ОБРАЩЕНИЕ СФ ФС РФ от 23.04.2002 n 208-СФ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ ПО ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2010 ГОДА


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 23 апреля 2002 г. N 208-СФ
К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
ПО ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕНИЯ
И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2010 ГОДА
Уважаемый Владимир Владимирович!
Заслушав информацию Правительства Российской Федерации о ходе реализации программы развития вооружения и военной техники в Российской Федерации до 2010 года и оценив принятие указанной программы и мер по стабилизации положения с финансированием государственного оборонного заказа как своевременный и крайне необходимый шаг в области технической оснащенности Вооруженных Сил Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации вместе с тем вынужден обратить Ваше внимание на существование ряда проблем, которые могут привести к срыву ее реализации.
Продолжает оставаться острой проблема государственной задолженности (более 8 млрд. рублей) перед предприятиями оборонно - промышленного комплекса.
Рост цен, прежде всего на сложные системы вооружения и военной техники, приводит к уменьшению объема закупок в рамках государственного оборонного заказа.
Выделение бюджетных ассигнований на минимально необходимом уровне от потребностей, снижение эффективности государственного управления процессом разработки и производства вооружения и военной техники практически привели к прекращению их поставок в войска. Естественная убыль вооружения и военной техники не компенсируется их закупками. На вооружении практически отсутствуют современные образцы систем управления и связи. Нарастает технологическое отставание отечественных образцов вооружения и военной техники от зарубежных аналогов. Происходит необратимая утрата ряда базовых технологий производства.
Отсутствие механизма привлечения части прибыли от экспорта вооружения и военной техники, военно - технического сотрудничества и реализации высвобождающегося военного имущества как дополнительного источника финансирования существенно снижает возможности Министерства обороны Российской Федерации по закупке необходимого вооружения и военной техники в соответствии с указанной программой. Отсутствие достаточно четкой вертикали государственного управления процессами технического оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований, а также развития оборонно - промышленного комплекса снижает эффективность ее выполнения.
В целях реализации указанной программы Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас поручить Правительству Российской Федерации:
обеспечить своевременное выделение средств на реализацию указанной программы, предусмотрев ее финансирование не ниже запланированных ежегодных лимитов, уделив особое внимание научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам;
ускорить разработку и внедрение механизма направления части прибыли от экспорта вооружения и военной техники, военно - технического сотрудничества и реализации высвобождающегося военного имущества для оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации вооружением и военной техникой;
внедрить в практику индексацию годовых лимитов ассигнований на реализацию государственного оборонного заказа в случае превышения фактического уровня инфляции над плановым;
принять меры до 1 июня 2002 года по погашению задолженности перед предприятиями оборонно - промышленного комплекса за поставленную ими продукцию;
рассмотреть вопрос о приоритетности формирования интегрированных структур оборонно - промышленного комплекса на базе существующих головных научных и производственных предприятий в рамках уже сложившейся кооперации без создания новых управляющих компаний, не занимающихся научно - производственной деятельностью, а также об устранении имеющихся ограничений по их участию в военно - техническом сотрудничестве.
В целях поддержания боеготовности Вооруженных Сил Российской Федерации представляется необходимым изыскать дополнительные финансовые ресурсы для увеличения ассигнований, предусмотренных на реализацию указанной программы в 2003 - 2005 годах.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации полагает целесообразным рассмотреть на заседании Совета Безопасности Российской Федерации вопрос о создании постоянного органа для координации деятельности государственных заказчиков вооружения и военной техники, федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся исполнители работ по государственному оборонному заказу, для разработки единой системной идеологии развития и оптимизации оборонно - промышленного комплекса на периоды мирного и военного времени.
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 23.04.2002 n 206-СФ О ПАРЛАМЕНТСКИХ СЛУШАНИЯХ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также