ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.05.2002 n 2751-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ФИНАНСИРОВАНИИ ПРОЕКТА РУССКОЙ ВИДЕОХРЕСТОМАТИИ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 мая 2002 г. N 2751-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ФИНАНСИРОВАНИИ
ПРОЕКТА РУССКОЙ ВИДЕОХРЕСТОМАТИИ"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О государственной поддержке и финансировании проекта Русской видеохрестоматии".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ФИНАНСИРОВАНИИ ПРОЕКТА
РУССКОЙ ВИДЕОХРЕСТОМАТИИ
Уважаемый Михаил Михайлович!
Снижение культурного уровня, ухудшение демографической ситуации в стране, распад большого количества семей и вследствие этого катастрофическое положение с детской беспризорностью вызывают законное беспокойство и тревогу за будущее России.
Утрата традиционных нравственных ценностей, забвение обязательных для существования любого государства этических норм, таких, как совесть, долг, честь, привели к падению нравов и небывалому росту детской преступности.
Разгул преступности и наркомании проходит через души наших детей и внуков. Современные лозунги в виде рекламы, обращенные к молодежи, типа "Бери от жизни все" или "Кто идет за клинским?" ни в коей мере не решают проблему воспитания молодого поколения.
Надежда на культурно - просветительную деятельность российского телевидения и радиовещания, как показывает практика, себя не оправдывает. Отечественный кинематограф как средство воспитания и повышения уровня культуры в связи с кризисом кинопроката и киноиндустрии перестает существовать.
Решить проблему нравственного воспитания подрастающего поколения может помочь уникальный опыт создания фильмов для детей и юношества, накопленный в нашей стране.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации предлагает обратиться к лучшим образцам великого российского кино, которое, к сожалению, нечасто находит в наши дни своего зрителя, и на основе таких художественных фильмов создать ряд блоков видеохрестоматии на исторические, фольклорные и литературные темы. Блоки видеохрестоматии должны распространяться в детских домах, детских учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и служить в качестве учебных пособий во всех образовательных учреждениях.
Идея создания видеохрестоматии принадлежит Культурно - просветительному фонду имени народного артиста Сергея Столярова и основана на положениях Всемирной декларации о правах ребенка, провозглашающей право детей независимо от их социального положения на воспитание, доступ к культурным и художественным ценностям, как национальным, так и мировым.
Идея видеохрестоматии была поддержана Комитетом Государственной Думы по образованию и науке.
Цель видеохрестоматии - пробудить интерес детей и молодежи к русской истории и культуре, сохранить и передать потомкам все лучшее, талантливое и гуманное, что было создано мастерами русской культуры.
Предлагается, что видеохрестоматия будет состоять из пяти блоков:
1. Былины и сказки - для дошкольных образовательных учреждений.
2. Видеохрестоматия для общеобразовательных учреждений начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также для детских домов, детских учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
3. Исторические фильмы.
4. Экранизация классиков русской литературы.
5. Фильмы об армии и флоте.
В связи с этим Государственная Дума обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с предложением оказать государственную поддержку и профинансировать в 2002 году из внебюджетных источников в сумме 2,1 млн. рублей проект Русской видеохрестоматии, осуществляемый Культурно - просветительным фондом имени народного артиста Сергея Столярова совместно с Госфильмофондом России, состоящий из указанных выше блоков и представляющий собой антологию фильмов, специально отобранных экспертным советом из числа шедевров отечественного кинематографа, а также предусмотреть на эти цели расходы в сумме 2,7 млн. рублей в разделе "Культура" проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год" и проинформировать о результатах Государственную Думу.
Список фильмов антологии видеохрестоматии и материалы к истории вопроса направляются дополнительно.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 17.05.2002 n 2741-iii ГД О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 13 ФЕВРАЛЯ 2002 Г. n 2455-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ, СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СОЗДАНИИ СОВМЕСТНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также