ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ listeria monocytogenes В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.2.1122-02 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2002)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
22 апреля 2002 года
Дата введения -
1 июня 2002 года
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ И МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ
LISTERIA MONOCYTOGENES В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.1122-02
1. Разработаны Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.Г. Подунова, Э.Ф. Опочинский, Н.С. Кривопалова), ГУ Научно - исследовательским институтом питания Российской Академии медицинских наук (В.А. Тутельян, С.А. Шевелева, И.Б. Куваева, Н.Р. Ефимочкина), Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Н.Н. Иванова), Научно - исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (И.С. Тартаковский, С.А. Ермолаева, Т.С. Карпова), Центральным научно - исследовательским институтом эпидемиологии МЗ РФ (Б.Л. Черкасский), Центром госсанэпиднадзора в г. Москве (Н.Я. Салова, В.П. Голованова), Центром госсанэпиднадзора в Тульской области (Т.А. Попова), Всероссийским научно - исследовательским институтом мясной промышленности (Ю.Г. Костенко), Координационным микробиологическим центром рыбной промышленности ГИПРОРЫБФЛОТа (Л.Б. Мухина, Е.Ю. Дмитриева), Всероссийским научно - исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (В.М. Котляров).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 22.04.02.
3. Введены впервые.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Методические указания устанавливают основные принципы организации контроля и методику проведения лабораторных исследований пищевых продуктов по выявлению в них бактерий Listeria monocytogenes.
При контроле пищевых продуктов на загрязненность патогенными микроорганизмами в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" предусматривается новый микробиологический показатель "Listeria monocytogenes - не допускаются" в 25 г продуктов массового назначения и в 50 - 100 г для продуктов детского и специализированного питания.
Проведение контроля на Listeria monocytogenes позволит получить реальную картину ситуации в Российской Федерации, оценить степень загрязненности пищевой продукции и дать оценку эффективности принимаемых мер в целях обеспечения ее безопасности в плане новых и вновь возникающих возбудителей инфекций с пищевым путем передачи для здоровья и жизни человека.
1.2. Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно - эпидемиологических заключений, а также бактериологическую диагностику заболеваний с пищевым путем передачи; в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции.
1.3. Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также в порядке осуществления санитарно - эпидемиологического надзора.
1.4. Организация проведения контроля пищевых продуктов на Listeria monocytogenes.
Лабораторный контроль за отсутствием Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, где нормируется этот показатель, проводится:
в порядке надзора за соблюдением установленных требований в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в ходе проверок изготовления и оборота пищевой продукции, оказания услуг в сфере торговли и общественного питания;
при экспертизе продукции и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов для целей гигиенической оценки и выдачи санитарно - эпидемиологических заключений;
при контроле за безопасностью продукции изготовителем (производственный контроль);
в ходе проведения противоэпидемических мероприятий и при эпидрасследовании заболеваний.
1.5. При проведении контроля безопасности по показателю Listeria monocytogenes согласно Положению о государственной санитарно - эпидемиологической службе, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, должен осуществляться периодический отбор образцов пищевой продукции.
1.5.1. Порядок контроля и кратность исследований должны устанавливаться в соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными или согласованными в установленном порядке органами государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, при этом необходимо учитывать специфику производства, степень его эпидзначимости, материально - техническое оснащение и т.п.
Особого внимания должны заслуживать предприятия, вырабатывающие продукты детского питания, детские молочные кухни, пищеблоки детских лечебно - профилактических учреждений, стационаров для онкологических, гематологических больных, домов ребенка, родильных домов, домов престарелых и инвалидов и т.п.
При проведении текущего надзора рекомендуемая минимальная периодичность выборочного лабораторного контроля пищевой продукции массового потребления - 1 раз в квартал; для детского и диетического питания - 2 раза.
1.5.2. При производственном контроле организация и периодичность лабораторных исследований продукции по показателю Listeria monocytogenes должна устанавливаться изготовителем продукции в соответствии с действующими санитарными правилами и согласовываться с учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы по месту расположения предприятия - изготовителя.
1.5.3. Контроль пищевых продуктов по показателю Listeria monocytogenes с целью гигиенической оценки для выдачи санитарно - эпидемиологических заключений и подтверждения соответствия установленным требованиям при проведении экспертизы осуществляется в уполномоченных лабораториях центров госсанэпиднадзора или других организаций, аккредитованных в установленном порядке.
1.6. В пищевых продуктах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, в отношении которых отсутствуют микробиологические нормативы или данные о возможности выделения Listeria monocytogenes, контроль Listeria monocytogenes не проводится, однако в случае заболеваний людей и/или нарушений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов образцы таких продуктов должны быть направлены на лабораторное исследование.
1.7. Организация лабораторных исследований на Listeria monocytogenes.
Допускается организация лабораторных исследований путем их поэтапного выполнения в лабораториях учреждений госсанэпидслужбы различных уровней. При отсутствии возможности идентификации выделенных культур последние могут быть переданы в лаборатории, располагающие соответствующей материально - технической базой и квалифицированным персоналом, для выдачи окончательного результата.
2. Сущность метода
Методические указания содержат описание метода выявления бактерий Listeria monocytogenes, основанного на высеве определенного количества продукта в жидкие селективные среды, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на агаризованных дифференциально - диагностических средах. Принадлежность выделенных культур к Listeria monocytogenes определяется по биохимическим, морфологическим и другим свойствам.
Метод выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах основан на применении специальных селективных и дифференциально - диагностических сред. Селективность сред по отношению к сопутствующей микрофлоре обеспечивается включением в их состав хлорида лития, акрифлавина, циклогексимида, налидиксиновой кислоты, полимиксина или других антибиотиков. Внесение эскулина и цитрата аммония железа позволяет подтверждать наличие листерий по почернению среды за счет гидролиза эскулина в присутствии ионов Fe+. Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации включают окраску по Граму, определение подвижности выделенных на агаризованных средах типичных по физиологическим и морфологическим признакам культур, их способности восстанавливать нитраты до нитритов, сбраживать рамнозу, ксилозу и маннит, способности к гидролизу лецитина на ГРМ-среде с активированным углем, а также определение наличия В-гемолиза на кровяном агаре и дифференциацию L. monocytogenes от других гемолизирующих листерий в САМР-тесте с контрольными штаммами Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi.
При необходимости для выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах проводится постановка реакции нарастания титра фага (РНФ).
Предлагаемый метод обнаружения L. monocytogenes, гармонизированный с Международным стандартом ISO 11290-111996, предусматривает определение наличия или отсутствия L. monocytogenes в нормируемой массе продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе.
Методические указания также содержат описание методики кондуктометрического определения L. monocytogenes в пищевых продуктах с использованием микробиологического анализатора "Бак Трак". Метод кондуктометрического анализа основан на регистрации изменений импеданса - сопротивления питательной среды, которые происходят в процессе роста и метаболической активности микроорганизмов.
3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда,
реактивы и питательные среды
3.1. Аппаратура и инструментарий
НД (ГОСТ, ТУ)
Анализатор потенциометрический,
погрешность измерений pH +/- 0,01 ГОСТ 19881-74
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П
или других марок, позволяющий
поддерживать температуру (160 +/- 5) °C ТУ 64-1-28-70-76
Термостат, позволяющий поддерживать
рабочую температуру 37 °C с отклонением
от заданной +/- 1 °C ТУ 64-1-1382-72
Баня водяная с подогревом ГОСТ 12026-76
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4
класса точности, с наибольшим пределом
взвешивания 200 г ГОСТ 24104-88
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2,
МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС ГОСТ 8284-78
Стерилизаторы паровые медицинские или
аналогичные ГОСТ 19569-89 Е
Дистиллятор, обеспечивающий качество
дистиллированной воды в соответствии с ГОСТ 6709-72
Гомогенизатор перистальтического типа
"Стомайкер" или других наименований
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150
или других видов ТУ 16-535-84
Холодильник бытовой электрический
Пинцет медицинский ГОСТ 21241-89
Ножницы медицинские ГОСТ 21239-89
Скальпель хирургический, 15 см ГОСТ 21240-89
Штативы для пробирок
Часы механические сигнальные ГОСТ 3145-84
Электроплитка ГОСТ 14919-83
3.2. Лабораторная посуда и материалы
Бумага фильтровальная лабораторная ГОСТ 12026-76
Бутылки стеклянные для химических
реактивов
Кастрюли эмалированные ГОСТ 24778-81
Марля медицинская ГОСТ 9412-77
Колбы плоскодонные конические или круглые
разной вместимости ГОСТ 1770-74
Воронки стеклянные ГОСТ 25336-82
Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ 5556-81
Пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 10 куб. см ГОСТ 29227-91
Полистироловые планшеты U-образные
Пробирки Уленгута (поплавки)
Пробирки типов П1, П2 ГОСТ 25336-82
Стекла предметные для микропрепаратов ГОСТ 6672-75
Спиртовки лабораторные стеклянные ГОСТ 23932-90
Ступка фарфоровая с пестиком ГОСТ 9147-80
Термометр ртутный с диапазоном измерения
от 0 до 100 °C (цена деления шкалы 1 °C) ГОСТ 13646-68
Чашки биологические (Петри) ГОСТ 23932-90
3.3. Реактивы и питательные среды
НД (ФС, ТУ),
фирма - изготовитель
3.3.1. Реактивы, компоненты сред
Агар микробиологический ГОСТ 17206-84
Вода дистиллированная ГОСТ 6709-72
D-глюкоза, ч. ГОСТ 6038-79
D-лактоза, 1-водная ТУ 6-09-22-98-79
Маннит
Ксилоза
Рамноза
Калия гидроокись ГОСТ 24363-80
Калий фосфорнокислый однозамещенный, ч. ГОСТ 4198-75
Калий фосфорнокислый двузамещенный,
3-водный ГОСТ 2493-75
Кислота соляная, х.ч. ГОСТ 3118-77
Литий хлористый, ч. или х.ч., или ч.д.а. ГОСТ 4328-77
Масло иммерсионное для микроскопии ГОСТ 31739-78
Набор реактивов для окраски по Граму
Натрий-аммоний фосфорнокислый
двузамещенный, 4-водный, ч. или х.ч. ГОСТ 4170-78
Натрия гидроокись, ч.д.а. ГОСТ 4328-77
Натрий лимоннокислый, 5,5-водный, ч.д.а. ГОСТ 22280-75
Натрий хлористый, ч. или х.ч., или ч.д.а. ГОСТ 4233-77
Пара-диметиламидобензальдегид, ч. ТУ 6-09-3272-77
Пептон сухой ферментативный для
бактериологических целей ГОСТ 13805-76
Полимиксин "М" или "В" сульфат по
500000 ед. (медпрепарат)
Спирт этиловый ректификованный
технический ГОСТ 18300-87
Спирт этиловый ректификованный ГОСТ 5962-67
Железа аммонийного цитрат
Феноловый красный ГОСТ 5853-51
Фенолфталеин ГОСТ 5850-72
Фуксин основной

ПРИКАЗ МВД РФ от 22.04.2002 n 380 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА МВД РОССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также