ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 15.05.2002 n 165-О О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА СМОЛЕНСКОГО АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД СТАТЬЕЙ 210 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 мая 2002 г. N 165-О
О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА
СМОЛЕНСКОГО АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД СТАТЬЕЙ 210
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РСФСР
Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о прекращении производства по жалобе гражданина А.П. Смоленского,
установил:
1. 16 марта 2001 года в Конституционный Суд Российской Федерации поступила жалоба гражданина А.П. Смоленского на нарушение его конституционных прав и свобод статьей 210 УПК РСФСР. По мнению заявителя, содержащаяся в этой статье норма - в той мере, в какой она позволяет прокурору отменять постановление о прекращении уголовного дела в любое время в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности и не устанавливает конкретных оснований для отмены такого рода постановлений, - противоречит Конституции Российской Федерации.
15 ноября 2001 года данная жалоба после предварительного изучения, проводившегося судьей Н.В. Витруком на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", была принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению и соединена в одном производстве с обращениями других заявителей, касавшимися, по существу, одного и того же предмета. Однако 13 марта 2002 года А.П. Смоленский направил в Конституционный Суд Российской Федерации ходатайство об отзыве своей жалобы.
2. Согласно статье 44 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" обращение в Конституционный Суд Российской Федерации может быть отозвано заявителем до начала рассмотрения дела в заседании Конституционного Суда Российской Федерации; в случае отзыва обращения производство по делу прекращается.
Ходатайство А.П. Смоленского поступило в Конституционный Суд Российской Федерации до начала рассмотрения дела в судебном заседании, а потому производство по его жалобе подлежит прекращению.
Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 44 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Прекратить производство по жалобе гражданина Смоленского Александра Павловича на нарушение его конституционных прав и свобод статьей 210 УПК РСФСР.
2. Настоящее Определение окончательно и обжалованию не подлежит.
Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Г.СТРЕКОЗОВ
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 15.05.2002 n 257-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСОВ СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 28 ИЮНЯ 2000 ГОДА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 55-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГОДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также