ЕДИНЫЕ НОРМЫ ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ (утв. Госкомрыболовством РФ 29.04.2002)


Утверждаю
Заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
по рыболовству
А.Н.МАКОЕДОВ
29 апреля 2002 года
ЕДИНЫЕ НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ
ПРОДУКЦИИ ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Единые нормы разработаны с применением опытного и опытно - статистического методов, основанных на проведении опытно - контрольных работ в производственных условиях, в результате которых методом прямого взвешивания устанавливается полезный расход сырья, количество отходов и потерь на различных стадиях технологического процесса, а также анализе и обобщении отчетных данных о фактическом расходе сырья с последующим сопоставлением полученных данных с ранее действующими нормами.
В настоящие единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов включены:
- единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Минсельхозпродом России 28 марта 1998 г.;
- единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из морских гидробионтов прибрежного лова и внутренних водоемов, утвержденные Департаментом по рыболовству Минсельхозпрода России 3 февраля 1999 г.;
- единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из осетровых рыб, утвержденные Госкомрыболовством России 24 февраля 2000 г.;
- единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из осетровых рыб, утвержденные Госкомрыболовством России 9 апреля 2001 г.
Считать утратившими силу:
- нормы расхода сырья, утвержденные рыбопромышленными предприятиями в период до 01.06.2002, по всем указанным в приведенных нормах видам пищевой продукции.



Приложение N 1
НОРМЫ
ПОТЕРЬ МАССЫ ОСЕТРОВОЙ РЫБЫ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ С МЕСТ ЛОВА И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ДО РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
-----------------T--------------T------------------T-------------¬
¦ Вид рыбы ¦Характеристика¦Продолжительность ¦Потери в % к ¦
¦ ¦направленного ¦транспортирования,¦массе рыбы до¦
¦ ¦ сырья ¦ час. ¦транспортиро-¦
¦ ¦ ¦ ¦вания ¦
+----------------+--------------+------------------+-------------+
¦Осетровые ¦живая ¦не более 72 часов ¦ 0,5 ¦
¦(осетр, шип, ¦ ¦ ¦ ¦
¦белуга, севрюга)¦охлажденная ¦менее 72 часов ¦ 1,9 ¦
¦ ¦потрошеная ¦ ¦ ¦
¦ ¦с головой ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦то же ¦72 часа и более ¦ 3,0 ¦
L----------------+--------------+------------------+--------------



Приложение N 2
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА ПОТРОШЕНОЙ РЫБЫ ПРИ РАЗДЕЛКЕ
ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
(в процентах к массе
неразделанной промытой рыбы)
-----------T--------------T-------------------------------------T--------T-----T----¬
¦ Вид рыбы,¦Характеристика¦ Отходы при потрошении ¦Потери ¦Все- ¦Вы- ¦
¦ вид ¦направленного +---------------------T----------T----+при ¦го ¦ход ¦
¦ разделки ¦ сырья ¦ пищевые ¦непищевые ¦все-¦обес- ¦отхо-¦пот-¦
¦ ¦ +-----T----T------T---+-----T----+го ¦кровли- ¦дов ¦ро- ¦
¦ ¦ ¦икра ¦пе- ¦плава-¦вя-¦скрип¦ки- ¦ ¦вании, ¦и по-¦ше- ¦
¦ ¦ ¦или ¦чень¦тель- ¦зи-¦ ¦шеч-¦ ¦потроше-¦терь ¦ной ¦
¦ ¦ ¦моло-¦ ¦ный ¦га ¦ ¦ник ¦ ¦нии, за-¦ ¦ры- ¦
¦ ¦ ¦ки ¦ ¦пузырь¦ ¦ ¦ ¦ ¦чистке, ¦ ¦бы ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мойке ¦ ¦ ¦
+----------+--------------+-----+----+------+---+-----+----+----+--------+-----+----+
¦БЕЛУГА ¦неразделанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой ¦I полугодие ¦15,6 ¦ 1,0¦ 0,8 ¦0,5¦ 0,6 ¦ 3,0¦21,5¦ 2,0 ¦ 23,5¦76,5¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦II полугодие ¦14,0 ¦ 0,9¦ 0,9 ¦0,5¦ 0,6 ¦ 3,0¦19,9¦ 2,0 ¦ 21,9¦78,1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неикряная ¦ 3,5 ¦ 1,1¦ 1,0 ¦0,6¦ 0,6 ¦ 3,5¦10,3¦ 2,0 ¦ 12,3¦87,7¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная¦неразделанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой,¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вязигой и ¦I полугодие ¦15,6 ¦ 1,0¦ 0,8 ¦ - ¦ - ¦ 3,0¦20,4¦ 2,0 ¦ 22,4¦77,6¦
¦скрипом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦II полугодие ¦14,0 ¦ 0,9¦ 0,9 ¦ - ¦ - ¦ 3,0¦18,8¦ 2,0 ¦ 20,8¦79,2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неикряная ¦ 3,5 ¦ 1,1¦ 1,0 ¦ - ¦ - ¦ 3,5¦ 9,1¦ 2,0 ¦ 11,1¦88,9¦
+----------+--------------+-----+----+------+---+-----+----+----+--------+-----+----+
¦ОСЕТР, ШИП¦неразделенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный¦икряный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой ¦I полугодие ¦13,4 ¦ 1,1¦ 0,6 ¦0,9¦ 0,9 ¦ 4,2¦21,1¦ 2,4 ¦ 23,5¦76,5¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икряный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦II полугодие ¦14,6 ¦ 0,9¦ 0,7 ¦0,9¦ 0,9 ¦ 4,4¦22,4¦ 2,4 ¦ 24,8¦75,2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неикряный ¦ 3,8 ¦ 1,1¦ 0,6 ¦0,9¦ 0,9 ¦ 4,2¦11,5¦ 1,2 ¦ 12,7¦87,3¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный¦неразделенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой,¦икряный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вязигой и ¦I полугодие ¦13,4 ¦ 1,1¦ 0,6 ¦ - ¦ - ¦ 4,2¦19,3¦ 2,4 ¦ 21,7¦78,3¦
¦скрипом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икряный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦II полугодие ¦14,6 ¦ 0,9¦ 0,7 ¦ - ¦ - ¦ 4,4¦20,6¦ 2,4 ¦ 23,0¦77,0¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неикряный ¦ 3,8 ¦ 1,1¦ 0,6 ¦ - ¦ - ¦ 4,2¦ 9,7¦ 1,2 ¦ 10,9¦89,1¦
+----------+--------------+-----+----+------+---+-----+----+----+--------+-----+----+
¦СЕВРЮГА ¦неразделанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой ¦I полугодие ¦22,8 ¦ 0,9¦ 0,6 ¦1,0¦ 0,9 ¦ 2,5¦28,7¦ 1,2 ¦ 29,9¦70,1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦II полугодие ¦15,6 ¦ 0,9¦ 0,6 ¦1,0¦ 0,9 ¦ 2,5¦21,5¦ 1,2 ¦ 22,7¦77,3¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неикряная ¦ 4,3 ¦ 1,2¦ 0,7 ¦1,0¦ 1,0 ¦ 3,0¦11,2¦ 1,2 ¦ 12,4¦87,6¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная¦неразделанная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой,¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦вязигой и ¦I полугодие ¦22,8 ¦ 0,9¦ 0,6 ¦ - ¦ - ¦ 2,5¦26,8¦ 1,2 ¦ 28,0¦72,0¦
¦скрипом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦икряная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦II полугодие ¦15,6 ¦ 0,9¦ 0,6 ¦ - ¦ - ¦ 2,5¦19,6¦ 1,2 ¦ 20,8¦79,2¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦неикряная ¦ 4,3 ¦ 1,2¦ 0,7 ¦ - ¦ - ¦ 3,0¦ 9,2¦ 1,2 ¦ 10,4¦89,6¦
L----------+--------------+-----+----+------+---+-----+----+----+--------+-----+-----



Приложение N 3
НОРМЫ
ВЫХОДА ИКРЫ В ЯСТЫКАХ И ПОТРОШЕНОЙ РЫБЫ
ПО МЕСЯЦАМ ПРИ РАЗДЕЛКЕ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО -
КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
(в процентах к массе
неразделанной промытой рыбы)
-------------T--------------------------T--------------------------T--------------------------¬
¦Периоды лова¦ Белуга ¦ Осетр, шип ¦ Севрюга ¦
¦ +-----T--------------------+-----T--------------------+-----T--------------------+
¦ ¦икра ¦ потрошеная рыба ¦икра ¦ потрошеная рыба ¦икра ¦ потрошеная рыба ¦
¦ ¦в яс-+----------T---------+в яс-+----------T---------+в яс-+----------T---------+
¦ ¦тыках¦без вязиги¦с вязигой¦тыках¦без вязиги¦с вязигой¦тыках¦без вязиги¦с вязигой¦
¦ ¦ ¦ и скрипа ¦и скрипом¦ ¦ и скрипа ¦и скрипом¦ ¦ и скрипа ¦и скрипом¦
+------------+-----+----------+---------+-----+----------+---------+-----+----------+---------+
¦I полугодие ¦ 15,6¦ 76,5 ¦ 77,6 ¦ 13,4¦ 76,5 ¦ 78,3 ¦ 22,8¦ 70,1 ¦ 72,0 ¦
¦Март ¦ 16,0¦ 76,1 ¦ 77,2 ¦ 15,6¦ 74,3 ¦ 76,1 ¦ 25,0¦ 67,9 ¦ 69,8 ¦
¦Апрель ¦ 16,5¦ 75,6 ¦ 76,7 ¦ 19,6¦ 70,3 ¦ 72,1 ¦ 23,1¦ 69,8 ¦ 71,7 ¦
¦Май ¦ 16,2¦ 75,9 ¦ 77,0 ¦ 14,3¦ 75,6 ¦ 77,4 ¦ 23,0¦ 69,9 ¦ 71,8 ¦
¦Июнь ¦ 10,0¦ 82,1 ¦ 83,2 ¦ 12,0¦ 77,9 ¦ 79,7 ¦ 21,3¦ 71,6 ¦ 73,5 ¦
+------------+-----+----------+---------+-----+----------+---------+-----+----------+---------+
¦II полугодие¦ 14,0¦ 78,1 ¦ 79,2 ¦ 14,6¦ 75,2 ¦ 77,0 ¦ 15,6¦ 77,3 ¦ 79,2 ¦
¦Июль ¦ 12,1¦ 80,0 ¦ 81,1 ¦ 13,3¦ 76,5 ¦ 78,3 ¦ 19,9¦ 73,0 ¦ 74,9 ¦
¦Август ¦ 13,6¦ 78,5 ¦ 79,6 ¦ 16,9¦ 72,9 ¦ 74,7 ¦ 15,6¦ 77,3 ¦ 79,2 ¦
¦Сентябрь ¦ 14,2¦ 77,9 ¦ 79,0 ¦ 19,0¦ 70,8 ¦ 72,6 ¦ 15,2¦ 77,7 ¦ 79,6 ¦
¦Октябрь ¦ 14,5¦ 77,6 ¦ 78,7 ¦ 19,5¦ 70,3 ¦ 72,1 ¦ 16,5¦ 76,4 ¦ 78,3 ¦
L------------+-----+----------+---------+-----+----------+---------+-----+----------+----------



Приложение N 4
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ И ВЫХОДА ПИЩЕВОЙ ПЕЧЕНИ ПРИ РАЗДЕЛКЕ
ПЕЧЕНИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
(в процентах к массе печени,
направленной на разделку)
---------------------T-------------T-----------------------------¬
¦ Наименование ¦Выход пищевой¦ Отходы и потери ¦
¦ ¦ печени +-----T-----------------------+
¦ ¦ ¦всего¦ в том числе ¦
¦ ¦ ¦ +-----------T-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ отходы ¦ потери ¦
+--------------------+-------------+-----+-----------+-----------+
¦Печень осетра ¦ 72,9 ¦ 27,1¦ 21,8 ¦ 5,3 ¦
+--------------------+-------------+-----+-----------+-----------+
¦Печень севрюги ¦ 67,3 ¦ 32,7¦ 25,5 ¦ 7,2 ¦
L--------------------+-------------+-----+-----------+------------



Приложение N 5
НОРМЫ
ОТХОДОВ, ПОТЕРЬ, ВЫХОДА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
И РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОЙ ПРОДУКЦИИ
ИЗ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ВОЛГО - КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА
----------------T--------------T--------------------------T------¬
¦ Вид рыбы, ¦Характеристика¦В % к массе направленного ¦Расход¦
¦способ разделки¦направленного ¦ сырья ¦сырья ¦
¦ ¦ сырья +-------------------T------+на ¦
¦ ¦ ¦ потери при ¦выход ¦едини-¦
¦ ¦ ¦ замораживании ¦гото- ¦цу го-¦
¦ ¦ +--------T----------+вой ¦товой ¦
¦ ¦ ¦стеллаж-¦в камерах ¦про- ¦про- ¦
¦ ¦ ¦ное ¦с циркуля-¦дукции¦дукции¦
¦ ¦ ¦ ¦цией воз- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦духа ¦ ¦ ¦
+---------------+--------------+--------+----------+------+------+
¦БЕЛУГА ¦охлажденная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеная ¦потрошеная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой ¦с головой ¦ 1,4 ¦ - ¦ 98,6 ¦ 1,014¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦То же ¦то же ¦ - ¦ 1,8 ¦ 98,2 ¦ 1,018¦
+---------------+--------------+--------+----------+------+------+
¦ОСЕТР, ШИП ¦охлажденный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦потрошеный ¦потрошеный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦с головой ¦с головой ¦ 1,5 ¦ - ¦

ПРИКАЗ Генпрокуратуры РФ от 29.04.2002 n 25 ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРОЯВЛЕНИЯМ ФАШИЗМА И ИНЫХ ФОРМ ЭКСТРЕМИЗМА  »
Постановления и Указы »
Читайте также