ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.05.2002 n 2725-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О МЕРАХ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ЭКСПОРТА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2002 г. N 2725-III ГД
ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О МЕРАХ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ
ЭКСПОРТА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову о мерах по ограничению экспорта кожевенного сырья".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 15 мая 2002 года
К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
М.М. КАСЬЯНОВУ О МЕРАХ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ЭКСПОРТА
КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ
В настоящее время кожевенно - обувная промышленность России представлена 50 кожевенными и 220 обувными предприятиями различных форм собственности, которые расположены практически во всех регионах страны и производственные мощности которых составляют по кожевенным предприятиям 4,4 миллиарда кв. дециметров, по обувным - 160 миллионов пар обуви.
В начале 90-х годов прошлого столетия построены и введены в эксплуатацию на базе итальянского оборудования крупнейшие кожевенные и обувные предприятия в городах Курске, Осташкове (Тверская область), Рязани, Рассказове (Тамбовская область), Калуге, Тольятти и Москве, оснащены импортным оборудованием свыше 40 действующих обувных предприятий, мощности которых в эти годы были загружены на 95 процентов.
За последние три года введены в эксплуатацию обувные предприятия в городах Обнинске, Талдоме (Московская область), Брянске, Новосибирске, Томске и других городах. Собственные производственные мощности российских кожевенных и обувных предприятий позволяют выпускать конкурентоспособную продукцию. Однако в настоящее время производственные мощности кожевенных предприятий используются на 25 процентов, обувных предприятий - на 20 процентов.
Рост производства сдерживается острой нехваткой кожевенного сырья, так как до 80 процентов этого сырья лучшего качества экспортируется. В связи с большим объемом вывоза кожевенного сырья из России в августе 2001 года была введена экспортная пошлина 500 евро за 1 тонну. Ситуация с кожевенным сырьем несколько стабилизировалась, экспорт его снизился на 20 процентов.
Однако постоянно поступают предложения, в том числе от Европейского союза, о том, что введенную пошлину необходимо снизить. Неопределенность в этом вопросе отрицательно сказывается на инвестиционном климате Российской Федерации. Инвесторы не желают работать в данной отрасли промышленности в таких условиях. В связи с этим Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации внес на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации законопроект о временном запрете (на 3 года) экспорта кожевенного сырья, который не был принят Государственной Думой.
Вместе с тем вопрос о стабилизации работы кожевенно - обувной и кожгалантерейной промышленности и привлечении инвестиций напрямую зависит от обеспечения кожевенным сырьем российских предприятий.
Государственная Дума также просит обратить внимание на необходимость принятия срочных мер по пресечению "теневого" импорта потребительских товаров и наведению порядка на таможенной границе Российской Федерации. Так, в 2001 году на российском рынке обуви реализовано около 180 миллионов пар обуви, из них 33 миллиона произведено российскими производителями, 24 миллиона ввезено в страну официальным путем, 123 миллиона - без пошлин и налогов, по демпинговым ценам с использованием карго - перевозок, гуманитарной помощи и тому подобное.
Кроме того, для производства рабочей обуви и обуви для Министерства обороны Российской Федерации в Россию ввозится кожа юфтевая из Индии плохого качества, но по цене на 40 процентов ниже российской. В результате объем производства российской кожи юфтевой снизился в 2001 году на 50 процентов и продолжает снижаться в этом году.
Все это приводит к ежегодным потерям средств, недополученных бюджетами всех уровней в виде налогов и пошлин, в сумме 16,4 млрд. рублей.
В связи с вышеизложенным и в целях обеспечения национальной безопасности и защиты внутреннего рынка России Государственная Дума просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, сохранить существующую экспортную пошлину на кожевенное сырье 500 евро за 1 тонну сроком до 2005 года, в случае ухудшения ситуации эту пошлину увеличить, а также принять срочные меры по наведению порядка на таможенной границе Российской Федерации и пресечению "теневого" импорта обуви и других изделий легкой промышленности и проинформировать об этом Государственную Думу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 15.05.2002 n 2724-iii ГД ОБ ОБРАЩЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ О ВНЕСЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ АКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также