ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 08.03.1993 n 130 (ред. от 08.10.2000) О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СМЕТНО-БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ, НА ОСНОВЕ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФИНАНСИРУЕМЫХ В СМЕТНО-БЮДЖЕТНОМ ПОРЯДКЕ)

ПРИКАЗ
от 8 марта 1993 г. N 130
О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ УСЛОВИЙ
ОПЛАТЫ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА
ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА
ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ
НА СМЕТНО-БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ,
НА ОСНОВЕ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
(в ред. Приказов Министра оборона РФ
1993 г. N 205, 424, 485, 498, 570;
1994 г. N 126, 225;
1995 г. N 20, 88 (ред. 18.04.2002), 90, 122, 223, 280;
1996 г. N 35, 150, 445;
1997 г. N 442;
1998 г. N 235, 563;
1999 г. N 237, 268, 313;
2000 г. N 130, 360, 491)
Настоящий Приказ Министра обороны Российской Федерации переиздан Управлением труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации для использования в практической деятельности командирами воинских частей и работниками финансово-экономических органов с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказами Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 205, 424, 485, 498, 570; 1994 г. N 126, 225; 1995 г. N 20, 88, 90, 122, 223, 280; 1996 г. N 35, 150, 445; 1997 г. N 442; 1998 г. N 235, 563; 1999 г. N 237, 268, 313; 2000 г. N 130, 360, 491.
В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" <*>, от 8 ноября 1992 г. N 855 "О повышении уровня оплаты труда работников учреждений, организаций и предприятий бюджетной сферы", от 3 января 1993 г. N 2 "О расширении прав отдельных центральных органов федеральной исполнительной власти в области оплаты труда гражданского персонала" и от 6 января 1993 г. N 14 "О введении минимального размера оплаты труда и установлении месячной тарифной ставки (оклада) 1 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы", Постановлениями Министерства труда Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 30 и от 4 марта 1993 г. N 47 приказываю:
------------------------------------
<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 220.
1. Ввести с 1 декабря 1992 г. тарифные ставки и должностные оклады гражданского персонала воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации <*>, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, предусмотренные Приложениями N 1 - 8 к настоящему Приказу, а с 1 января 1993 г. другие условия оплаты труда, предусмотренные этими Приложениями и Приложениями N 9 - 13 к настоящему Приказу.
------------------------------------
<*> В дальнейшем в Приказе и Приложениях к нему воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации, находящиеся на сметно-бюджетном финансировании, для краткости будут именоваться воинскими частями, если это не оговорено особо.
2. Утвердить:
тарифно-квалификационные характеристики по профессиям рабочих и квалификационные требования по должностям руководителей, специалистов и технических исполнителей (раздел XII Приложения N 1, раздел VI Приложения N 2, раздел IV Приложения N 3, раздел V Приложения N 4, разделы X и XI Приложения N 5, раздел IV Приложения N 6, раздел V Приложения N 7 и раздел VI Приложения N 8 к настоящему Приказу);
Перечень профессий высококвалифицированных рабочих, занятых на важных и ответственных работах, которым могут устанавливаться 9-й и 10-й разряды оплаты труда (раздел IV Приложения N 1 к настоящему Приказу);
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду раздел V Приложения N 8 настоящего Приказа, а не раздел IV Приложения N 8. показатели и порядок отнесения воинских частей и их структурных подразделений к группам по оплате труда руководителей и специалистов (раздел XI Приложения N 1, раздел IV Приложения N 2, раздел III Приложения N 3, раздел III Приложения N 4, раздел IX Приложения N 5, раздел IV Приложения N 7 и раздел IV Приложения N 8 к настоящему Приказу).
3. Предоставить право начальникам Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации и Управления труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации вносить совместными указаниями изменения и дополнения в условия оплаты труда гражданского персонала воинских частей, введенные в действие настоящим Приказом, в соответствии с решениями Министерства труда Российской Федерации и других министерств и ведомств, а также с учетом практики применения их в воинских частях.
4. Выплачивать с 1 января 1993 г. гражданскому персоналу воинских частей процентную надбавку за непрерывную работу в соответствии с Инструкцией о порядке выплаты гражданскому персоналу Министерства обороны Российской Федерации процентной надбавки за непрерывную работу с одновременной отменой выплаты этим работникам других надбавок за продолжительность непрерывной работы (Приложение N 10 к настоящему Приказу).
5. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов и флотами до 1 июня 1993 г. утвердить по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации и Управлением труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации перечни воинских частей и должностей (профессий) гражданского персонала, привлекаемого для несения боевого дежурства, которому должностные оклады (тарифные ставки) подлежат повышению на 15 процентов за боевое дежурство.
6. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов и флотами, командующим (начальникам) родами войск (специальных войск), начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации:
внести в установленном порядке изменения в штаты воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, находящихся на сметно-бюджетном финансировании, переработать штатные перечни и штатные нормативы, привести наименования должностей (профессий) работников из числа гражданского персонала в соответствие с номенклатурой должностей (профессий), предусмотренных в Приложениях N 1 - 8 к настоящему Приказу. Представить до 1 июля 1993 г. в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации предложения о внесении изменений в штаты;
обеспечить ежегодное утверждение фондов заработной платы в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и утверждения фондов заработной платы гражданского персонала воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, финансируемых в сметно-бюджетном порядке, и контроль за их расходованием. На 1993 год указанные фонды, в том числе на гражданский персонал, должности которого содержатся по штатным расписаниям, утвердить до 1 июля 1993 г.
7. Главнокомандующему Военно-Морским Флотом в срок до 1 июля 1993 г. разработать и утвердить по согласованию с Министерством труда Российской Федерации, Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации и Управлением труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации Инструкцию о порядке присвоения класса квалификации водолазов.
8. Начальнику Связи Вооруженных Сил Российской Федерации в срок до 1 апреля 1993 г. разработать, утвердить по согласованию с Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации и Управлением труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и довести до организаций связи Министерства обороны Российской Федерации Перечень особо сложного оборудования, за ремонт и наладку которого тарифные ставки рабочих организаций связи подлежат увеличению на 50 процентов.
9. Начальнику Главного управления по работе с личным составом Министерства обороны Российской Федерации в срок до 1 июля 1993 г. разработать и утвердить по согласованию с Главным управлением военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации и Управлением труда и заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации показатели по отнесению Домов офицеров, Домов культуры, других клубных учреждений, содержащихся на самостоятельных штатах, кинотеатров и кинозалов, имеющих план по кинообслуживанию зрителей и самостоятельную финансовую смету, к группам по оплате труда руководителей, а также размеры оплаты труда нештатных членов редакционных коллегий журналов.
10. Командирам воинских частей:
провести внеочередную аттестацию руководителей, специалистов и технических исполнителей в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации руководителей, специалистов и технических исполнителей воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации (Приложение N 9 к настоящему Приказу);
установить разряды оплаты труда руководителям, специалистам и техническим исполнителям в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными настоящим Приказом, и с учетом рекомендаций аттестационной комиссии, а также рабочим (разделы III и V Приложения N 1 к настоящему Приказу);
устанавливать постоянно или на определенный срок 9 и 10 разряды оплаты труда отдельным высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах, профессии которых предусмотрены разделом IV Приложения N 1 к настоящему Приказу;
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду раздел V Приложения N 8 настоящего Приказа, а не раздел IV Приложения N 8. провести работу по отнесению (подтверждению) воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций к группам по оплате труда руководителей в соответствии с показателями и в порядке, предусмотренными разделом XI Приложения N 1, разделом IV Приложения N 2, разделом III Приложения N 3, разделом III Приложения N 4, разделом IX Приложения N 5, разделом III Приложения N 6, разделом IV Приложения N 7 и разделом IV Приложения N 8 к настоящему Приказу;
утвердить по согласованию с выборными профсоюзными органами перечень рабочих мест и конкретных работ, на которых гражданскому персоналу устанавливаются повышенные месячные тарифные ставки и должностные оклады или доплаты на работах с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, в соответствии с Приложением N 12 к настоящему Приказу;
применять к заработной плате гражданского персонала воинских частей районные коэффициенты в порядке и размерах, предусмотренных Приложением N 13 к настоящему Приказу.
11. Производить оплату труда гражданского персонала воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, в размерах и на условиях, предусмотренных настоящим Приказом, а выплату иностранной валюты (где она предусмотрена) - по установленным нормам от тарифных ставок (окладов) без учета их пересмотра настоящим Приказом.
12. Выплачивать гражданскому персоналу воинских частей за время его работы в данной воинской части в той же или более высокой должности соответствующую разницу в заработной плате в тех случаях, когда вводимые для гражданского персонала в соответствии с настоящим Приказом тарифные ставки и должностные оклады с учетом коэффициентов, надбавок и льгот оказываются ниже действующих ставок и окладов с учетом коэффициентов, надбавок и льгот.
13. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказы и директивы Министра обороны СССР и Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами Содружества Независимых Государств согласно Приложению N 14 к настоящему Приказу.
14. Признать утратившими силу Приказы и директивы Министра обороны Российской Федерации согласно Приложению N 15 к настоящему Приказу.
15. Приказ разослать до отдельной воинской части, учреждения, военно-учебного заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
П.ГРАЧЕВ



Приложение N 1
к Приказу
Министра обороны
Российской Федерации
от 8 марта 1993 г. N 130
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
ОПЛАТЫ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА
МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие условия применяются при оплате труда:
гражданского персонала воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, находящихся на сметно-бюджетном финансировании;
рабочих, библиотечных, клубных и медицинских работников, работников охраны и некоторых других работников, занятых в центральном аппарате, в аппарате округов, флотов, армий, флотилий Министерства обороны Российской Федерации, должности которых не предусмотрены условиями оплаты труда этого аппарата <*>.
------------------------------------
<*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 129.
Условия оплаты труда, предусмотренные настоящим Приказом для библиотечных, клубных и медицинских работников, работников охраны, домоуправлений и других, могут применяться также при оплате труда на хозрасчетных предприятиях (объединениях) и в организациях Министерства обороны Российской Федерации за счет собственных средств этих предприятий и организаций.
2. Общие условия оплаты труда предусматривают:
Единую тарифную сетку по оплате труда гражданского персонала воинских частей;
разряды оплаты труда по должностям (профессиям) гражданского персонала воинских частей;
показатели и порядок отнесения воинских частей и их структурных подразделений к группам по оплате труда руководителей и специалистов;
порядок установления разрядов оплаты труда, размеров ставок и окладов, их повышения, надбавок и доплат;
порядок, условия и размеры выплат стимулирующего характера и оказания материальной помощи;
тарифно-квалификационные характеристики по профессиям рабочих воинских частей.
Раздел II. ЕДИНАЯ ТАРИФНАЯ СЕТКА
ПО ОПЛАТЕ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА
ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Тарифные коэффициенты утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2000 г. N 284)
-------------T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T----T----¬
¦Разряды ¦1 ¦2 ¦3 ¦4 ¦5 ¦6 ¦7 ¦8 ¦9 ¦
¦оплаты труда¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+----+

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 08.03.1993 n 130 О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ УСЛОВИЙ ОПЛАТЫ ТРУДА ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ НА СМЕТНО-БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ, НА ОСНОВЕ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ГРАЖДАНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ ЗА НЕПРЕРЫВНУЮ РАБОТУ, ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПЕРСОНАЛА ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФИНАНСИРУЕМЫХ В СМЕТНО-БЮДЖЕТНОМ ПОРЯДКЕ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также