<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 29.05.2002 n 2510/5399-02-27 ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ БАД


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 мая 2002 г. N 2510/5399-02-27
ОБ УСИЛЕНИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И ОБОРОТОМ БАД
Министерство здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в последние годы значительно возросли производство и оборот биологически активных добавок к пище (БАД), способствующих ликвидации дефицита микронутриентов и витаминов, улучшению функционального состояния органов и систем организма человека, а также снижению риска возникновения ряда заболеваний.
Учитывая специфику данной продукции, Приказом Минздрава России от 15.04.97 N 117, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.09.97 N 21 определен порядок санитарно - эпидемиологической экспертизы и допуска БАД на потребительский рынок страны, утверждены Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", ГУ НИИ питания РАМН подготовлен список лекарственных растений и продуктов их переработки, запрещенных для использования в составе однокомпонентных БАД, а также перечень растений, присутствие которых в составе БАД требует подтверждения отсутствия токсического эффекта. Разработаны методы контроля показателей подлинности, эффективности и безопасности этой продукции.
Вместе с тем, несмотря на проводимую работу, в последнее время участились случаи грубых нарушений при обороте БАД. К ним относятся реализация продукции, не прошедшей государственную регистрацию, несоблюдение правил этикетирования (неверное указание состава БАД, отсутствие противопоказаний, несоответствие рекомендации по применению прописи регистрационного удостоверения).
Наиболее часто такие нарушения выявляются центрами госсанэпиднадзора в Пензенской, Ростовской, Свердловской областях, Хабаровском крае, в Москве и Санкт - Петербурге.
Большую тревогу вызывают многочисленные факты недобросовестной и недостоверной рекламы БАД и, прежде всего, в части показаний к применению, не соответствующих регистрационным удостоверениям.
В последнее время резко возросло количество жалоб и обращений граждан в Минздрав России о нарушениях, связанных с оборотом БАД (порядок продажи, отсутствие или неправильная информация на этикетках, недостоверная реклама).
Все это в значительной степени является следствием недостатков в организации и осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора за производством и реализацией БАД.
В связи в вышеизложенным обязываю:
1. Провести в июне - июле 2002 г. рейдовые проверки предприятий по производству, хранению и реализации БАД, в случаях нарушений действующего законодательства принимать решительные меры по их пресечению вплоть до отзыва в установленном порядке регистрационных удостоверений.
2. Усилить государственный санитарно - эпидемиологический надзор за производством и оборотом БАД, обратив особое внимание на наличие регистрационных удостоверений, соответствие показаний к применению, вынесенных на этикетку или вкладыши, с обозначенными в регистрационных удостоверениях, полноту информации на этикетках в соответствии с установленным порядком, организацию производственного контроля за качеством и безопасностью БАД.
3. При осуществлении госсанэпиднадзора обеспечить проведение лабораторного контроля БАД в соответствии с показателями, предусмотренными СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
4. До 01.07.02 подать заявки в Департамент госсанэпиднадзора по обучению на базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова специалистов лабораторных подразделений центров госсанэпиднадзора методам определения активности действующих начал БАД.
5. Повысить взаимодействие с территориальными органами МАП России с целью предотвращения фактов недобросовестной рекламы БАД, своевременно доводить до их сведения информацию о нарушениях действующего законодательства в этой области.
6. Усилить госсанэпиднадзор за реализацией БАД к пище, достоверностью доведения информации до потребителей со стороны торгующих организаций. Потребовать от организаций, занятых реализацией БАД, обучения сотрудников основам рационального питания и роли БАД как одного из его компонентов, а также нормативным и законодательным актам, касающимся производства и оборота БАД.
7. Усилить разъяснительную работу среди населения в средствах массовой информации о роли БАД в осуществлении рационального питания, необходимости консультации с врачом перед их употреблением, а также о действующих нормативных законодательных актах в области оборота БАД.
8. Представить до 14.07.2002 информацию в Департамент ГСЭН по прилагаемой форме <*> о проведенной в 2001 г. работе по надзору за производством и оборотом БАД.
--------------------------------
<*> Не приводится.
Г.Г.ОНИЩЕНКО

РЕШЕНИЕ Коллегии Минкультуры РФ от 29.05.2002 n 10 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ (вместе с ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ КУЛЬТУРЫ КЛУБНОГО ТИПА, ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О КЛУБНОМ ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОГО УЧРЕЖДЕНИЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также