ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 25.05.1998 n 54 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ К ФОРМАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫСШИМИ И СРЕДНИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 мая 1998 г. N 54
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИЙ К ФОРМАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫСШИМИ
И СРЕДНИМИ СПЕЦИАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ
Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
Утвердить прилагаемые Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения за высшими и средними специальными учебными заведениями:
"Сведения о среднем специальном учебном заведении или высшем учебном заведении, реализующим программы среднего профессионального образования " (форма N 2-нк);
"Сведения о высшем учебном заведении" (форма N З-нк).
Председатель
Госкомстата России
Ю.А.ЮРКОВ



Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 25 мая 1998 г. N 54
------------------------------------------------------------------

Постановлением Госкомстата РФ от 19.03.2002 N 22 утверждена новая форма 2-НК. ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
"СВЕДЕНИЯ О СРЕДНЕМ СПЕЦИАЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
ИЛИ ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ, РЕАЛИЗУЮЩЕМ ПРОГРАММЫ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"
(ФОРМА N 2-НК)
Общие положения
В настоящей Инструкции излагаются основные положения, связанные с заполнением государственным, муниципальным учебным заведением независимо от его ведомственной принадлежности формы N 2-нк "Сведения о среднем специальном учебном заведении или высшем учебном заведении, реализующим программы среднего профессионального образования", а также порядок представления этой формы в статистические органы и своей вышестоящей организации.
Форма N 2-нк федерального государственного статистического наблюдения заполняется юридическими лицами: государственными, муниципальными средними специальными учебными заведениями, а также учебными заведениями общественных объединений (организаций) и потребительской кооперации, подразделениями высших учебных заведений, реализующих программы среднего профессионального образования (т.е. учреждениями среднего профессионального образования при вузе или в составе вуза в качестве его структурного подразделения (отделение, колледж, факультет и т.д.)). При заполнении формы подразделением высшего учебного заведения, реализующим программы среднего профессионального образования, следует обратить внимание на условия заполнения разделов 5, 6, 7 и 10, указанные в настоящей Инструкции при описании этих разделов.
Заочные филиалы и учебно - консультационные пункты (УКП) самостоятельного среднего специального учебного заведения (или структурного подразделения вуза), расположенные как на территории данного субъекта Российской Федерации, так и на территории другого субъекта Российской Федерации, включаются в форму головного учебного заведения, в ведении которого находится заочный филиал или учебно - консультационный пункт (УКП), независимо от места его нахождения. Это среднее специальное учебное заведение составляет и представляет одновременно с отчетом по форме N 2-нк список филиалов и учебно - консультационных пунктов (УКП) по следующей схеме: местонахождение, название филиала (УКП), прием, численность студентов по всем курсам и выпуск специалистов.
Если в филиале, учебно - консультационном пункте (УКП) или на факультете (отделении) учебного заведения обучение ведется по дневной, вечерней или заочной формам, или в форме экстерната, то студенты, обучающиеся заочно и в форме экстерната указываются по месту нахождения головного учебного заведения, а студенты, обучающиеся по дневной и вечерней формам обучения - по месту нахождения филиала, учебно - консультационного пункта (УКП) или факультета (отделения).
При заполнении формы в число студентов, обучающихся в учебном заведении, включаются как граждане Российской Федерации, так и граждане других государств на территории бывшего СССР. Сведения об иностранных гражданах (под иностранными гражданами понимаются граждане зарубежных государств, кроме государств на территории бывшего СССР) учитываются только при заполнении раздела 9.
Сведения о студентах, призванных в ряды Вооруженных Сил, показываются только в разделе 2 "Движение численности студентов" и не включаются в другие разделы.
В форму не включаются сведения о студентах, откомандированных для обучения за границу.
Отчет по форме N 2-нк составляется по состоянию на 1 октября соответствующего года. Показатели, исчисляемые на определенную дату (например, численность студентов), заполняются по состоянию на 1 октября соответствующего года, если в инструкции не указан другой порядок заполнения. Показатели, исчисляемые за календарный период (год) (например, прием, выпуск), включают сведения за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года.
Форма высылается не позднее 5 октября органу государственной статистики по месту, установленному территориальным комитетом государственной статистики в субъектах Российской Федерации и органу, осуществляющему государственное регулирование в соответствующей отрасли экономики.
Все показатели формы должны заполняться по данным первичной учетной документации, имеющейся в учебной части, бухгалтерии, отделе кадров и других подразделениях учебного заведения.
При заполнении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных.
Кодовая часть формы заполняется в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении организации в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.
Информация заполняется в тех единицах измерения, которые указаны в форме.
Настоящая Инструкция вводится, начиная с отчета на начало 1998/99 учебного года.
Раздел 1
"Распределение студентов по курсам и специальностям"
Данный раздел содержит сведения по графам 1, 2, 3, 13 - 17 за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года, по графе 18 - за период с 1 октября текущего года по 30 сентября будущего года, по графам 4 - 12 - по состоянию на 1 октября текущего года.
Данный раздел заполняется отдельно по каждому виду обучения (дневное, вечернее, заочное, экстернат).
При заполнении сведений выделяются группы из лиц, имеющих основное общее образование (окончивших неполную среднюю школу), и группы из лиц, имеющих среднее (полное) общее образование (окончивших среднюю школу), с подведением итогов по каждому виду групп (строки 01 и 02) и общего итога (строка 03).
Раздел заполняется в разрезе специальностей. Наименования и коды специальностей приводятся в полном соответствии с Общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО). Код специальности содержит 4 знака.
В графе 1 "Подано заявлений" отражается количество заявлений о поступлении в учебное заведение, поданных за период с 1 октября прошлого года по 30 сентября текущего года.
В графе 2 "Принято" отражается вся численность студентов, принятых в учебное заведение в период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года, т.е. учебное заведение, в которое зачисление студентов производилось после 1 октября предыдущего года, включает в графу 2 "Принято" весь фактический прием, произведенный за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года. В графу 2 "Принято" не включается прием в счет пополнения старших курсов, а также зачисление в порядке перевода из других учебных заведений и восстановления на обучение (в т.ч. не включаются лица, восстановленные на обучение после демобилизации из Вооруженных Сил).
В графах 4 - 10 показывается численность студентов, обучающихся в учебном заведении. Распределение студентов по курсам производится в соответствии с приказами по учебному заведению.
В показатели фактического выпуска (графы 13 - 16) включается весь фактический выпуск с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года, т.е. не только фактический выпуск текущего года, но и выпуск IY квартала прошлого года. В показатели фактического выпуска включаются лица, получившие документ об образовании государственного образца и выпущенные из учебного заведения в течение указанного периода, независимо от того, в каком учебном году они закончили теоретический курс обучения.
Выделяется фактический выпуск лиц с начальным профессиональным образованием (графа 13), специалистов со средним профессиональным образованием базового уровня (графа 14) и специалистов со средним профессиональным образованием повышенного уровня (графа 15). В графе 16 отражается весь фактический выпуск (сумма гр. 13 - 15).
По каждой специальности выделяются данные о приеме, численности студентов и выпуске специалистов по договорам с юридическими и физическими лицами с полным возмещением затрат на обучение (графы 3, 11, 17).
В графе 18 "Выпуск ожидаемый с 1 октября текущего года по 30 сентября будущего года" указываются данные года, следующего за отчетным. Ожидаемый выпуск по каждой специальности определяется по численности студентов на выпускных курсах с учетом ожидаемого выбытия.
Студенты, призванные в ряды Вооруженных Сил, не включаются в раздел 1. Студенты, находящиеся в академическом отпуске (кроме призванных в ряды Вооруженных Сил), учитываются по тому курсу, на котором они числятся приказом по учебному заведению.
По строке 08 показывается численность студентов, обучающихся по системе целевой контрактной подготовки, которая введена в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 942 от 19.09.95 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием". По строке 09 выделяются сведения о численности студентов, заключивших контракты с работодателями. Строка 09 равна или меньше строки 08.
Строка 10 "получают стипендии и/или другие выплаты за счет стипендиального фонда" выделяется из строки 03. В строку 10 включаются студенты, которым в соответствии с приказом руководителя учебного заведения выплачивается стипендия.
Строка 11 "обучаются второй год на данном курсе" выделяется из строки 03. В строке 11 учитываются все студенты, оставленные для повторного обучения на каком-либо курсе, независимо от причин (неуспеваемость, болезнь, семейные обстоятельства и т.д.). В строку 11 включаются студенты, обучающиеся второй год в данный момент, а также находящиеся в академическом отпуске (кроме призванных в ряды Вооруженных Сил). Студенты, восстановленные на обучение после прохождения службы в рядах Вооруженных Сил, не включаются в строку 11.
Раздел 2
"Движение численности студентов"
В данном разделе приводятся сведения о прибытии и выбытии студентов за предыдущий учебный год.
Данный раздел заполняется отдельно по каждому виду обучения (дневное, вечернее, заочное, экстернат).
В строке 01 показывается число студентов, прибывших в учебное заведение в течение текущего учебного года. В число прибывших не включаются лица, поступившие в учебное заведение и учитываемые в графе 2 "Принято" раздела 1.
В число студентов, прибывших в учебное заведение, включаются:
- лица, восстановленные на обучение из числа обучавшихся ранее и по каким-либо причинам прекративших обучение (в т.ч. восстановленные в связи с возвращением из рядов Вооруженных Сил);
- студенты, переведенные из других средних специальных или высших учебных заведений, с других форм обучения данного учебного заведения, а также студенты, прибывшие по другим причинам.
Из строки 01 выделяются лица, восстановленные в учебном заведении в связи с возвращением из рядов Вооруженных Сил (строка 02) и переведенные с других форм обучения данного учебного заведения и из других средних специальных или высших учебных заведений (строка 03).
В строке 05 показывается число студентов, выбывших из учебного заведения в течение предыдущего учебного года. В число выбывших не включаются лица, выпущенные из учебного заведения с документом об образовании государственного образца и учитываемые в графах 13 - 16 раздела 1.
В число студентов, выбывших из учебного заведения, включаются:
- призванные в ряды Вооруженных Сил;
- студенты, переведенные на другие формы обучения в данном учебном заведении и в другие учебные заведения: средние специальные учебные заведения, школы, ПТУ и т.д. Если среднее специальное учебное заведение является структурным подразделением вуза, то в число выбывших включаются студенты, переведенные из данного среднего специального учебного заведения в вуз для получения высшего образования, если они не были выпущены из среднего специального учебного заведения с документом об образовании государственного образца и не отражены в графах 13 - 16 раздела 1;
- лица, отчисленные по неуспеваемости, семейным обстоятельствам и другим причинам.
Строка 08 "переведено в высшее учебное заведение" заполняется только средним специальным учебным заведением, являющимся структурным подразделением вуза, если студенты не были выпущены из среднего специального учебного заведения с документом об образовании государственного образца, а были переведены в вуз для получения высшего образования.
В число выбывших по неуспеваемости (строка 09) включаются лица, отчисленные в период обучения, а также лица, которые не прошли итоговую государственную аттестацию и отчислены из учебного заведения со справкой об окончании теоретического курса обучения. Число лиц, не прошедших итоговую аттестацию, выделяется в строке 10 (из строки 09).
Раздел 4
"Результаты приема"
Данный раздел содержит сведения о приеме в учебное заведение за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года.
Данный раздел заполняется отдельно по каждому виду обучения (дневное, вечернее, заочное, экстернат).
В строке 01 показывается число лиц, подавших заявления для поступления в учебное заведение.
В строке 03 показывается число лиц, зачисленных в учебное заведение приказом руководителя учебного заведения.
Из числа подавших заявления (строка 01) и зачисленных (строка 03) выделяется численность лиц, предъявивших при поступлении в учебное заведение сертификаты централизованного тестирования (строки 02 и 04). При этом учитывается любое количество сертификатов (от одного до полного набора по всем вступительным испытаниям).
По показателям численности подавших заявления (строка 01) и зачисленных (строка 03) выделяются сведения о лицах:
- имеющих основное общее образование (окончивших неполную среднюю школу);
- имеющих среднее (полное) общее образование (окончивших среднюю школу);
- имеющих начальное профессиональное

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 19.04.2002 n 224-р <О НОРМАТИВАХ ПОТЕРЬ ПРИ ДОБЫЧЕ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также