море плавания выдаются две лицензии:
- лицензия судовой станции для радиостанций, работающих в полосах частот морской подвижной службы согласно Регламенту радиосвязи;
- лицензия судовой станции на внутренних водных путях для радиостанций, работающих в полосах частот сухопутной подвижной службы, выделенных согласно "Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации в диапазоне частот от 3 кГц до 400 ГГц" для внутренних водных путей.
Оформленные лицензии судовых станций ФГУП "Главный радиочастотный центр" направляет в филиалы (отделы) ФГУП радиочастотных центров федеральных округов в субъектах Российской Федерации по местонахождению порта приписки судна, которые затем выдают их судовладельцам после оплаты счета, выставленного ФГУП "Главный радиочастотный центр", и счета ФГУП радиочастотного центра соответствующего федерального округа за проведение работ по регистрации РЭС, указанных в лицензии судовой станции.
3. Для получения лицензии судовой станции на время перехода судна от места его постройки (приобретения) до порта приписки судовладелец может обратиться с заявкой непосредственно в ФГУП "Главный радиочастотный центр" и получить временную (на 6 месяцев) лицензию судовой станции без состава радиооборудования. По прибытии судна в порт приписки и получения свидетельства о праве собственности на судно или других документов, подтверждающих право на эксплуатацию судна, судовладелец должен переоформить лицензию судовой станции порядком, установленным п. 1 настоящего указания. Срок действия постоянной лицензии - 3 года. Судовладелец ежегодно оплачивает услуги ФГУП радиочастотных центров соответствующих федеральных округов по обеспечению постоянной эксплуатационной готовности выделенного радиочастотного ресурса для его использования радиоэлектронными средствами судовладельца.
4. Переоформление лицензий судовых станций в случаях изменения названия судна, порта приписки, назначения дополнительных опознавательных сигналов и окончания срока действия лицензий осуществляет ФГУП "Главный радиочастотный центр" установленным выше порядком.
При списании или продаже судна за границу судовладелец обязан сняться с учета в филиалах (отделах) ФГУП радиочастотных центров федеральных округов в субъектах Российской Федерации, которые представляют в ФГУП "Главный радиочастотный центр" извещение о закрытии судовых радиостанций с указанием причины (демонтаж судна, продажа за границу, гибель и др.).
ФГУП "Главный радиочастотный центр" на основании извещения о закрытии судовой станции аннулирует лицензию судовой станции, закрывает опознавательные сигналы и направляет в Международный союз электросвязи карточку - заявку об исключении данных судовых РЭС из списка судовых станций.
При изменении только состава радиооборудования на судне ФГУП радиочастотные центры федеральных округов или их филиалы (отделы) в субъектах Российской Федерации по порту приписки судов выдают судовладельцу Приложение к лицензии судовой станции данного судна (образец прилагается), заверенное подписью и печатью соответствующего ФГУП радиочастотного центра федерального округа или его филиала (отдела), где указывают весь состав радиооборудования, установленного на судне. Это Приложение является неотъемлемой частью лицензии, ранее выданной ФГУП "Главный радиочастотный центр" для данного судна.
При этом в состав нового радиооборудования включаются только РЭС, имеющие свидетельства об одобрении типа Минтранса России, а для РЭС, устанавливаемых на судах внутренних водных путей, - сертификаты Российского Речного Регистра.
Если речные суда оснащены только УКВ-радиостанциями в полосах частот 300 - 336 МГц и радиолокационными станциями, то лицензии судовых станций на внутренних водных путях выдают ФГУП радиочастотные центры федеральных округов или их филиалы (отделы) в субъектах Российской Федерации по порту приписки судов.
Лицензии судовых станций, выданные ранее Главгоссвязьнадзором России и региональными органами государственного надзора за связью в Российской Федерации, а также ФГУП радиочастотными центрами федеральных округов и их филиалами (отделами) в субъектах Российской Федерации, действительны до окончания указанного в них срока действия.
Данный порядок оформления лицензий судовых станций вступает в силу с момента его доведения до ФГУП радиочастотных центров федеральных округов, которые своими распоряжениями доводят его до своих филиалов.
Первый заместитель Министра
Ю.А.ПАВЛЕНКО



Приложение N 1
к указанию Минсвязи России
от 4 июня 2002 г. N 37-у
Форма 1С
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РАДИОЧАСТОТНАЯ СЛУЖБА
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СВЯЗИ
И ИНФОРМАТИЗАЦИИ
ЗАЯВКА
-----T--------------------------T--------------------------------¬
¦ 1 ¦Серия и номер лицензии ¦ ¦
+----+--------------------------+--------------------------------+
¦ 2 ¦Судовладелец ¦ ¦
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦Почтовый адрес, телефон ¦ ¦
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦Банковские реквизиты ¦ ¦
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦ +--------------------------------+
¦ ¦ +--------------------------------+
+----+--------------------------+--------------------------------+
¦ 3 ¦Порт приписки (морской, ¦ ¦
¦ ¦рыбный, торговый и т.д.) +--------------------------------+
+----+--------------------------+--------------------------------+
¦ 4 ¦Тип и название судна ¦ ¦
¦ ¦(предыдущее название судна¦ ¦
¦ ¦и позывной сигнал) ¦ ¦
+----+--------------------------+-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T-T--------+
¦ 5 ¦Категория корреспонденции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L-+-- L-+-- L-+-- L-+-- ¦
+----+--------------------------+--------------------------------+
¦ 6 ¦Указать необходимость ¦ ¦
¦ ¦международной регистрации ¦ ДА НЕТ ¦
¦ ¦в случае выхода ¦ ¦
¦ ¦в международные воды ¦ ¦
+----+--------------------------+--------------------------------+
¦ 7 ¦Район плавания ¦ ¦
+----+--------------------------+--------------------------------+
¦ 8 ¦Указать необходимость ¦ ¦
¦ ¦присвоения сигналов ¦ ¦
¦ ¦опознавания: ¦ ¦
¦ ¦ ¦ --T-T-T-¬ ¦
¦ ¦буквенный (да нет) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L-+-+-+-- ¦
¦ ¦ ¦ --T-T-T-T-¬ ¦
¦ ¦пятизначный (да нет) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L-+-+-+-+-- ¦
¦ ¦ ¦ --T-T-T-T-T-T-T-T-¬ ¦
¦ ¦девятизначный (да нет) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ L-+-+-+-+-+-+-+-+-- ¦
L----+--------------------------+---------------------------------
Состав радиооборудования:
--------------------T--------T------T-----T-------T--------------¬
¦ Наименование ¦Тип (се-¦Мощ- ¦Класс¦Полосы ¦N свидетель- ¦
¦ ¦рийный ¦ность,¦излу-¦частот ¦ства об одоб- ¦
¦ ¦номер ¦кВт ¦чения¦(услов-¦рении типа РЭС¦
¦ ¦оборудо-¦ ¦ ¦ное ¦для морских и ¦
¦ ¦вания ¦ ¦ ¦обозна-¦река - море ¦
¦ ¦для ¦ ¦ ¦чение) ¦судов. ¦
¦ ¦средств ¦ ¦ ¦ ¦Для судов ¦
¦ ¦спутни- ¦ ¦ ¦ ¦внутреннего ¦
¦ ¦ковой ¦ ¦ ¦ ¦плавания ¦
¦ ¦подвиж- ¦ ¦ ¦ ¦N сертификата ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦речного ре- ¦
¦ ¦связи) ¦ ¦ ¦ ¦гистра ¦
+-------------------+--------+------+-----+-------+--------------+
¦Основное радиообо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рудование (передат-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦чики и радиостан- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ции) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------+------+-----+-------+--------------+
¦Аварийное радиообо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦рудование (передат-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦чики) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------+------+-----+-------+--------------+
¦Радиооборудование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦спасательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦средств (передатчи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ки, приемники) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------+------+-----+-------+--------------+
¦Другое радиообору- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дование ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+--------+------+-----+-------+--------------+
¦Средства спутнико- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вой подвижной связи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------+--------+------+-----+-------+---------------
М.П. Подпись владельца
(указать должность и фамилию)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РАДИОЧАСТОТНОЙ СЛУЖБЫ
__________________________________________________________________
_____________ ___________ _________________
(должность) (подпись) (и.о., фамилия)
________
М.П. (дата)



Приложение N 2
к указанию Минсвязи России
от 4 июня 2002 г. N 37-у
Форма ПР-9
ПРИЛОЖЕНИЕ
Сведения о судовых станциях, необходимые
для оформления заявок согласно форме Приложения 9
Регламента радиосвязи и направления их в Международный
союз электросвязи (Женева) с целью регистрации новых судовых
радиостанций или внесения дополнений или любых изменений
в Международном списке судовых станций (Список V)
Указать следующие данные:

ПИСЬМО Минобразования РФ от 04.06.2002 n 13-51-69/13 <О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ БЛАНКАХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА ОБ ОБРАЗОВАНИИ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также