ПРИКАЗ ГУГПС МЧС РФ от 23.05.2002 n 17 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НПБ 111-98*, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ГУГПС МВД РОССИИ ОТ 23 МАРТА 1998 Г. n 25


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
ПРИКАЗ
от 23 мая 2002 г. N 17
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В НПБ 111-98*, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ГУГПС
МВД РОССИИ ОТ 23 МАРТА 1998 Г. N 25
Внести изменения и дополнения (Изменение N 4) в нормы пожарной безопасности "Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности" (НПБ 111-98*), утвержденные Приказом ГУГПС МВД России от 23 марта 1998 г. N 25, согласно прилагаемому Перечню. Указом Президента РФ от 09.11.2001 N 1309 Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.Начальник,
генерал-майор
внутренней службы
В.Т.КИШКУРНО



ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ (ИЗМЕНЕНИЕ N 4)
В НПБ 111-98*, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ ГУГПС МВД РОССИИ
ОТ 23 МАРТА 1998 Г. N 25
1. Английское название норм изложить в следующей редакции:
"CAR REFUELING STATIONS. FIRE SAFETY REQUIREMENTS".
2. Пункт 1* изложить в следующей редакции:
"Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности, предъявляемые к технологическому оборудованию, строительной части, размещению и генеральным планам автозаправочных станций (АЗС), ограниченных принятой в настоящих нормах классификацией и предназначенных для приема, хранения и заправки наземных транспортных средств моторным топливом. Нормы не распространяются на автомобильные газозаправочные станции, эксплуатирующиеся в качестве топливозаправочных пунктов газонаполнительных станций и пунктов, а также на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, эксплуатирующиеся в качестве топливозаправочных пунктов производственных предприятий газовой промышленности".
3. В пункте 2* слова "Передвижная автозаправочная станция" заменить словами "Передвижная автозаправочная станция жидкого моторного топлива".
Пункт 2* после определения автомобильной газозаправочной станции дополнить текстом следующего содержания:
"Передвижная автомобильная газонаполнительная станция - АЗС, технологическая система которой предназначена только для заправки баллонов топливной системы грузовых, специальных и легковых транспортных средств компримированным природным газом, характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки и хранения компримированного природного газа, выполненного как единое заводское изделие, и конструкцией, не предусматривающей наполнение сосудов указанного блока топливом на территории этой АЗС.
Передвижная автомобильная газозаправочная станция - АГЗС, технологическая система которой характеризуется наличием совмещенного блока транспортировки и хранения сжиженного углеводородного газа, выполненного как единое заводское изделие, и конструкцией, не предусматривающей наполнение резервуаров указанного блока топливом на территории АГЗС".
4. Первый абзац пункта 5* изложить в следующей редакции:
"Требования пожарной безопасности, предъявляемые к топливозаправочным пунктам, следует уточнять в соответствии с обязательным приложением 2, к передвижным АЗС жидкого моторного топлива - приложением 3, к многотопливным АЗС, АГНКС и АГЗС - приложением 6".
5. Пункт 6 исключить.
6. Третий абзац пункта 10* изложить в следующей редакции:
"до границ земельных участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебных учреждений со стационаром, одноквартирных жилых зданий, а для жилых и общественных зданий другого назначения - до окон (дверей);".
7. Пункт 17 дополнить абзацем следующего содержания:
"Движение АЦ с заправочных площадок на выезд с территории АЗС следует, как правило, проектировать по наиболее короткому пути".
8. Пункт 20* изложить в следующей редакции:
"20*. На АЗС могут размещаться следующие служебные и бытовые здания (помещения) для персонала АЗС: операторная, администрации, котельной, приема пищи, службы охраны, а также санузлы, кладовые для спецодежды, инструмента, запасных деталей, приборов и оборудования.
Помимо указанных, на территории многотопливных АЗС, АГНКС или АГЗС (кроме АГЗС с одностенными резервуарами), а также на территории АЗС с подземными резервуарами для хранения жидкого моторного топлива допускается размещать здания (помещения) сервисного обслуживания пассажиров, водителей и их транспортных средств. Для сервисного обслуживания пассажиров и водителей могут предусматриваться магазин сопутствующих товаров, кафе и санузлы, для сервисного обслуживания транспортных средств - посты технического обслуживания и мойки автомобилей.
К подземным допускается приравнивать резервуары (трубопроводы), полностью или частично расположенные над поверхностью земли, обсыпаемые слоем грунта толщиной не менее 0,2 м (для резервуаров и трубопроводов с жидким моторным топливом) или не менее 0,5 м (для сосудов, резервуаров и трубопроводов с компримированным природным газом или сжиженным углеводородным газом и его парами) или защищенные иным негорючим материалом, обеспечивающим такую же теплоизоляцию от воздействия пожара. При этом следует обеспечить целостность (предотвращение разрушения насыпи, предотвращение образования пустот между резервуаром (трубопроводом) и защищающим его материалом и т.п.) в течение времени и в условиях эксплуатации резервуара (трубопровода)".
9. Пункт 21* дополнить вторым абзацем следующего содержания:
"На территории АЗС с надземными резервуарами для хранения жидкого моторного топлива и АГЗС с одностенными резервуарами размещение котельной категории "Г" не допускается".
10. Пункт 24 дополнить абзацем следующего содержания:
"Допускается предусматривать место оператора в помещениях сервисного обслуживания водителей и пассажиров при условиях размещения кабелей электропитания электроагрегатов технологической системы в специальном помещении электрощитовой, управления работой технологической системы и обесточивания электропитания АЗС оператором посредством слаботочной системы управления, а также обеспечения возможности визуального контроля за технологическими операциями оператором АЗС".
11. В пункте 25* последний абзац изложить в следующей редакции:
"помещения магазина, в котором предусмотрена продажа товаров, содержащих легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, и помещения общественного питания. В случае, если указанные товары размещены только в помещении кладовой, отделенной от помещений сервисного обслуживания водителей и пассажиров противопожарными перегородками 1-го типа, допускается размещать помещения магазина в едином здании с помещениями общественного питания".
12. В пункте 26 первый абзац изложить в следующей редакции:
"В зданиях сервисного обслуживания транспортных средств допускается предусматривать не более трех постов технического обслуживания. Помещения различного функционального назначения следует разделять перегородками, выполненными из негорючих материалов, а помещения, предназначенные для установки транспортных средств (кроме механизированной мойки), - противопожарными перегородками 1-го типа".
13. Пункт 28 дополнить абзацем следующего содержания:
"Допускается увеличивать общую вместимость указанных емкостей и производить заправку маслом транспортных средств на самостоятельных заправочных островках в случае, если оборудование для приема, хранения и выдачи смазочных масел и его размещение отвечает требованиям настоящих норм, предъявляемых к технологическим системам АЗС жидкого моторного топлива".
14. Первое предложение пункта 59* изложить в следующей редакции:
"Одностенные трубопроводы для топлива и его паров следует располагать подземно в лотках или заглубленно в технологических шахтах (колодцах), исключающих проникновение жидкой фазы топлива (при возможных утечках) за их пределы".
15. В приложении 1*:
15.1. В определении термина "заправочный островок" слово "ТРК" заменить словами "транспортного средства под заправку".
15.2. Термин "топливозаправочный пункт" и его определение исключить.
16. Наименование приложения 3 изложить в следующей редакции:
"Приложение 3 (обязательное) "Требования к передвижным автозаправочным станциям жидкого моторного топлива".
17. Пункт 12 приложения 3 изложить в следующей редакции:
"12. Конструктивное исполнение ПАЗС или способ ее установки должны предотвращать возможность ее повреждения вследствие наезда на нее транспортных средств на территории площадки станции".
18. Наименование приложения 6 изложить в следующей редакции:
"Приложение 6 (обязательное) "Дополнительные требования к многотопливным АЗС, АГНКС и АГЗС".
19. Наименование главы I приложения 6 изложить в следующей редакции:
"I. Требования к размещению и территории многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС".
20. В пункте 1* приложения 6 слова "передвижных АЗС для заправки любым видом топлива" заменить словами "передвижных АЗС, не отвечающих требованиям настоящих норм, предъявляемых к технологической системе многотопливных АЗС".
21. Пункт 2* приложения 6 исключить.
22. Второй абзац пункта 6 приложения 6 изложить в следующей редакции:
"Минимальные расстояния от сооружений многотопливной АЗС, АГНКС и АГЗС (кроме АГЗС с одностенными резервуарами) до зданий, сооружений и наружных установок автотранспортного предприятия, на котором она размещается, следует принимать в соответствии с таблицей П.6.3".
23. Наименование главы II приложения 6 изложить в следующей редакции:
"II. Требования к зданиям и сооружениям многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС".
24. Пункт 11* приложения 6 дополнить абзацем следующего содержания:
"При необходимости сброса продувочных газов, а также природного газа или паров СУГ (при возникновении пожароопасной ситуации или пожара) из оборудования (за исключением резервуаров) технологической системы и газобаллонного оборудования транспортных средств в атмосферу конструкция технологической системы многотопливной АЗС, АГЗС или АГНКС должна предусматривать возможность его осуществления только через сбросные трубы".
25. Наименование главы III приложения 6 изложить в следующей редакции:
"III. Требования к технологическим системам многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС".
26. В последнем предложении п. 19.2 приложения 6 слова "технологических систем" дополнить словами "многотопливных АЗС".
27. В пункте 19.4 приложения 6 после слов "из участков" добавить "многотопливных АЗС".
28. Последнее предложение пункта 19.11* изложить в следующей редакции:
"При этом должно быть предусмотрено дистанционное (из операторной АЗС) и автоматическое (при срабатывании пожарных извещателей или сигнализаторов довзрывоопасных концентраций) управление процессом сброса сжатого природного газа и опорожнения отсеченных с обеих сторон надземных (кроме АГЗС с одностенными резервуарами) или расположенных в помещениях трубопроводов и оборудования от СУГ (путем сброса его паров) на сбросные трубы вертикально вверх".
29. Наименование раздела 20 главы III приложения 6 изложить в следующей редакции:
"20. Требования к участку технологической системы многотопливной АЗС, предназначенному для приема, хранения и выдачи СУГ, и к АГЗС, выполненной как самостоятельный участок многотопливной АЗС".
30. Наименование раздела 21 главы III приложения 6 изложить в следующей редакции:
"21. Требования к участку технологической системы многотопливной АЗС, предназначенному для приема, хранения и выдачи сжатого природного газа, и к АГНКС".
31. Наименование главы IV приложения 6 изложить в следующей редакции:
"IV. Требования к средствам противопожарной защиты многотопливных АЗС, АГНКС и АГЗС".
32. Наименование главы V* изложить в следующей редакции:
"V*. Специфические требования к АГЗС с одностенными резервуарами".
33. Пункт 31 приложения 6 исключить.
34. Первый абзац пункта 32 приложения 6 изложить в следующей редакции:
"Минимальные расстояния от АГЗС с одностенными резервуарами до объектов, к ней не относящихся, а также до зданий и сооружений предприятия, на котором она эксплуатируется в качестве топливозаправочного пункта, принимаются по таблице П.6.4".
Таблицу П.6.4 дополнить примечанием следующего содержания:
"Минимальные расстояния от АГЗС с подземными одностенными резервуарами до зданий и сооружений предприятия, на котором она эксплуатируется в качестве топливозаправочного пункта, допускается принимать в соответствии с таблицей П.6.3 при условии, если в конструкции ее технологической системы предусмотрены дистанционные (из операторной или другого безопасного места) перекрытие первой от резервуаров запорной арматуры на подводящих и отводящих к ним трубопроводах СУГ и его паров, а также аварийных сброс из надземных участков указанных трубопроводов избыточного давления паров СУГ на сбросные трубы".
35. Пункт 35 приложения 6 изложить в следующей редакции:
"35. Трубопроводы с СУГ и его парами, проходящие по территории АГЗС, на которой предусматривается присутствие водителей, допускается размещать выше уровня планировочной площадки и выполнять одностенными при защите указанных трубопроводов теплоизоляцией, отвечающей требованиям п. 20 настоящих норм, обеспечения условий проветривания теплоизолированных трубопроводов и исключения возможности их повреждения транспортными средствами".
В официальном тексте документа, видимо, допущена ошибка: изменение необходимо внести в пункт 34 приложения 6, а не в пункт 35. 36. Пункт 36 приложения 6 изложить в следующей редакции:
"36. Общая вместимость резервуаров хранения СУГ не должна превышать 20 куб. м, единичная - 10 куб. м. Общую и единичную вместимость подземных резервуаров хранения СУГ на АГЗС, размещаемых вне территории населенных пунктов, допускается увеличивать не более чем в 2 раза".
В официальном тексте документа, видимо, допущена ошибка: изменение необходимо внести в пункт 35 приложения 6, а не в пункт 36. 37. Пункт 37 приложения 6 дополнить текстом следующего содержания:
"автоматическое предотвращение возможности наполнения резервуаров топливом по п. 19.3 приложения 6;
дистанционное и автоматическое опорожнение отсеченных с обеих сторон надземных трубопроводов от СУГ по п. 19.11* приложения 6".
В официальном тексте документа, видимо, допущена ошибка: изменение необходимо внести в пункт 36 приложения 6, а не в пункт 37. 38. Пункт 38 приложения 6 дополнить абзацем следующего содержания:
"Указанные водоемы или резервуары

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЭК РФ от 23.05.2002 n 30/8 ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЗ РЕЕСТРА СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ В ТОПЛИВНО - ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также