<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 29.05.2002 n 2510/5415-02-32 ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БЕЗНАДЗОРНЫМ И БЕСПРИЗОРНЫМ ДЕТЯМ С НАРКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 мая 2002 г. N 2510/5415-02-32
ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БЕЗНАДЗОРНЫМ И БЕСПРИЗОРНЫМ ДЕТЯМ
С НАРКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Накопленный опыт работы по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 13.03.2002 г. N 154 "О дополнительных мерах по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних на 2002 год" свидетельствует о существующих недоработках по медицинскому обслуживанию упомянутой группы детей и подростков. Так, в настоящее время в большинстве субъектов Российской Федерации отмечается низкая степень взаимодействия между педиатрической и наркологической службами, что находит свое выражение в недостаточном уровне диагностики аддиктивной патологии. Выборочные проверки показали, что большинство беспризорных и безнадзорных детей, доставляемых в соответствующие ЛПУ, допускают систематическое потребление различных психоактивных веществ и в ряде случаев страдают наркологической патологией и нуждаются в специализированной наркологической помощи. Причины сложившейся ситуации следующие: пассивность наркологической и педиатрической служб в вопросах раннего выявления наркологических заболеваний у несовершеннолетних; несовершенство взаимодействия ЛПУ с территориальными органами опеки и попечительства; особенности существующего законодательства, регламентирующего профессиональную деятельность подростковых психиатров - наркологов. Вместе с тем следует указать, что существующие ресурсы как юридические, так и профессиональные на сегодняшний день используются недостаточно. В этой связи целесообразно привлечение подростковых психиатров - наркологов для проведения профилактической работы среди безнадзорных и беспризорных, находящихся в медицинских учреждениях. Более активное использование психотерапевтической и разъяснительной работы, направленной на достижение обоснованного и мотивированного обращения несовершеннолетних за наркологической помощью.
В настоящее время, согласно существующему законодательству, беспризорный, не достигший 15-летнего возраста, может быть подвергнут осмотру психиатром - наркологом без его согласия только после разрешения территориальных органов опеки и попечительства. При достижении ребенком 15-летнего возраста требуется его информированное согласие на наркологическое (психиатрическое) освидетельствование, что достигается путем проведения психотерапевтических интервенций врачом, определяющим обоснованность данной консультации. При необходимости оказания стационарной наркологической помощи (письмо Минздрава России от 15.03.2002 N 2510/2427-02-32, приложение N 4) помещение в наркологический стационар возможно только на добровольной основе, которое достигается путем проведения последовательной и настойчивой психотерапевтической работы, проводимой врачом психиатром - наркологом и другими специалистами по месту пребывания ребенка.
В свою очередь Министерством здравоохранения Российской Федерации предпринимаются меры, направленные на оптимизацию законодательного обеспечения деятельности наркологической службы.
Заместитель Министра
О.В.ШАРАПОВА

ПРИКАЗ МВД РФ от 29.05.2002 n 510 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также