ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.05.2002 n 362 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ УГЛЯ И СТАЛИ О ТОРГОВЛЕ НЕКОТОРЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТАЛИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2002 г. N 362
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ УГЛЯ
И СТАЛИ О ТОРГОВЛЕ НЕКОТОРЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТАЛИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить предложение Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации, о подписании проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали (прилагается).
Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение.
2. По подписании Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации в период его действия выдавать российским субъектам внешнеторговой деятельности независимо от организационно - правовой формы лицензии на экспорт некоторых изделий из стали в государства - члены Европейских сообществ в соответствии с квотами, установленными Соглашением, исходя из фактического проведения операций по экспорту до исполнения квот в установленном объеме с предоставлением по согласованию с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации преимущественного права предприятиям - изготовителям изделий из стали.
3. Государственному таможенному комитету Российской Федерации открыть в период действия Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, таможенные пункты пропуска в г. г. Смоленске и Тополи - Соловей для экспорта в государства - члены Европейских сообществ лома и отходов черных металлов (код ТН ВЭД России 7204).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ УГЛЯ И СТАЛИ О ТОРГОВЛЕ
НЕКОТОРЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТАЛИ
Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Европейское объединение угля и стали, с другой стороны, далее именуемые Сторонами,
принимая во внимание, что Стороны желают содействовать упорядоченному и справедливому развитию торговли сталью между Европейским объединением угля и стали, далее именуемым Сообществом, и Российской Федерацией, далее именуемой Россией,
принимая во внимание, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами - членами, с другой стороны, далее именуемое СПС, вступило в силу 1 декабря 1997 г.,
принимая во внимание, что статья 21 СПС предусматривает, что торговля товарами номенклатуры Сообщества осуществляется в соответствии с разделом III, за исключением статьи 15 данного раздела, и положениями настоящего Соглашения,
принимая во внимание, что срок действия договора, учреждающего Сообщество, истекает 23 июля 2002 г., что Европейские сообщества принимают на себя все права и обязательства Сообщества, что истечение срока действия договора, учреждающего Сообщество, не повлияет на настоящее Соглашение,
учитывая процесс присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО) и поддержку Европейскими сообществами интеграции Российской Федерации в международную торговую систему,
принимая во внимание, что в 1995 - 2001 годах торговля некоторыми изделиями из стали, подпадающими под договор, учреждающий Сообщество, являлась предметом соглашений между Сторонами, которые целесообразно заменить новым соглашением, учитывающим достижения в отношениях между Сторонами,
принимая во внимание, что настоящее Соглашение должно сопровождаться сотрудничеством между Сторонами в отношении их сталелитейной промышленности, включая соответствующий обмен информацией, в рамках Контактной группы по углю и стали, как предусмотрено Протоколом 1 к СПС,
решили заключить настоящее Соглашение и в этих целях назначили своими полномочными представителями Правительство Российской Федерации и Комиссию Европейских сообществ, которые договорились о следующем:

Статья 1. 1. Настоящее Соглашение применяется в отношении торговли изделиями из стали, подпадающими под договор, учреждающий ЕОУС, перечисленными в Приложении N I, происходящими с территории одной из Сторон.

Статья 2. 1. Стороны соглашаются установить и соблюдать на период срока действия настоящего Соглашения количественные лимиты на каждый календарный год, зафиксированные в Приложении N II, для российского экспорта в Сообщество товаров, перечисленных в Приложении N I. В отношении экспорта этих товаров будет действовать система двойного контроля, как это определено в Протоколе А.

Статья 3. 1. Импорт товаров, перечисленных в Приложении N I, на таможенную территорию Сообщества для свободного обращения будет осуществляться на основе экспортной лицензии, выданной компетентными органами России, и подтверждения происхождения в соответствии с положениями Протокола А.

Статья 4. 1. С целью обеспечения наиболее эффективной системы двойного контроля и минимизации возможностей злоупотребления и обхода Соглашения:

Статья 5. 1. Количественные лимиты, установленные настоящим Соглашением на импорт изделий из стали в Сообщество, не делятся Сообществом на региональные доли.

Статья 6. 1. В случае, если какие-либо виды товаров, перечисленные в Приложении N I, импортируются из России в Сообщество на таких условиях, что наносят или угрожают нанести существенный ущерб производителям аналогичных товаров в Сообществе, Сообщество предоставит России всю необходимую информацию с целью нахождения взаимоприемлемого для обеих Сторон решения. Стороны начнут консультации незамедлительно.

Статья 7. 1. Классификация товаров, подпадающих под действие настоящего Соглашения, основывается на тарифной и статистической номенклатуре Сообщества, далее именуемой комбинированной номенклатурой. Любое изменение комбинированной номенклатуры, внесенное в соответствии с действующими в Сообществе процедурами, затрагивающее товары, перечисленные в Приложении N I, или любое решение, касающееся классификации товаров, не должно повлечь за собой сокращение количественных лимитов, установленных в Приложении N II.

Статья 8. 1. Без ущерба для обязательства о периодическом обмене информацией по экспортным лицензиям и импортным разрешениям в соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящего Соглашения Стороны договорились обмениваться имеющейся статистической информацией о торговле товарами, перечисленными в Приложении N I, через определенные промежутки времени, принимая во внимание кратчайшие сроки, в течение которых возможно подготовить такую информацию. Данная информация будет касаться экспортных лицензий и импортных разрешений, выдаваемых в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, и импортной и экспортной статистики, относящейся к данным товарам.

Статья 9. 1. Без ущерба для положений, касающихся возможных консультаций по конкретным проблемам, указанным в предыдущих статьях настоящего Соглашения, консультации будут проводиться по любым вопросам, возникающим при применении настоящего Соглашения, по запросу любой из Сторон. Любые консультации должны проходить в духе сотрудничества с намерением урегулировать разногласия между Сторонами.

Статья 10. 1. По истечении срока действия договора, учреждающего Сообщество, Европейские сообщества примут 23 июля 2002 г. все права и обязательства Сообщества по настоящему Соглашению.

Статья 11. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день подписания. Оно будет применяться до 31 декабря 2004 г. с учетом любых изменений, согласованных Сторонами, если оно не денонсируется в соответствии с положениями пункта 3 настоящей статьи.

Статья 12. Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах на датском, голландском, английском, финском, французском, немецком, греческом, итальянском, португальском, испанском, шведском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Статья 1. Уполномоченные органы Сообщества обязуются информировать Россию о любых изменениях комбинированной номенклатуры в отношении товаров, подпадающих под действие настоящего Соглашения, до вступления этих изменений в силу в Сообществе.

Статья 2. 1. Товары, подпадающие под действие настоящего Соглашения, происходящие из России (в соответствии с соответствующими регламентами Сообщества) и предназначенные для экспорта в Сообщество в соответствии с порядком, установленным настоящим Соглашением, должны сопровождаться сертификатом, удостоверяющим российское происхождение, в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему Протоколу А.

Статья 4. Обнаружение незначительных расхождений между сведениями, содержащимися в сертификате о происхождении и в документах, предъявленных таможенной службе для выполнения формальностей, необходимых для импорта товаров, не должно само по себе вызывать сомнения в достоверности сведений, содержащихся в сертификате.

Статья 6. 1. Экспортная лицензия должна соответствовать образцу, прилагаемому к настоящему

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 29.05.2002 n 246-СФ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также