ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 14.01.1998 n 15 (ред. от 18.04.2002) ОБ ОПИСАНИИ ПРЕДМЕТОВ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 января 1998 г. N 15
ОБ ОПИСАНИИ ПРЕДМЕТОВ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Министра обороны РФ от 01.04.1998 N 155,
от 18.04.2002 N 167)
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям", от 27 января 1997 г. N 46 "Об учреждении военного геральдического знака - эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации" и от 27 января 1997 г. N 48 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" приказываю:
1. Утвердить:
Описание предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Приказу);
Описание особенностей предметов облегченной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящему Приказу);
Описание предметов военной формы одежды воспитанников суворовских военных, нахимовских военно-морских и военно-музыкальных училищ, кадетских и морских кадетских корпусов (Приложение N 3 к настоящему Приказу);
Описание знаков различия по принадлежности к Вооруженным Силам Российской Федерации, видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск и службам военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 4 к настоящему Приказу).
2. Начальнику Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителю Министра обороны Российской Федерации утвердить Описание предметов специальной одежды и обуви военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Внести изменения в приказы Министра обороны Российской Федерации согласно Перечню (Приложение N 5 к настоящему Приказу).
4. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказы Министра обороны СССР, а также признать утратившими силу Приказы Министра обороны Российской Федерации согласно Перечню (Приложение N 6 к настоящему Приказу). Снять гриф секретности с Приказов Министра обороны СССР согласно Перечню (Приложение N 7 к настоящему Приказу).
Министр обороны
Российской Федерации,
маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 14 января 1998 г. N 15
ОПИСАНИЕ
ПРЕДМЕТОВ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ <*>
--------------------------------
<*> Описание каждого предмета военной формы одежды дано отдельным пунктом. На идентичные предметы, входящие в комплект военной формы одежды различных составов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются Вооруженные Силы), повторное описание не приводится, а дается ссылка на разделы (пункты), в которых содержится первоначальное их описание.
Раздел 1
ФОРМА ОДЕЖДЫ ОФИЦЕРОВ И ПРАПОРЩИКОВ (КРОМЕ ВМФ)
1. Шапка-ушанка меховая
Шапка-ушанка меховая серого цвета состоит из верха, козырька и назатыльника с наушниками.
Козырек и назатыльник с наушниками - из овчины меховой (для высших офицеров - из натурального каракуля). Верх, подкладка козырька и назатыльника с наушниками - из сукна шерстяного. К концам наушников пришита тесьма для их завязывания. Внутри шапки-ушанки - подкладка серого цвета, детали шапки-ушанки - с утеплителем.
Спереди, по центру козырька, размещается кокарда в обрамлении эмблемы золотистого цвета.
2. Фуражка шерстяная
Фуражка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета состоит из донышка, тульи (стенок), околыша, козырька и плетеного шнура.
По краю донышка и верхнему краю околыша проложены канты красного (в авиации и ВДВ - голубого) цвета. Над козырьком, по околышу, пристегивается плетеный шнур золотистого цвета на две форменные пуговицы золотистого цвета. Донышко, тулья (стенки) и околыш - из шерстяной ткани. Козырек - лакированный сборный черного цвета. Внутри фуражки - подкладка защитного (в ВВС - синего) цвета, налобник и накладка из кожи.
Спереди, по центру околыша фуражки, размещается кокарда в обрамлении эмблемы золотистого цвета (для высших офицеров - кокарда с шитьем), а на тулье фуражки офицеров, на расстоянии 5 мм от верхнего канта, - эмблема Вооруженных Сил (для маршалов Российской Федерации - шитье в виде Государственного герба Российской Федерации - двуглавого орла). Фуражки маршалов Российской Федерации для парадной формы одежды, кроме того, - с шитьем вдоль наружного края козырька.
3. Пилотка шерстяная
Пилотка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета состоит из донышка, стенок и бортиков.
По верхнему краю бортиков (для высших офицеров, кроме того, и по краю донышка) проложены канты красного (в авиации и ВДВ - голубого) цвета. Донышко, стенки и бортики - из шерстяной ткани. По боковым сторонам пилотки, в верхней части стенок, по три вентиляционных отверстия (блочка). Внутри пилотки - подкладка защитного (в ВВС - синего) цвета и налобник из кожи.
Спереди, посередине соединительного шва бортиков, размещается кокарда (для высших офицеров - кокарда в обрамлении эмблемы) золотистого цвета, а слева, на расстоянии 25 мм от переднего края стенок, у канта бортика, - эмблема Вооруженных Сил.
4. Берет шерстяной (для ВДВ)
Берет шерстяной голубого цвета состоит из донышка и стенок.
Донышко и стенки - из шерстяной ткани. У боковых швов стенок берета расположены по два вентиляционных отверстия (блочка). Нижний край берета имеет окантовку из кожи, в которую продет регулировочный шнур. Внутри берета - подкладка серого цвета и накладка из кожи.
Спереди, по центру стенки, размещается кокарда в обрамлении эмблемы золотистого цвета, а с левой стороны, на расстоянии 80 мм от центра кокарды и 25 мм от низа берета, - эмблема Вооруженных Сил.
5. Фуражка хлопчатобумажная
Фуражка хлопчатобумажная камуфлированного (защитного) цвета состоит из донышка с боковыми стенками, козырька и регулировочного узла.
Донышко, стенки и козырек - из хлопчатобумажной ткани. В передней части боковых стенок - по два вентиляционных отверстия (блочка). В затылочной части фуражки два ремешка защитного цвета для регулировки по размеру. Внутри фуражки - подкладка защитного цвета и налобник из кожи.
Спереди, над козырьком, размещается кокарда защитного цвета.
Примечание. Допускается фуражка с назатыльником и наушниками, без регулировочного узла.
6. Воротник съемный меховой
Воротник съемный серого цвета - из овчины меховой (для высших офицеров - из натурального каракуля, для прапорщиков - из искусственного меха), с отлетной подкладкой из шерстяной ткани и петлями для крепления к пальто зимнему или куртке демисезонной.
7. Пальто зимнее шерстяное
Пальто зимнее шерстяное защитного (в ВВС - синего) цвета со смещенной бортовой застежкой (двубортное) состоит из полочек, спинки, воротника, рукавов и хлястика.
Полочки с тремя форменными пуговицами, лацканами и боковыми прорезными карманами с клапанами. Спинка со встречной складкой от линии талии до низа и шлицей. По боковым сторонам спинки, на уровне талии, - фигурные столбики с хлястиком, пристегнутым на две форменные пуговицы. Воротник отложной. Рукава втачные. Низ пальто обрезной (без подгибки). Подкладка пальто - защитного (в ВВС - синего) цвета, на подкладке левой полочки - внутренний карман. По краям бортов и воротнику пальто зимнего высших офицеров проложены канты красного (в авиации и ВДВ - голубого) цвета. Форменные пуговицы золотистого цвета. Полочки и спинка до линии бедер - с утеплителем.
Погоны нашивные соответственно воинскому званию.
На концах воротника размещаются: для высших офицеров - петлицы защитного (в ВВС - синего) цвета, для остальных офицеров и прапорщиков - эмблемы золотистого цвета по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам).
На внешней стороне рукавов - нарукавные знаки различия.
При зимней форме одежды к пальто может пристегиваться воротник съемный меховой.
8. Куртка демисезонная шерстяная
Куртка демисезонная шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета с центральной внутренней бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника, рукавов и пояса.
Полочки с застежкой на пуговицы, с кокетками и боковыми долевыми прорезными карманами с листочками. Спинка с кокеткой. Воротник отложной. Рукава втачные. В боковых швах куртки, на уровне талии, расположены шлевки для пояса. Пояс съемный, с пряжкой. Подкладка куртки защитного (в ВВС - синего) цвета, на подкладке левой полочки - внутренний карман. Полочка, спинка и рукава - с утеплителем.
Погоны нашивные соответственно воинскому званию.
На концах воротника размещаются: для высших офицеров - петлицы защитного (в ВВС - синего) цвета, для остальных офицеров и прапорщиков - эмблемы золотистого цвета по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам).
На внешней стороне рукавов - нарукавные знаки различия.
При зимней форме одежды к куртке может пристегиваться воротник съемный меховой.
9. Плащ демисезонный
Плащ демисезонный защитного (в ВВС - синего) цвета с центральной бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника, рукавов, пояса, съемных утеплителя и капюшона.
Полочки с застежкой на четыре форменные пуговицы защитного (в ВВС - синего) цвета, с кокетками и боковыми долевыми прорезными карманами с листочками. Спинка с кокеткой, со щлицей внизу. Воротник отложной. Рукава втачные. В области плечевых швов рукавов настрочены шлевки для крепления погон. В боковых швах плаща, на уровне талии, расположены шлевки для пояса. Пояс съемный, с пряжкой. Подкладка плаща - защитного (в ВВС - синего) цвета, на подкладке левой полочки - внутренний карман. Съемный утеплитель состоит из полочек и спинки. Съемные утеплитель и капюшон пристегиваются на пуговицы. Лицевой вырез капюшона стягивается шнуром.
Погоны съемные соответственно воинскому званию.
10. Плащ летний
Плащ летний защитного (в ВВС - синего) цвета с центральной внутренней бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника, рукавов, пояса и капюшона.
Полочки с застежкой на пуговицы, с отлетными кокетками и боковыми долевыми прорезными карманами с листочками. Спинка с отлетной кокеткой, со шлицей внизу. Воротник отложной. Рукава втачные. В боковых швах плаща, на уровне талии, шлевки для пояса. Пояс съемный, с пряжкой. Съемный капюшон пристегивается на пуговицы. Лицевой вырез капюшона стягивается шнуром.
Погоны вшитые (для высших офицеров - съемные) соответственно воинскому званию.
Плащ летний имеет упаковочный пакет из той же ткани, что и плащ.
11. Китель шерстяной
Китель шерстяной защитного (в ВВС - синего) цвета с центральной бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника и рукавов.
Полочки с застежкой на четыре форменные пуговицы, с лацканами, с верхними накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на форменные пуговицы, и боковыми прорезными карманами с клапанами. Спинка со шлицей внизу. Воротник отложной. Рукава втачные. Китель на подкладке защитного (в ВВС - синего) цвета до низа. На подкладке полочек - внутренние карманы. Форменные пуговицы золотистого цвета.
Погоны нашивные соответственно воинскому званию.
На концах воротника размещаются: для высших офицеров - шитье золотистого цвета, для остальных офицеров и прапорщиков - эмблемы золотистого цвета по видам Вооруженных Сил, родам войск (службам).
На внешней стороне рукавов - нарукавные знаки различия.
Китель маршалов Российской Федерации для парадной формы одежды, кроме того, с обшлагами на рукавах, кантами красного и золотистого цвета по краю воротника и верхнему краю обшлагов и позолоченным шитьем на обшлагах.
12. Куртка шерстяная
Куртка шерстяная защитного (в ВВС - синего) цвета с центральной бортовой застежкой состоит из полочек, спинки, воротника и рукавов.
Полочки с застежкой на молнию, с кокетками, верхними накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на форменные пуговицы, и боковыми долевыми прорезными карманами, застегивающимися на молнию. Спинка с кокеткой. Куртка с поясом, в области боковых швов стянутым эластичными лентами. Воротник отложной. Рукава втачные с манжетами, застегивающимися на две форменные пуговицы. В области плечевых швов - шлевки и петли для крепления погон. Полочки и спинка (для высших офицеров и рукава) куртки на подкладке защитного (в ВВС - синего) цвета. Форменные пуговицы защитного (в ВВС - синего) цвета.
Погоны съемные соответственно воинскому званию.
На внешней стороне рукавов - нарукавные знаки различия.
13. Брюки шерстяные навыпуск
Брюки шерстяные навыпуск защитного (в ВВС - синего) цвета состоят из передних и задних половинок и пояса.
Передние половинки брюк - с боковыми карманами. Правая задняя половинка - с прорезным карманом с клапаном. Пояс с боковыми хлястиками, застегивающимися на пуговицы, и шлевками для ремня. Брюки с застежкой на металлические крючок и петлю на поясе и молнию или пуговицы, расположенные на гульфике. В боковых швах брюк проложены канты, для высших офицеров по обеим сторонам канта - лампасы. Канты и лампасы - красного (в авиации и ВДВ - голубого) цвета. Спереди, у шва притачивания пояса, расположен потайной карман. Передние половинки брюк для высших офицеров и полковников - на подкладке защитного (в ВВС - синего) цвета.
14. Брюки шерстяные прямого покроя
Брюки шерстяные прямого покроя защитного (в ВВС - синего) цвета такие же, как брюки шерстяные навыпуск (п. 13), но в низках брюк с внутренней стороны настрочены штрипки, застегивающиеся на пуговицы.
15. Рубашка с длинными рукавами
Рубашка белого и защитного (в ВВС - голубого) цвета состоит из полочек, спинки, воротника и рукавов.
Полочки с застежкой на пуговицы, с верхними накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на пуговицы. Спинка с кокеткой. Рубашка с поясом, в области боковых швов стянутым эластичными лентами. Воротник отложной. Рукава втачные с манжетами и шлицами, застегивающимися на пуговицы. В области плечевых швов - шлевки и петли для крепления погон. Пуговицы пластмассовые в цвет ткани рубашки, для застежки карманов и манжет диаметром 14 мм, остальные - диаметром 11 мм с двумя отверстиями.
Погоны съемные соответственно воинскому званию.
16. Рубашка с короткими рукавами
Рубашка защитного (в ВВС - голубого) цвета состоит из полочек, спинки, воротника и коротких рукавов.
Полочки с застежкой на пуговицы, с кокетками и верхними накладными карманами с двумя вертикальными складками и клапанами, застегивающимися на пуговицы. Левая полочка с

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 14.01.1998 n 15 ОБ ОПИСАНИИ ПРЕДМЕТОВ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также