<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА И ВНЕШНЕГО ДОЛГА РОССИИ В 2001 ГОДУ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
И ВНЕШНЕГО ДОЛГА РОССИИ В 2001 ГОДУ
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
Платежный баланс Российской Федерации в рассматриваемый период оставался устойчивым, несмотря на ухудшение мировой экономической конъюнктуры. Сказалось снижение оттока частного капитала, происходившего на фоне общей макроэкономической стабилизации в стране, проведения взвешенной курсовой политики.
Мобилизованных иностранных активов было достаточно для полного и своевременного обслуживания внешнедолговых обязательств государства, для дальнейшего накопления валютных резервов.
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Профицит счета текущих операций составил 35,1 млрд. долларов США и был на 11,3 млрд. долларов, или на 24%, меньше, чем в 2000 году (46,4 млрд. долларов). Со странами дальнего зарубежья активный баланс равнялся 34,1 млрд. долларов, СНГ - 0,9 млрд. долларов.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА
ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИИ
ЗА 1996 - 2001 ГОДЫ <*>
--------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Условия внешней торговли для России сложились менее благоприятными по сравнению с предшествующим годом: индекс экспортных цен (по кругу учета ГТК) составил 0,938, импортных - 0,943. Внешнеторговый оборот вырос на 4% - до 157,0 млрд. долларов: экспорт снизился на 2%, импорт увеличился на 20%. Соответственно, положительное сальдо торгового баланса сократилось на 19%.
В условиях замедления темпов роста мировой экономики динамика российского экспорта в значительной степени определялась снижением цен на ряд основных товаров, традиционно поставляемых за рубеж. Увеличение стоимости импорта достигалось исключительно за счет наращивания физических объемов ввозимой продукции, в то время как уровни контрактных цен были ниже аналогичных показателей базисного периода.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В 2001 ГОДУ
ПО СРАВНЕНИЮ С 2000 ГОДОМ
(млрд. долларов США)
----------------------T--------------T---------------------------¬
¦ ¦ Прирост (+), ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦снижение (-) -¦ изменения ¦
¦ ¦ всего +------------------T--------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Экспорт товаров ¦ -2,4 ¦ +4,1 ¦ -6,5 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Импорт товаров ¦ +8,9 ¦ +12,6 ¦ -3,7 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Внешнеторговый оборот¦ +6,5 ¦ +16,7 ¦ -10,2 ¦
+---------------------+--------------+------------------+--------+
¦Сальдо торгового ¦ -11,3 ¦ -8,5 ¦ -2,8 ¦
¦баланса ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------------+------------------+---------
Экспорт товаров составил 103,2 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 88,1 млрд. долларов (снизился на 4%), в страны СНГ - 15,1 млрд. долларов (увеличился на 6%).
Во втором полугодии 2001 года экспорт в дальнее зарубежье начал сокращаться, что было связано с замедлением темпов роста ВВП в данном регионе. В то же время страны СНГ, экономика которых динамично развивалась, к концу года увеличили импорт товаров из России (на 8% в четвертом квартале по сравнению с первым).
По-прежнему около половины экспорта приходилось на топливно - энергетические товары. Снижение их стоимости по сравнению с базисным периодом определялось динамикой цен на международном рынке нефти. Среднегодовые контрактные цены на российскую нефть уменьшились на 13%, на нефтепродукты - на 17%. Во второй половине года начали снижаться цены на российский природный газ (на 10% в июле - декабре по отношению к первому полугодию), динамика которых традиционно определяется изменением цен на нефть, но с полугодовым отставанием. В результате стоимость поставлявшихся за рубеж топливно - энергетических товаров уменьшилась на 0,5 млрд. долларов.
По прочим товарам снижение составило 1,9 млрд. долларов, что было связано главным образом с сокращением экспорта продукции черной и цветной металлургии (на 2,7 млрд. долларов).
В отличие от ситуации 2000 года, когда стремительный рост контрактных цен на основные экспортируемые товары сопровождался увеличением физических объемов вывоза на 9%, в 2001 году в условиях постепенного снижения цен прирост экспорта в количественном выражении был весьма умеренным (4%).
Наиболее крупными потребителями российских товаров были Германия (9% экспорта России), Италия (7%), Китай (6%), а также Украина, Белоруссия и Нидерланды (по 5%).
Импортировано товаров на 53,8 млрд. долларов, в том числе из стран дальнего зарубежья - на 40,7 млрд. долларов, из стран СНГ - на 13,1 млрд. долларов. Рост стоимости импорта из дальнего зарубежья составил 30%, поставки из стран СНГ сократились на 3%.
Определяющим фактором, как и в базисном периоде, явилось наращивание физических объемов ввоза, составившее 28%. Оно было обусловлено как расширением внутреннего спроса вследствие увеличения доходов экономики (рост ВВП составил 5%, реальных располагаемых денежных доходов населения - 5,8%), так и относительным удешевлением импорта в результате реального укрепления рубля (свыше 15% к 2000 году). Кроме того, увеличению объемов ввозимой из-за рубежа продукции способствовало сокращение среднего уровня контрактных цен на 6%, а также общее уменьшение импортных пошлин в результате их унификации, проведенной в отчетном году.
В товарной структуре импорта увеличилась доля машин, оборудования и транспортных средств (с 31 до 34%). Удельные веса двух других наиболее существенных составляющих - продовольственных товаров, включая сырье для их производства (22%), и продуктов химической промышленности (18%) - остались на уровне предыдущего года.
В географическом распределении продукции, поступающей из-за рубежа, произошло увеличение доли товаров, ввезенных из стран дальнего зарубежья, с 70 до 76% при соответствующем сокращении удельного веса продукции из стран СНГ - с 30 до 24%.
Наиболее крупными поставщиками товаров в Россию были Германия (14%), Белоруссия (10%), Украина (9%), США (8%) и Казахстан (5%).
Баланс услуг сведен с отрицательным сальдо -10,2 млрд. долларов, его абсолютная величина выросла на 33%. Экспорт увеличился на 9%, импорт - на 20%.
Определяющими для данной категории международных операций являлись составляющие, учитываемые в платежном балансе по статьям "Транспорт" и "Поездки", на долю которых приходилось более 70% оборота внешних услуг.
Экспорт услуг транспорта увеличился на 31%, при этом стоимость перевозок возросла по всем его видам. Удельный вес транспортных услуг в объеме экспорта вырос с 36 до 43%.
Предоставленные иностранцам услуги, связанные с туризмом, частными и деловыми поездками, оценивались в 3,7 млрд. долларов, что на 2% меньше соответствующего показателя базисного периода. Снижение стоимости экспорта объясняется имевшими место структурными изменениями в составе въехавших: доля граждан стран дальнего зарубежья, чьи затраты на посещение России наиболее высоки, уменьшилась на 4 процентных пункта. Кроме того, в распределении по целям поездок произошло сокращение количества продолжительных частных и собственно туристических визитов.
Дальнейший рост импорта услуг, составивший, как отмечалось, 20%, главным образом был обусловлен существенным расширением внутреннего платежеспособного спроса.
Расходы резидентов на поездки за рубеж по сравнению с сопоставимым периодом возросли на 15% и составили 11,8 млрд. долларов. Наиболее значимым фактором был рост числа поездок в страны дальнего зарубежья с деловыми целями (на 20%) и частными визитами (на 11%).
Импорт транспортных услуг увеличился на 28%. По странам дальнего зарубежья он возрос на 38%, по странам СНГ уменьшился на 2%.
Баланс оплаты труда сформировался с положительным сальдо 0,1 млрд. долларов против 0,3 млрд. долларов годом ранее.
Оплата иностранного наемного труда оценивалась в 0,5 млрд. долларов и более чем в два раза превысила уровень 2000 года. Численность нерезидентов, привлеченных в отечественную экономику, выросла на 70%, средний уровень выплат - на 25%.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, составили 0,6 млрд. долларов и увеличились на 25%, что было обусловлено ростом как их численности, так и средней заработной платы за счет изменения страновой структуры выезда резидентов.
Дефицит баланса инвестиционных доходов сократился до -4,0 млрд. долларов (-7,0 млрд. долларов в сопоставимом периоде).
Ожидаемые к получению инвестиционные доходы оценивались в 6,2 млрд. долларов, что на 45% выше уровня 2000 года. Сумма процентов, подлежащих выплате, составила 10,2 млрд. долларов и снизилась на 9%.
Основная нагрузка по текущему обслуживанию внешнедолговых обязательств приходилась на сектор государственного управления. Фактические процентные платежи по федеральному внешнему долгу составили 5,9 млрд. долларов, из них за использование кредитных ресурсов - 3,9 млрд. долларов.
Доходы к выплате по обязательствам банковского сектора сократились на 11%, а по обязательствам сектора нефинансовых предприятий возросли на 4%.
По текущим трансфертам зафиксировано отрицательное сальдо -0,3 млрд. долларов. В сравниваемом периоде его величина, будучи положительной, составляла 0,1 млрд. долларов. Размер полученных средств увеличился на 11%, выплаченных - почти на 58%.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Отрицательное сальдо капитальных трансфертов было значительным (-9,4 млрд. долларов) в результате операций, связанных с урегулированием долговых проблем по активам и обязательствам бывшего СССР. Прощена задолженность беднейших стран перед Россией в рамках Парижского клуба кредиторов (на сумму 10,6 млрд. долларов), и осуществлена реструктуризация обязательств перед Чехией и Словакией, одним из результатов которой стало частичное списание (прощение) долга в размере 1,7 млрд. долларов.
Дефицит по трансфертам мигрантов по сравнению с предыдущим годом вырос с -0,1 до -0,5 млрд. долларов, что в основном было обусловлено изменением численности мигрантов: количество въезжающих в Россию на постоянное жительство иностранных граждан резко снизилось (на 46%), в то время как сокращение численности эмигрантов было не столь значительным (на 17%). В итоге стоимость вывезенного эмигрантами имущества и финансовых активов (0,9 млрд. долларов) более чем в два раза превысила соответствующий показатель для въехавших в Россию иммигрантов (0,4 млрд. долларов).
Финансовый счет
Отрицательное сальдо финансового счета (без учета операций, связанных с прощением и взаимозачетом долгов) составило -17,3 млрд. долларов по сравнению с -21,0 млрд. долларов в 2000 году.
Иностранные обязательства сократились на 1,7 млрд. долларов <*> (в базисном периоде они уменьшились на 0,4 млрд. долларов), отражая дальнейшее снижение долговой нагрузки на экономику.
--------------------------------
<*> Здесь и далее изменения иностранных обязательств и активов в 1996 - 2001 годах приведены без учета операций, связанных с переоформлением кредитной задолженности перед Лондонским клубом кредиторов в ценные бумаги, прощением и взаимозачетом долгов.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В 1996 - 2001 ГОДАХ <*>
--------------------------------
<*> Нетто - прирост обязательств перед нерезидентами.
(млрд. долларов США)
------------T--------T--------T--------T--------T--------T--------¬
¦ Вид ¦ 1996 г.¦ 1997 г.¦ 1998 г.¦ 1999 г.¦ 2000 г.¦ 2001 г.¦
¦инвестиций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Прямые ¦ 2,5 ¦ 4,9 ¦ 2,8 ¦ 3,3 ¦ 2,7 ¦ 2,5 ¦
+-----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Портфельные¦ 4,6 ¦ 17,8 ¦ 8,9 ¦ -1,2 ¦ 1,1 ¦ -1,1 ¦
+-----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Прочие ¦ 15,3 ¦ 20,8 ¦ 9,3 ¦ -0,6 ¦ -4,2 ¦ -3,1 ¦
+-----------+--------+--------+--------+--------+--------+--------+
¦Всего ¦ 22,4 ¦ 43,5 ¦ 21,0 ¦ 1,5 ¦ -0,4 ¦ -1,7 ¦
L-----------+--------+--------+--------+--------+--------+---------
Примечание. Знак "-" означает нетто - снижение иностранных обязательств перед нерезидентами.
Обязательства федеральных органов управления снизились на 6,6 млрд. долларов.
Общий объем платежей по основной задолженности равнялся 6,3 млрд. долларов. Из них на выплаты по новому российскому долгу, который обслуживался своевременно и в полном объеме, пришлось 4,5 млрд. долларов, в том числе по кредитам международных финансовых организаций - 1,5 млрд. долларов, по долговым ценным бумагам - 1,2 млрд. долларов.
Произведена последняя выплата по резервному кредиту МВФ, привлеченному Правительством Российской Федерации в 1995 - 1996 годах. Кроме того, Банк России полностью погасил задолженность перед МВФ по механизму компенсационного и чрезвычайного финансирования, причем большая часть выплат (2,4 из 2,8 млрд. долларов) была произведена досрочно с целью нивелирования пика платежей, приходящегося на 2003 год.
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В 2001 ГОДУ
(млрд. долларов США)
---------------------T----------T-------T-------T-----T----------¬
¦ Механизм ¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога- ¦Кур- ¦Задолжен- ¦
¦ кредитования ¦ность на ¦зовано ¦шено в ¦совая¦ность на ¦
¦ ¦01.01.2001¦в от- ¦отчет- ¦пере-¦01.01.2002¦
¦ ¦ ¦четном ¦ном ¦оцен-¦ ¦
¦ ¦ ¦периоде¦периоде¦ка ¦ ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦Кредиты МФО ¦ 18,6 ¦ 0,4 ¦ 4,3 ¦-0,3 ¦ 14,3 ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦ Кредиты МВФ ¦ 11,6 ¦ 0 ¦ 3,9 ¦-0,2 ¦ 7,4 ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+
¦ Кредит системной ¦ 1,5 ¦ 0 ¦ 0,5 ¦-0,0 ¦ 1,0 ¦
¦ трансформации, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1993 - 1994 гг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------------+----------+-------+-------+-----+----------+

ПИСЬМО Минобразования РФ от 14.05.2002 n 14-52-341ин/13 О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ БЛАНКАХ АТТЕСТАТОВ О СРЕДНЕМ (ПОЛНОМ) ОБЩЕМ ОБРАЗОВАНИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также