ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2699-iii ГД О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ О ВЕЩАНИИ РАДИОСТАНЦИИ СВОБОДА НА ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 2699-III ГД
О ПАРЛАМЕНТСКОМ ЗАПРОСЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.М. КАСЬЯНОВУ
"О ВЕЩАНИИ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" НА ЧЕЧЕНСКОМ
ЯЗЫКЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА"
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О вещании радиостанции "Свобода" на чеченском языке на территорию Северного Кавказа".
2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ



Председателю Правительства
Российской Федерации
М.М. КАСЬЯНОВУ
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС
О ВЕЩАНИИ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" НА ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ
НА ТЕРРИТОРИЮ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Уважаемый Михаил Михайлович!
3 апреля 2002 года американская радиостанция "Свобода" начала вещание на чеченском языке на территорию Северного Кавказа. Тем самым была проигнорирована позиция Правительства Российской Федерации, выраженная в официальных документах Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которых говорилось о несвоевременности такого шага.
Началу вещания радиостанции "Свобода" на чеченском языке на территорию Северного Кавказа предшествовало принятие 20 марта 2002 года Сенатом Соединенных Штатов Америки резолюции "Об осуждении нарушений прав человека в Чечне и необходимости политического урегулирования конфликта" 213 (2002). Содержание данной резолюции не оставляет сомнений в том, что радиостанция "Свобода", деятельность которой финансируется Конгрессом Соединенных Штатов Америки, не сможет придерживаться принципа информационного нейтралитета и в ее программах будет преобладать позиция сил, противостоящих органам государственной власти Российской Федерации и Правительству Чеченской Республики.
Таким образом, решение о вещании радиостанции "Свобода" на чеченском языке на территорию Северного Кавказа является грубым вмешательством во внутренние дела Российской Федерации и фактически затрудняет действия органов государственной власти Российской Федерации по формированию демократических институтов и структур власти, восстановлению экономики, а также по защите прав и свобод граждан Российской Федерации на территории Чеченской Республики.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, предоставить информацию по следующим вопросам:
на основании каких правовых норм и международных договоренностей была зарегистрирована в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и получила лицензию на использование средних частот американская радиостанция "Свобода";
существует ли на основе паритета договоренность между российской и американской сторонами о вещании государственных российских радиостанций на английском и испанском языках на территорию США;
какие ответные действия планирует предпринять Правительство Российской Федерации для исправления сложившейся ситуации, которая может серьезно дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике;
предпринимались ли российской стороной какие-либо меры по воспрепятствованию подрывной деятельности радиостанции "Свобода" на территории Северного Кавказа;
какие шаги планирует осуществить Правительство Российской Федерации для кардинального улучшения работы по информированию населения Чеченской Республики о действиях органов государственной власти Российской Федерации и Администрации Чеченской Республики, направленных на восстановление там мира, законности, правопорядка и демократических норм?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 24.04.2002 n 2691-iii ГД О ЗАМЕСТИТЕЛЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО СОБСТВЕННОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также