ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.05.2002 n 362 О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ УГЛЯ И СТАЛИ О ТОРГОВЛЕ НЕКОТОРЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТАЛИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2002 г. N 362
О ПОДПИСАНИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ УГЛЯ
И СТАЛИ О ТОРГОВЛЕ НЕКОТОРЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТАЛИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить предложение Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации, о подписании проекта Соглашения между Правительством Российской Федерации и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали (прилагается).
Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение.
2. По подписании Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации в период его действия выдавать российским субъектам внешнеторговой деятельности независимо от организационно - правовой формы лицензии на экспорт некоторых изделий из стали в государства - члены Европейских сообществ в соответствии с квотами, установленными Соглашением, исходя из фактического проведения операций по экспорту до исполнения квот в установленном объеме с предоставлением по согласованию с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации преимущественного права предприятиям - изготовителям изделий из стали.
3. Государственному таможенному комитету Российской Федерации открыть в период действия Соглашения, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, таможенные пункты пропуска в г. г. Смоленске и Тополи - Соловей для экспорта в государства - члены Европейских сообществ лома и отходов черных металлов (код ТН ВЭД России 7204).
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ



Проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ УГЛЯ И СТАЛИ О ТОРГОВЛЕ
НЕКОТОРЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ СТАЛИ
Правительство Российской Федерации, с одной стороны, и Европейское объединение угля и стали, с другой стороны, далее именуемые Сторонами,
принимая во внимание, что Стороны желают содействовать упорядоченному и справедливому развитию торговли сталью между Европейским объединением угля и стали, далее именуемым Сообществом, и Российской Федерацией, далее именуемой Россией,
принимая во внимание, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами - членами, с другой стороны, далее именуемое СПС, вступило в силу 1 декабря 1997 г.,
принимая во внимание, что статья 21 СПС предусматривает, что торговля товарами номенклатуры Сообщества осуществляется в соответствии с разделом III, за исключением статьи 15 данного раздела, и положениями настоящего Соглашения,
принимая во внимание, что срок действия договора, учреждающего Сообщество, истекает 23 июля 2002 г., что Европейские сообщества принимают на себя все права и обязательства Сообщества, что истечение срока действия договора, учреждающего Сообщество, не повлияет на настоящее Соглашение,
учитывая процесс присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО) и поддержку Европейскими сообществами интеграции Российской Федерации в международную торговую систему,
принимая во внимание, что в 1995 - 2001 годах торговля некоторыми изделиями из стали, подпадающими под договор, учреждающий Сообщество, являлась предметом соглашений между Сторонами, которые целесообразно заменить новым соглашением, учитывающим достижения в отношениях между Сторонами,
принимая во внимание, что настоящее Соглашение должно сопровождаться сотрудничеством между Сторонами в отношении их сталелитейной промышленности, включая соответствующий обмен информацией, в рамках Контактной группы по углю и стали, как предусмотрено Протоколом 1 к СПС,
решили заключить настоящее Соглашение и в этих целях назначили своими полномочными представителями Правительство Российской Федерации и Комиссию Европейских сообществ, которые договорились о следующем:

Статья 1. 1. Настоящее Соглашение применяется в отношении торговли изделиями из стали, подпадающими под договор, учреждающий ЕОУС, перечисленными в Приложении N I, происходящими с территории одной из Сторон.

Статья 2. 1. Стороны соглашаются установить и соблюдать на период срока действия настоящего Соглашения количественные лимиты на каждый календарный год, зафиксированные в Приложении N II, для российского экспорта в Сообщество товаров, перечисленных в Приложении N I. В отношении экспорта этих товаров будет действовать система двойного контроля, как это определено в Протоколе А.

Статья 3. 1. Импорт товаров, перечисленных в Приложении N I, на таможенную территорию Сообщества для свободного обращения будет осуществляться на основе экспортной лицензии, выданной компетентными органами России, и подтверждения происхождения в соответствии с положениями Протокола А.

Статья 4. 1. С целью обеспечения наиболее эффективной системы двойного контроля и минимизации возможностей злоупотребления и обхода Соглашения:

Статья 5. 1. Количественные лимиты, установленные настоящим Соглашением на импорт изделий из стали в Сообщество, не делятся Сообществом на региональные доли.

Статья 6. 1. В случае, если какие-либо виды товаров, перечисленные в Приложении N I, импортируются из России в Сообщество на таких условиях, что наносят или угрожают нанести существенный ущерб производителям аналогичных товаров в Сообществе, Сообщество предоставит России всю необходимую информацию с целью нахождения взаимоприемлемого для обеих Сторон решения. Стороны начнут консультации незамедлительно.

Статья 7. 1. Классификация товаров, подпадающих под действие настоящего Соглашения, основывается на тарифной и статистической номенклатуре Сообщества, далее именуемой комбинированной номенклатурой. Любое изменение комбинированной номенклатуры, внесенное в соответствии с действующими в Сообществе процедурами, затрагивающее товары, перечисленные в Приложении N I, или любое решение, касающееся классификации товаров, не должно повлечь за собой сокращение количественных лимитов, установленных в Приложении N II.

Статья 8. 1. Без ущерба для обязательства о периодическом обмене информацией по экспортным лицензиям и импортным разрешениям в соответствии с пунктом 1 статьи 4 настоящего Соглашения Стороны договорились обмениваться имеющейся статистической информацией о торговле товарами, перечисленными в Приложении N I, через определенные промежутки времени, принимая во внимание кратчайшие сроки, в течение которых возможно подготовить такую информацию. Данная информация будет касаться экспортных лицензий и импортных разрешений, выдаваемых в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения, и импортной и экспортной статистики, относящейся к данным товарам.

Статья 9. 1. Без ущерба для положений, касающихся возможных консультаций по конкретным проблемам, указанным в предыдущих статьях настоящего Соглашения, консультации будут проводиться по любым вопросам, возникающим при применении настоящего Соглашения, по запросу любой из Сторон. Любые консультации должны проходить в духе сотрудничества с намерением урегулировать разногласия между Сторонами.

Статья 10. 1. По истечении срока действия договора, учреждающего Сообщество, Европейские сообщества примут 23 июля 2002 г. все права и обязательства Сообщества по настоящему Соглашению.

Статья 11. 1. Настоящее Соглашение вступает в силу в день подписания. Оно будет применяться до 31 декабря 2004 г. с учетом любых изменений, согласованных Сторонами, если оно не денонсируется в соответствии с положениями пункта 3 настоящей статьи.

Статья 12. Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах на датском, голландском, английском, финском, французском, немецком, греческом, итальянском, португальском, испанском, шведском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

Статья 1. Уполномоченные органы Сообщества обязуются информировать Россию о любых изменениях комбинированной номенклатуры в отношении товаров, подпадающих под действие настоящего Соглашения, до вступления этих изменений в силу в Сообществе.

Статья 2. 1. Товары, подпадающие под действие настоящего Соглашения, происходящие из России (в соответствии с соответствующими регламентами Сообщества) и предназначенные для экспорта в Сообщество в соответствии с порядком, установленным настоящим Соглашением, должны сопровождаться сертификатом, удостоверяющим российское происхождение, в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему Протоколу А.

Статья 4. Обнаружение незначительных расхождений между сведениями, содержащимися в сертификате о происхождении и в документах, предъявленных таможенной службе для выполнения формальностей, необходимых для импорта товаров, не должно само по себе вызывать сомнения в достоверности сведений, содержащихся в сертификате.

Статья 6. 1. Экспортная лицензия должна соответствовать образцу, прилагаемому к настоящему Протоколу А, и она действительна для экспорта на всю таможенную территорию Сообщества.

Статья 8. 1. Экспорт засчитывается в счет количественных лимитов, установленных на тот год, в котором была произведена отгрузка товара, даже если экспортная лицензия была выдана после отгрузки.

Статья 9. 1. Изделия из стали, происходящие из России, подпадающие под действующую систему лицензирования, на основании которой выдаются лицензии в соответствии с Решением (2001/932/ECSC, O.J.L 345 от 29.12.2001, стр. 71), которые уже были отправлены в Сообщество до даты вступления в силу настоящего Соглашения, будут допускаться в пределах количественных лимитов, применяемых на период с 1 января 2002 г. по 30 июня 2002 г.

Статья 10. 1. Предоставление импортером экспортной лицензии должно быть осуществлено не позднее 31 марта года, следующего за годом, когда товары, указанные в лицензии, были отгружены.

Статья 11. Если уполномоченные органы Сообщества установят, что общее количество товаров в соответствии с выданными уполномоченными органами России лицензиями превышает лимит, установленный в Приложении N II к настоящему Соглашению, уполномоченные органы Сообщества приостанавливают дальнейшую выдачу разрешений на импорт. В этом случае уполномоченные органы Сообщества немедленно информируют об этом уполномоченные органы России, и в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Соглашения будут незамедлительно начаты консультации.

Статья 12. 1. Экспортная лицензия и сертификат о происхождении могут составляться в нескольких экземплярах, должным образом обозначенных в качестве таковых, на английском языке. При заполнении от руки следует писать чернилами и печатными буквами.

Статья 14. 1. В случае кражи, утраты или уничтожения экспортной лицензии или сертификата о происхождении экспортер имеет право обратиться к уполномоченным органам России, которые выдали документ, с просьбой о выдаче дубликата, выписанного на основе экспортных документов, имеющихся в его распоряжении. Дубликат любого такого сертификата или лицензии должен иметь надпись "duplicate".

Статья 18. 1. Последующие проверки сертификатов о происхождении или экспортных лицензий осуществляются выборочно или в случаях, когда уполномоченные органы Сообщества имеют достаточно оснований сомневаться в подлинности сертификата или лицензии или в правильности информации, касающейся настоящего происхождения данного товара.

Статья 19. 1. Если процедура проверки, описанная в статье 18, или имеющаяся у уполномоченных органов России или Сообщества информация свидетельствует или дает основание предполагать, что положения настоящего Соглашения обходятся или нарушаются, обе Стороны будут тесно сотрудничать друг с другом в соответствующем ситуации срочном порядке для предотвращения такого рода обхода или нарушения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 29.05.2002 n 246-СФ О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также