МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) В СТАТИСТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ (утв. Госкомстатом РФ 07.05.2002 n ОР-01-23/2156)


Утверждаю
Заместитель Председателя
Госкомстата России
О.П.РЫБАК
7 мая 2002 г. N ОР-01-23/2156
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВНЕДРЕНИЮ ОБЩЕРОССИЙСКОГО КЛАССИФИКАТОРА ВИДОВ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ОКВЭД) В СТАТИСТИЧЕСКУЮ
ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ
Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 - 2004 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 N 910-р (раздел 3. Модернизация экономики), предусмотрено разработку официальной статистической информации осуществлять на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, гармонизированного с международными классификациями.
В целях выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.99 N 1212 "О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации" в части замены общесоюзных классификаторов на соответствующие общероссийские классификаторы и реализации Постановления Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД)" Приказом Госкомстата России от 07.12.2001 N 164 ОКВЭД вводится в статистическую информационную систему с 1 января 2003 года взамен ОКОНХ.
Разработка статистической информации в разрезе видов экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД устанавливается начиная с итогов за январь 2003 года.
1. Общие положения
Настоящие Методические указания содержат основные положения, принципы и подходы, относящиеся к вопросам внедрения ОКВЭД в информационную систему государственной статистики взамен разработок по отраслям экономики в соответствии с ОКОНХ.
Методические рекомендации направлены на обеспечение выполнения мероприятий Организационного плана внедрения в статистическую информационную систему ОКВЭД, утвержденного Приказом Госкомстата России N 164 от 07.12.2001, предусматривающего проведение комплекса работ, исходя из задач обеспечения наблюдения за всеми видами деятельности, осуществляемыми хозяйствующими субъектами, и получения полных количественных характеристик результатов деятельности.
Основными направлениями внедрения ОКВЭД в информационную систему государственной статистики являются:
- пересмотр и внесение изменений в формы отчетно-статистической документации и инструктивно-методические материалы по организации государственных статистических наблюдений; внедрение ОКВЭД в Электронный каталог статистических показателей (КСП);
- загрузка в Автоматизированный банк общероссийских классификаторов (АБК) ОКВЭД и переходных ключей ОКОНХ-ОКВЭД и ОКДП-ОКВЭД и доведение их до территориальных органов Госкомстата России; обеспечение пользователей ОКВЭД из АБК;
- осуществление перекодирования информационного фонда Единого государственного регистра предприятий и организаций (ЕГРПО) и Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения (ГС), а также обеспечение присвоения кодов ОКВЭД хозяйствующим субъектам при их учете и идентификации в составе ЕГРПО с 1 января 2003 года;
- установление принципов статистического наблюдения и расчетов системы макроэкономических показателей с использованием ОКВЭД;
- определение перечня видов деятельности по ОКВЭД, по которым будут проводиться мониторинги и представляться информация для прогнозов социально-экономического положения страны, осуществляться официальные публикации статистических данных Госкомстата России (доклады, сборники, бюллетени и т.п.);
- формирование системы статистических показателей для пересчета динамических рядов по ОКВЭД и установление длительности этих рядов; осуществление перекодирования информационного фонда действующих субрегистров и баз данных;
- обучение специалистов территориальных органов Госкомстата России по основным направлениям внедрения и использования ОКВЭД;
- подготовка публикаций и информирование пользователей статистической информации о внедрении ОКВЭД в информационную систему государственной статистики.
Методические рекомендации разработаны Управлением статистического планирования и организации статистического наблюдения Госкомстата России и предназначены для использования структурными подразделениями центрального аппарата Госкомстата России и организациями государственной статистики (ГМЦ, НИПИстатинформ, НИИ статистики Госкомстата России).
1.1. Структура Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД).
ОКВЭД построен на основе гармонизации с официальной версией на русском языке Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (далее - КДЕС ред. 1) путем сохранения в ОКВЭД из КДЕС ред. 1 кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих позиций без изменения объемов понятий. Особенности, отражающие потребности российской экономики по детализации видов деятельности, учитываются в группировках ОКВЭД с пяти- и шестизначными кодами.
Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания (Приложение А, которое является обязательным).
Приложение А к ОКВЭД включает описания видов экономической деятельности, раскрывающие содержание группировок и/или дающие отсылки к другим группировкам классификатора. При этом описания вышестоящих группировок распространяются на все входящие в них группировки.
В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух - шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:
XX. - класс;
ХХ.Х - подкласс;
ХХ.ХХ - группа;
ХХ.ХХ.Х - подгруппа;
ХХ.ХХ.ХХ - вид.
В классификатор введены разделы и подразделы с латинским буквенным обозначением в целях соблюдения принципов классифицирования, принятых в КДЕС ред. 1, и гармонизации с Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности (МСОК ред. 3).
Двухзначные категории, которые являются самыми крупными категориями, обозначенные цифровыми кодами, представляют наиболее важные отрасли экономики: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство, рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства; деятельность экстерриториальных организаций. В целях их особого выделения они обозначены заглавными буквами латинского алфавита и составляют соответствующие 17 разделов и 16 подразделов классификатора.
В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.
Классификация видов деятельности по установке и (или) монтажу строительных элементов и оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, в соответствии с международной практикой осуществляется в группировке 45 "Строительство". Например, установка и монтаж оборудования для отопления и вентиляции, лифтов и эскалаторов, электрооборудования, систем электро-, газо- и водоснабжения, оконных и дверных блоков и т.п.
Построение отдельных группировок ОКВЭД имеет следующие особенности.
В разделе B "Рыболовство, рыбоводство" выделена деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, к которым, в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации", относятся рыболовецкие артели (колхозы), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
При использовании ОКВЭД для классификации деятельности, выполняемой за вознаграждение или на договорной основе, следует рассматривать эту деятельность как деятельность хозяйствующих субъектов, производящих ту же продукцию или оказывающих услуги за собственный счет.
Структура ОКВЭД на уровне разделов, подразделов и классов приведена в Приложении 1.
Особенности классификации видов экономической деятельности в ОКВЭД по сравнению с отраслевой классификацией в ОКОНХ приведены в Приложении 2, таблица соответствия ОКОНХ-ОКВЭД - в Приложении 3, таблицы детального соответствия наименований и кодов ОКОНХ и ОКВЭД - в Приложении 4.
Для проведения сопоставлений при переходе на государственные статистические наблюдения по видам экономической деятельности следует использовать переходной ключ ОКОНХ-ОКВЭД, который является справочным инструментом.
Переходной ключ решает задачу установления соответствия группировок ОКОНХ группировкам ОКВЭД.
1.2. Основные термины и понятия КДЕС/ОКВЭД.
Основной вид деятельности - деятельность, которая вносит наибольший вклад в добавленную стоимость хозяйствующего субъекта, или деятельность, добавленная стоимость которой превышает добавленную стоимость любой другой деятельности.
Теоретически добавленная стоимость является именно тем показателем, который может использоваться в качестве критерия при определении основного вида деятельности. На практике обычно не представляется возможным получить данные о добавленной стоимости, поэтому основной вид деятельности определяется с помощью других показателей, являющихся по информативности ближе всего к показателям добавленной стоимости. Это: средняя численность занятых определенным видом экономической деятельности; объем выпущенной (произведенной) продукции или оказанных услуг (в торговле - валовая прибыль); объем оборота или прибыли по соответствующему виду деятельности.
Второстепенный вид деятельности - любая другая деятельность по производству товаров и услуг (т.е. виды экономической деятельности, относящиеся к разным областям производства).
Продукция основных и второстепенных видов деятельности предназначена для сбыта на рынке или других видов использования (например, для хранения с целью последующего сбыта или дальнейшей обработки). Второстепенные виды деятельности учитываются в соответствующих группировках классификатора.
Вспомогательный вид деятельности - деятельность, которая выполняется в рамках хозяйствующего субъекта с целью обеспечения или облегчения производства им товаров и услуг, предназначенных на сторону. Сама продукция этих вспомогательных видов деятельности не предназначена на сторону (например, деятельность администрации, бухгалтерии, обработка данных, материально-техническое снабжение, сбыт, маркетинг, складское хранение, транспортировка и т.д.). Вспомогательная деятельность хозяйствующего субъекта учитывается по его основной деятельности.
Статистические единицы - в соответствии с международными правилами и определениями, принятыми, в частности, в Европейском Союзе и ряде стран СНГ, - это субъекты хозяйственной деятельности, относительно которых собирается статистическая информация и составляются динамические ряды.
В соответствии с общими рекомендациями, принятыми Рабочей группой по вопросам внедрения статистических классификаций в странах СНГ (программа ТАСИС для стран СНГ в области статистики, г. Алматы, октябрь 1998 г.), за основные отчетные статистические единицы принимаются "предприятие" и "местная единица".
Каждая единица классифицируется в соответствии с группировкой ОКВЭД, характеризующей ее основной вид экономической деятельности.
Статистическая единица типа "предприятие" - это юридическое лицо, полностью или частично выполняющее производственную деятельность, свободное в принятии управленческих и финансовых решений, выполняющее одно или несколько видов деятельности, расположенное в одном или нескольких местах, производящее товары, или услуги, или то и другое, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (индивидуальный предприниматель).
Статистическая единица типа "предприятие" является центральной единицей в статистике производства и предпринимательства.
"Местная единица" представляет собой предприятие или территориально обособленное структурное подразделение предприятия (филиал, мастерская, цех и т.п.), географическое расположение которого четко определено. "Местной единицей" осуществляется хозяйственная деятельность, в которой занято один или несколько человек постоянно или достаточно длительное время, самостоятельно или по поручению основного предприятия.
Статистическая "местная единица" важна для целей региональной статистики.
1.3. Краткая информация о переходном ключе ОКОНХ-ОКВЭД.
ОКОНХ и ОКВЭД имеют различные объекты классификации и в большинстве случаев невозможно установление однозначного соответствия между кодовыми позициями обоих классификаторов. Группировкам ОКВЭД - 01.3, 40.30.17, 75.12, 75.14, 75.21 не установлено соответствие с ОКОНХ, поскольку данные группировки не имеют аналогов в ОКОНХ.
При построении переходного ключа использовались все группировки ОКОНХ в порядке их возрастания.
Переходной ключ представлен в виде таблицы, в которой приведены:
- кодовые позиции ОКОНХ в порядке их возрастания;
- наименования группировок ОКОНХ;
- сопряженные коды ОКВЭД в порядке их возрастания по отношению к каждому коду ОКОНХ;
- пояснения к кодам ОКВЭД в случаях неоднозначного соответствия группировок. При этом, если группировка ОКОНХ соответствует подавляющему большинству объектов, классифицированных в рамках соответствующей группировки ОКВЭД, за исключением лишь небольшой их части, пояснение строится с использованием формулировки "Кроме...", в остальных случаях, т.е., когда группировке

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 07.05.2002 n 1157-р ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также